Daftar pemilihan umum kepala daerah di Indonesia 2020

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah Daftar pemilihan umum kepala daerah di Indonesia tahun 2020. Pemilihan kepala daerah di Indonesia pada tahun 2020 digelar secara serentak untuk daerah-daerah yang masa jabatan kepala daerahnya berakhir pada tahun 2021. Sistem pemilihan kepala daerah secara serentak pada tahun 2020 merupakan yang keempat kalinya diselenggarakan di Indonesia. Pelaksanaan pemungutan suara direncanakan digelar secara serentak pada bulan Desember 2020. Total daerah yang akan melaksanakan pemilihan kepala daerah serentak tahun 2020 sebanyak 270 daerah dengan rincian 9 provinsi, 224 kabupaten, dan 37 kota.[1] Berikut ini adalah daftar daerah yang melaksanakan pemilihan umum kepala daerah dan wakil kepala daerah serentak pada tahun 2020.[2]

Latar belakang[sunting | sunting sumber]

Pemilihan kepala daerah serentak (Pilkada Serentak) pertama kali diselenggarakan di Indonesia pada tahun 2015.[3] Menjelang pemilu 2020 beberapa peraturan dikeluarkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang melarang kandidat tertentu untuk mencalonkan diri, seperti pezina[4] dan politikus yang merupakan mantan narapidana korupsi.[5] Keputusan bahwa pilkada serentak se-Indonesia dilakukan di tengah pandemi COVID-19 sempat menuai kontroversi di masyarakat Indonesia.[6][7]

Jadwal[sunting | sunting sumber]

KPU merilis jadwal pemilihan umum pada Juni 2019. Pendaftaran calon akan dilakukan pada 28-30 April 2020, dengan masa kampanye antara Juni hingga September. Pemungutan suara awalnya direncanakan pada 23 September 2020.[8] Pada Oktober 2019, Kementerian Dalam Negeri memperkirakan bahwa pemilu akan membutuhkan pengeluaran sebesar Rp 15,3 triliun, sekitar dua kali lipat anggaran untuk Pilkada Serentak 2015.[9] Pada Mei 2020, karena pandemi COVID-19 yang sedang berlangsung, Presiden Joko Widodo mengeluarkan peraturan yang menunda pilkada hingga Desember 2020, dengan penundaan lebih lanjut dimungkinkan jika pandemi belum mereda pada saat itu.[10]

Jadwal baru pemilu dirilis pada bulan Juni, tanggal pemilu baru menjadi 9 Desember 2020 dan periode kampanye ditetapkan antara 26 September dan 5 Desember 2020.[11] Berikut adalah jangka waktu dalam Pemilihan umum kepala daerah di Indonesia 2020:[12][13]

Tanggal pelaksanaan Agenda
Prapemilu
30 September 2019 - 1 Oktober 2019 Perencanaan Program dan Anggaran
1 November 2019 - 23 Agustus 2020 Pemberitahuan dan Pendaftaran Pemantau Pemilihan
9 Desember 2019 – 3 Maret 2020 Penyerahan syarat dukungan pasangan calon gubernur dan wakil gubernur kepada KPU Provinsi
11 Desember 2019 – 5 Maret 2020 Peyerahan dukungan pasanan calon bupati dan wakil bupati atau calon wali kota dan wakil wali kota kepada KPU Kabupaten/Kota
1 Januari - 31 Agustus 2020 Pembentukan PPK, PPS dan KPPS
20 Februari - 27 Maret 2020 Penyerahan Daftar Penduduk Potensial Pemilih
27 Maret - 22 September 2020 Pemutakhiran dan Penyusunan Daftar Pemilih
15 Juni – 14 Juli 2020 Penyusunan Daftar Pemilih oleh KPI dan penyampaian kepada PPS
22 – 24 Juni 2020 Penyampaian syarat dukungan dari KPU Provinsi kepada KPU kabupaten/kota
24 – 29 Juni 2020 Penyampaian dukungan bakal Paslon kepada PPS
24 Juni – 12 Juli 2020 Verifikasi faktual di tingkat desa/kelurahan
13 – 19 Juli 2020 Rekapitulasi di tingkat kecamatan
15 Juli – 13 Agustus 2020 Pencocokan dan penelitian
20 – 21 Juli 2020 Rekapitulasi di tingkat kabupaten/kota
22 – 23 Juli 2020 Rekapitulasi di tingkat provinsi
22 – 24 Juli 2020 Pemberitahuan hasil rekapitulasi dukungan
25 – 27 Juli 2020 Penyerahan syarat dukungan perbaikan kepada KPU provinsi atau KPU kabupaten/kota
25 – 28 Juli 2020 Pengecekan jumlah dukungan dan sebaran hasil perbaikan
27 Juli – 4 Agustus 2020 Verifikasi administrasi dan kegandaan dokumen dukungan perbaikan
5 – 7 Agustus 2020 Penyampaian syarat dukungan hasil perbaikan dari KPU provinsi kepada KPU kabupaten/kota
7 – 29 Agustus 2020 Penyusunan daftar pemilih hasil pemutakhiran oleh PPS
8 – 10 Agustus 2020 Penyampaian syarat dukungan hasil perbaikan Paslon kepada PPS
8 – 16 Agustus 2020 Verifikasi faktual di tingkat desa/kelurahan
17 – 19 Agustus 2020 Rekapitulasi di tingkat kecamatan
20 – 21 Agustus 2020 Rekapitulasi di tingkat kabupaten/kota
22 – 23 Agustus 2020 Rekapitulasi di tingkat provinsi
28 Agustus – 3 September 2020 Pengumuman pendaftaran pasangan calon
30 Agustus – 1 September 2020 Rekapitulasi tingkat desa/kelurahan dan penyempaiannya kepada PPK
2 – 4 September 2020 Rekapitulasi tingkat kecamatan dan penyampaiannya kepada KPU kabupaten/kota
4 – 6 September 2020 Pendaftaran pasangan calon
4 – 6 September 2020 Verifikasi syarat pencalonan
4 – 8 September 2020 Pengumuman dokumen pasangan calon dan dokumen calon
4 – 8 September 2020 Tanggapan dan masukan masyarakat
4 – 11 September 2020 Pemeriksaan kesehatan
5 – 14 September 2020 Rekapitulasi tingkat kabupaten/kota untuk ditetapkan sebagai DPS
6 – 12 September 2020 Verifikasi syarat calon
11 – 12 September 2020 Penyampaian hasil pemeriksaan kesehatan
13 – 14 September 2020 Pemberitahuan hasil verifikasi
14 – 18 September 2020 Penyampaian DPS oleh KPU kabupaten/kota kepada PPS
14 – 16 September 2020 Penyerahan perbaikan syarat calon
14 – 22 September 2020 Pengumuman dokumen perbaikan syarat calon
15 – 16 September 2020 Rekapitulasi DPS tingkat provinsi
16 – 22 September 2020 Verifikasi perbaikan syarat calon
19 – 28 September 2020 Pengumuman dan tanggapan masyarakat terhadap DPS
23 September 2020 Penetapan pasangan calon
24 September 2020 Pengundian nomor urut calon
26 September – 5 Desember 2020 Pertemuan terbatas, tatap muka, dan dialog, penyebaran bahan kampanye, pemasangan alat peraga kampanye (APK) dan kegiatan lainnya
26 September – 5 Desember 2020 Debat publik/terbuka antar pasangan calon
29 September – 3 Oktober 2020 Perbaikan DPS oleh PPS
4 – 6 Oktober 2020 Rekapitulasi dan penyampaian DPS hasil perbaikan tingkat desa/kelurahan kepada PPK
7 – 9 Oktober 2020 Rekapituasi dan penyampaian DPS hasil perbaikan tingkat kecamatan kepada KPU kabupaten/kota
9 – 16 Oktober 2020 Rekapitulasi DPS hasil perbaikan tingkat kabupaten/kota untuk ditetapkan sebagai DPT
17 – 18 Oktober 2020 Rekapitulasi DPT tingkat provinsi
17 – 26 Oktober 2020 Penyampaian DPT kepada PPS
28 Oktober – 6 Desember 2020 Pengumuman DPT oleh PPS
22 November – 5 Desember 2020 Kampanye melalui media massa, cetak, dan elektronik
6 – 8 Desember 2020 Masa tenang dan pembersihan alat peraga kampanye
9 Desember 2020 Pemungutan dan Penghitungan Suara di TPS
Pascapemilu
9 Desember 2020 Penyampaian Hasil Penghitungan Suara dari KPPS kepada PPS
9 – 11 Desember 2020 Penyampaian hasil penghitungan suara di TPS oleh PPS kepada PPK
10 – 14 Desember 2020 Rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat kecamatan oleh PPK
10 – 16 Desember 2020 Penyampaian rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat kecamatan oleh PPK kepada KPU kabupaten/kota
13 – 17 Desember 2020 Rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat kabupaten/kota
13 – 19 Desember 2020 Penyampaian rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat kabupaten kota kepada KPU provinsi untuk pemilihan gubernur
16 – 20 Desember 2020 Rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat provinsi untuk pemilihan gubernur
Tanpa pemohonan perselisihan hasil pemilihan (Paling lama 5 hari setelah Mahkamah Konstitusi secara resmi memberitahukan permohonan yang teregistrasi dalam Buku Registrasi Perkara Konstitusi (BRPK) kepada KPU). Langkah ini sebagai dasar bahwa daerah yang bersangkutan tidak terjadi perselisihan hasil pemilihan.
Pascaputusan Mahkamah Konstitusi (Paling lama 5 hari setelah salinan penetapan, putusan dismisal atau putusan Mahkamah Konstitusi diterima oleh KPU). Tahapan dan jadwal penyelesaian perselisihan hasil pemilihan menyesuaikan dengan jadwal penyelesaian sengketa di Mahkamah Konstitusi.

Tingkat provinsi[sunting | sunting sumber]

Tingkat kabupaten / kota[sunting | sunting sumber]

Kabupaten dan kota dengan pilkada tahun 2020, diarsir gelap.

Sumatra Utara[sunting | sunting sumber]

Sumatra Barat[sunting | sunting sumber]

Riau[sunting | sunting sumber]

Jambi[sunting | sunting sumber]

Sumatra Selatan[sunting | sunting sumber]

Bengkulu[sunting | sunting sumber]

Lampung[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Bangka Belitung[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

Banten[sunting | sunting sumber]

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

Daerah Istimewa Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

Bali[sunting | sunting sumber]

Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Tengah[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Timur[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Utara[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Utara[sunting | sunting sumber]

Gorontalo[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Barat[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

Maluku[sunting | sunting sumber]

Maluku Utara[sunting | sunting sumber]

Papua[sunting | sunting sumber]

Papua Barat[sunting | sunting sumber]

Calon Terpilih dan Tanggal Pelantikan[sunting | sunting sumber]

Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih dilakukan oleh masing-masing KPU Provinsi, sedangkan penetapan Bupati dan Wakil Bupati terpilih dilakukan oleh KPU Kabupaten dan penetapan Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih dilakukan oleh KPU Kota.

Gubernur dan Wakil Gubernur[sunting | sunting sumber]

Provinsi Gubernur Terpilih Wakil Gubernur Terpilih Pengusung Jumlah Suara Persentase Tanggal Pelantikan Keterangan
Bengkulu Rohidin Mersyah Rosjonsyah Syahili PDIP, Golkar, Demokrat, PKS, PPP 418.080 41,20% [14]
Jambi Al Haris Abdullah Sani PAN, PKB, PKS 596.621 38,07% [15]
Kalimantan Selatan Sahbirin Noor Muhidin Golkar, PDIP, PAN, PKB, PKS, NasDem 851.822 50,24% [16]
Kalimantan Tengah Sugianto Sabran Edy Pratowo PDIP, Golkar, NasDem, PKB, PKS, Perindo, PPP, PAN 536.128 51,60% [17]
Kalimantan Utara Zainal Arifin Paliwang Yansen Tipa Padan Demokrat, PDIP, Gerindra, PPP 145.778 45,86% [18]
Kepulauan Riau Ansar Ahmad Marlin Agustina Golkar, NasDem, PAN, PPP 308.553 38,53% [19]
Sulawesi Tengah Rusdi Mastura Ma'mun Amir NasDem, Golkar, PKB, PKS, Demokrat, Perindo, PAN, Hanura, PPP 891.334 59,61% [20]
Sulawesi Utara Olly Dondokambey Steven Kandouw PDIP, Gerindra, PKB, PSI 821.503 57,10% [21]
Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah Audy Joinaldy PKS, PPP 726.853 32,43% [22]

Bupati dan Wakil Bupati[sunting | sunting sumber]

Provinsi Kabupaten Bupati Terpilih Wakil Bupati Terpilih Pengusung Jumlah Suara Persentase Tanggal Pelantikan Keterangan
Sumatera Utara Asahan Surya Taufik Zainal Abidin Siregar Golkar, Demokrat, PAN, PPP, Perindo, PKPI 139.005 45,11% [23]
Sumatera Utara Humbang Hasundutan Dosmar Banjarnahor Oloan Paniaran Nababan PDI-P, Demokrat, Hanura, Gerindra, NasDem, Golkar 51.779 51,59% [24]
Sumatera Utara Karo
Sumatera Utara Labuhanbatu
Sumatera Utara Labuhanbatu Selatan
Sumatera Utara Labuhanbatu Utara
Sumatera Utara Mandailing Natal
Sumatera Utara Nias
Sumatera Utara Nias Barat
Sumatera Utara Nias Selatan
Sumatera Utara Nias Utara
Sumatera Utara Pakpak Bharat
Sumatera Utara Samosir
Sumatera Utara Serdang Bedagai
Sumatera Utara Simalungun
Sumatera Utara Tapanuli Selatan
Sumatera Utara Toba
Sumatera Barat Agam
Sumatera Barat Dharmasraya
Sumatera Barat Lima Puluh Kota
Sumatera Barat Padang Pariaman
Sumatera Barat Pasaman
Sumatera Barat Pasaman Barat
Sumatera Barat Pesisir Selatan
Sumatera Barat Sijunjung
Sumatera Barat Solok
Sumatera Barat Solok Selatan
Sumatera Barat Tanah Datar
Riau Bengkalis
Riau Indragiri Hulu
Riau Kepulauan Meranti
Riau Kuantan Singingi
Riau Pelalawan
Riau Rokan Hilir
Riau Rokan Hulu
Riau Siak
Jambi Batanghari
Jambi Bungo
Jambi Tanjung Jabung Barat
Jambi Tanjung Jabung Timur
Sumatera Selatan Ogan Ilir
Sumatera Selatan Ogan Komering Ulu
Sumatera Selatan Ogan Komering Ulu Selatan
Sumatera Selatan Ogan Komering Ulu Timur
Sumatera Selatan Musi Rawas
Sumatera Selatan Musi Rawas Utara
Sumatera Selatan Penukal Abab Lematang Ilir
Bengkulu Bengkulu Selatan
Bengkulu Bengkulu Utara
Bengkulu Kaur
Bengkulu Kepahiang
Bengkulu Lebong
Bengkulu Mukomuko
Bengkulu Rejang Lebong
Bengkulu Seluma
Lampung Lampung Selatan
Lampung Lampung Tengah
Lampung Lampung Timur
Lampung Pesawaran
Lampung Pesisir Barat
Lampung Way Kanan
Kepulauan Bangka Belitung Bangka Barat
Kepulauan Bangka Belitung Bangka Selatan
Kepulauan Bangka Belitung Bangka Tengah
Kepulauan Bangka Belitung Belitung Timur
Kepulauan Riau Bintan
Kepulauan Riau Karimun
Kepulauan Riau Kepulauan Anambas
Kepulauan Riau Lingga
Kepulauan Riau Natuna
Banten Pandeglang
Banten Serang
Jawa Barat Bandung
Jawa Barat Cianjur
Jawa Barat Indramayu
Jawa Barat Karawang
Jawa Barat Pangandaran
Jawa Barat Sukabumi
Jawa Barat Tasikmalaya
Jawa Tengah Blora
Jawa Tengah Boyolali
Jawa Tengah Demak
Jawa Tengah Grobogan
Jawa Tengah Kebumen
Jawa Tengah Kendal
Jawa Tengah Klaten
Jawa Tengah Pekalongan
Jawa Tengah Pemalang
Jawa Tengah Purbalingga
Jawa Tengah Purworejo
Jawa Tengah Rembang
Jawa Tengah Semarang
Jawa Tengah Sragen
Jawa Tengah Sukoharjo
Jawa Tengah Wonogiri
Jawa Tengah Wonosobo
Daerah Istimewa Yogyakarta Bantul
Daerah Istimewa Yogyakarta Gunungkidul
Daerah Istimewa Yogyakarta Sleman
Jawa Timur Banyuwangi
Jawa Timur Blitar
Jawa Timur Gresik
Jawa Timur Jember
Jawa Timur Kediri
Jawa Timur Lamongan
Jawa Timur Malang
Jawa Timur Mojokerto
Jawa Timur Ngawi
Jawa Timur Pacitan
Jawa Timur Ponorogo
Jawa Timur Sidoarjo
Jawa Timur Situbondo
Jawa Timur Sumenep
Jawa Timur Trenggalek
Jawa Timur Tuban
Bali Badung
Bali Bangli
Bali Jembrana
Bali Karangasem
Bali Tabanan
Nusa Tenggara Barat Bima
Nusa Tenggara Barat Dompu
Nusa Tenggara Barat Lombok Tengah
Nusa Tenggara Barat Lombok Utara
Nusa Tenggara Barat Sumbawa
Nusa Tenggara Barat Sumbawa Barat
Nusa Tenggara Timur Belu
Nusa Tenggara Timur Malaka
Nusa Tenggara Timur Manggarai
Nusa Tenggara Timur Manggarai Barat
Nusa Tenggara Timur Ngada
Nusa Tenggara Timur Sabu Raijua
Nusa Tenggara Timur Sumba Barat
Nusa Tenggara Timur Sumba Timur
Nusa Tenggara Timur Timor Tengah Utara
Kalimantan Barat Bengkayang
Kalimantan Barat Kapuas Hulu
Kalimantan Barat Ketapang
Kalimantan Barat Melawi
Kalimantan Barat Sambas
Kalimantan Barat Sekadau
Kalimantan Barat Sintang
Kalimantan Tengah Kotawaringin Timur
Kalimantan Selatan Balangan
Kalimantan Selatan Banjar
Kalimantan Selatan Hulu Sungai Tengah
Kalimantan Selatan Kotabaru
Kalimantan Selatan Tanah Bumbu
Kalimantan Timur Berau
Kalimantan Timur Kutai Kartanegara
Kalimantan Timur Kutai Barat
Kalimantan Timur Kutai Timur
Kalimantan Timur Mahakam Ulu
Kalimantan Timur Paser
Kalimantan Utara Bulungan
Kalimantan Utara Malinau
Kalimantan Utara Nunukan
Kalimantan Utara Tana Tidung
Sulawesi Utara Bolaang Mongondow Selatan
Sulawesi Utara Bolaang Mongondow Timur
Sulawesi Utara Minahasa Selatan
Sulawesi Utara Minahasa Utara
Gorontalo Bone Bolango
Gorontalo Gorontalo
Gorontalo Pohuwato
Sulawesi Barat Majene
Sulawesi Barat Mamuju
Sulawesi Barat Mamuju Tengah
Sulawesi Barat Pasangkayu
Sulawesi Tengah Banggai
Sulawesi Tengah Banggai Laut
Sulawesi Tengah Morowali Utara
Sulawesi Tengah Poso
Sulawesi Tengah Sigi
Sulawesi Tengah Tojo Una-Una
Sulawesi Tengah Tolitoli
Sulawesi Selatan Barru
Sulawesi Selatan Bulukumba
Sulawesi Selatan Gowa
Sulawesi Selatan Kepulauan Selayar
Sulawesi Selatan Luwu Timur
Sulawesi Selatan Luwu Utara
Sulawesi Selatan Maros
Sulawesi Selatan Pangkajene dan Kepulauan
Sulawesi Selatan Soppeng
Sulawesi Selatan Tana Toraja
Sulawesi Selatan Toraja Utara
Sulawesi Tenggara Buton Utara
Sulawesi Tenggara Kolaka Timur
Sulawesi Tenggara Konawe Kepulauan
Sulawesi Tenggara Konawe Selatan
Sulawesi Tenggara Konawe Utara
Sulawesi Tenggara Muna
Sulawesi Tenggara Wakatobi
Maluku Buru Selatan
Maluku Kepulauan Aru
Maluku Maluku Barat Daya
Maluku Seram Bagian Timur
Maluku Utara Halmahera Barat
Maluku Utara Halmahera Selatan
Maluku Utara Halmahera Timur
Maluku Utara Halmahera Utara
Maluku Utara Kepulauan Sula
Maluku Utara Pulau Taliabu
Papua Asmat
Papua Boven Digoel
Papua Keerom
Papua Mamberamo Raya
Papua Merauke
Papua Nabire
Papua Pegunungan Bintang
Papua Supiori
Papua Waropen
Papua Yahukimo
Papua Yalimo
Papua Barat Fakfak
Papua Barat Kaimana
Papua Barat Manokwari
Papua Barat Manokwari Selatan
Papua Barat Pegunungan Arfak
Papua Barat Raja Ampat
Papua Barat Sorong Selatan
Papua Barat Teluk Bintuni
Papua Barat Teluk Wondama

Wali Kota dan Wakil Wali Kota[sunting | sunting sumber]

Provinsi Kota Wali Kota Terpilih Wakil Wali Kota Terpilih Pengusung Jumlah Suara Persentase Tanggal Pelantikan Keterangan
Sumatera Utara Binjai Juliadi Amir Hamzah Golkar, Demokrat, PPP 66.731 50,95% [25]
Sumatera Utara Gunungsitoli
Sumatera Utara Medan
Sumatera Utara Pematangsiantar
Sumatera Utara Sibolga
Sumatera Utara Tanjungbalai
Sumatera Barat Bukittinggi
Sumatera Barat Solok
Riau Dumai
Jambi Sungai Penuh
Lampung Bandar Lampung
Lampung Metro
Kepulauan Riau Batam
Banten Cilegon
Banten Tangerang Selatan
Jawa Barat Depok
Jawa Tengah Magelang
Jawa Tengah Pekalongan
Jawa Tengah Semarang
Jawa Tengah Surakarta
Jawa Timur Blitar
Jawa Timur Pasuruan
Jawa Timur Surabaya
Bali Denpasar
Nusa Tenggara Barat Mataram
Kalimantan Selatan Banjarbaru
Kalimantan Selatan Banjarmasin
Kalimantan Timur Balikpapan
Kalimantan Timur Bontang
Kalimantan Timur Samarinda
Sulawesi Utara Bitung
Sulawesi Utara Manado
Sulawesi Utara Tomohon
Sulawesi Tengah Palu
Sulawesi Selatan Makassar
Maluku Utara Ternate
Maluku Utara Tidore Kepulauan

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Daftar Lengkap 270 Pilkada Serentak 2020 Seluruh Indonesia, 7 Kabupaten di Kalbar". Tribun Pontianak. Diakses tanggal 2019-06-23. 
  2. ^ https://nasional.republika.co.id/berita/nasional/politik/pswqcl430/kpu-mulai-persiapkan-tahapan-pilkada-2020-untuk-273-daerah
  3. ^ Ferri, Oscar (17 April 2015). "KPU Resmikan Pelaksanaan Pilkada Serentak 2015". liputan6.com. Diakses tanggal 5 January 2018. 
  4. ^ "Indonesian poll body plans to bar adulterers from running in local elections". The Jakarta Post (dalam bahasa Inggris). 2 October 2019. Diakses tanggal 5 December 2019. 
  5. ^ "KPU Ngotot Larang Eks Koruptor Maju di Pilkada 2020". KOMPAS.com. 5 November 2019. Diakses tanggal 5 December 2019. 
  6. ^ Dharmastuti, Hestiana. "Pro-Kontra Pilkada Serentak 2020 Tetap Digelar di Tengah Wabah". detiknews. Diakses tanggal 2020-11-15. 
  7. ^ "Pro Kontra Pilkada di Tengah Optimistis Presiden Terhadap Pandemi - Nasional Katadata.co.id". katadata.co.id. 2020-10-04. Diakses tanggal 2020-11-15. 
  8. ^ "KPU Releases Schedule of 2020 Regional Head Elections". Tempo. 25 June 2019. Diakses tanggal 5 December 2019. 
  9. ^ "Anggaran Pilkada Serentak 2020 Diperkirakan Lebih dari Rp 15 Triliun". KOMPAS.com. 7 October 2019. Diakses tanggal 3 February 2020. 
  10. ^ Andayani, Dwi (6 May 2020). "Pilkada 2020 Diundur Desember, KPU Siap Koordinasi dengan Kemenkes-BNPB". detiknews. Diakses tanggal 10 May 2020. 
  11. ^ "Ini Jadwal Lengkap Tahapan Pilkada Serentak 2020 Terbaru". Bisnis.com. 24 June 2020. Diakses tanggal 18 July 2020. 
  12. ^ Mudassir, Rayful (26 November 2019). "Pilkada 2020 Digelar 23 September, Ini Jadwal Lengkapnya". Bisnis.com. Diakses tanggal 30 Desember 2019. 
  13. ^ Mudassir, Rayful (24 Juni 2020). "Ini Jadwal Lengkap Tahapan Pilkada Serentak 2020 Terbaru". Bisnis.com. Diakses tanggal 27 Juni 2020. 
  14. ^ "Salinan Keputusan KPU Provinsi Bengkulu No. 119/PL.02.6-Kpt/17/Prov/XII/2020". kpu.go.id. 17-12-2020. Diakses tanggal 08-01-2021. 
  15. ^ "Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi Berjalan Dengan Lancar dan Aman". jambi.kpu.go.id. 20-12-2020. Diakses tanggal 08-01-2021. 
  16. ^ "PENGUMUMAN TENTANG REKAPITULASI HASIL PENGHITUNGAN SUARA PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR KALIMANTAN SELATAN TAHUN 2020". kalsel.kpu.go.id. 19-12-2020. Diakses tanggal 08-01-2021. 
  17. ^ "KPU Kalteng Gelar Rapat Pleno Terbuka Penghitungan Perolehan Suara Pilgub". kalteng.kpu.go.id. 19-12-2020. Diakses tanggal 08-01-2021. 
  18. ^ "BERITA ACARA DAN SERTIFIKAT REKAFITULASI HASIL PENGHITUNGAN SUARA DARI SETIAP KABUPATEN/KOTA DI TINGKAT PROVINSI DALAM PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR TAHUN 2020 & PENETAPAN REKAPITULASI HASIL PENGHITUNGAN SUARA PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR KALIMANTAN UTARA TAHUN 2020". kaltara.kpu.go.id. 21-12-2020. Diakses tanggal 08-01-2021. 
  19. ^ "Penetapan Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Kepulauan Riau Tahun 2020". kepri.kpu.go.id. 19-12-2020. Diakses tanggal 08-01-2021. 
  20. ^ Sopian, Heru (20-12-2020). "HASIL REKAPITULASI PEROLEHAN SUARA PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR SULAWESI TENGAH TAHUN 2020". sulteng.kpu.go.id. Diakses tanggal 08-01-2021. 
  21. ^ "Penetapan Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara Tahun 2020". sulut.kpu.go.id. 20-12-2020. Diakses tanggal 08-01-2021. 
  22. ^ "PENGUMUMAN REKAPITULASI HASIL PENGHITUNGAN SUARA PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR SUMATERA BARAT TAHUN 2020". sumbar.kpu.go.id. 20-12-2020. Diakses tanggal 08-01-2021. 
  23. ^ Sikumbang, Indra (17-12-2020). Akung, ed. "KPU tetapkan H Surya - Taufik peraih suara terbanyak pilkada Asahan". antaranews.com. Diakses tanggal 08-01-2021. 
  24. ^ Pardosi, Maurits (17-12-2020). Juang Naibaho, ed. "KEJUTAN Kolom Kosong Pilkada Humbahas, Petahana Dosmar-Oloan Cuma Menang Selisih 4.858 Suara". tribunnews.com. Diakses tanggal 15-01-2021. 
  25. ^ "KPU Binjai Tetapkan Juliadi – Amir Pemenang Pilkada Binjai 2020". edisimedan.com. 15-12-2020. Diakses tanggal 08-01-2021.