Daftar Duta Besar Indonesia untuk Spanyol

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Duta Besar Indonesia untuk Spanyol
Kementerian Luar Negeri.svg
Lambang Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
Petahana
Muhammad Najib

sejak 25 Oktober 2021
KantorMadrid, Spanyol
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaBoediardjo
DibentukFebruari 1976[1]
Situs webkemlu.go.id/madrid/id

Berikut adalah daftar diplomat Indonesia yang pernah menjabat Duta Besar Republik Indonesia untuk Spanyol:

No. Foto Nama Mulai menjabat Selesai menjabat Merangkap Diangkat oleh Ref.
1 Boediardjo.jpg Budiardjo 17 Januari 1976
(Kredensial: 26 Februari 1976)
1979   Soeharto [1][2]
2 No image.svg Soerodjo Sarni 23 Mei 1979
(Kredensial: Juni 1979)
Desember 1982 [1][3]
3 No image.svg Leon Harun Iskandar Soemantri 20 November 1982
(Kredensial: Mei 1983)
April 1986 [4][5]
4 Haryono Nimpuno.jpg Navio Haryono Nimpuno 18 Juni 1986
(Kredensial: Juli 1986)
Oktober 1989 [5][1]
5 Oetomo-Marsekal TNI-Kasau-9.jpg Oetomo (Kredensial: Juli 1990) 1993 [1]
6 Siboen Dipoatmodjo.jpg Siboen Dipoatmodjo (Kredensial: Maret 1994) 1998 [1]
7 Marsekal TNI Rilo Pambudi.png Rilo Pambudi (Kredensial: Oktober 1999) April 2002   B.J. Habibie [1]
8 No image.svg Rachmat Ranudiwijaya 30 September 2002
(Kredensial: November 2002)
31 Juli 2005   Megawati Soekarnoputri [6][1][7]
9 No image.svg Slamet Santoso Mustafa 11 November 2005
(Kredensial: January 2006)
November 2009   Susilo Bambang Yudhoyono [8][1]
10 Adiyatwidi Adiwoso Asmady.jpg Adiyatwidi Adiwoso 20 Januari 2010
(Kredensial: April 2010)
2014 [9][10]
11 Yuli Mumpuni Widarso.jpg Yuli Mumpuni Widarso 24 Desember 2013 WTO [11]
12 Hermono.jpg Hermono 20 Februari 2018 2020 WTO   Joko Widodo [12]
13 No image.svg Muhammad Najib 25 Oktober 2021 Petahana WTO [13]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i "Historia, Perfil". Kedutaan Besar Republik Indonesia di Madrid, Spanyol. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-07-03. Diakses tanggal 2019-08-19. 
  2. ^ G. Dwipayana; Nazaruddin Sjamsuddin, ed. (2003). Jejak Langkah Pak Harto 27 Maret 1973 – 23 Maret 1978. Jakarta: Citra Kharisma Bunda. hlm. 327. 
  3. ^ "Pelaksanaan Politik Luar Negeri yang Bebas Aktif Tidaklah Gampang". ANTARA. 1979-05-23. Diakses tanggal 2019-09-02. 
  4. ^ "Tujuh Dubes Dilantik Presiden Sabtu Ini". Merdeka. 1982-11-20. Diakses tanggal 2019-08-08. 
  5. ^ a b "Presiden: Politik Luar Negeri Indonesia adalah Perdamaian, Kerja Sama dan Pembangunan". Antara. 1986-06-18. Diakses tanggal 2019-08-04=8. 
  6. ^ "Presiden Lantik 20 Dubes Indonesia". Kompas Cyber Media. 2002-09-30. Diakses tanggal 2019-08-08. 
  7. ^ "Presiden Kirim 20 Nama Calon Dubes RI ke DPR". Merdeka. 2005-06-24. Diakses tanggal 2019-09-01. [pranala nonaktif permanen]
  8. ^ "Marty Natalegawa Dilantik Jadi Dubes Inggris". Merdeka. 2005-11-11. Diakses tanggal 2019-07-30. 
  9. ^ "Inilah 20 Duta Besar RI yang Baru". Kompas. 2010-01-20. Diakses tanggal 2019-08-08. 
  10. ^ "Curriculum Vitae, Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary to Slovak Republic, Adiyatwidi Adiwoso, MA" (PDF). Kedutaan Besar Republik Indonesia di Bratislava, Slowakia. Diakses tanggal 2019-09-23. [pranala nonaktif permanen]
  11. ^ "SBY Lantik 14 Dubes Baru". Detik News. 2013-12-23. Diakses tanggal 2019-08-13. 
  12. ^ Ihsanuddin (2018-02-20). "Presiden Lantik 17 Duta Besar, dari Muliaman Hadad hingga Todung Mulya Lubis". Kompas. Diakses tanggal 2019-08-08. 
  13. ^ "Presiden Jokowi Lantik 17 Duta Besar RI untuk Negara Sahabat". Sekretariat Presiden Republik Indonesia. 25 Oktober 2021. Diakses tanggal 29 Oktober 2021.