Daftar Duta Besar Indonesia untuk Federasi Rusia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Duta Besar Indonesia untuk Federasi Rusia
Merangkap Belarus
Kementerian Luar Negeri.svg
Lambang Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
Jose Antonio Morato Tavares.jpg
Petahana
Jose Antonio Morato Tavares

sejak 26 Oktober 2020
KantorMoskwa, Rusia
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaSoebandrio
Dibentuk1954
Situs webkemlu.go.id/moscow/id
Kantor Kedutaan Besar Republik Indonesia di Moskwa, Rusia

Duta Besar Indonesia untuk Federasi Rusia adalah pejabat diplomatik yang ditugaskan pemerintah Republik Indonesia ke pemerintahan Federasi Rusia yang berkedudukan di Moskwa.[1]

Federasi Rusia merupakan legal succesor Uni Soviet sejak runtuhnya pada tahun 1991. Sampai dengan tahun 2008, Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia merangkap Kazakhstan, Turkmenistan dan Mongolia. Akan tetapi, sejak tahun 2008 Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia merangkap Republik Belarus.[2]

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Pada tanggal 25 Januari 1950, Menteri Luar Negeri Uni Soviet Andrei Yanuaryevich Vishinsky menyampaikan secara tertulis kepada Perdana Menteri Indonesia Mohammad Hatta bahwa Uni Soviet mengakui kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia, dan keinginan menjalin hubungan diplomatik dengan Indonesia.[3]

Pada bulan Mei 1950, Delegasi Indonesia yang dipimpin oleh L.N. Palar berkunjung ke Moskwa untuk melakukan perundingan, hasil dari perundingan tersebut disampaikan pada Sidang Kabinet yang dihadiri Presiden Soekarno, 16 Mei 1950, yaitu kesepakatan untuk saling membuka Kedutaan Besar dan tanggapan positif Uni Soviet mengenai masuknya Indonesia menjadi anggota PBB.[3]

Pada tanggal 21 Januari 1954, Pemerintah Uni Soviet memberikan persetujuan kepada Dr. Soebandrio sebagai Duta Besar Republik Indonesia di Moskwa.[1] Pada tanggal 13 April 1954, Soebandrio menyerahkan Surat-Surat Kepercayaan kepada Ketua Presidium Dewan Tertinggi Uni Soviet, Voroshilov di Kremlin Moskwa.[3]

Pertama kali Kedutaan Besar berkantor sementara di Hotel Metropol dan kemudian pindah ke sebuah gedung di jalan Sadovo-Somatechnaya 14. Sejak tahun 1960-an sampai sekarang Kedutaan Besar berlokasi di Jalan Novokuznetskaya 12-14.[3]

Daftar Duta Besar[sunting | sunting sumber]

Duta Besar Indonesia untuk Uni Soviet[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar diplomat Indonesia yang menjabat sebagai Duta Besar Republik Indonesia untuk Uni Soviet[2]:

No. Foto Nama Mulai menjabat Selesai menjabat Merangkap Diangkat oleh Ref.
1 Subandrio 1964.jpg Soebandrio 1954 1956   Soekarno
2 Lambertus Palar.jpg L.N. Palar 1956 1956
3 Alexander andries maramis.jpg Alexander Andries Maramis 1956 1960
4 Adammalik2.jpg Adam Malik 1960 1964 Bulgaria [4]
5 ManaiSphn.jpg Manai Sophiaan 1964 1967
6 Max Maramis.jpg Max Maramis 1967 1970
7 Colonel Moeljadi, Jalesveva Jayamahe, p237.jpg Moeljadi 1970 1972   Soeharto
8 Suryono Darusman.jpg Suryono Darusman 1973 1976
9 Indonesia Ambassador to Belgium RBIN Djajadinigrat.jpg Idrus Nasir Djajadiningrat 1976 1980
10 Mohammad Choesin, Friendship Beyond Borders, Celebrating Sixty Years of Indonesian-Canadian Diplomatic Relations, p. 222.jpg R. M. Mohammad Choesin 1980 1985
11 No image.svg R.G. Soegantyo Koesoemodigdo 1985 1988

Duta Besar Indonesia untuk Federasi Rusia[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar diplomat Indonesia yang menjabat sebagai Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia, sebagai kelanjutan dari Duta Besar Republik Indonesia untuk Uni Soviet:[2]

No. Foto Nama Mulai menjabat Selesai menjabat Merangkap Diangkat oleh Ref.
12 No image.svg Janwar Marah Djani 1989 1993 Kazakhstan
Mongolia
Turkmenistan
  Soeharto
13 Kabinet rachmatw.jpg Rachmat Witoelar 1993 1997 Kazakhstan
Mongolia
Turkmenistan
14 No image.svg Tjahjono 1997 1999 Kazakhstan
Mongolia
Turkmenistan
15 JA Katili.jpg J.A. Katili 1999 2002 Kazakhstan
Mongolia
Turkmenistan
16 No image.svg Susanto Pudjomartono 2004 2010 Kazakhstan
Mongolia
Turkmenistan
17 Kabinet hamid a.jpg Hamid Awaluddin 2008 2011 Belarus   Susilo Bambang Yudhoyono
18 Djauhari Oratmangun.jpg Djauhari Oratmangun 2011 2016 Belarus [5]
19 Mohamad Wahid Supriyadi.jpg Mohamad Wahid Supriyadi 2016 2020 Belarus   Joko Widodo [6][7]
20 Jose Antonio Morato Tavares.jpg Jose Antonio Morato Tavares 26 Oktober 2020
Kredensial:
18 Mei 2021 (Rusia)
Petahana Belarus [8][9]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "About the Embassy" [Tentang Kedutaan Besar]. Embassy of the Republic of Indonesia in Moscow. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-01-07. Diakses tanggal 2008-06-25. 
  2. ^ a b c "Nama-nama Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia". Moskow: Kedutaan Besar Republik Indonesia di Moskow, Federasi Rusia; Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-05-25. Diakses tanggal 2018-01-07. 
  3. ^ a b c d "Sejarah KBRI Moskow". Moskow: Kedutaan Besar Republik Indonesia di Moskow, Federasi Rusia; Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-10-24. Diakses tanggal 2018-01-07. 
  4. ^ "Indonesia–Bulgaria Relations: Politics". Kedutaan Besar Republik Indonesia di Sofia, Bulgaria. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-02-19. Diakses tanggal 2019-08-19. 
  5. ^ Official (2016-02-06). "Dubes Djauhari Oratmangun Terima Medali Dewan Federasi Rusia". Website resmi Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-10-16. Diakses tanggal 2018-01-07. 
  6. ^ "Presiden Jokowi Lantik 10 Dubes Baru RI untuk Negara Sahabat". Jakarta: Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-06-02. Diakses tanggal 2018-01-07. 
  7. ^ "Akhiri Tugas di Rusia, Dubes Wahid Dianugerahi Medali Penghargaan". Berita Satu. 31 Juli 2020. Diakses tanggal 1 Agustus 2020. 
  8. ^ "Presiden Jokowi Lantik 12 Duta Besar RI untuk Negara Sahabat". Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia. 26 Oktober 2020. Diakses tanggal 26 Oktober 2020. 
  9. ^ Yeyen Rostiyani (18 Mei 2021). "Presiden Putin Terima Surat-Surat Kepercayaan Dubes RI". Republika. Diakses tanggal 18 Mei 2021. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

  • Website resmi Kedutaan Besar Republik Indonesia di Moskow, Federasi Rusia