Daftar daerah pemilihan nasional Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Ini adalah daftar daerah pemilihan nasional Indonesia menurut UU No. 7 Tahun 2017.

National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg
Artikel ini adalah bagian dari seri
Politik dan pemerintahan
Indonesia
Pancasila (filsafat bangsa)
UUD 1945
Hubungan luar negeri

Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dipilih dari daerah pemilihan multianggota. Secara keseluruhan, ada 80 dapil yang tersebar di 34 provinsi. Daerah pemilihan tunggal diberi nama sesuai nama provinsinya. Apabila satu provinsi memiliki beberapa daerah pemilihan, namanya diberi akhiran angka Romawi. Daerah-daerah pemilihan saat ini diperebutkan untuk pertama kalinya dalam pemilu legislatif 2019 oleh 575 calon anggota DPR.

Semua daerah pemilihan terletak di dalam satu provinsi, mencakup kabupaten dan kota. Tidak ada wilayah kabupaten atau kota yang dapilnya lebih dari satu. Setiap distrik mendapat jatah 3 sampai 10 wakil. Jawa Barat dan Jawa Timur adalah provinsi dengan daerah pemilihan terbanyak (11), disusul Jawa Tengah (10). 18 dari 34 provinsi adalah daerah pemilihan tunggal. Kepulauan Bangka Belitung, Kalimantan Utara, Maluku Utara, Gorontalo, dan Papua Barat diberi jatah minimal 3 wakil. Jawa Barat, provinsi terpadat di Indonesia, mendapat jatah 91 wakil.

Seleksi wakil terpilih tahun 2019 menggunakan metode Webster/Sainte-Laguë.[1]

Electoral Districts Indonesia DPR 2019.svg


No. Provinsi Daerah Pemilihan
Jumlah Kursi
Keterangan
1. Aceh Aceh I
Aceh Selatan, Aceh Tenggara, Aceh Barat, Aceh Besar, Pidie, Simeulue, Aceh Singkil, Aceh Barat Daya, Gayo Lues, Aceh Jaya, Nagan Raya, Pidie Jaya, Kota Banda Aceh, Kota Sabang, Kota Subulussalam
7
13
[2]
Aceh II
Aceh Timur, Aceh Tengah, Bener Meriah, Aceh Utara, Bireuen, Aceh Tamiang, Kota Lhokseumawe, Kota Langsa
6
2. Sumatera Utara Sumatra Utara I
Kab. Deli Serdang, Serdang Bedagai, Kota Medan, Kota Tebing Tinggi
10
30
[3]
Sumatra Utara II
Labuhanbatu, Labuhanbatu Selatan, Labuhanbatu Utara, Tapanuli Selatan, Kota Padang Sidempuan, Mandailing Natal, Mandailing Natal, Kota Gunungsitoli, Kota Sibolga, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Humbang Hasundutan, Toba Samosir, Nias Selatan, Samosir, Padang Lawas Utara, Padang Lawas, Nias, Nias Selatan, Nias Utara, Nias Barat
10
Sumatra Utara III
Langkat, Karo, Simalungun, Asahan, Dairi, Pakpak Bharat, Batubara, Kota Pematangsiantar, Kota Tanjungbalai, Kota Binjai
10
3. Sumatra Barat Sumatra Barat I
Kab. Pesisir Selatan, Solok, Sijunjung, Tanah Datar, Kepulauan Mentawai, Dharmasraya, Solok Selatan, Kota Padang, Kota Solok, Kota Sawahlunto, Kota Padangpanjang
8
14
[4]
Sumatra Barat II
Kab. Padang Pariaman, Agam, Limapuluh Koto, Pasaman, Pasaman Barat, Kota Bukittinggi, Kota Payakumbuh, Kota Pariaman
6
4. Riau Riau I
Kab. Bengkalis, Rokan Hulu, Rokan Hilir, Siak, Kepulauan Meranti, Kota Pekanbaru, Kota Dumai
7
13
[5]
Riau II
Kab. Kampar, Indragiri Hulu, Indragiri Hilir, Pelalawan, Kuantan Singingi
6
5. Kepulauan Riau Kepulauan Riau
4
4
[6]
6. Jambi Jambi
8
8
[7]
7. Sumatra Selatan Sumatra Selatan I
Kab. Musi Rawas, Musi Banyuasin, Banyuasin, Kota Palembang, Kota Lubuk Linggau, Musi Rawas Utara
8
17
[8]
Sumatra Selatan II
Kab. Ogan Komering Ulu, Ogan Komering Ilir, Muaraenim, Lahat, Ogan Komering Ulu Timur, Ogan Komering Ulu Selatan, Ogan Ilir, Empat Lawang, Kota Pagar Alam, Kota Prabumulih, Penukal Abab Lematang Ilir
9
8. Bangka Belitung Bangka Belitung
3
3
[9]
9. Bengkulu Bengkulu
4
4
[10]
10. Lampung Lampung I
Kab. Lampung Selatan, Lampung Barat, Tanggamus, Pesawaran, Kota Bandar Lampung, Kota Metro, Pringsewu, Pesisir Barat
10
20
[11]
Lampung II
Kab. Lampung Tengah, Lampung Utara, Tulangbawang, Lampung Timur, Way Kanan, Mesuji, Tulangbawang Barat
10
11. DKI Jakarta DKI Jakarta I
Kota Jakarta Timur
6
21
[12]
DKI Jakarta II
Kota Jakarta Pusat, Kota Jakarta Selatan, Luar Negeri
7
DKI Jakarta III
Kabupaten Kepulauan Seribu, Kota Jakarta Barat, Kota Jakarta Utara
8
12. Jawa Barat Jawa Barat I
Kota Bandung, Kota Cimahi
7
91
[13]
Jawa Barat II
Kab. Bandung, Bandung Barat
10
Jawa Barat III
Kab. Cianjur, Kota Bogor
9
Jawa Barat IV
Kab. Sukabumi, Kota Sukabumi
6
Jawa Barat V
Kabupaten Bogor
9
Jawa Barat VI
Kota Bekasi, Kota Depok
6
Jawa Barat VII
Kab. Purwakarta, Karawang, Bekasi
10
Jawa Barat VIII
Kab. Cirebon, Indramayu, Kota Cirebon
9
Jawa Barat IX
Kab. Majalengka, Sumedang, Subang
8
Jawa Barat X
Kab. Ciamis, Pangandaran, Kuningan, Kota Banjar
7
Jawa Barat XI
Kab. Garut, Tasikmalaya, Kota Tasikmalaya
10
13. Banten Banten I
Kab. Pandeglang, Lebak
6
22
[14]
Banten II
Kab. Serang, Kota Cilegon, Kota Serang
6
Banten III
Kab. Tangerang, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan
10
14. Jawa Tengah Jawa Tengah I
Kab. Semarang, Kendal, Kota Salatiga, Kota Semarang
8
77
[15]
Jawa Tengah II
Kab. Kudus, Jepara, Demak
7
Jawa Tengah III
Kab. Grobogan, Blora, Rembang, Pati
9
Jawa Tengah IV
Kab. Sragen, Karanganyar, Wonogiri
7
Jawa Tengah V
Klaten, Sukoharjo, Boyolali, Kota Surakarta
8
Jawa Tengah VI
Kab. Purworejo, Wonosobo, Magelang, Temanggung, Kota Magelang
8
Jawa Tengah VII
Kab. Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen
7
Jawa Tengah VIII
Kab. Cilacap, Banyumas
8
Jawa Tengah IX
Kab. Tegal, Brebes, Kota Tegal
8
Jawa Tengah X
Kab. Pekalongan, Pemalang, Batang, Kota Pekalongan
7
15. Daerah Istimewa Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta
8
8
[16]
16. Jawa Timur Jawa Timur I
Sidoarjo, Kota Surabaya
10
87
[17]
Jawa Timur II
Kabupaten dan Kota Probolinggo dan Pasuruan
7
Jawa Timur III
Banyuwangi, Bondowoso, Situbondo
7
Jawa Timur IV
Lumajang, Jember
8
Jawa Timur V
Kabupaten Malang, Kota Malang, Kota Batu
8
Jawa Timur VI
Tulungagung; Kabupaten dan Kota Blitar dan Kabupaten dan Kota Kediri
9
Jawa Timur VII
Pacitan, Ponorogo, Trenggalek, Magetan, Ngawi
8
Jawa Timur VIII
Jombang, Nganjuk; Kab. dan Kota Mojokerto dan Madiun
10
Jawa Timur IX
Bojonegoro dan Tuban
6
Jawa Timur X
Lamongan dan Gresik
6
Jawa Timur XI
Bangkalan, Pamekasan, Sumenep, Sampang
8
17. Bali Bali
9
9
[18]
18. Nusa Tenggara Barat Nusa Tenggara Barat I
Sumbawa Barat, Dompu, Sumbawa, Kota Bima, dan Bima
3
11
[19]
Nusa Tenggara Barat II
Lombok Barat, Lombok Tengah, Lombok Timur, Lombok Utara, dan Kota Mataram
8
19. Nusa Tenggara Timur Nusa Tenggara Timur I
Alor, Lembata, Flores Timur, Sikka, Ende, Ngada, Manggarai, Manggarai Timur, Manggarai Barat, Nagekeo
6
13
[20]
Nusa Tenggara Timur II
Sumba Timur, Sumba Barat, Sumba Tengah, Sumba Barat Daya, Sabu Raijua, Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara, Belu, Malaka, Kupang, Rote Ndao, Kota Kupang
7
20. Kalimantan Barat Kalimantan Barat I
Sambas, Bengkayang, Kota Singkawang, Landak, Kayong Utara, Ketapang, Kota Pontianak, Mempawah, dan Kubu Raya
8
12
[21]
Kalimantan Barat II
Sanggau, Sintang, Kapuas Hulu, Sekadau, dan Melawi
4
21. Kalimantan Tengah Kalimantan Tengah
6
6

[22]

22. Kalimantan Selatan Kalimantan Selatan I
Banjar, Barito Kuala, Tapin, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Utara, Tabalong, Balangan
6
11

[23]

Kalimantan Selatan II
Tanah Laut, Kotabaru, Tanah Bumbu, Kota Banjarmasin, Kota Banjarbaru
5
23. Kalimantan Timur Kalimantan Timur
8
8

[24]

24. Kalimantan Utara Kalimantan Utara
3
3

[25]

25. Sulawesi Utara Sulawesi Utara
6
6

[26]

26. Gorontalo Gorontalo
3
3

[27]

27. Sulawesi Tengah Sulawesi Tengah
7
7
[28]
28. Sulawesi Selatan Sulawesi Selatan I
Selayar, Bantaeng, Jeneponto, Takalar, Gowa, Kota Makassar
8
24

[29]

Sulawesi Selatan II
Bulukumba, Sinjai, Bone, Maros, Pangkajene dan Kepulauan, Barru, Soppeng, Wajo, Kota Parepare
9
Sulawesi Selatan III
Sidenreng Rappang, Pinrang, Enrekang, Luwu, Tana Toraja,Toraja Utara, Luwu Luwu Utara, Luwu Timur, Kota Palopo
7
29. Sulawesi Tenggara Sulawesi Tenggara
6
6

[30]

30. Sulawesi Barat Sulawesi Barat
4
4

[31]

31. Maluku Maluku
4
4

[32]

32. Maluku Utara Maluku Utara
3
3

[33]

33. Papua Papua
10
10

[34]

34. Papua Barat Papua Barat
3
3

[35]

Total
575

Sumber: UU No. 7 Tahun 2017[36]

Referensi[sunting | sunting sumber]