Daftar Duta Besar Indonesia untuk Myanmar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Duta Besar Indonesia untuk Myanmar
Kementerian Luar Negeri.svg
Lambang Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
Iza Fadri.jpg
Petahana
Iza Fadri

sejak 20 Februari 2018
KantorYangon, Myanmar
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaSuska
DibentukApril 1950[1]
Situs webkemlu.go.id/yangon/id

Berikut adalah daftar diplomat Indonesia yang pernah menjabat Duta Besar Republik Indonesia untuk Myanmar:

No. Nama Mulai menjabat Selesai menjabat Merangkap Ref.
No image.svg Marjunani
Pelaksana
1947 1952 [2]
No image.svg Ali Algadri
Kuasa Usaha Sementara
1952 1953 [2]
No image.svg Abu Bakar Lubis
Kuasa Usaha Sementara
Mei 1953 Desember 1953 [2]
No image.svg Adlinsjah Djeni
Kuasa Usaha Sementara
Desember 1953 Januari 1954 [2]
No image.svg Maimoen Habsjah
Kuasa Usaha Sementara
1954 1956 [2]
No image.svg Raden Soewanto
Kuasa Usaha Sementara
1956 1958 [2]
No image.svg Siddiq
Kuasa Usaha Sementara
1958 September 1958 [2]
Isman.jpg Mas Isman
Kuasa Usaha Tetap
1959 1961 [2][3]
1 No image.svg Suska 10 Maret 1961 31 Januari 1964 [2][4]
2 Sugiharto.jpg Sugih Arto 6 Februari 1964 20 November 1965 [2][5][6]
3 No image.svg Imam Sukarto 17 Januari 1967 3 Mei 1970 [2][7][8]
4 No image.svg Dede Soemartono 29 Agustus 1970 5 Desember 1973 [2]
5 Laksamana TNI RS Subijakto.png R. S. Subijakto 9 Februari 1974 26 Juni 1974 [9]:100[10]
6 No image.svg R. Soeparno Soeria Atmadja 27 Juli 1974
(Kredensial: 15 Agustus 1974)
29 Desember 1977 [2][9]:141
7 Wahono, Gedung MPR DPR RI - Sejarah dan Perkembangannya, pXVI.jpg Wahono 14 Desember 1977 Januari 1981 Nepal [2][9]:579[11]
8 No image.svg H. Asnawi Mangku Alam 13 April 1981
(Kredensial: 20 Mei 1981)
Nepal [2][11]
9 No image.svg Soeharto Partoatmodjo 23 Mei 1985 2 Juni 1988 Nepal [2]
10 No image.svg Bernard Paul Makadada 25 Maret 1989 29 Juni 1992 Nepal [2][12]
11 Mochammad Sanoesi.jpg Mochammad Sanoesi 1 Februari 1993 11 April 1996 Nepal [2][13]
12 No image.svg Poerwanto Lenggono 8 Mei 1996 31 Agustus 1999 Nepal [2]
13 No image.svg Nasrudin Mochtar Koro 29 Juli 1999
Kredensial:
12 Oktober 1999 (Myanmar)
17 Desember 1999 (Nepal)
21 Desember 2002 Nepal [2]
14 No image.svg Wyoso Prodijowarsito 8 Juli 2003
Kredensial:
7 September 2003 (Myanmar)
30 April 2004 (Nepal)
24 Agustus 2006 [2]
15 Sebastianus Sumarsono.jpg Sebastianus Sumarsono 2008 2013 [14]
16 Indonesia Ambassador to Myanmar Ito Sumardi.jpg Ito Sumardi 24 Desember 2013
17 Iza Fadri.jpg Iza Fadri 20 Februari 2018 Petahana [15]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Indonesia - Myanmar Bilateral Relations". Kedutaan Besar Republik Indonesia di Yangon, Myanmar. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-03-04. Diakses tanggal 2019-08-30. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u "KBRI Yangon dari Masa ke Masa". Kedutaan Besar Republik Indonesia di Yangon, Myanmar. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-01-31. Diakses tanggal 2019-09-11. 
  3. ^ "Pahlawan Center: Mas Isman". Kementerian Sosial Republik Indonesia. Diakses tanggal 2019-09-21. 
  4. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 274 Tahun 163.
  5. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 1964 tentang Pengangkatan Brigjen Sugi Marto Sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh untuk Uni Birma Berkedudukan di Rangoon (1964-02-06).
  6. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 379 Tahun 1965 tentang Pemindahan Dan Penyerahan Kembali Brigadir Jenderal Sugiharto Kepada Angkatan Darat Sebagai Duta Besar Pada Pemerintah Uni Birma Dari Rangoon Ke Jakarta (1965-12-17).
  7. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 1967 tentang Pengangkatan Brigadir Jenderal TNI Imam Soekarto Sebagai Duta Besar Luar Biasa Dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia Pada Pemerintah Uni Burma (1967-01-17)
  8. ^ "Envoy's Body Flown". The Times of India. 1970-05-05. 
  9. ^ a b c G. Dwipayana; Nazaruddin Sjamsuddin, ed. (2003). Jejak Langkah Pak Harto 27 Maret 1973 – 23 Maret 1978. Jakarta: Citra Kharisma Bunda. 
  10. ^ Suharto. "Amanat Presiden Soeharto pada Upacara Pelantikan KASAL Dan KAPOLRI" Jakarta (26 Juni 1974).
  11. ^ a b "Riwayat Hidup Para Duta Besar yang Baru Dilantik". ANTARA. 1981-04-13. Diakses tanggal 2019-08-08. 
  12. ^ "Presiden Soeharto Lantik 12 Dubes Baru". ANTARA. 1989-03-25. Diakses tanggal 2019-08-08. 
  13. ^ G. Dwipayana; Nazaruddin Sjamsuddin, ed. (2003). Jejak Langkah Pak Harto 21 Maret 1988 – 11 Maret 1993. Jakarta: Citra Kharisma Bunda. hlm. 621. 
  14. ^ Charles T. Call; Cedric de Coning, ed. (2017). Rising Powers and Peacebuilding: Breaking the Mold?. London: Palgrave Macmillan. hlm. X. 
  15. ^ Ihsanuddin (2018-02-20). "Presiden Lantik 17 Duta Besar, dari Muliaman Hadad hingga Todung Mulya Lubis". Kompas. Diakses tanggal 2019-08-08.