Daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
World map
Peta dunia berwarna mengindikasikan kategori Indeks Pembangunan Manusia (berdasarkan data 2018, dipublikasikan pada 2019).
  0.800–1.000 (sangat tinggi)
  0.700–0.799 (tinggi)
  0.555–0.699 (sedang)
  0.350–0.554 (rendah)
  Data tidak tersedia
World map
Peta dunia dari negara-negara berdasarkan kategori Indeks Pembangunan Manusia dengan kelipatan 0,050 (berdasarkan data 2018, dipublikasikan pada 2019)
  ≥ 0.900
  0.850–0.899
  0.800–0.849
  0.750–0.799
  0.700–0.749
  0.650–0.699
  0.600–0.649
  0.550–0.599
  0.500–0.549
  0.450–0.499
  0.400–0.449
  ≤ 0.399
  Data tidak tersedia

Berikut adalah Daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia yang terdapat dalam Laporan Pembangunan Manusia oleh Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Negara-negara terbagi dalam empat kategori berdasarkan IPM-nya:

  • Sangat tinggi (kategori baru yang ditambahkan pada laporan untuk tahun 2007)
  • Tinggi
  • Menengah
  • Rendah

Laporan Pembangunan Manusia 2010 memperkenalkan tiga indeks baru: Indeks Pembangunan Manusia yang Disesuaikan dengan Ketimpangan, Indeks Ketidaksetaraan Jenis Kelamin, dan Indeks Kemiskinan Multidimensi.

IPM 2018 (Laporan 2019)[sunting | sunting sumber]

World map
Perubahan skor Indeks Pembangunan Manusia dari 2017 ke 2018 (berdasarkan data 2017 dan 2018, dipublikasikan pada 2019).
  + 0.010
  + 0.007
  + 0.006
  + 0.005
  + 0.004
  + 0.003
  + 0.002
  + 0.001
  ± 0.000
  − 0.001
  − 0.002
  Data tidak tersedia
  • Kenaikan = naik
  • Steady = tetap
  • Penurunan = turun

Laporan Pembangunan Manusia 2019 oleh Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa dirilis pada 9 Desember 2019, dan menghitung nilai HDI berdasarkan data yang dikumpulkan pada 2018.[1]

Peringkat Negara IPM
Data 2018 (Laporan 2019)[2] Perubahan dari tahun sebelumnya[2] Data 2018 (Laporan 2019)[2] Perubahan dari tahun sebelumnya[3]
PEMBANGUNAN MANUSIA SANGAT TINGGI
1 Steady  Norwegia 0.954 Kenaikan 0.001
2 Steady  Swiss 0.946 Kenaikan 0.003
3 Steady  Irlandia 0.942 Kenaikan 0.003
4 Steady  Jerman 0.939 Kenaikan 0.001
4 Kenaikan (2)  Hong Kong 0.939 Kenaikan 0.003
6 Penurunan (1)  Australia 0.938 Kenaikan 0.001
6 Kenaikan (1)  Islandia 0.938 Kenaikan 0.003
8 Penurunan (1)  Swedia 0.937 Kenaikan 0.001
9 Steady  Singapura 0.935 Kenaikan 0.001
10 Steady  Belanda 0.933 Kenaikan 0.001
11 Steady  Denmark 0.930 Kenaikan 0.001
12 Steady  Finlandia 0.925 Kenaikan 0.001
13 Steady  Kanada 0.922 Kenaikan 0.001
14 Steady  Selandia Baru 0.921 Kenaikan 0.001
15 Steady  Britania Raya 0.920 Kenaikan 0.001
15 Steady  Amerika Serikat 0.920 Kenaikan 0.001
17 Steady  Belgia 0.919 Kenaikan 0.002
18 Steady  Liechtenstein 0.917 Kenaikan 0.001
19 Steady  Jepang 0.915 Kenaikan 0.002
20 Steady  Austria 0.914 Kenaikan 0.002
21 Steady  Luksemburg 0.909 Kenaikan 0.001
22 Steady  Israel 0.906 Kenaikan 0.002
22 Steady  Korea Selatan 0.906 Kenaikan 0.002
24 Steady  Slovenia 0.902 Kenaikan 0.003
25 Steady  Spanyol 0.893 Kenaikan 0.002
26 Steady  Republik Ceko 0.891 Kenaikan 0.003
26 Steady  Perancis 0.891 Kenaikan 0.001
28 Steady  Malta 0.885 Kenaikan 0.002
29 Steady  Italia 0.883 Kenaikan 0.002
30 Steady  Estonia 0.882 Kenaikan 0.003
31 Steady  Siprus 0.873 Kenaikan 0.002
32 Steady  Yunani 0.872 Kenaikan 0.001
32 Kenaikan (1)  Polandia 0.872 Kenaikan 0.004
34 Steady  Lithuania 0.869 Kenaikan 0.003
35 Steady  Uni Emirat Arab 0.866 Kenaikan 0.002
36 Kenaikan (2)  Andorra 0.857 Kenaikan 0.005
36 Steady  Arab Saudi 0.857 Kenaikan 0.001
36 Kenaikan (2)  Slovakia 0.857 Kenaikan 0.003
39 Steady  Latvia 0.854 Kenaikan 0.004
40 Steady  Portugal 0.850 Kenaikan 0.002
41 Steady  Qatar 0.848 Steady
42 Steady  Chili 0.847 Kenaikan 0.002
43 Steady  Brunei 0.845 Kenaikan 0.002
43 Steady  Hongaria 0.845 Kenaikan 0.004
45 Steady  Bahrain 0.838 Penurunan 0.001
46 Steady  Kroasia 0.837 Kenaikan 0.002
47 Steady  Oman 0.834 Kenaikan 0.001
48 Steady  Argentina 0.830 Penurunan 0.002
49 Steady  Rusia 0.824 Kenaikan 0.008
50 Steady  Belarus 0.817 Kenaikan 0.009
50 Kenaikan (1)  Kazakhstan 0.817 Kenaikan 0.017
52 Penurunan (1)  Bulgaria 0.816 Kenaikan 0.003
52 Penurunan (2)  Montenegro 0.816 Kenaikan 0.003
52 Penurunan (1)  Romania 0.816 Kenaikan 0.003
55 Kenaikan (1)  Palau 0.814 Kenaikan 0.003
56 Penurunan (5)  Barbados 0.813 Steady
57 Steady  Kuwait 0.808 Penurunan 0.001
57 Kenaikan (1)  Uruguay 0.808 Kenaikan 0.001
59 Steady  Turki 0.806 Kenaikan 0.001
60 Steady  Bahama 0.805 Kenaikan 0.001
61 Steady  Malaysia 0.804 Kenaikan 0.002
62 Steady  Seychelles 0.801 Kenaikan 0.001
PEMBANGUNAN MANUSIA TINGGI
63 Kenaikan (2)  Serbia 0.799 Kenaikan 0.005
63 Steady  Trinidad dan Tobago 0.799 Steady
65 Penurunan (2)  Iran 0.797 Penurunan 0.002
66 Steady  Mauritius 0.796 Kenaikan 0.003
67 Steady  Panama 0.795 Kenaikan 0.002
68 Steady  Kosta Rika 0.794 Kenaikan 0.002
69 Steady  Albania 0.791 Kenaikan 0.002
70 Steady  Georgia 0.786 Kenaikan 0.003
71 Kenaikan (1)  Sri Lanka 0.780 Kenaikan 0.004
72 Penurunan (1)  Kuba 0.778 Kenaikan 0.001
73 Kenaikan (1)  Saint Kitts dan Nevis 0.777 Kenaikan 0.003
74 Penurunan (1)  Antigua dan Barbuda 0.776 Kenaikan 0.002
75 Steady  Bosnia dan Herzegovina 0.769 Kenaikan 0.002
76 Steady  Meksiko 0.767 Kenaikan 0.002
77 Steady  Thailand 0.765 Kenaikan 0.003
78 Steady  Grenada 0.763 Kenaikan 0.003
79 Penurunan (1)  Brazil 0.761 Kenaikan 0.001
79 Penurunan (1)  Kolombia 0.761 Kenaikan 0.001
81 Steady  Armenia 0.760 Kenaikan 0.002
82 Penurunan (1)  Aljazair 0.759 Kenaikan 0.001
82 Penurunan (1)  Makedonia Utara 0.759 Kenaikan 0.001
82 Kenaikan (3)  Peru 0.759 Kenaikan 0.003
85 Kenaikan (1)  Tiongkok 0.758 Kenaikan 0.005
85 Penurunan (1)  Ekuador 0.758 Kenaikan 0.001
87 Steady  Azerbaijan 0.754 Kenaikan 0.002
88 Steady  Ukraina 0.750 Kenaikan 0.003
89 Kenaikan (1)  Republik Dominika 0.745 Kenaikan 0.004
89 Steady  Saint Lucia 0.745 Kenaikan 0.001
91 Steady  Tunisia 0.739 Kenaikan 0.001
92 Kenaikan (2)  Mongolia 0.735 Kenaikan 0.006
Dunia 0.731 Kenaikan 0.002
93 Steady  Lebanon 0.730 Penurunan 0.002
94 Kenaikan (3)  Botswana 0.728 Kenaikan 0.004
94 Penurunan (1)  Saint Vincent dan Grenadine 0.728 Kenaikan 0.002
96 Steady  Jamaika 0.726 Kenaikan 0.001
96 Penurunan (4)  Venezuela 0.726 Penurunan 0.009
98 Steady  Dominika 0.724 Kenaikan 0.001
98 Kenaikan (4)  Fiji 0.724 Kenaikan 0.003
98 Kenaikan (1)  Paraguay 0.724 Kenaikan 0.002
98 Kenaikan (1)  Suriname 0.724 Kenaikan 0.002
102 Penurunan (3)  Yordania 0.723 Kenaikan 0.001
103 Steady  Belize 0.720 Kenaikan 0.001
104 Kenaikan (1)  Maladewa 0.719 Kenaikan 0.003
105 Penurunan (1)  Tonga 0.717 Steady
106 Steady  Filipina 0.712 Kenaikan 0.003
107 Penurunan (1)  Moldova 0.711 Kenaikan 0.002
108 Steady  Turkmenistan 0.710 Kenaikan 0.002
108 Kenaikan (1)  Uzbekistan 0.710 Kenaikan 0.003
110 Kenaikan (1)  Libya 0.708 Kenaikan 0.004
111 Steady  Indonesia 0.707 Kenaikan 0.003
111 Penurunan (1)  Samoa 0.707 Kenaikan 0.001
113 Penurunan (2)  Afrika Selatan 0.705 Kenaikan 0.001
114 Steady  Bolivia 0.703 Kenaikan 0.003
115 Steady  Gabon 0.702 Kenaikan 0.002
116 Steady  Mesir 0.700 Kenaikan 0.004
PEMBANGUNAN MANUSIA MENENGAH
117 Penurunan (1)  Kepulauan Marshall 0.698 Kenaikan 0.002
118 Steady  Vietnam 0.693 Kenaikan 0.003
119 Steady  Palestina 0.690 Kenaikan 0.001
120 Steady  Irak 0.689 Kenaikan 0.005
121 Steady  Maroko 0.676 Kenaikan 0.001
122 Steady  Kirgizstan 0.674 Kenaikan 0.003
123 Steady  Guyana 0.670 Kenaikan 0.002
124 Steady  El Salvador 0.667 Kenaikan 0.002
125 Kenaikan (1)  Tajikistan 0.656 Kenaikan 0.005
126 Kenaikan (2)  Tanjung Verde 0.651 Kenaikan 0.004
126 Kenaikan (1)  Guatemala 0.651 Kenaikan 0.002
126 Penurunan (1)  Nikaragua 0.651 Penurunan 0.002
129 Steady  India 0.647 Kenaikan 0.004
130 Penurunan (1)  Namibia 0.645 Kenaikan 0.002
131 Steady  Timor Leste 0.626 Kenaikan 0.002
132 Kenaikan (1)  Honduras 0.623 Kenaikan 0.002
132 Steady  Kiribati 0.623 Steady
134 Steady  Bhutan 0.617 Kenaikan 0.002
135 Kenaikan (1)  Bangladesh 0.614 Kenaikan 0.005
135 Steady  Mikronesia 0.614 Kenaikan 0.002
137 Kenaikan (2)  São Tomé dan Príncipe 0.609 Kenaikan 0.006
138 Penurunan (2)  Republik Kongo 0.608 Penurunan 0.001
138 Kenaikan (1)  Eswatini 0.608 Kenaikan 0.005
140 Steady  Laos 0.604 Kenaikan 0.002
141 Steady  Vanuatu 0.597 Kenaikan 0.002
142 Steady  Ghana 0.596 Kenaikan 0.005
143 Kenaikan (1)  Zambia 0.591 Kenaikan 0.002
144 Penurunan (1)  Guinea Khatulistiwa 0.588 Penurunan 0.002
145 Kenaikan (1)  Myanmar 0.584 Kenaikan 0.007
146 Penurunan (1)  Kamboja 0.581 Kenaikan 0.003
147 Kenaikan (1)  Kenya 0.579 Kenaikan 0.005
147 Kenaikan (1)    Nepal 0.579 Kenaikan 0.005
149 Penurunan (2)  Angola 0.574 Penurunan 0.002
150 Steady  Kamerun 0.563 Kenaikan 0.003
150 Kenaikan (3)  Zimbabwe 0.563 Kenaikan 0.010
152 Penurunan (1)  Pakistan 0.560 Kenaikan 0.002
153 Penurunan (1)  Kepulauan Solomon 0.557 Kenaikan 0.002
PEMBANGUNAN MANUSIA RENDAH
154 Steady  Suriah 0.549 Kenaikan 0.005
155 Steady  Papua Nugini 0.543 Steady
156 Steady  Komoro 0.538 Penurunan 0.001
157 Kenaikan (1)  Rwanda 0.536 Kenaikan 0.007
158 Penurunan (1)  Nigeria 0.534 Kenaikan 0.001
159 Kenaikan (1)  Tanzania 0.528 Kenaikan 0.006
159 Kenaikan (1)  Uganda 0.528 Kenaikan 0.006
161 Penurunan (2)  Mauritania 0.527 Kenaikan 0.003
162 Steady  Madagaskar 0.521 Kenaikan 0.003
163 Steady  Benin 0.520 Kenaikan 0.005
164 Steady  Lesotho 0.518 Kenaikan 0.004
165 Steady  Pantai Gading 0.516 Kenaikan 0.004
166 Steady  Senegal 0.514 Kenaikan 0.004
167 Steady  Togo 0.513 Kenaikan 0.003
168 Steady  Sudan 0.507 Steady
169 Steady  Haiti 0.503 Kenaikan 0.002
170 Steady  Afghanistan 0.496 Kenaikan 0.003
171 Steady  Djibouti 0.495 Kenaikan 0.003
172 Steady  Malawi 0.485 Kenaikan 0.003
173 Steady  Ethiopia 0.470 Kenaikan 0.004
174 Kenaikan (3)  Gambia 0.466 Kenaikan 0.007
174 Kenaikan (2)  Guinea 0.466 Kenaikan 0.003
176 Penurunan (3)  Liberia 0.465 Penurunan 0.001
177 Penurunan (2)  Yaman 0.463 Steady
178 Penurunan (1)  Guinea-Bissau 0.461 Kenaikan 0.001
179 Steady  Republik Demokratik Kongo 0.459 Kenaikan 0.003
180 Steady  Mozambik 0.446 Kenaikan 0.004
181 Steady  Sierra Leone 0.438 Kenaikan 0.003
182 Kenaikan (1)  Burkina Faso 0.434 Kenaikan 0.005
182 Steady  Eritrea 0.434 Kenaikan 0.003
184 Steady  Mali 0.427 Kenaikan 0.001
185 Steady  Burundi 0.423 Kenaikan 0.002
186 Steady  Sudan Selatan 0.413 Penurunan 0.001
187 Steady  Chad 0.401 Steady
188 Steady  Afrika Tengah 0.381 Kenaikan 0.005
189 Steady  Niger 0.377 Kenaikan 0.004

Berdasarkan benua[sunting | sunting sumber]

Afrika[sunting | sunting sumber]

Amerika[sunting | sunting sumber]

Asia & Oseania[sunting | sunting sumber]

Eropa[sunting | sunting sumber]

IPM berdasarkan kelompok negara[sunting | sunting sumber]

Negara lain yang tidak terdapat dalam laporan[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Terakhir kali Somalia masuk peringkat IPM adalah pada laporan tahun 1996 (menggunakan data tahun 1993).
  2. ^ Oleh karena PBB tidak mengakui keberadaan Republik Tiongkok sebagai negara berdaulat, laporan ini tidak memasukkan data "Taiwan, Provinsi Cina" (istilah yang digunakan oleh PBB untuk merujuk pada Taiwan. Perhitungan IPM dilakukan oleh pemerintah Taiwan[11]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Human Development Report 2019 — Beyond income, beyond averages, beyond today: Inequalities in human development in the 21st century" (PDF). New York: United Nations Development Programme. hlm. 22–253. ISBN 978-92-1-126439-5. Diakses tanggal 9 Desember 2019. 
  2. ^ a b c "Human Development Report 2019 — Beyond income, beyond averages, beyond today: Inequalities in human development in the 21st century" (PDF). New York: United Nations Development Programme. hlm. 300–303. ISBN 978-92-1-126439-5. Diakses tanggal 29 Agustus 2020. 
  3. ^ a b c d e f g h Human Development Report 2019 (PDF). New York: United Nations Development Programme. 2019. hlm. 307. ISBN 978-92-1-126439-5. Diakses tanggal 21 Agustus 2020. 
  4. ^ "Human Development Report 2010". UNDP. 4 November 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Desember 2015. Diakses tanggal 21 Agustus 2020. 
  5. ^ "Technical notes" (PDF). UNDP. 2013. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 16 Juni 2015. Diakses tanggal 21 Agustus 2020. 
  6. ^ "The State of Human Development" (PDF). United Nations Development Programme. 1998. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  7. ^ "Human Development Report 2000" (PDF). United Nations Development Programme. 2000. hlm. 163. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  8. ^ "Human Development Report 2007/2008" (PDF). United Nations Development Programme. 2008. hlm. 231. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  9. ^ "Human Development Report: Somalia 2001" (PDF). 2001. hlm. 198. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  10. ^ "National Statistics, R.O.C. (Taiwan)" (PDF) (dalam bahasa Chinese). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 2007. Diakses tanggal 2009-10-06. 
  11. ^ a b c d e f "Les défis de la croissance calédonienne, on page 13" (PDF) (dalam bahasa French). CEROM - INSEE. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2008-12-18. Diakses tanggal 2008-12-10. 
  12. ^ PBB tidak menghitung IPM Makau. Pemerintah Makau menghitung sendiri IPM-nya pada tahun 2004 sebagai 0,909."2006 Macao in Figures". Statistics and Census Service, Macau SAR. 2006. Diakses tanggal 2006-11-02. 
  13. ^ "Human Development Report - Kosovo 2004" (dalam bahasa English and Albanian and Serbian). UNDP. 2004. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-06-12. Diakses tanggal 2009-01-11. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]