Daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Peta dunia berwarna mengindikasikan Indeks Pembangunan Manusia (didasarkan pada data tahun 2007 yang dipublikasikan pada 5 Oktober 2009)
  0.950 ke atas
  0.900–0.949
  0.850–0.899
  0.800–0.849
  0.750–0.799
  0.700–0.749
  0.650–0.699
  0.600–0.649
  0.550–0.599
  0.500–0.549
  0.450–0.499
  0.400–0.449
  0.350–0.399
  di bawah 0.350
  Data tidak tersedia

Berikut adalah daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia yang termasuk dalam Laporan Pembangunan Manusia Badan Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa yang dirilis pada tanggal 5 Oktober 2009. Indeks ini didasarkan pada data-data tahun 2007. Ia merangkumi 180 anggota PBB (dari 192 negara) bersama dengan: Hongkong dan Wilayah Palestina. Dua belas negara PBB tidak dimasukkan karena data-data yang tidak mencukupi. Rata-rata IPM seluruh bagian Dunia dan kelompok-kelompok negara juga dimasukkan sebagai perbandingan.

Negara-negara terbagi dalam empat kategori berdasarkan IPM-nya: sangat tinggi (kategori baru yang ditambahkan pada laporan untuk tahun 2007), tinggi, menengah dan rendah. Mulai dari laporan untuk tahun 2007, kategori pembanguan manusia yang sangat tinggi dirujuk sebagai negara maju, sedangkan sisanya dikelompokkan sebagai negara berkembang.

Daftar lengkap negara[sunting | sunting sumber]

  • = Naik.
  • = Tetap.
  • = Menurun.
  • Negara yang bernilai IPM sama tidak menandakan bahwa keduanya berperingkat sama karena peringkat IPM ditentukan menggunakan nilai enam angka di belakang koma..
  • Indeks ini dirilis pada tanggal 5 Oktober 2009 dan mencakupi periode tahun 2007
  • Angka dalam kurung mewakili seberapa besar naik turunnya peringkat suatu negara dibandingkan dengan perkiraaan revisi nilai IPM untuk tahun 2006 yang diterbitkan pada tanggal 5 Oktober 2009.

Pembangunan manusia sangat tinggi (Negara maju)[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006 Data 2007
[1][nb 1]
Change compared to 2006 data
[nb 1][1]
1  Norwegia 0.971 0.001
2  Australia 0.970 0.002
3  Islandia 0.969 0.002
4  Kanada 0.966 0.001
5  Irlandia 0.965 0.001
6 (1)  Belanda 0.964 0.003
7 (1)  Swedia 0.963 0.002
8 (3)  Perancis 0.961 0.003
9  Swiss 0.960 0.001
10  Japan 0.960 0.002
11 (3)  Luxembourg 0.960 0.001
12 (1)  Finlandia 0.959 0.004
13 (1)  Amerika Serikat 0.956 0.001
14 (2)  Austria 0.955 0.003
15  Spain 0.955 0.003
16 (2)  Denmark 0.955 0.002
17  Belgia 0.953 0.002
18 (1)  Italia 0.951 0.001
19 (1)  Liechtenstein 0.951 0.001
Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006 Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
20  Selandia Baru 0.950 0.002
21  Britania Raya 0.947 0.002
22  Jerman 0.947 0.002
23 (1)  Singapura 0.944 0.002
24 (1)  Hong Kong 0.944 0.001
25  Yunani 0.942 0.004
26  Korea Selatan 0.937 0.004
27 (1)  Israel 0.935 0.003
28 (1)  Andorra 0.934 0.001
29  Slovenia 0.929 0.005
30  Brunei 0.920 0.001
31  Kuwait 0.916 0.004
32  Siprus 0.914 0.003
33 (1)  Qatar 0.910 0.005
34 (1)  Portugal 0.909 0.002
35 (2)  Uni Emirat Arab 0.903 0.007
36  Czech Republic 0.903 0.004
37 (2)  Barbados 0.903 0.004
38 (3)  Malta 0.902 0.003

Pembangunan manusia Tinggi (negara berkembang)[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006 Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
39 (1)  Bahrain 0.895 0.001
40  Estonia 0.883 0.005
41 (1)  Polandia 0.880 0.004
42 (2)  Slovakia 0.880 0.007
43 (2)  Hongaria 0.879 0.001
44 (1)  Cile 0.878 0.004
45  Kroasia 0.871 0.004
46  Lithuania 0.870 0.005
47 (1)  Antigua and Barbuda 0.868 0.008
48 (2)  Latvia 0.866 0.007
49 (2)  Argentina 0.866 0.005
50 (1)  Uruguay 0.865 0.005
51  Cuba 0.863 0.007
52  Bahamas 0.856 0.002
53 (1)  Mexico 0.854 0.005
54 (1)  Costa Rica 0.854 0.005
55 (1)  Libya 0.847 0.005
56 (1)  Oman 0.846 0.003
57  Seychelles 0.845 0.004
58 (4)  Venezuela 0.844 0.011
59 (1)  Saudi Arabia 0.843 0.003
60 (1)  Panama 0.840 0.007
61 (2)  Bulgaria 0.840 0.005
Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006 Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
62 (2)  Saint Kitts and Nevis 0.838 0.003
63 (1)  Romania 0.837 0.005
64 (1)  Trinidad and Tobago 0.837 0.005
65  Montenegro 0.834 0.006
66  Malaysia 0.829 0.004
67  Serbia 0.826 0.005
68 (1)  Belarus 0.826 0.007
69 (1)  Saint Lucia 0.821
70  Albania 0.818 0.004
71 (2)  Russia 0.817 0.011
72
  1. ALIH Templat:Country data Makedonia || 0.817 || 0.004
73 (2)  Dominica 0.814
74  Grenada 0.813 0.003
75  Brazil 0.813 0.005
76  Bosnia and Herzegovina 0.812 0.005
77 (5)  Colombia 0.807 0.007
78 (5)  Peru 0.806 0.007
79 (1)  Turkey 0.806 0.004
80 (3)  Ecuador 0.806 0.001
81 (2)  Mauritius 0.804 0.003
82 (1)  Kazakhstan 0.804 0.003
83 (3)  Lebanon 0.803 0.003

Pembangunan manusia menengah (negara berkembang)[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006 Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
84 (1)  Armenia 0.798 0.011
85 (1)  Ukraine 0.796 0.007
86 (2)  Azerbaijan 0.787 0.014
87 (1)  Thailand 0.783 0.003
88 (1)  Iran 0.782 0.005
89 (2)  Georgia 0.778 0.010
90 (1)  Dominican Republic 0.777 0.006
91 (2)  Saint Vincent and the Grenadines 0.772 0.005
92 (7)  China[nb 2] 0.772 0.009
93 (3)  Belize 0.772 0.002
94 (2)  Samoa 0.771 0.005
95 (2)  Maldives 0.771 0.006
96 (1)  Jordan 0.770 0.003
97 (1)  Suriname 0.769 0.004
98 (2)  Tunisia 0.769 0.006
99 (5)  Tonga 0.768 0.001
100 (8)  Jamaica 0.766 0.002
101  Paraguay 0.761 0.004
102  Sri Lanka 0.759 0.004
103  Gabon 0.755 0.005
104  Algeria 0.754 0.005
105  Philippines 0.751 0.004
106  El Salvador 0.747 0.001
107 (2)  Syria 0.742 0.004
108 (1)  Fiji 0.741 0.003
109 (1)  Turkmenistan 0.739
110  Palestine 0.737
111  Indonesia 0.734 0.005
112  Honduras 0.732 0.019
113  Bolivia 0.729 0.003
114  Guyana 0.729 0.008
115 (1)  Mongolia 0.727 0.007
116 (1)  Vietnam 0.725 0.005
117  Moldova 0.720 0.002
118  Equatorial Guinea 0.719 0.007
119  Uzbekistan 0.710 0.004
120  Kyrgyzstan 0.710 0.005
121  Cape Verde 0.708 0.004
Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006 Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
122 (1)  Guatemala 0.704 0.008
123 (1)  Egypt 0.703 0.003
124  Nicaragua 0.699 0.003
125 (1)  Botswana 0.694 0.011
126 (1)  Vanuatu 0.693 0.005
127  Tajikistan 0.688 0.005
128 (1)  Namibia 0.686 0.008
129 (1)  South Africa 0.683 0.003
130  Morocco 0.654 0.006
131  São Tomé and Príncipe 0.651 0.006
132 (1)  Bhutan 0.619 0.011
133 (1)  Laos 0.619 0.006
134  India 0.612 0.008
135  Solomon Islands 0.610 0.006
136  Republic of the Congo 0.601 0.002
137  Cambodia 0.593 0.009
138  Myanmar 0.586 0.002
139  Comoros 0.576 0.003
140 (1)  Yemen 0.575 0.007
141 (1)  Pakistan 0.572 0.004
142 (2)  Swaziland 0.572 0.003
143  Angola 0.564 0.012
144  Nepal 0.553 0.006
145  Madagascar 0.543 0.006
146 (2)  Bangladesh 0.543 0.008
147  Kenya 0.541 0.006
148 (2)  Papua New Guinea 0.541 0.005
149  Haiti 0.532 0.006
150  Sudan 0.531 0.005
151  Tanzania 0.530 0.011
152 (2)  Ghana 0.526 0.008
153 (1)  Cameroon 0.523 0.004
154 (1)  Mauritania 0.520 0.001
155  Djibouti 0.520 0.003
156  Lesotho 0.514 0.003
157 (1)  Uganda 0.514 0.009
158 (1)  Nigeria 0.511 0.005

Pembangunan manusia rendah[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006 Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
159  Togo 0.499 0.001
160 (1)  Malawi 0.493 0.009
161 (1)  Benin 0.492 0.005
162  Timor-Leste 0.489 0.005
163  Côte d'Ivoire 0.484 0.002
164  Zambia 0.481 0.008
165  Eritrea 0.472 0.005
166  Senegal 0.464 0.002
167  Rwanda 0.460 0.005
168  Gambia 0.456 0.003
169  Liberia 0.442 0.008
170  Guinea 0.435 0.002
Rank Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006 Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
171  Ethiopia 0.414 0.012
172  Mozambique 0.402 0.005
173 (1)  Guinea-Bissau 0.396 0.005
174 (1)  Burundi 0.394 0.007
175 (2)  Chad 0.392 0.001
176 (1)  Democratic Republic of the Congo 0.389 0.018
177 (1)  Burkina Faso 0.389 0.005
178 (1)  Mali 0.371 0.005
179 (1)  Central African Republic 0.369 0.002
180  Sierra Leone 0.365 0.008
181  Afghanistan 0.352 0.002
182  Niger 0.340 0.005

Berdasarkan benua[sunting | sunting sumber]

Afrika[sunting | sunting sumber]

10 negara ber-IPM tertinggi

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia tinggi
1  Libya 0.847 +0.005
2  Seychelles 0.845 +0.004
3  Mauritius 0.804 +0.003
Pembangunan manusia menengah
4  Tunisia 0.769 +0.006
5  Gabon 0.755 +0.005
6  Algeria 0.754 +0.005
7  Equatorial Guinea 0.719 +0.007
8  Cape Verde 0.708 +0.004
9  Egypt 0.703 +0.003
10  Botswana 0.694 +0.011

10 negara ber-IPM terendah

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia rendah
1  Niger 0.340 +0.007
2  Sierra Leone 0.365 +0.008
3  Central African Republic 0.369 +0.002
4  Mali 0.371 +0.005
5  Burkina Faso 0.389 +0.005
6  Democratic Republic of the Congo 0.389 +0.018
7  Chad 0.392 -0.001
8  Burundi 0.394 +0.007
9  Guinea-Bissau 0.396 +0.005
10  Mozambique 0.402 +0.005

Amerika[sunting | sunting sumber]

10 negara ber-IMP tertinggi

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia sangat tinggi
1  Canada 0.966 +0.001
2  United States 0.956 +0.001
3  Barbados 0.903 +0.004
Pembangunan manusia tinggi
4  Chile 0.878 +0.004
5  Antigua and Barbuda 0.868 +0.008
6  Argentina 0.866 +0.005
7  Uruguay 0.865 +0.005
8  Cuba 0.863 +0.007
9  Bahamas 0.856 +0.002
10  Mexico 0.854 +0.005

10 negara ber-IPM terendah

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia menengah
1  Haiti 0.532 +0.006
2  Nicaragua 0.699 +0.003
3  Guatemala 0.704 +0.008
4  Guyana 0.729 +0.008
5  Bolivia 0.729 +0.003
6  Honduras 0.732 +0.003
7  El Salvador 0.747 +0.001
8  Paraguay 0.761 +0.004
9  Jamaica 0.766 -0.002
10  Suriname 0.769 +0.004

Asia & Oseania[sunting | sunting sumber]

10 negara ber-IPM tertinggi

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia sangat tinggi
1  Australia 0.970 +0.002
2  Japan 0.960 +0.002
3  New Zealand 0.950 +0.002
4  Singapore 0.944 +0.002
5  Hong Kong 0.944 +0.001
6  South Korea 0.937 +0.004
7  Israel 0.935 +0.003
8  Brunei 0.920 +0.001
9  Kuwait 0.916 +0.004
10  Qatar 0.910 +0.005

10 negara ber-IPM terendah

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia rendah
1  Afghanistan 0.352 +0.002
2  Timor-Leste 0.489 +0.005
Pembangunan manusia menengah
3  Papua New Guinea 0.541 +0.005
4  Bangladesh 0.543 +0.008
5  Nepal 0.553 +0.006
6  Pakistan 0.572 +0.004
7  Yemen 0.575 +0.007
8  Myanmar 0.586 +0.002
9  Cambodia 0.593 +0.009
10  Solomon Islands 0.610 +0.006

Eropa[sunting | sunting sumber]

10 negara ber-IPM tertinggi

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia sangat tinggi
1  Norway 0.971 +0.001
2  Iceland 0.969 +0.002
3  Ireland 0.965 +0.001
4  Netherlands 0.964 +0.003
5  Sweden 0.963 +0.002
6  France 0.961 +0.003
7  Switzerland 0.960 +0.001
8  Luxembourg 0.960 +0.001
9  Finland 0.959 +0.004
10  Austria 0.955 +0.003

10 negara ber-IPM terendah

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia menengah
1  Moldova 0.720 +0.002
2  Kosovo 0.733
3  Georgia 0.778 +0.002
4  Azerbaijan 0.787 +0.002
5  Ukraine 0.796 +0.007
6  Armenia 0.798 +0.002
Pembangunan manusia tinggi
7  Turkey 0.806 +0.002
8  Bosnia and Herzegovina 0.812 +0.005
9  Macedonia 0.817 +0.004
10  Albania 0.818 +0.004

IPM berdasarkan kelompok negara[sunting | sunting sumber]

Kelompok negara IPM
2007
IPM
2005
Pembangunan manusia sangat tinggi
Uni Eropa (EU27) 0.937 N/A
OECD 0.932 0.925
Pembangunan manusia tinggi
Dewan Kerjasama Teluk 0.868 N/A
Eropa Tengah, Eropa Timur, dan and the CIS 0.821 0.814
Amerika Latin dan Karibia 0.821 0.810
Pembangunan manusia menengah
Asia Timur dan Pasifik 0.770 0.762
Dunia 0.753 0.743
Negara Arab 0.719 0.713
Asia Selatan 0.612 0.606
Sub-Sahara Afrika 0.514 0.495
Kelompok Klasifikasi
(2007)
IPM
min maks rata-rata
(2007)
rata-rata
(2005)
Pembangunan manusia sangat tinggi Negara maju 0.900 1.000 0.955 0.897
Pembangunan manusia tinggi Negara berkembang 0.800 0.899 0.833
Pembangunan manusia menengah 0.500 0.799 0.686 0.698
Pembangunan manusia rendah Negara tidak berkembang 0.000 0.499 0.423 0.436
Dunia 0.000 1.000 0.753 0.743
Pengelompokan lama
(sampai tahun 2005)
GNI per kapita
(AS$)
IPM
lama
min maks
Negara berpendapatan tinggi 10 726 0.936
OECD berpendapatan tinggi 0.950
Negara berpendapatan menengah 876 10 725 0.776
Negara berpendapatan rendah 875 0.570
Dunia 0.743
Negara berkembang 0.688
– Negara tidak berkembang 0.480

Negara lain yang tidak terdapat dalam laporan[sunting | sunting sumber]

Negara anggota PBB (data UNDP terbaru)[sunting | sunting sumber]

Tahun Negara IPM Peringkat Sumber
Publikasi Data
Pembangunan manusia sangat tinggi
1997 N/A  Monaco 0.946 N/A [rujukan?]
1997 N/A  San Marino 0.944 N/A [rujukan?]
Pembangunan manusia tinggi
1998 N/A  Palau 0.861 N/A [rujukan?]
Pembangunan manusia menengah
1998 1995  North Korea 0.766 75 [2]
1998 N/A  Nauru 0.663 N/A [rujukan?]
2000 1998  Iraq 0.583 126 [3]
1998 N/A  Tuvalu 0.583 N/A [rujukan?]
1998 N/A
  1. ALIH Templat:Country data Mikronesia || 0.569 || style="background: #ececec; color: grey;" class="table-na" | N/A ||[rujukan?]
1998 N/A  Marshall Islands 0.563 N/A [rujukan?]
1998 N/A  Kiribati 0.515 N/A [rujukan?]
2007 2005  Zimbabwe 0.513 151 [4]
Pembangunan manusia rendah
2001 2001  Somalia 0.284 161 [5][nb 3]

Bukan negara anggota PBB (tidak dihitung UNDP)[sunting | sunting sumber]

Tahun Negara atau wilayah IPM Peringkat Sumber
Publikasi Data
Pembangunan manusia sangat tinggi
2009 2007  Taiwan 0.943 25 [nb 4]
2008 2005  Martinique 0.929 24 [7]
2008 2005  Guadeloupe 0.912 28 [7]
2006 2004  Macau, China 0.909 28 [8]
Pembangunan manusia tinggi
2008 2005  New Caledonia 0.878 34 [7]
2007 2004  Réunion 0.870 35 [7]
2008 2005  French Polynesia 0.864 42 [7]
2008 2005  French Guiana 0.862 43 [7]
Pembangunan manusia menengah
2004 2002  Kosovo 0.733 N/A [9]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Sebagaimana yang dipublikasikan dalam Laporan Pembangunan Manusia UNDP "Human Development Indices - A statistical update 2008"; Nilai tabel 1 "Human development index trends" 2008 dan 2009 digunakan karena keduanya merupakan nilai revisi dan bukan nilai yang awalnya dipublikasi sebagaimana yang ditunjukkan pada Appendix A1.
  2. ^ Data untuk Tiongkok Daratan; tidak termasuk Hongkong, Makau, dan Republik Tiongkok.
  3. ^ Somalia's last inclusion in the HDI ranking was in the 1996 report (1993 data).
  4. ^ Oleh karena PBB tidak mengakui keberadaan Republik Tiongkok sebagai negara berdaulat, laporan ini tidak memasukkan data "Taiwan, Provinsi Cina" (istilah yang digunakan oleh PBB untuk merujuk pada Taiwan. Perhitungan IPM dilakukan oleh pemerintah Taiwan[6]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Human development indices". United Nations Development Programme. Diakses 05 October 2009. 
  2. ^ "The State of Human Development" (PDF). United Nations Development Programme. 1998. Diakses 26 March 2009. 
  3. ^ "Human Development Report 2000" (PDF). United Nations Development Programme. 2000. hlm. 163. Diakses 26 March 2009. 
  4. ^ "Human Development Report 2007/2008" (PDF). United Nations Development Programme. 2008. hlm. 231. Diakses 26 March 2009. 
  5. ^ "Human Development Report: Somalia 2001" (PDF). 2001. hlm. 198. Diakses 26 March 2009. 
  6. ^ "National Statistics, R.O.C. (Taiwan)" (PDF) (dalam bahasa Chinese). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 2007. Diakses 2009-10-06. 
  7. ^ a b c d e f "Les défis de la croissance calédonienne, on page 13" (PDF) (dalam bahasa French). CEROM - INSEE. Diakses 2008-12-10. 
  8. ^ PBB tidak menghitung IPM Makau. Pemerintah Makau menghitung sendiri IPM-nya pada tahun 2004 sebagai 0,909."2006 Macao in Figures". Statistics and Census Service, Macau SAR. 2006. Diakses 2006-11-02. 
  9. ^ "Human Development Report - Kosovo 2004" (dalam bahasa English, Albanian and Serbian). UNDP. 2004. Diakses 2009-01-11. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]