Daftar Duta Besar Indonesia untuk Mesir

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Duta Besar Indonesia untuk Mesir
Kementerian Luar Negeri.svg
Lambang Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
Lutfi Rauf.jpg
Petahana
Lutfi Rauf

sejak 26 Oktober 2020
KantorKairo, Mesir
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaH. M. Rasyidi
Dibentuk1950
Situs webkemlu.go.id/cairo/id

Berikut adalah daftar diplomat Indonesia yang pernah menjabat Duta Besar Republik Indonesia untuk Mesir:

No. Foto Nama Mulai menjabat Selesai menjabat Merangkap Diangkat oleh Ref.
1 H Rasjidi, Pekan Buku Indonesia 1954, p245.jpg H. M. Rasyidi Februari 1950 April 1952 Saudi Arabia   Soekarno [1]
2 Mayor Jenderal Abdul Kadir.jpg Mayjen
Abdul Kadir
April 1952 Juni 1955 Lebanon
Suriah
Yordania
[1]
3 Tamzil.jpg Tamzil St. Narajau Juli 1955 Februari 1956 Lebanon
Suriah
Yordania
[1]
4 Mahmud Lamako Latjuba, Kami Perkenalkan (1954), p. 58.jpg Mahmud Lamako Latjuba Agustus 1956 Februari 1959 Lebanon
Sudan
[1]
5 Sanusi Hardjadinata as the Rector of Padjadjaran University.jpg R. H. Sanoesi Hardjadinata April 1960 September 1964 Lebanon
Sudan
[1]
6 Isman.jpg Mas Isman September 1964 Desember 1966 Lebanon
Sudan
[1][2]
7 Danpuspomad Ahmad Yunus Mokoginta.jpg Letjen
Ahmad Yunus Mokoginta
Maret 1967 Desember 1970 Lebanon
Maroko
Sudan
  Soeharto [1]
8 No image.svg Drs.
Mohammad Syarief Padmadisastra
Agustus 1971 Maret 1975 Lebanon
Maroko
Sudan
[1]
9 Fuad Hassan.jpeg Prof. Dr.
Fuad Hasan
Mei 1976 Mei 1980 Djibouti
Somalia
Sudan
[1]
10 No image.svg Ferdy Salim Agustus 1980 September 1982 Djibouti
Somalia
Sudan
[1]
11 No image.svg Mayjen
Barkah Tirtadidjaja
Januari 1983 Maret 1986 Djibouti
Somalia
Sudan
[1]
12 No image.svg R. Achmad Djumiril Juli 1986 Januari 1990 Djibouti
Somalia
Sudan
[1]
13 No image.svg Abdoerachman Djajaprawira Juli 1990 September 1993 Djibouti
Somalia
Sudan
[1]
14 Boer Mauna.jpg Dr.
Boer Mauna
Februari 1994 Agustus 1997 Djibouti
Somalia
[1]
15 Hassan Wirajuda, Foreign Minister.jpg Dr.
N. Hassan Wirajuda
Oktober 1997 Desember 1998 Djibouti [1]
16 Muhammad Quraish Shihab.jpg Prof. Dr.
Muhammad Quraish Shihab
Maret 1999 Juli 2002 Djibouti   B.J. Habibie [1]
17 Bachtiar Aly.jpg Prof. Dr.
Bachtiar Aly
November 2002 November 2005 Djibouti
Somalia
  Megawati Soekarnoputri [1]
18 Abdurrahman Mohammad Fachir.jpg Abdurrahman Mohammad Fachir 30 Oktober 2007 10 Juni 2011   Susilo Bambang Yudhoyono
19 Nurfaizi Suwandi.jpg Nurfaizi Suwandi 26 Januari 2012 11 Februari 2016 [3]
20 Helmy Fauzi.jpg Helmy Fauzy 25 Februari 2016 2020   Joko Widodo [4]
21 Lutfi Rauf.jpg Lutfi Rauf 26 Oktober 2020
(Kredensial: 8 Maret 2021)
Petahana [5][6]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q Selayang Pandang Mesir. Cairo: Kedutaan Besar Republik Indonesia di Cairo, Mesir. 2000. hlm. 57–58. 
  2. ^ "Pahlawan Center: Mas Isman". Kementerian Sosial Republik Indonesia. Diakses tanggal 2019-09-21. [pranala nonaktif permanen]
  3. ^ "Acara Perpisahan dan Apresiasi Dubes Indonesia di Mesir". KSW Mesir. 11 Februari 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-03-15. Diakses tanggal 14 Maret 2017. 
  4. ^ Iqbal, Muhammad (25 Februari 2016). "Jokowi Lantik 10 Duta Besar di Istana Negara". detikNews. Diakses tanggal 17 Maret 2016. 
  5. ^ "Presiden Jokowi Lantik 12 Duta Besar RI untuk Negara Sahabat". Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia. 26 Oktober 2020. Diakses tanggal 26 Oktober 2020. 
  6. ^ Benedikta Miranti Tri Verdiana (10 Maret 2021). "Dubes RI Serahkan Surat Kepercayaan ke Presiden Mesir". Liputan 6. Diakses tanggal 14 Mei 2021.