Daftar Raja Arab Saudi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Raja of Arab Saudi
ملك المملكة العربية السعودية
Monarki
Prince Salman bin Abd al-Aziz Al Saud at the Pentagon April 2012.jpg
Petahana:
Salman bin Abdul-Aziz Al Saud
sejak 23 Januari 2015

Style: Penjaga Dua Tanah Suci
Monarki pertama: Ibn Saud
Pembentukan: 22 September 1932
Tempat tinggal: Istana Raja, Riyadh[1]

Raja Arab Saudi adalah kepala negara dan monarki absolut (kepala pemerintahan) Arab Saudi. Ia menjabat sebagai pimpinan monarki Saudi — Wangsa Saud. Raja memiliki gelar Penjaga Dua Kota Suci (خادم الحرمين الشريفين). Gelar yang menandakan kekuasaan Arab Saudi atas Masjidil Haram di Makkah dan Masjid Nabawi di Madinah menggantikan gelar Yang Mulia (صاحب الجلالة) pada tahun 1986.

Raja-raja Arab Saudi tidak dipilih berdasarkan keturunan, melainkan berdasarkan kemampuan mereka. Pengganti Raja Abdullah, misalnya, bukanlah anaknya, melainkan saudara Raja Abdullah, Salman. Meskipun begitu, hingga kini semua Raja setelah Abdul Aziz masih berasal dari lingkungan keluarga; semua Raja adalah putra-putranya.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Raja Abdulaziz (juga dikenal sebagai Ibn Saud) memulai pendirian Arab Saudi saat ini sejak 1902, dengan menjadikan keluarganya sebagai emir Riyadh. Ia kemudian memulai penaklukan pertamanya ke Nejd (1922) dan kemudian Hejaz (1925). Ia memegang jabatan sebagai Sultan Nejd, serta Raja Hejaz dan Nejd, kemudian berubah menjadi Kerajaan Arab Saudi pada 1932.

Pergantian[sunting | sunting sumber]

Raja-raja sejak kematian Ibn Saud menurunkan tahtanya kepada para putranya, dan hanya para pewaris yang siap untuk diangkat seperti Raja Salman yang merupakan keturunannya. Putra Ibn Saud mendapatkan hak sebagai Putra Mahkota Arab Saudi. Hal ini membuat monarki Saudi berbeda dari monarki Barat. Putra Mahkota saat ini adalah cucu pertama Ibn Saud yang akan meneruskan kekuasaan Saudi.

Posisi hukum[sunting | sunting sumber]

Hukum di Arab Saudi dijalankan berdasarkan hukum Islam (Syari'ah) sebagai negara Islam.[2]

Fungsi lain[sunting | sunting sumber]

Raja Arab Saudi juga memegang jabatan sebagai ketua Wangsa Saud dan Perdana Menteri. Putra Mahkota juga menjabat sebagai "Deputi Perdana Menteri". Raja-raja Faisal menamakan dirinya sebagai "Deputi Perdana Menteri kedua" sebagai penerusnya setelah Putra Mahkota.

Raja Arab Saudi (1932–sekarang)[sunting | sunting sumber]

Nama
Masa hidup
Naik takhta
Turun takhta
Catatan
Keluarga
Foto
Ibn Saud
ابن سعود
26 November 18769 November 1953 (umur 76) 22 September 1932 9 November 1953 Putra Abdul Rahman bin Faisal dan Sara binti Ahmad al-Kabir Sudayri Saud Ibn Saud dari Arab Saudi
Saud
سعود
12 Januari 190223 Februari 1969 (umur 67) 9 November 1953 2 November 1964
(digulingkan)
Putra Ibn Saud dan Wadhah bint Muhammad bin 'Aqab Saud Saud dari Arab Saudi
Faisal
فيصل
14 April 1906 - 25 Maret 1975 (umur 68) 2 November 1964 25 Maret 1975
(dibunuh)
Putra Ibn Saud dan Tarfa bint Abduallah bin Abdulateef al Sheekh Saud Faisal dari Arab Saudi
Khalid
خالد
13 Februari 191313 Juni 1982 (umur 69) 25 Maret 1975 13 Juni 1982 Putra Ibn Saud dan Al Jawhara bint Musaed bin Jiluwi Saud Khalid dari Arab Saudi
Fahd
فهد
16 Maret 19211 Agustus 2005 (umur 84) 13 Juni 1982 1 Agustus 2005 Putra Ibn Saud dan Hassa bint Ahmed Al Sudairi Saud Fahd dari Arab Saudi
Abdullah
عبدالله
1 Agustus 1924 - 23 Januari 2015 (umur 90) 1 Agustus 2005 23 Januari 2015[3] Putra Ibn Saud dan Fahda bint Asi Al Shuraim Saud Abdullah dari Arab Saudi
Salman
سلمان
31 Desember 1935 (umur 81) 23 Januari 2015 Petahana Putra Ibn Saud dan Hassa bint Ahmed Al Sudairi Saud Salman dari Arab Saudi

Garis waktu[sunting | sunting sumber]

Salman bin Abdul-Aziz Al Saud Abdullah dari Arab Saudi Fahd dari Arab Saudi Khalid dari Arab Saudi Faisal dari Arab Saudi Saud dari Arab Saudi Ibn Saud dari Arab Saudi

Bendera Kerajaan[sunting | sunting sumber]

Bendera Kerajaan adalah bendera hijau dengan tulisan Arab dan pedang berwarna putih. Lambang nasionalnya yang berwarna emas terletak di pojok kanan bawah.

Bendera Raja

Tulisan pada bendera ditulis dengan aksara Thuluth dan merupakan kalimat syahadat dalam Islam:

  • لا إله إلا الله محمد رسول الله
  • lā ’ilāha ’illa-llāh muḥammadun rasūlu-llāh
  • "Tiada Tuhan selain Allah dan Muhammad ialah utusan Allah"

Referensi[sunting | sunting sumber]