Daftar Duta Besar Indonesia untuk Jepang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Duta Besar Indonesia untuk Jepang
Merangkap Federasi Mikronesia
Kementerian Luar Negeri.svg
Lambang Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
Purnajaya Tri.jpg
Petahana
Tri Purnajaya
Kuasa Usaha ad interim

sejak 24 Oktober 2019
KantorTokyo, Jepang
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaRudolf Alexander Asmaun
Dibentukkr. 1959
Situs webkemlu.go.id/tokyo/id
kbritokyo.jp


Berikut adalah daftar diplomat Indonesia yang pernah menjabat Duta Besar Republik Indonesia untuk Jepang:

No. Nama Mulai menjabat Selesai menjabat Merangkap Ref.
No image.svg Rudolf Alexander Asmaun kr. 1959 [1]
Djenderal Major Bambang Sugeng.png Bambang Sugeng 19 Januari 1960 April 1964 [2]
No image.svg Harsono Reksoatmodjo Mei 1964 Januari 1966
Rukmito Hendraningrat.jpg Rukmito Hendraningrat 3 April 1966 1968
Ashari Danudirdjo.jpg Ashari Danudirdjo 1969 4 Maret 1972
No image.svg Jusuf Ramli 4 Maret 1972 1975 [3]
No image.svg A. J. Witono 1975 1979
Sayidiman Suryohadiprojo.jpg Sayidiman Suryohadiprojo 1979 1983
Wiyogo Atmodarminto portrait.jpg Wiyogo Atmodarminto 1983 1987
No image.svg Yogi Supardi 1987 1991
No image.svg Sardjono 1992 1995
No image.svg Wisber Loeis 1995 6 November 1998 Mikronesia [4]
Soemadi Brotodiningrat.jpg Soemadi Brotodiningrat 1998 Februari 2002 Mikronesia [5][6][7]
Abdul Irsan.jpg Abdul Irsan Februari 2002 18 Oktober 2006 Mikronesia [8]
H.E. Jusuf Anwar1.jpg Jusuf Anwar 18 Oktober 2006 10 Agustus 2010 Mikronesia [9]
M. Lutfi in Press Conference Trade Expo 2017-4-1507716594.jpg Muhammad Lutfi 10 Agustus 2010 24 Desember 2013 Mikronesia [10]
Yusron Ihza Mahendra.jpg Yusron Ihza Mahendra 24 Desember 2013 2016 Mikronesia
Arifin Tasrif.jpg Arifin Tasrif 22 Juni 2017 23 Oktober 2019 Mikronesia [11][12]
Purnajaya Tri.jpg Tri Purnajaya
Kuasa Usaha ad interim
24 Oktober 2019 Petahana Mikronesia [13]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Faith in Jakarta Growing—Envoy" [Kepercayaan Kepada Jakarta Mulai Bertumbuh—Utusan]. Singapura: The Strait Times. 1959-05-11. hlm. 4. Diakses tanggal 2019-11-04. 
  2. ^ Keputusan Presiden Nomor 12/M Tahun 1960
  3. ^ Pelantikan Dubes Pelantikan Brigjen TNI Jusuf Ramli sebagai Dutabesar luar biasa dan berkuasa penuh RI untuk Jepang oleh Presiden Soeharto tanggal 4 maret 1972 Pelantikan Brigjen TNI Jusuf Ramli sebagai Dutabesar luar biasa dan berkuasa penuh RI untuk Jepang oleh Presiden Soeharto tanggal 4 maret 1972
  4. ^ Pewarta Departemen Luar Negeri RI, Volumes 73–76. Jakarta: Departemen Luar Negeri Republik Indonesia. 1995. hlm. 64. 
  5. ^ "Jajaran Komisaris DBS: Komisaris Independen Soemadi D.M. Brotodiningrat". DBS Bank. Diakses tanggal 8 Februari 2016. 
  6. ^ Kawilarang, Renne R.A; Adiati, Harriska Farida (12 Desember 2008). "Dubes Soemadi: Tulisan Pak Ali Sangat Rapi". VIVANews. Diakses tanggal 8 Februari 2016. 
  7. ^ "Komisaris Independen Astra Soemadi Djoko Moerdjono Brotodiningrat" (PDF). Astra Internasional. Diakses tanggal 8 Februari 2016. 
  8. ^ "Jepang Jangan Jadikan Indonesia "Dumping Ground"". Kompas.com. 4 November 2008. Diakses tanggal 8 Februari 2016. 
  9. ^ "Presiden Lantik 24 Dubes Untuk Negara Sahabat". AntaraNews. 18 Oktober 2006. Diakses tanggal 8 Februari 2016. 
  10. ^ "Presiden RI lantik 24 Duta Besar RI Baru". The Global Review. Departemen Luar Negeri Republik Indonesia. 10 Agustus 2010. Diakses tanggal 8 Februari 2016. 
  11. ^ Dubes Arifin Tasrif Serahkan Surat Kepercayaan Ke Kaisar Akihito | Rakyat Merdeka Online - pada 22 Juni 2017
  12. ^ Akhdi Martin Pratama (2019-10-23). "Ditunjuk Jadi Menteri ESDM, Bagaimana Kiprah Arifin Tasrif?". Diakses tanggal 2019-10-23. 
  13. ^ @KBRITokyo (2019-10-24). "Dengan diangkatnya Duta Besar Arifin Tasrif sebagai Menteri Energi & Sumber Daya Mineral RI pada 23/Okt maka Bapak Tri Purnajaya menjadi Kuasa Usaha ad interim KBRI Tokyo hingga tibanya Duta Besar baru RI untuk Jepang" (Twit) – via Twitter.