Lompat ke isi

Bakmi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bakmi
Bakmi disajikan dengan daging
Nama lainBakmie
JenisMi
SajianMenu utama
Tempat asal Indonesia
DaerahNasional
Dibuat olehTionghoa-Jawa
Suhu penyajianPanas
Bahan utamaMi (tepung terigu sebagai bahan baku), daging, jamur, kecap
VariasiBakmi kuah, bakmi goreng, mi ayam
Sunting kotak info
Sunting kotak info • L • B
Info templat
Bantuan penggunaan templat ini

Bakmi adalah salah satu jenis sajian mi yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia. Bakmi juga sering disebut yamien atau yahun. Bakmi juga merupakan makanan yang terkenal terutama di daerah-daerah Pecinan di Indonesia. Biasanya bakmi telah diadaptasi dengan menggunakan bumbu-bumbu Indonesia. Tebalnya bakmi adalah antara Mian Cina dan Udon Jepang, selain itu ada berbagai variasi bakmi lain di Indonesia.

Bakmi yang paling umum adalah yang terbuat dari tepung terigu atau bakmi kuning. Jenis kedua yang juga terkenal adalah kwe tiau, yang dibuat dari beras dan bentuknya lebih lebar serta lebih tipis dari bakmi. Kedua variasi ini biasa digoreng atau direbus sebelum disajikan.

Cara memasak[sunting | sunting sumber]

Ciri umum bakmi kuah adalah biasanya kuah dan mi direbus secara terpisah. Mi yang digunakan umumnya telah dicampur dengan minyak. Kemudian mi ini disajikan dengan lauk seperti ayam, ko choy atau juga bakso. Kuah akan dihidangkan dalam mangkuk tersendiri lalu dicampur dengan mie.

Bakmi dapat juga digoreng. Umumnya bakmi direbus terlebih dahulu sebelum digoreng dengan sayuran, kecap manis dan daging. Pengecualian untuk I fu Mie, varian bakmi yang telah digoreng lalu disajikan dengan sayuran, daging dan saus.

Kata Mie dan Bami dalam bahasa Belanda dan bahasa Jerman berasal dari Bakmi dan diperkenalkan selama masa kolonial Belanda di Indonesia. Bakmi adalah salah satu makanan yang sangat populer di Belanda.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • (Inggris) "Bakmi Gajah Mada: Favorite Jakarta Noodle". Inside Jakarta. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-10-22. Diakses tanggal 4 Juni. 
  • (Inggris) "Ifu Mie". Merry's Kitchen of Indonesian Cuisine. Diakses tanggal 4 Juni. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]