Duta Besar Indonesia untuk Federasi Rusia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Duta Besar Indonesia untuk Belarus)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Duta Besar Indonesia untuk Federasi Rusia
Kementerian Luar Negeri.svg
Lambang Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia
Petahana
Mohamad Wahid Supriyadi

sejak 25 Februari 2016[1]
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaSoebandrio
Dibentuk1954
Situs webhttp://www.kemlu.go.id/moscow
Kantor Kedutaan Besar Republik Indonesia di Moskwa, Rusia

Duta Besar Indonesia untuk Federasi Rusia adalah pejabat diplomatik yang ditugaskan pemerintah Republik Indonesia ke pemerintahan Federasi Rusia yang berkedudukan di Moskwa.[2]

Federasi Rusia merupakan legal succesor Uni Soviet sejak runtuhnya pada tahun 1991. Sampai dengan tahun 2008, Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia merangkap Kazakhstan, Turkmenistan dan Mongolia. Akan tetapi, sejak tahun 2008 Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia merangkap Republik Belarus.[3]

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Pada tanggal 25 Januari 1950, Menteri Luar Negeri Uni Soviet Andrei Yanuaryevich Vishinsky menyampaikan secara tertulis kepada Perdana Menteri Indonesia Mohammad Hatta bahwa Uni Soviet mengakui kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia, dan keinginan menjalin hubungan diplomatik dengan Indonesia.[4]

Pada bulan Mei 1950, Delegasi Indonesia yang dipimpin oleh L.N. Palar berkunjung ke Moskow untuk melakukan perundingan, hasil dari perundingan tersebut disampaikan pada Sidang Kabinet yang dihadiri Presiden Soekarno, 16 Mei 1950, yaitu kesepakatan untuk saling membuka Kedutaan Besar dan tanggapan positif Uni Soviet mengenai masuknya Indonesia menjadi anggota PBB.[4]

Pada tanggal 21 Januari 1954, Pemerintah Uni Soviet memberikan persetujuan kepada Dr. Soebandrio sebagai Duta Besar Republik Indonesia di Moskow.[2] Pada tanggal 13 April 1954, Soebandrio menyerahkan Surat-Surat Kepercayaan kepada Ketua Presidium Dewan Tertinggi Uni Soviet, Voroshilov di Kremlin Moskwa.[4]

Pertama kali Kedutaan Besar berkantor sementara di Hotel Metropol dan kemudian pindah ke sebuah gedung di jalan Sadovo-Somatechnaya 14. Sejak tahun 1960-an sampai sekarang Kedutaan Besar berlokasi di Jalan Novokuznetskaya 12-14.[4]

Daftar Duta Besar[sunting | sunting sumber]

Duta Besar Indonesia untuk Uni Soviet[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar diplomat Indonesia yang menjabat sebagai Duta Besar Republik Indonesia untuk Uni Soviet[3]:

No. Nama Dari Sampai
1
Subandrio 1964.jpg Soebandrio
1954
1956
2
Lambertus Palar.jpg L.N. Palar
1956
1956
3
Alexander andries maramis.jpg Alexander Andries Maramis
1956
1960
4
Adammalik2.jpg Adam Malik
1960
1964
5
ManaiSphn.jpg Manai Sophiaan
1964
1967
6
No image available.svg Max Maramis
1967
1970
7
Colonel Moeljadi, Jalesveva Jayamahe, p237.jpg Moeljadi
1970
1972
8
No image available.svg Suryono Darusman
1973
1976
9
Indonesia Ambassador to Belgium RBIN Djajadinigrat.jpg Idrus Nasir Djajadiningrat
1976
1980
10
No image available.svg R.M Mohammad Choesin
1980
1985
11
No image available.svg R.G. Soegantyo Koesoemodigdo
1985
1988

Duta Besar Indonesia untuk Federasi Rusia[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar diplomat Indonesia yang menjabat sebagai Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia, sebagai kelanjutan dari Duta Besar Republik Indonesia untuk Uni Soviet:[3]

No. Nama Dari Sampai
12
No image available.svg Janwar Marah Djani
1989
1993
13
Kabinet rachmatw.jpg Rachmat Witoelar
1993
1997
14
No image available.svg Tjahjono
1997
1999
15
JA Katili.jpg J.A. Katili
1999
2002
16
No image available.svg Susanto Pudjomartono
2004
2010
17
Kabinet hamid a.jpg Hamid Awaluddin
2008
2011
18
No image available.svg Djauhari Oratmangun [5]
2011
2016
19
No image available.svg Mohamad Wahid Supriyadi[1]
2016
Sedang menjabat

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Presiden Jokowi Lantik 10 Dubes Baru RI untuk Negara Sahabat". Jakarta: Sekretariat Kabinet Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-02-27. Diakses tanggal 2018-01-07. 
  2. ^ a b "About the Embassy" [Tentang Kedutaan Besar]. Embassy of the Republic of Indonesia in Moscow. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-01-07. Diakses tanggal 2008-06-25. 
  3. ^ a b c "Nama-nama Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia". Moskow: Kedutaan Besar Republik Indonesia di Moskow, Federasi Rusia; Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-09. Diakses tanggal 2018-01-07. 
  4. ^ a b c d "Sejarah KBRI Moskow". Moskow: Kedutaan Besar Republik Indonesia di Moskow, Federasi Rusia; Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-02-13. Diakses tanggal 2018-01-07. 
  5. ^ Official (2016-02-06). "Dubes Djauhari Oratmangun Terima Medali Dewan Federasi Rusia". Website resmi Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-11-12. Diakses tanggal 2018-01-07. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

  • Website resmi Kedutaan Besar Republik Indonesia di Moskow, Federasi Rusia