Daftar perwakilan diplomatik Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Perwakilan diplomatik Indonesia di dunia.

Berikut ini adalah daftar perwakilan diplomatik Republik Indonesia,[1] tidak termasuk konsulat kehormatan. Indonesia, negara berpenduduk terbanyak keempat di dunia, membina hubungan diplomatik yang signifikan dengan negara-negara di kawasan Asia Tenggara (sebagai pusat dari ASEAN), negara-negara anggota Gerakan Non-Blok, dan negara-negara Islam (sebagai negara berpenduduk Muslim terbanyak di dunia).

Afrika[sunting | sunting sumber]

Amerika[sunting | sunting sumber]

Asia[sunting | sunting sumber]

Eropa[sunting | sunting sumber]

Oseania[sunting | sunting sumber]

Organisasi multilateral[sunting | sunting sumber]

Kedutaan besar de facto[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

Frasa yang ditebalkan merujuk pada organisasi internasional. Hal ini menandakan bahwa kedutaan besar tersebut juga berfungsi sebagai perwakilan atau perutusan tetap.
  1. ^ merangkap Botswana, Eswatini, dan Lesotho.
  2. ^ merangkap Djibouti dan Uni Afrika.
  3. ^ merangkap Chad, Guinea Khatulistiwa, Gabon, Republik Kongo dan Afrika Tengah.
  4. ^ merangkap Seychelles, Uganda, Mauritius, Republik Demokratik Kongo, Somalia, UNEP, dan UN-HABITAT.
  5. ^ merangkap Komoro, Mauritius, dan Seychelles.
  6. ^ merangkap Mauritania.
  7. ^ merangkap Malawi.
  8. ^ merangkap Angola.
  9. ^ merangkap Ghana, Liberia, Burkina Faso, Benin, Togo, Niger, Sao Tome dan Principe, dan ECOWAS.
  10. ^ merangkap Gambia, Guinea, Guinea-Bissau, Mali, Pantai Gading, Tanjung Verde, dan Sierra Leone.
  11. ^ merangkap Eritrea.
  12. ^ merangkap Burundi dan Rwanda.
  13. ^ merangkap Zambia.
  14. ^ merangkap Uruguay dan Paraguay.
  15. ^ merangkap ICAO.
  16. ^ merangkap Antigua dan Barbuda dan Saint Kitts dan Nevis.
  17. ^ merangkap Bahama, Republik Dominika, Haiti, dan Jamaika.
  18. ^ merangkap Guatemala, El Salvador, dan Belize.
  19. ^ merangkap Honduras, Kosta Rika, dan Nikaragua.
  20. ^ merangkap Bolivia.
  21. ^ merangkap Guyana dan CARICOM.
  22. ^ merangkap Trinidad dan Tobago, Grenada, Saint Lucia, Dominika, dan Saint Vincent dan Grenadines.
  23. ^ merangkap OKI.
  24. ^ merangkap Kepulauan Marshall dan Palau.
  25. ^ merangkap Bhutan.
  26. ^ merangkap Turkmenistan.
  27. ^ merangkap Federasi Mikronesia.
  28. ^ merangkap Tajikistan.
  29. ^ sementara merangkap Yaman.[3]
  30. ^ merangkap APEC.
  31. ^ merangkap Maladewa.
  32. ^ merangkap UNESCAP.
  33. ^ merangkap Mongolia.
  34. ^ merangkap Makau (RRT).
  35. ^ Wilayah kerja KJRI Shanghai mencakup Kota Shanghai, Zhejiang, Jiangsu, Anhui, dan Jiangxi.
  36. ^ merangkap Kirgizstan.
  37. ^ merangkap Israel dan Palestina.
  38. ^ merangkap Slovenia, UNIDO, IAEA, UNOV, CTBTO, OPEC, dan OFID.
  39. ^ merangkap Luksemburg dan Uni Eropa
  40. ^ merangkap Irlandia dan IMO.
  41. ^ merangkap Albania dan Makedonia Utara.
  42. ^ merangkap Lituania.
  43. ^ merangkap Estonia.
  44. ^ merangkap Malta, Siprus, San Marino, FAO, IFAD, WFP, dan UNIDROIT.
  45. ^ merangkap Islandia.
  46. ^ merangkap Andorra, Monako, dan UNESCO.
  47. ^ di Kaledonia Baru.
  48. ^ merangkap Moldova.
  49. ^ merangkap Belarus.
  50. ^ merangkap Montenegro.
  51. ^ merangkap Latvia.
  52. ^ merangkap Liechtenstein.
  53. ^ Kantor KBRI Takhta Suci berada di luar wilayah Vatikan.
  54. ^ merangkap Armenia dan Georgia.
  55. ^ merangkap Vanuatu.
  56. ^ Wilayah kerja KJRI Melbourne mencakup negara bagian Victoria dan Tasmania.
  57. ^ Wilayah kerja KJRI Melbourne mencakup negara bagian Australia Barat.
  58. ^ Wilayah kerja KJRI Sidney mencakup negara bagian New South Wales, Queensland, dan Australia Selatan.
  59. ^ Wilayah kerja KRI Darwin mencakup negara bagian Wilayah Utara.
  60. ^ merangkap Kepulauan Solomon.
  61. ^ merangkap Samoa dan Tonga.
  62. ^ merangkap WTO dan organisasi lainnya yang berpusat di Jenewa.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Perwakilan RI". Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. 12 April 2019. Diakses tanggal 24 November 2019. 
  2. ^ "Pemerintah RI Buka Kedutaan Besar untuk Republik Kamerun". Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. 22 Juni 2020. Diakses tanggal 29 Juli 2020. 
  3. ^ "Keppres No. 18 Tahun 2019 tentang Penutupan Sementara KBRI di Sana'a, Republik Yaman" (PDF). 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]