Daftar Duta Besar Indonesia untuk Yaman

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Duta Besar Indonesia untuk Yaman
سفير اندونيسيا في اليمن
Seal of the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Indonesia.svg
Lambang Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
Kementerian Luar Negeri
Kedutaan Besar Republik Indonesia di Sana'a
KantorSana'a, Yaman
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaAchmad Noor
Dibentuk1992
Pejabat terakhirWajid Fauzi
Jabatan dihapus2019

Pembukaan misi diplomatik Republik Indonesia untuk Republik Yaman ditetapkan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 1992 pada tanggal 12 Februari 1992. Kantor perwakilan yang berupa kedutaan besar di Sana'a resmi dibuka pada tanggal 16 November 1992.[1] Selanjutnya, dikarenakan situasi konflik bersenjata serta ketidakpastian politik dan keamanan di Yaman, aktivitas operasional KBRI Sana'a dipindahkan ke Shalalah di Kesultanan Oman pada tanggal 6 April 2015.[2] Kemudian pada tanggal 17 Juli 2019, pemerintah Indonesia memutuskan untuk menutup sementara KBRI Sana'a. Sedangkan tugas dan fungsi perwakilan untuk Republik Yaman dilaksanakan oleh KBRI Muscat.[3]

Berikut adalah daftar diplomat Indonesia yang pernah menjabat Duta Besar Republik Indonesia untuk Republik Yaman:

No. Foto Nama Mulai menjabat Selesai menjabat Diangkat oleh Ref.
1 No image.svg Achmad Noor 1992 1996   Soeharto [4]
2 No image.svg Ibnu Ash Djamil Siregar 1996 1999 [5]
3 No image.svg Yulwis Yatim 2000 2004 [6]
4 No image.svg Kemas Fachruddin 2004 2008 [7]
5 No image.svg Nurul Aulia 2008 2012   Susilo Bambang Yudhoyono [8]
6 Wajid Fauzi.jpg Wajid Fauzi 2012 2016 [9]
Sulthon Sjahril.jpg Sulthon Sjahril
Kuasa Usaha Ad-Interim
2016 2018 [10]
Untuk duta besar berikutnya, lihat Duta Besar Indonesia untuk Oman

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sabaruddin, Sulthon Sjahril (Maret 2017). "Simulasi Dampak Liberalisasi Perdagangan Bilateral RI-Yaman terhadap Perekonomian Indonesia dan Yaman: Sebuah Pendekatan Smart Model". Jurnal Organisasi dan Manajemen. 13 (1): 40–52. Diakses tanggal 2 Juli 2022. 
  2. ^ "KBRI Yaman Pindah ke Oman". Kompas. 7 April 2015. Diakses tanggal 2 Juli 2022. 
  3. ^ "KBRI Sana'a Yaman ditutup untuk sementara dampak konflik". ANTARA News. 25 Juli 2019. Diakses tanggal 2 Juli 2022. 
  4. ^ "Derap Kekaryaan". Mimbar Kekaryaan ABRI. Jakarta: Angkatan Bersenjata Republik Indonesia. Juli 1992. hlm. 66. 
  5. ^ "Pewarta Departemen Luar Negeri RI". No. 77–80. Jakarta: Departemen Luar Negeri Republik Indonesia. 1996. hlm. 177. 
  6. ^ "Gamma". Vol. 2 no. 10–15. Jakarta: Garda Media Mandiri. April 2000. hlm. 66. 
  7. ^ "Presiden Lantik 3 Dubes RI". Detik News. 31 Maret 2004. Diakses tanggal 2 Juli 2022. 
  8. ^ "Presiden Hari Ini Lantik 14 Dubes". Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia. 8 April 2008. Diakses tanggal 2 Juli 2022. 
  9. ^ "Profil Singkat 16 Dubes RI yang Dilantik Jokowi". Kumparan News. 7 Januari 2019. Diakses tanggal 2 Juli 2022. 
  10. ^ "Achievers in ELM Graduate School" [Lulusan Berprestasi dari Fakultas Pasca Sarjana ELM]. HELP Unievrsity. Diakses tanggal 2 Juli 2022.