Kereta api Brantas
![]() | Artikel bertopik layanan kereta api ini berisi jadwal perjalanan kereta api yang suatu saat dapat berubah. |
![]() KA BRANTAS
Blitar - Pasar Senen (PP)
| ||||||||||
![]() Kereta api Brantas menunggu waktu Keberangkatan dari Stasiun Jakarta Pasar Senen | ||||||||||
Informasi umum | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Jenis layanan | Kereta api antarkota | |||||||||
Status | Beroperasi | |||||||||
Mulai beroperasi | 1 Oktober 1998 | |||||||||
Operator saat ini | PT Kereta Api Indonesia | |||||||||
Jumlah penumpang | 4.000 penumpang per hari (rata-rata sementara) | |||||||||
Lintas pelayanan | ||||||||||
Stasiun awal | Blitar | |||||||||
Jumlah pemberhentian | Lihatlah di bawah. | |||||||||
Stasiun akhir | Jakarta Pasar Senen | |||||||||
Jarak tempuh | 804 km | |||||||||
Waktu tempuh rerata | 13 jam 32 menit | |||||||||
Frekuensi perjalanan | Satu kali keberangkatan tiap hari | |||||||||
Jenis rel | Rel berat | |||||||||
Pelayanan | ||||||||||
Kelas | Eksekutif dan ekonomi (reguler) | |||||||||
Pengaturan tempat duduk | Kereta api reguler
| |||||||||
Fasilitas restorasi | Ada | |||||||||
Fasilitas observasi | Kaca panorama dupleks, tanpa tirai, lapisan laminasi isolator panas. | |||||||||
Fasilitas hiburan | Ada Hanya tersedia pada kereta eksekutif | |||||||||
Fasilitas lain | Toilet, alat pemadam api ringan, rem darurat, penyejuk udara, peredam suara. | |||||||||
Teknis sarana dan prasarana | ||||||||||
Lebar sepur | 1.067 mm | |||||||||
Kecepatan operasional | 88 s.d. 120 km/jam | |||||||||
Pemilik jalur | Ditjen KA, Kemenhub RI | |||||||||
Nomor pada jadwal | 109A-110A (reguler) 7015-7016 (tambahan) | |||||||||
|
Kereta api Brantas merupakan layanan kereta api penumpang kelas eksekutif dan ekonomi yang dioperasikan oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) untuk melayani lintas Blitar–Jakarta Pasar Senen melalui Semarang Tawang dan sebaliknya.
Pengoperasian[sunting | sunting sumber]
Kereta api yang pertama kali beroperasi pada 1 Oktober 1998 ini pernah melayani lintas Kediri–Tanahabang melalui Manggarai dengan rangkaian kereta ekonomi barunya dari PT INKA buatan tahun 1998 dan 2009.
Sebelum PT KAI mengubah stasiun tujuan akhir menuju Tanjung Priok pada 1 Januari 2013 dan diperpendek rute nya hingga Pasar Senen pada 1 November 2014.[1] Seiring pemberlakuan grafik perjalanan kereta api (Gapeka) per 1 April 2017, lintas pelayanan kereta api ini diperpanjang hingga Stasiun Blitar, dan PT KAI menambahkan layanan kelas eksekutif pada kereta api Brantas mulai akhir 2019. Kereta api Brantas menambah Perhentian di Stasiun Cikarang Mulai 1 Februari 2022. Nama Brantas sendiri berasal dari sungai yang membelah kabupaten dan kota Jawa Timur bagian tengah dan selatan.
Tarif[sunting | sunting sumber]
Mulai 2 Januari 2020, tarif kereta api ini berkisar antara Rp85.000,00–Rp140.000,00 untuk kelas ekonomi dan Rp240.000–Rp450.000,00 untuk kelas eksekutif tergantung pada jarak tempuh penumpang, subkelas/posisi tempat duduk dalam rangkaian kereta, dan hari-hari tertentu seperti akhir pekan maupun libur nasional.[2]
Data teknis[sunting | sunting sumber]
Nomor urut | Lokomotif CC201, CC203 | Kereta bagasi (B) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Kereta makan-pembangkit (MP3) | 1 | 2 | 3 | 4 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Keterangan | Kereta penumpang kelas ekonomi (K3) | Kereta penumpang kelas eksekutif (K1) | |||||||||||||||
Depo | Madiun (MN) Cipinang (CPN) |
Jakarta Gudang (JAKG) | Blitar (BL) | ||||||||||||||
Catatan : Susunan rangkaian kereta dapat berubah sewaktu-waktu. |
Galeri[sunting | sunting sumber]
![]() |
Wikimedia Commons memiliki media mengenai Brantas Train. |
Kereta api Brantas di Stasiun Pasar Senen
Tampak luar Kelas Eksekutif pada kereta api Brantas di Stasiun Pasar Senen
Kereta api Brantas saat masih menggunakan Kelas Ekonomi livery Nutrisari berhenti di Stasiun Barat (kini Stasiun Magetan), 2014
Kereta api Brantas saat akan memasuki Stasiun Madiun, 2015
Kereta api Brantas saat melintas di Cipinang
Kereta api Brantas saat berhenti di Stasiun Cirebon Prujakan
Kereta api Brantas saat melintas JPL 99 Jalan Baru Kompas, Tambun
Ketika rangkaian Kereta api Brantas ini dipakai oleh Dharmawangsa melintasi tikungan besar Srengseng, bertemakan Hari Kemerdekaan pada lokomotif CC201
Insiden[sunting | sunting sumber]
- Pada 13 Desember 2020, Kereta Api Brantas menabrak mobil patroli milik Polsek Kalijambe, yang berisi anggota polisi dan TNI Koramil di perlintasan tanpa palang pintu di Dukuh Siboto, Desa Kalimacan, Kecamatan Kalijambe, Sragen, Jawa Tengah. Kejadian ini mengakibatkan tiga orang (aparat) meninggal dunia.[3]
Lihat pula[sunting | sunting sumber]
- Kereta api Singasari – layanan kereta api penumpang kelas eksekutif dan ekonomi dengan lintas pelayanan yang sama, tetapi melalui jalur lintas selatan Jawa (via Purwokerto–Yogyakarta–Solo)
- Kereta api Matarmaja – layanan kereta api penumpang kelas ekonomi lintas Malang–Pasar Senen
Catatan kaki[sunting | sunting sumber]
- ^ Kabinet Reformasi Pembangunan Republik Indonesia 1998–1999. Departemen Penerangan RI. 1999. hlm. 258.
- ^ "KA Matarmaja - Brantas - Pasundan - Logawa Harga Tiketnya Naik". Kereta Api Kita. 2019-12-04. Diakses tanggal 2020-01-01.
- ^ Okezone (2020-12-14). "KA Brantas Tabrak Mobil Patroli Polisi, 3 Aparat Tewas : Okezone News". Okezone.com. Diakses tanggal 2020-12-29.
Pranala luar[sunting | sunting sumber]
- (Indonesia) Situs resmi kereta api Indonesia
- (Indonesia) Brantas Meninggalkan Stasiun Madiun