Daftar Duta Besar Indonesia untuk Australia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Duta Besar Indonesia untuk Australia
Merangkap Vanuatu
Kementerian Luar Negeri.svg
Lambang Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
Yohanes Kristiarto Soeryo Legowo.png
Petahana
Yohanes K. Legowo

sejak 13 Maret 2017
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaUsman Sastroamidjojo
Dibentuk1947
Situs webwww.kemlu.go.id/canberra

Berikut adalah daftar diplomat Indonesia yang pernah menjabat Duta Besar Republik Indonesia untuk Australia:[1]

No. Duta Besar Mulai menjabat Akhir menjabat Ref.
1 Usman Sastroamidjojo Friendship Beyond Borders, Celebrating Sixty Years of Indonesian-Canadian Diplomatic Relations, p. 222.jpg Usman Sastroamidjojo 1947 1951
2 No image.svg Oetojo Ramelan 1951 1953
3 Tamzil.jpg M. Tamzil 1953 1956 [2]
4 Tirtawinata.gif R. H. Tirtawinata 1956 1956
5 No image.svg Alfian Yusuf Helmi 1956 1961
6 No image.svg Suadi Suromihardjo 1961 1964
7 No image.svg R. A. Kosasih 1964 1968
8 R. Hidajat, Friendship Beyond Borders, Celebrating Sixty Years of Indonesian-Canadian Diplomatic Relations, p. 222.jpg Raden Hidayat 1968 1970 [3]
9 No image.svg Sujitno Sukirno 1970 1973
10 Chaeruddin Tasning.jpg Haeruddin Tasning 1973 1976 [4]
11 No image.svg Nurmatias 1976 1979 [5]
12 No image.svg Erman Harirustaman 1980 1984
13 No image.svg August Marpaung 1984 1987
14 No image.svg Roesman Noerjadin 1987 1991 [6]
15 No image.svg Sabam Pandapotan Siagian 1991 1995 [7]
16 Wiryono Sastrohandoyo.jpg Wiryono Sastrohandoyo 1996 1999
17 Duta Besar Arizal Effendi.jpg Arizal Effendi 1999 2001
18 Sudjadnan Parnohadiningrat.jpg Sudjadnan Parnohadiningrat 2001 2002
19 Imron Cotan.jpg Imron Cotan 20 November 2003 2005 [8]
20 Teuku Mohammad Hamzah Thayeb.jpg Teuku Mohammad Hamzah Thayeb 11 November 2005 2009 [9]
21 Primo Alui Joelianto.jpg Primo Alui Joelianto 31 Januari 2009 September 2012 [10]
22 Indonesia Ambassador to Belgium Nadjib Riphat Kesoema.jpg Nadjib Riphat Kesoema 21 November 2012 13 Maret 2017 [11]
23 Yohanes Kristiarto Soeryo Legowo.png Yohanes K.S. Legowo 13 Maret 2017 Petahana

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Australian Capital Territory: Embassy of the Republic of Indonesia". Autralian Government - Department of Foreign Affair and Trade. Diakses tanggal 18 Februari 2017. 
  2. ^ [1], Sejarah Kementerian Sekretariat Negara.
  3. ^ Dewi A. Rais Abin (2016). Hidayat: Father, Friend, and a Gentlemen. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia. hlm. 208. 
  4. ^ Ina Maharani (2019-02-20). "Sejarah Letjen Hertasning, Tokoh Revolusi asal Sulsel, Dubes di Singapura dan Australia". Tribun News. Diakses tanggal 2019-09-18. 
  5. ^ Disko Merinding, Politik, dan Hati Nurani Tempo.co, 30 September 2012. Diakses 23 Mei 2013.
  6. ^ "Supaya Tidak Tua dan Membosankan - Kompas.com". Diakses tanggal 21 Desember 2015. 
  7. ^ "Apa dan Siapa: Sabam Siagian"
  8. ^ Sulistyowati, Retno (20 November 2003). "Presiden Melantik 12 Duta Besar". Tempo Interaktif. Diakses tanggal 18 Februari 2017. 
  9. ^ (Inggris) KBRI Canberra: Curriculum Vitae @ kbri-canberra.org.au
  10. ^ "Presiden Lantik 15 Duta Besar Baru". Berita Sore. 30 Januari 2009. Diakses tanggal 18 Februari 2017. 
  11. ^ "Indonesian Ambassador to Belgium receives a medal of honor from Oostende". 2009-11-24. Diakses tanggal 2016-11-12. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]