Daftar Duta Besar Indonesia untuk Swiss

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Duta Besar Indonesia untuk Swiss
Merangkap Liechtenstein
Kementerian Luar Negeri.svg
Lambang Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
Muliaman Dharmansyah Hadad.jpg
Petahana
Muliaman Darmansyah Hadad

sejak 20 Februari 2018
KantorBern, Swiss
Dicalonkan olehJoko Widodo
Pejabat perdanaAlfian Yusuf Helmi
DibentukJuli 1952
Situs webwww.kemlu.go.id/bern/id

Duta Besar Indonesia untuk Swiss merupakan pemimpin delegasi Indonesia untuk hubungan bilateral Indonesia dan Swiss.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

KBRI Bern dibuka pada tahun 1952 dan merangkap sebagai perwakilan Indonesia untuk Kantor PBB di Jenewa dan organisasi Perjanjian Umum Tarif dan Perdagangan (atau General Agreement on Tariffs and Trade (GATT)). Perwakilan Indonesia untuk Kantor PBB di Jenewa kemudian dipisah dari KBRI Bern pada tahun 1967. Dari tahun 1954 sampai 1965, KBRI Bern merangkap sebagai perwakilan Indonesia untuk Takhta Suci. Selain itu, dari tahun 1957 sampai 1967, KBRI Bern juga merangkap sebagai perwakilan Indonesia untuk Spanyol. Namun menurut catatan sejarah yang ditertibkan KBRI Madrid, Spanyol, hubungan diplomatik antara Indonesia dan Spanyol baru mulai pada tahun 1976. Saat ini, KBRI Bern merangkap sebagai perwakilan Indonesia untuk Liechtenstein. Perangkapan ini dimulai pada tahun 1998.[1]

Pada awalnya, kantor KBRI Bern bertempat Hotel Bellevue di Bern. Kemudian sebuah gedung yang berlokasi di Wiladingweg 10 disewa untuk kantor KBRI Bern. Pada tahun 1956, kantor KBRI Bern pindah lagi ke Elfenstrasse 9 dan pada tahun 1972, sebuah bangunan di Elfenauweg 51 dibeli oleh pemerintah Indonesia dan merupakan lokasi KBRI Bern sampai saat ini.[1]

Daftar duta besar[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Duta Besar Indonesia untuk Swiss:

No. Nama Mulai menjabat Selesai menjabat Merangkap Ref.
1. No image.svg Alfian Yusuf Helmi Juli 1952 Mei 1955
2. Achmad soebardjo.jpg Achmad Soebardjo September 1957 Mei 1961
3. Commodore M Nazir, Jalesveva Jayamahe, p215.jpg Mohammad Nazir Juli 1961 Mei 1965
4. Zairin Zain.jpg Zairin Zain Juni 1965 Februari 1967
5. No image.svg Mappa Oudang Februari 1967 September 1971
6. Harsono Tjokroaminoto, Pekan Buku Indonesia 1954, p247.jpg Harsono Tjokroaminoto Maret 1972 Maret 1975
7. No image.svg Tjokorde Ngurah Will Sukawati Februari 1976 Mei 1979
8. Suryono Darusman.jpg Suryono Darusman Juni 1979 September 1982
9. Artati Marzuki-Sudirjo, Sang Saka Melanglang Djagad, p14.jpg Artati Sudirdjo Oktober 1982­ November 1983
10. No image.svg Prapto Prajitno Februari 1984 Maret 1987
11. Hadi Thayeb.jpg Teuku Mohammad Hadi Thayeb April 1987 Januari 1990 [2]
12. No image.svg Sjahabuddin Arifin Agustus 1990­ Desember 1993
13. Mahmud Subarkah.jpg Machmud Subarkah Mei 1994 September 1997
14. No image.svg Tati Sumiyati Darsoyo September 1997 Juni 2001 Liechtenstein [3]
15. Indro Yudono.jpg Indro Yudono Juli 2001 31 Januari 2005 Liechtenstein [4]
16. Lucia Helwinda Rustam.jpg Lucia Helwinda Rustam Desember 2005 November 2009 Liechtenstein [5]
17. Duta Besar Djoko Susilo.jpg Djoko Susilo Maret 2010 Februari 2014 Liechtenstein
18. Linggawaty Hakim.jpg Linggawaty Hakim Februari 2014 20 Februari 2018 Liechtenstein [6]
19. Muliaman Dharmansyah Hadad.jpg Muliaman Darmansyah Hadad 20 Februari 2018 Petahana Liechtenstein

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "The History of Indonesian Embassy in Bern" [Sejarah KBRI Bern]. Kedutaan Besar Republik Indonesia di Bern, Swiss. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-03-25. Diakses tanggal 2019-11-22. 
  2. ^ "Presiden Lantik Empat Dubes Baru". ANTARA. 1987-03-14. Diakses tanggal 2019-08-05. 
  3. ^ "Liechtenstein". Kedutaan Besar Republik Indonesia di Bern, Switzerland. Diakses tanggal 2019-09-15. 
  4. ^ "Presiden Kirim 20 Nama Calon Dubes RI ke DPR". Merdeka. 2005-06-24. Diakses tanggal 2019-09-01. 
  5. ^ "DPR Setujui 20 Calon Dubes RI". Detik News. 2005-07-07. Diakses tanggal 2019-11-22. 
  6. ^ "Curriculum Vitae of Linggawaty Hakim" (PDF). Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 19 Januari 2015.