Daftar negara menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar negara-negara menurut jumlah penduduknya. Data ini berasal dari CIA World Factbook 2004 dan meskipun tidak selalu mutakhir namun setidaknya cukup akurat. Di daftar ini, daerah yang memiliki ketergantungan terhadap suatu negara diletakkan di bawah negara pemerintahnya; total jumlah penduduk juga diberikan, tetapi daftar ini disusun berdasarkan jumlah penduduk yang tidak termasuk daerah ketergantungan dan daerah-daerah yang dikuasai.

Daftar

Peringkat Negara
(atau wilayah dependen)
Populasi Tanggal % dari
penduduk dunia
Sumber
1  Tiongkok[catatan 1] 1.405.570.000 September 23, 2020 18.3% Hitungan situs resmi
2  India[catatan 2] 1.365.680.000 September 23, 2020 17.8% Hitungan situs resmi
3  Amerika Serikat[catatan 3] 334.162.000 September 23, 2020 4.36% Hitungan situs resmi
4  Indonesia 268.074.600 1 Juli 2019 3.5% Proyeksi resmi tahunan
5  Pakistan 221.058.000 September 23, 2020 2.89% Hitungan situs resmi
6  Brasil 213.710.000 September 23, 2020 2.79% Hitungan situs resmi
7  Nigeria 193.392.517 1 Juli 2016 2.52% Perkiraan resmi tahunan
8  Bangladesh 169.351.000 September 23, 2020 2.21% Hitungan situs resmi
9  Rusia[catatan 4] 146.877.088 1 Januari 2018 1.92% Perkiraan resmi
10  Meksiko 126.577.691 1 Januari 2019 1.65% Proyeksi resmi
11  Jepang 126.420.000 1 Desember 2018 1.65% Perkiraan sementara bulanan
12  Filipina 111.135.800 September 23, 2020 1.45% Hitungan situs resmi
13  Mesir 100.341.800 September 23, 2020 1.31% Hitungan situs resmi
14  Etiopia 94.352.000 1 Juli 2017 1.23% Proyeksi resmi
15  Vietnam 93.700.000 1 Juli 2017 1.22% Proyeksi resmi tahunan
16  Jerman 82.740.900 30 September 2017 1.08% Data resmi tahunan
17  Iran 83.141.100 September 23, 2020 1.085% Hitungan situs resmi
18  Republik Demokratik Kongo 81.339.900 1 Juli 2017 1.06% Proyeksi PBB
19  Turki 80.810.525 31 Desember 2017 1.05% Perkiraan resmi tahunan
20  Thailand 69.037.513 1 Juli 2017 0.9% Perkiraan PBB
21  Prancis[catatan 5] 67.225.000 1 Mei 2018 0.88% Perkiraan resmi bulanan
22  Britania Raya[Note 1] 65,648,054 1 Juli 2016 0.86% Perkiraan tengah tahun resmi
23  Italia 60,483,973 30 Desember 2017 0.79% Perkiraan resmi bulanan
24  Afrika Selatan 56,717,000 1 Juli 2017 0.74% Perkiraan resmi tahunan
25  Myanmar 53,370,609 1 Juli 2017 0.7% Proyeksi PBB
26  Tanzania[catatan 6] 52,554,628 1 Juli 2017 0.69% Perkiraan resmi tahunan
27  Korea Selatan 51,446,201 1 Juli 2017 0.67% Perkiraan resmi tahunan
28  Kolombia 50.971.600 September 23, 2020 0.665% Hitungan situs resmi
29  Kenya 49,699,862 1 Juli 2017 0.65% Proyeksi PBB
30  Spanyol 46,549,045 1 Juli 2017 0.61% Perkiraan resmi
31  Argentina 44,044,811 1 Juli 2017 0.57% Perkiraan resmi tahunan
32  Ukraina[catatan 7] 42,322,028 1 April 2018 0.55% Perkiraan resmi bulanan
33  Aljazair 41,697,498 1 Juli 2017 0.54% Perkiraan resmi tahunan
34  Sudan 40,782,742 1 Juli 2017 0.53% Perkiraan resmi tahunan
35  Polandia 38,422,346 30 Juni 2017 0.5% Perkiraan resmi
36  Irak 38,274,618 1 Juli 2017 0.5% Proyeksi PBB
37  Uganda 37,673,800 1 Juli 2017 0.49% Perkiraan resmi tahunan
38  Kanada 37.945.600 September 23, 2020 0.495% Perkiraan resmi
39  Maroko[catatan 8] 35.498.700 September 23, 2020 0.463% Perkiraan resmi tahunan
40  Arab Saudi 33,413,660 1 Januari 2018 0.44% Perkiraan resmi
41  Malaysia 32.550.100 September 23, 2020 0.425% Hitungan situs resmi
42  Uzbekistan 32,345,000 1 Juli 2017 0.42% Laporan kependudukan resmi
43  Peru 31,826,018 1 Juli 2017 0.42% Perkiraan resmi
44  Venezuela 31,431,164 1 Juli 2017 0.41% Perkiraan resmi tahunan
45  Afganistan 29,724,323 1 Juli 2017 0.39% Perkiraan resmi tahunan
46  Ghana 29,614,337 1 Januari 2018 0.39% Proyeksi resmi
47  Angola 29,250,009 1 Januari 2018 0.38% Proyeksi resmi
48  Mozambik 28,861,863 1 Agustus 2017 0.38% Hasil sensus resmi
49  Nepal 28,825,709 1 Juli 2017 0.38% Perkiraan resmi tahunan
50  Yaman 28,250,000 1 Juli 2017 0.37% Proyeksi PBB
51  Madagaskar 25,571,000 1 Juli 2017 0.33% Proyeksi PBB
52  Korea Utara 25,491,000 1 Juli 2017 0.33% Proyeksi PBB
53  Australia 25.831.400 September 23, 2020 0.337% Hitungan situs resmi
54  Pantai Gading 24,571,044 1 Juli 2017 0.32% Proyeksi resmi tahunan
55  Kamerun 23,794,164 1 Januari 2018 0.31% Proyeksi resmi tahunan
 Taiwan[catatan 9] 23,571,497 1 April 2018 0.31% Perkiraan resmi bulanan
56  Sri Lanka 21,444,000 1 Juli 2017 0.28% Perkiraan resmi
57  Niger 20,651,070 1 Juli 2017 0.27% Proyeksi resmi tahunan
58  Rumania 19,638,000 1 Januari 2017 0.26% Perkiraan resmi tahunan
59  Burkina Faso 19,632,147 1 Juli 2017 0.26% Proyeksi resmi tahunan
60  Mali 18,542,000 1 Juli 2017 0.24% Proyeksi PBB
61  Suriah 18,270,000 1 Juli 2017 0.24% Proyeksi PBB
62  Kazakhstan 18,232,000 1 Mei 2018 0.24% Perkiraan resmi
63  Chili 17,574,003 15 April 2017 0.23% Hasil sensus 2017 definitif atau final
64  Malawi 17,373,185 1 Juli 2017 0.23% Proyeksi resmi tahunan
65  Belanda 17.180.400 September 23, 2020 0.224% Hitungan situs resmi
66  Ekuador 17.573.700 September 23, 2020 0.229% Hitungan situs resmi
67  Zambia 16,405,229 1 Juli 2017 0.21% Perkiraan resmi tahunan
68  Guatemala 16,176,133 1 Juli 2015 0.21% Perkiraan resmi
69  Kamboja 15,848,495 1 Juli 2017 0.21% Perkiraan resmi tahunan
70  Senegal 15,726,037 1 Januari 2018 0.21% Perkiraan resmi tahunan
71  Chad 14,900,000 1 Juli 2017 0.19% Proyeksi PBB
72  Somalia[catatan 10] 14,742,523 1 Juli 2017 0.19% Proyeksi PBB
73  Zimbabwe 14,542,235 1 Juli 2017 0.19% Perkiraan resmi tahunan
74  Guinea 11,883,516 1 Januari 2018 0.16% Proyeksi resmi
75  Sudan Selatan 11,868,209 1 Juli 2017 0.15% Perkiraan resmi tahunan
76  Rwanda 11,809,300 1 Juli 2017 0.15% Proyeksi resmi (medium scenario)
77  Tunisia 11,446,300 1 Juli 2017 0.15% Perkiraan resmi
78  Belgia 11,406,122 1 April 2018 0.15% Perkiraan resmi bulanan
79  Kuba 11,239,224 31 Desember 2016 0.15% Perkiraan resmi tahunan
80  Bolivia 11,145,770 1 Juli 2017 0.15% Proyeksi resmi
81  Benin 11,002,578 1 Juli 2017 0.14% Proyeksi resmi
82  Haiti 10,911,819 31 Maret 2015 0.14% Perkiraan resmi
83  Yunani 10,768,193 1 Januari 2017 0.14% Perkiraan resmi
84  Ceko 10,610,055 31 Desember 2017 0.14% Perkiraan resmi triwulanan
85  Burundi 10,400,938 1 Juli 2017 0.14% Perkiraan resmi tahunan
86  Portugal 10,309,573 31 Desember 2016 0.13% Perkiraan resmi tahunan
87  Republik Dominika 10,169,172 1 Juli 2017 0.13% Proyeksi resmi
88  Yordania 10.771.100 September 23, 2020 0.141% Hitungan situs resmi
89  Swedia 10,151,588 30 April 2018 0.13% Perkiraan resmi bulanan
90  Azerbaijan 9,898,085 1 Januari 2018 0.13% Perkiraan resmi
91  Hongaria 9,771,000 1 Januari 2018 0.13% Perkiraan resmi tahunan
92  Belarus 9,484,300 1 April 2018 0.12% Perkiraan resmi triwulanan
93  Uni Emirat Arab 9,400,000 1 Juli 2017 0.12% Proyeksi PBB
94  Tajikistan 8,931,000 1 Januari 2018 0.12% Perkiraan resmi
95  Honduras 8,866,351 1 Juli 2017 0.12% Perkiraan resmi tahunan
96  Israel 9.250.820 September 23, 2020 0.121% Hitungan situs resmi
97  Austria 8,830,487 1 April 2018 0.12% Angka sementara triwulanan
98  Swiss 8,482,200 31 Desember 2017 0.11% Angka sementara resmi
99  Papua Nugini 8,151,300 1 Juli 2016 0.11% Perkiraan resmi tahunan
 Hong Kong (China) 7,409,800 1 Januari 2018 0.097% Perkiraan resmi
100  Togo 7,178,000 1 Juli 2017 0.094% Perkiraan resmi
101  Sierra Leone 7,092,113 4 Desember 2015 0.093% Hasil sensus final 2015
102  Paraguay 7,052,983 1 Januari 2018 0.092% Perkiraan resmi
103  Bulgaria 7,050,034 31 Desember 2017 0.092% Perkiraan resmi
104  Serbia[catatan 11] 7,040,272 1 Januari 2017 0.092% Perkiraan resmi tahunan
105  El Salvador 6,581,940 1 Juli 2017 0.086% Proyeksi resmi
106  Laos 6,492,400 1 Maret 2015 0.085% Hasil awal sensus 2015
107  Libya 6,374,616 1 Juli 2017 0.083% Proyeksi PBB
108  Nikaragua 6,305,956 1 Juli 2017 0.082% Perkiraan resmi
109  Kirgizstan 6,140,200 1 Januari 2017 0.08% Perkiraan resmi
110  Lebanon 6,082,000 1 Juli 2017 0.079% Proyeksi PBB
111  Denmark 5,785,864 1 April 2018 0.076% Perkiraan resmi triwulanan
112  Turkmenistan 5,758,000 1 Juli 2017 0.075% Proyeksi PBB
113  Singapura 5,612,300 1 Juli 2017 0.073% Perkiraan resmi
114  Finlandia 5,513,902 30 April 2018 0.072% Perkiraan resmi bulanan
115  Slowakia 5,443,120 1 Januari 2018 0.071% Perkiraan resmi
116  Norwegia 5,302,778 1 April 2018 0.069% Perkiraan resmi triwulanan
117  Republik Kongo 5,260,750 1 Juli 2017 0.069% Proyeksi PBB
118  Eritrea 5,068,831 1 Juli 2017 0.066% Proyeksi PBB
119  Kosta Rika 4,947,490 30 Juni 2017 0.065% Perkiraan resmi
120  Selandia Baru 5.084.010 September 23, 2020 0.0664% Hitungan situs resmi
121  Palestina 4,816,503 1 Juli 2016 0.063% Perkiraan resmi
122  Irlandia 4,792,500 1 April 2017 0.063% Perkiraan resmi hasil sensus 2017
123  Afrika Tengah 4,659,080 1 Juli 2017 0.061% Proyeksi PBB
124  Oman 4,639,678 1 Desember 2017 0.061% Perkiraan resmi
125  Liberia 4,289,520 1 Juli 2017 0.056% Proyeksi resmi[catatan 12]
126  Kroasia 4,154,213 31 Desember 2016 0.054% Perkiraan resmi tahunan
127  Panama 4,098,135 1 Juli 2017 0.053% Perkiraan resmi
128  Kuwait 4,082,704 1 Januari 2017 0.053% Perkiraan resmi
129  Mauritania 3,806,719 1 Juli 2017 0.05% Proyeksi resmi tahunan
130  Georgia[catatan 13] 3,729,600 1 Januari 2018 0.049% Perkiraan resmi tahunan
131  Moldova[catatan 14] 3,550,900 1 Januari 2017 0.046% Perkiraan resmi
132  Bosnia dan Herzegovina 3,511,372 1 Juli 2016 0.046% Perkiraan resmi
133  Uruguay 3,493,205 30 Juni 2017 0.046% Proyeksi resmi tahunan
 Puerto Riko (U.S.) 3,337,177 1 Juli 2017 0.044% Perkiraan resmi
134  Mongolia 3.362.075 September 23, 2020 0.044% Hitungan situs resmi
135  Armenia 2,972,900 31 Desember 2017 0.039% Perkiraan resmi triwulanan
136  Albania 2,870,324 1 Januari 2018 0.037% Perkiraan resmi tahunan
137  Lituania 2,800,830 1 Juni 2018 0.037% Perkiraan resmi bulanan
138  Jamaika 2,728,864 31 Desember 2017 0.036% Perkiraan resmi
139  Qatar 2,685,053 1 Maret 2018 0.035% Perkiraan resmi bulanan
140  Namibia 2,368,747 1 Juli 2017 0.031% Proyeksi resmi
141  Lesotho 2,233,339 1 Juli 2017 0.029% Proyeksi PBB
142  Botswana 2,230,905 1 Juli 2016 0.029% Perkiraan resmi tahunan
143  Gambia 2,101,000 1 Juli 2017 0.027% Proyeksi PBB
144  Makedonia 2,073,702 31 Desember 2016 0.027% Perkiraan resmi
145  Slovenia 2,066,880 1 Januari 2018 0.027% Perkiraan resmi
146  Gabon 2,025,137 1 Juli 2017 0.026% Proyeksi PBB
147  Latvia 1,923,500 1 Mei 2018 0.025% Perkiraan resmi bulanan
 Kosovo[catatan 15] 1,783,531 31 Desember 2016 0.023% Perkiraan resmi tahunan
148  Guinea-Bissau 1,553,822 1 Juli 2017 0.02% Perkiraan resmi tahunan
149  Bahrain 1,451,200 1 Juli 2017 0.019% Perkiraan resmi tahunan
150  Trinidad dan Tobago 1,356,633 1 Juli 2017 0.018% Perkiraan resmi
151  Estonia 1,319,133 1 Januari 2018 0.017% Perkiraan resmi
152  Mauritius 1,264,887 1 Juli 2017 0.017% Perkiraan resmi
153  Guinea Khatulistiwa 1,222,442 1 Juli 2015 0.016% Hasil awal sensus 2015
154  Timor Leste 1,167,242 11 Juli 2015 0.015% Hasil awal sensus 2015
155  Eswatini 1,145,970 1 Juli 2017 0.015% Proyeksi resmi
156  Djibouti 956,985 1 Juli 2017 0.012% Proyeksi PBB
157  Fiji 884,887 17 September 2017 0.012% Hasil sensus resmi
158  Siprus 854,800 31 Desember 2016 0.011% Perkiraan resmi
159  Komoro 806,153 1 Juli 2016 0.011% Perkiraan resmi
160  Bhutan 830.950 September 23, 2020 0.011% Hitungan situs resmi
161  Guyana 777,859 1 Juli 2017 0.0102% Proyeksi PBB
 Makau (China) 656,700 31 Maret 2018 0.0086% Perkiraan resmi triwulanan
162  Kepulauan Solomon 651,700 1 Juli 2016 0.0085% Perkiraan resmi tahunan
163  Montenegro 622,387 1 Januari 2017 0.0081% Perkiraan resmi
164  Luksemburg 602,005 1 Januari 2018 0.0079% Perkiraan resmi
 Sahara Barat[catatan 16] 552,628 1 Juli 2017 0.0072% Proyeksi PBB
165  Suriname 541,638 13 Agustus 2012 0.0071% Final Hasil sensus 2012
166  Tanjung Verde 537,661 1 Juli 2017 0.007% Perkiraan resmi tahunan
 Transnistria[catatan 17] 475,665 15 Oktober 2015 0.0062% Hasil awal sensus 2015
167  Malta 434,403 31 Desember 2015 0.0057% Perkiraan resmi
168  Brunei 422,678 1 Juli 2016 0.0055% Perkiraan resmi
169  Belize 387,879 1 Juli 2017 0.0051% Perkiraan resmi
170  Bahama 382,460 1 Juli 2017 0.005% Proyeksi resmi
171  Islandia 350,710 31 Maret 2018 0.0046% Perkiraan resmi triwulanan
172  Maladewa 344,023 20 September 2014 0.0045% Hasil sensus awal 2014
 Siprus Utara[catatan 18] 313,626 30 Juni 2014 0.0041% Perkiraan resmi
173  Vanuatu 289,700 1 Juli 2016 0.0038% Perkiraan resmi tahunan
174  Barbados 285,719 1 Juli 2017 0.0037% Proyeksi PBB
 Kaledonia Baru (France) 277,000 1 Juli 2016 0.0036% Perkiraan resmi tahunan
 Polinesia Prancis (France) 275,918 17 Agustus 2017 0.0036% Hasil sensus 2017
 Abkhazia[catatan 19] 240,705 28 Mei 2011 0.0031% Hasil sensus 2011
175  Samoa 197,448 1 Juli 2017 0.0026% Proyeksi resmi
176  São Tomé dan Príncipe 187,356 13 Mei 2012 0.0024% Hasil sensus 2012
 Guam (U.S.) 184,200 1 Juli 2015 0.0024% Perkiraan resmi tahunan
177  Saint Lucia 178,844 1 Juli 2017 0.0023% Proyeksi PBB
 Curaçao (Netherlands) 160,337 1 Januari 2017 0.0021% Perkiraan resmi tahunan
Flag of Artsakh.svg Artsakh[catatan 20] 150,932 1 Desember 2015 0.002% Hasil awal sensus 2015
178  Kiribati 115,300 1 Juli 2016 0.0015% Perkiraan resmi tahunan
 Aruba (Netherlands) 110,882 30 Juni 2017 0.0014% Perkiraan resmi triwulanan
179  Saint Vincent dan Grenadine 109,557 1 Juli 2015 0.0014% Perkiraan resmi
 Kepulauan Virgin AS (U.S.) 104,901 1 Juli 2017 0.0014% Proyeksi PBB
180  Federasi Mikronesia 104,600 1 Juli 2016 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
 Jersey (BR) 104,200 31 Desember 2016 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
181  Grenada 103,328 12 Mei 2011 0.0013% Hasil sensus 2011
182  Tonga 103,252 1 Januari 2013 0.0013% Hasil sensus 2011
183  Seychelles 94,205 31 Desember 2016 0.0012% Perkiraan resmi
184  Antigua dan Barbuda 86,295 27 Mei 2011 0.0011% Hasil sensus awal 2011
 Pulau Man (BR) 83,314 24 April 2016 0.0011% Hasil sensus 2016
185  Andorra 78,264 31 Desember 2016 0.001% Perkiraan resmi tahunan
186  Dominika 71,293 14 Mei 2011 0.00093% Hasil sensus awal 2011
 Bermuda (BR) 63,779 21 Mei 2016 0.00083% 2016 Census Preliminary Report
 Guernsey (BR) 62,723 31 Maret 2016 0.00082% Perkiraan resmi
 Kepulauan Cayman (BR) 60,413 31 Desember 2015 0.00079% Perkiraan resmi
 Samoa Amerika (U.S.) 56,400 1 Juli 2016 0.00074% Perkiraan resmi tahunan
 Greenland (Denmark) 55,877 1 Januari 2018 0.00073% Perkiraan resmi
 Kepulauan Mariana Utara (U.S.) 55,700 1 Juli 2016 0.00073% Perkiraan resmi tahunan
187  Kepulauan Marshall 55,000 1 Juli 2016 0.00072% Perkiraan resmi tahunan
 Ossetia Selatan[catatan 21] 53,532 15 Oktober 2015 0.0007% Hasil awal sensus 2015
 Kepulauan Faroe (Denmark) 50,750 1 Maret 2018 0.00066% Perkiraan resmi bulanan
188  Saint Kitts dan Nevis 46,204 15 Mei 2011 0.0006% Hasil sensus 2011
 Sint Maarten (Netherlands) 39,410 1 Januari 2016 0.00051% Perkiraan resmi
189  Monako 38,300 31 Desember 2017 0.0005% Perkiraan resmi tahunan
190  Liechtenstein 38,111 31 Desember 2017 0.0005% Semi Perkiraan resmi tahunan
 Kepulauan Turks dan Caicos (BR) 37,910 1 Juli 2016 0.00049% Perkiraan resmi
Bendera Prancis Saint-Martin (France) 36,457 1 Januari 2015 0.00048% Perkiraan resmi tahunan
 Gibraltar (BR) 33,573 31 Desember 2015 0.00044% Perkiraan resmi tahunan
191  San Marino 33,326 30 April 2018 0.00044% Perkiraan resmi bulanan
 Kepulauan Virgin Britania Raya (BR) 28,514 1 Juli 2013 0.00037% Perkiraan resmi
 Kepulauan Cook (NZ) 18,100 1 Maret 2016 0.00024% Perkiraan resmi triwulanan
192  Palau 17,800 1 Juli 2016 0.00023% Perkiraan resmi tahunan
 Anguilla (BR) 13,452 11 Mei 2011 0.00018% Hasil sensus awal 2011
 Wallis dan Futuna (France) 11,800 1 Juli 2016 0.00015% Perkiraan resmi tahunan
193  Tuvalu 10,782 4 November 2012 0.00014% Hasil sensus 2012
194  Nauru 10,084 30 Oktober 2011 0.00013% Hasil sensus 2011
 Saint-Barthélemy (France) 9,417 1 Januari 2015 0.00012% Perkiraan resmi tahunan
 Saint Pierre dan Miquelon (France) 6,286 1 Januari 2015 0.000082% Perkiraan resmi tahunan
 Saint Helena (BR) 5,633 7 Mei 2016 0.000074% Hasil sensus 2016
 Montserrat (BR) 4,922 12 Mei 2011 0.000064% Hasil sensus 2011
 Kepulauan Falkland (BR) 2,563 15 April 2012 0.000033% Hasil sensus 2012
 Pulau Natal (Australia) 1,843 9 Agustus 2016 0.000024% Hasil sensus 2016
 Pulau Norfolk (Australia) 1,748 9 Agustus 2016 0.000023% Hasil sensus 2016
 Niue (NZ) 1,611 1 Juli 2011 0.000021% Hasil sensus 2011
 Tokelau (NZ) 1,499 2 Mei 2017 0.000020% Hasil sensus 2016
195  Vatikan 800 1 Januari 2014 0.000010% Perkiraan resmi
 Kepulauan Cocos (Keeling) (Australia) 544 9 Agustus 2016 0.0000071% Hasil sensus 2016
 Kepulauan Pitcairn (BR) 50 1 Januari 2018 0.00000065% Perkiraan resmi

Lihat pula

Referensi

  1. ^ The census figure refers to mainland China, excluding its special administrative regions of Hong Kong and Macau, the former of which returned to Chinese sovereignty on 1 Juli 1997 and the latter on 20 Desember 1999.
  2. ^ Does not include the figures of Lakshadweep and Andaman and Nicobar Islands.
  3. ^ Population of the 50 states and the District of Columbia.
  4. ^ Including the Republic of Crimea and Sevastopol, Russia's disputed administrative areas on the Crimean Peninsula. The Ukrainian government and most of the world's other states consider the Crimean Peninsula de jure a part of Ukraine's territory.
  5. ^ Population of the 18 regions of France. Excluding Overseas Territories and Collectivities: French Polynesia, New Caledonia, French Southern and Antarctic Land, Clipperton Island, Saint Barthélemy, Saint Martin, Saint Pierre and Miquelon and Wallis and Futuna.
  6. ^ Termasuk Zanzibar.
  7. ^ Excluding the Autonomous Republic of Crimea and City of Sevastopol, Ukraine's administrative areas on the Crimean Peninsula which are disputed with and de facto administered by Russia. However includes all territory in the Donbass region where there are ongoing insurgencies by separatist forces.
  8. ^ It excludes the population of the disputed territory of the Western Sahara (the so-called Sahrawi Arab Democratic Republic).
  9. ^ Taiwan (Republic of China) also includes the minor islands of Kinmen, Matsu, Penghu, etc.
  10. ^ Includes Puntland and Somaliland.
  11. ^ Excludes Kosovo.
  12. ^ Medium Variant
  13. ^ Excludes Abkhazia (242,862, census 2011) and South Ossetia (53,559, census 2015).
  14. ^ Excludes Transnistria.
  15. ^ Kosovo adalah subjek sengketa teritorial antara Republik Serbia dengan Republik Kosovo yang memproklamirkan kemerdekaannya secara sepihak. Majelis Kosovo menyatakan kemerdekaannya pada 17 Februari 2008, sementara Serbia mengklaimnya sebagai wilayahnya yang berdaulat. Kemerdekaan Kosovo diakui oleh 113 negara-negara anggota PBB.
  16. ^ Administration is split between Morocco and the Sahrawi Arab Democratic Republic, both of which claim the entire territory.
  17. ^ De facto independent, de jure part of Moldova.
  18. ^ De facto independent, de jure part of Cyprus.
  19. ^ Status Abkhazia dipersengketakan. Negara tersebut menganggap dirinya sendiri merupakan sebuah negara independen, namun hanya diakui oleh sedikit negara. Pemerintah Georgia dan kebanyakan negara lain di dunia menganggap Abkhazia secara de jure sebagai bagian dari teritorial Georgia. Dalam subdivisi resmi Georgia, ini adalah sebuah republik otonom, seluruh pemerintahan berada di pengasingan di Tbilisi.
  20. ^ De facto independent, de jure part of Azerbaijan.
  21. ^ Templat:South Ossetia-note

Catatan

  1. ^ Excluding the 14 Overseas Territories, which are shown separately.

Pranala luar