Arab Saudi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Saudi Arabia)
Lompat ke: navigasi, cari
Kerajaan Arab Saudi
المملكة العربية السعودية
Al-Mamlakah al-'Arabiyah as-Sa'ūdiyah (Arab)
Bendera Lambang
Motoلا إله إلا الله محمد رسول الله
Lā ʾilāha ʾillā-llāh, Muḥammadur rasūlu-llāh
(Arab: "Tiada Tuhan selain Allah, Muhammad adalah utusan Allah")
Lagu kebangsaan
النشيد الوطني
An-Našīd al-Waṭaniyy
Ibu kota
(dan kota terbesar)
Riyadh
24°39′LU 46°46′BT / 24,65°LU 46,767°BT / 24.650; 46.767
Bahasa resmi Arab
Pemerintahan Monarki absolut
 -  Raja Salman bin Abdul-Aziz al-Saud
 -  Putera Mahkota Muhammad bin Nayef
 -  Deputi Putera Mahkota Muhammad bin Salman
Legislatif مجلس الشورى
Majlis asy-Syura
Pendirian
 -  Pembentukan Kerajaan 23 September 1932 
Luas
 -  Total 2.149.690 km2 (13)
 -  Perairan (%) 0,7
Penduduk
 -  Perkiraan 2014 30.770.375[1] (41)
 -  Kepadatan 12,3/km2 (216)
PDB (KKB) Perkiraan 2015
 -  Total $1.668 triliun (19)
 -  Per kapita $53.149 (12)
PDB (nominal) Perkiraan 2015
 -  Total $752.459 miliar (19)
 -  Per kapita $24.454 (33)
Gini n/a
IPM (2013) Steady 0,836 (sangat tinggi) (34)
Mata uang Riyal Saudi (ر.س) (SAR)
Zona waktu Waktu Standar Arab (AST) (UTC+3)
Lajur kemudi kanan
Kode ISO 3166 SA
Ranah Internet .sa dan السعودية.
Kode telepon +966

Arab Saudi adalah negara Arab yang terletak di Jazirah Arab. Beriklim gurun dan wilayahnya sebagian besar terdiri atas gurun pasir dengan gurun pasir yang terbesar adalah Rub Al-Khali. Bangsa Arab menyebut kata gurun pasir dengan kata sahara.

Negara Arab Saudi ini berbatasan langsung (searah jarum jam dari arah utara) dengan Yordania, Irak, Kuwait, Teluk Persia, Uni Emirat Arab, Oman, Yaman dan Laut Merah.

Pada tanggal 23 September 1932 Abdul Aziz bin Abdurrahman Al-Sa'ud memproklamasikan berdirinya Kerajaan Arab Saudi atau Saudi Arabia (Al-Mamlakah Al-'Arabiyah Al-Sa'udiyah) dengan menyatukan wilayah Riyadh, Najd (Nejed), Ha-a, Asir dan Hijaz. Abdul Aziz kemudian menjadi raja pertama pada kerajaan tersebut. Dengan demikian dapat dipahami, nama Saudi berasal dari kata nama keluarga Raja Abdul Aziz Al-Sa'ud

Arab Saudi terkenal sebagai negara tempat kelahiran Nabi Muhammad serta tumbuh dan berkembangnya agama Islam sehingga pada benderanya terdapat dua kalimat syahadat yang berarti "Tidak ada Tuhan selain Allah dan Nabi Muhammad adalah utusan-Nya".

Ekonomi[sunting | sunting sumber]

Kekayaan yang sangat besar yang didapat dari minyak, sangat membantu permainan dan pembentukan kekuatan peran dari keluarga Kerajaan Saudi baik di dalam maupun luar negeri. Wilayah ini dahulu merupakan wilayah perdagangan terutama di kawasan Hijaz antara Yaman-Mekkah-Madinah-Damaskus dan Palestina. Pertanian dikenal saat itu dengan perkebunan kurma dan gandum serta peternakan yang menghasilkan daging serta susu dan olahannya. Pada saat sekarang digalakkan sistem pertanian terpadu untuk meningkatkan hasil-hasil pertanian.

Peta Arab Saudi

Perindustrian umumnya bertumpu pada sektor Minyak bumi dan Petrokimia terutama setelah ditemukannya sumber sumber minyak pada tanggal 3 Maret 1938. Selain itu juga untuk mengatasi kesulitan sumber air selain bertumpu pada sumber air alam (oase) juga didirikan industri desalinasi Air Laut di kota Jubail. Sejalan dengan tumbuhnya perekonomian maka kota-kota menjadi tumbuh dan berkembang. Kota-kota yang terkenal di wilayah ini selain kota suci Mekkah dan Madinah adalah Kota Riyadh sebagai ibu kota kerajaan, Dammam, Dhahran, Khafji, Jubail, Tabuk dan Jeddah.

Politik[sunting | sunting sumber]

Arab Saudi menggunakan sistem Kerajaan atau Monarki. Hukum yang digunakan adalah hukum Syariat Islam dengan berdasar pada pengamalan ajaran Islam berdasarkan pemahaman salafush shalih (para sahabat Nabi dan yang mengikuti mereka dengan baik) dan secara umum bermazhab Hambali. pemahaman ini sebagai pemahaman sahabat Nabi terhadap Al Qur'an dan Hadits, sehingga sering menyebutnya sebagai pemahaman Salafi. Memiliki hubungan internasional dengan negara negara lain baik negara negara Arab, negara-negara anggota Organisasi Konferensi Islam, maupun negara-negara lain.

Penduduk dan pembagian wilayah[sunting | sunting sumber]

Keluarga suku Quraisy yang dikenal sebagai bangsawan dan pemimpin bangsa Arab, turunan pendiri dan pemelihara bangunan suci Ka'bah, Nabi Ibrahim dan putranya nabi Ismail, di mana Nabi Muhammad adalah salah satu dari Bani Hasyim Qurays, di wilayah Hijaz, sekarang merupakan salah satu suku penduduk di Saudi Arabia. Penduduk Arab Saudi adalah mayoritas berasal dari kalangan bangsa Arab sekalipun juga terdapat keturunan dari bangsa-bangsa lain serta mayoritas beragama Islam. Di daerah daerah industri dijumpai penduduk dari negara-negara lain sebagai kontraktor dan pekerja asing atau ekspatriat

Peta Arab Saudi dengan pencantuman angka-angka.

Wilayah Arab Saudi terbagi atas 13 provinsi atau manatiq (jamak dari mantiqah), yakni:

 1. Bahah
 2. Hududusy Syamaliyah
 3. Jauf
 4. Madinah
 5. Qasim
 6. Riyadh
 7. Syarqiyah (Provinsi Timur)
 8. 'Asir
 9. Ha'il
 10. Jizan
 11. Makkah
 12. Najran
 13. Tabuk

Geografi[sunting | sunting sumber]

Arab Saudi terletak di antara 15°LU - 32°LU dan antara 34°BT - 57°BT. Luas kawasannya adalah 2.240.000 km². Arab Saudi merangkumi empat perlima kawasan di Semenanjung Arab dan merupakan negara terbesar di Asia Timur Tengah. Permukaan terendah di sini ialah di Teluk Persia pada 0 m dan Jabal Sauda' pada 3.133 m. Arab Saudi terkenal sebagai sebuah negara yang datar dan mempunyai banyak kawasan gurun. Gurun yang terkenal ialah di sebelah selatan Arab Saudi yang dijuluki "Daerah Kosong" (dalam bahasa Arab, Rub al Khali), kawasan gurun terluas di dunia. Namun di bagian barat dayanya, terdapat kawasan pegunungan yang berumput dan hijau. Hampir tidak ada sungai atau danau permanen di negeri ini, tetapi terdapat sangat banyak wadi. Beberapa daerah subur dapat ditemukan dalam endapan aluvial di wadi, basin dan oasis.

Pendidikan[sunting | sunting sumber]

Pendidikan di Arab Saudi terbagi menjadi dua bagian:

 • Pendidikan Umum yang terbagi menjadi tiga tahap
 1. Sekolah Dasar (Ibtida'iyah) dengan lama studi 6 tahun
 2. Sekolah Menengah Pertama (Mutawasithah) dengan lama studi 3 tahun
 3. Sekolah Menengah Atas (Tsanawiyyah) dengan lama studi 3 tahun
 • Pendidikan Tinggi yang terbagi menjadi:
 1. Studi Sarjana (Bachelor)
 2. Studi Magister
 3. Studi Doktoral

Dan juga tersedia pendidikan khusus menghafal al-Qur'an di jenjang Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas, dam juga Pendidikan Industri, Perdagangan dan Pertanian. Pendidikan Umum diawasi oleh Kementerian Pendidikan dan Pengajaran Arab Saudi sementara Pendidikan Tinggi diawasi oleh Kementerian Pendidikan Tinggi Arab Saudi.

Pada tahun 1424 H (2003-2004) telah keluar peraturan baru yakni mengadakan ujian kemampuan untuk seluruh siswa kelas akhir di tingkat Sekolah Menengah Atas (Tsanawiyah) yang diadakan di Universitas-universitas oleh Pusat Standarisasi dan Pengembangan Arab Saudi, tes tersebut mengukur bidang kebahasaan dan keolahragaan. Selain itu, bagi para siswa yang akan melanjutkan studinya di bidang kedokteran atau teknik diwajibkan untuk mengikuti ujian prestasi dengan 5 mata pelajaran (Matematika, Kimia, Fisika, Bahasa Inggris dan Biologi). Pada tahun 1434 H (2012-2013), mata pelajaran Bahasa Inggris dihapus dari ujian prestasi tersebut.

Sejak beberapa tahun yang lalu, Pemerintah Arab Saudi juga membuat Program Pelayan Dua Tanah Suci untuk Beasiswa ke luar negeri, yakni program besar dan ambisius yang bertujuan untuk mengembangkan bakat Warga Negara Arab Saudi dengan mengirimkan warga Saudi ke universitas-universitas di berbagai belahan dunia, program ini sudah diikuti oleh 10 ribu penerima beasiswa.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

 1. ^ "Official annual projection" (PDF). cdsi.gov.sa. 2014.