Daftar negara menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut adalah daftar negara-negara menurut jumlah penduduknya. Data ini berasal dari CIA World Factbook 2004 dan meskipun tidak selalu mutakhir namun setidaknya cukup akurat. Di daftar ini, daerah yang memiliki ketergantungan terhadap suatu negara diletakkan di bawah negara pemerintahnya; total jumlah penduduk juga diberikan, tetapi daftar ini disusun berdasarkan jumlah penduduk yang tidak termasuk daerah ketergantungan dan daerah-daerah yang dikuasai.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara
(atau wilayah dependen)
Populasi Tanggal % dari
penduduk dunia
Sumber
1  Republik Rakyat Tiongkok[catatan 1] 1.393.120.000 November 11, 2018 18.5% Hitungan situs resmi
2  India[catatan 2] 1.332.780.000 November 11, 2018 17.7% Hitungan situs resmi
3  Amerika Serikat[catatan 3] 329.578.000 November 11, 2018 4.39% Hitungan situs resmi
4  Indonesia 265,015,300 1 Juli 2018 3.53% Proyeksi resmi tahunan
5  Pakistan 213.556.000 November 11, 2018 2.84% Hitungan situs resmi
6  Brasil 210.436.000 November 11, 2018 2.8% Hitungan situs resmi
7  Nigeria 193,392,517 July 1, 2016 2.57% Perkiraan resmi tahunan
8  Bangladesh 165.514.000 November 11, 2018 2.2% Hitungan situs resmi
9  Rusia[catatan 4] 146,877,088 January 1, 2018 1.95% Perkiraan resmi
10  Jepang 126,490,000 May 1, 2018 1.68% Perkiraan sementara bulanan
11  Meksiko 124,286,623 March 31, 2018 1.65% Proyeksi resmi
12  Filipina 107.760.300 November 11, 2018 1.43% Hitungan situs resmi
13  Mesir 96.310.500 November 11, 2018 1.28% Hitungan situs resmi
14  Ethiopia 94,352,000 July 1, 2017 1.26% Proyeksi resmi
15  Vietnam 93,700,000 July 1, 2017 1.25% Proyeksi resmi tahunan
16  Jerman 82,740,900 September 30, 2017 1.1% Data resmi tahunan
17  Iran 81.467.800 November 11, 2018 1.084% Hitungan situs resmi
18  Republik Demokratik Kongo 81,339,900 July 1, 2017 1.08% Proyeksi PBB
19  Turki 80,810,525 December 31, 2017 1.08% Perkiraan resmi tahunan
20  Thailand 69,037,513 July 1, 2017 0.92% Perkiraan PBB
21  Perancis[catatan 5] 67,225,000 May 1, 2018 0.89% Perkiraan resmi bulanan
22  Britania Raya[Note 1] 65,648,054 July 1, 2016 0.87% Perkiraan tengah tahun resmi
23  Italia 60,483,973 December 30, 2017 0.8% Perkiraan resmi bulanan
24  Afrika Selatan 56,717,000 July 1, 2017 0.75% Perkiraan resmi tahunan
25  Myanmar 53,370,609 July 1, 2017 0.71% Proyeksi PBB
26  Tanzania[catatan 6] 52,554,628 July 1, 2017 0.7% Perkiraan resmi tahunan
27  Korea Selatan 51,446,201 July 1, 2017 0.68% Perkiraan resmi tahunan
28  Kolombia 49.980.800 November 11, 2018 0.665% Hitungan situs resmi
29  Kenya 49,699,862 July 1, 2017 0.66% Proyeksi PBB
30  Spanyol 46,549,045 July 1, 2017 0.62% Perkiraan resmi
31  Argentina 44,044,811 July 1, 2017 0.59% Perkiraan resmi tahunan
32  Ukraina[catatan 7] 42,322,028 April 1, 2018 0.56% Perkiraan resmi bulanan
33  Aljazair 41,697,498 July 1, 2017 0.55% Perkiraan resmi tahunan
34  Sudan 40,782,742 July 1, 2017 0.54% Perkiraan resmi tahunan
35  Polandia 38,422,346 June 30, 2017 0.51% Perkiraan resmi
36  Irak 38,274,618 July 1, 2017 0.51% Proyeksi PBB
37  Uganda 37,673,800 July 1, 2017 0.5% Perkiraan resmi tahunan
38  Kanada 37.280.800 November 11, 2018 0.496% Perkiraan resmi
39  Maroko[catatan 8] 34.841.100 November 11, 2018 0.464% Perkiraan resmi tahunan
40  Arab Saudi 33,413,660 January 1, 2018 0.44% Perkiraan resmi
41  Malaysia 31.864.700 November 11, 2018 0.424% Hitungan situs resmi
42  Uzbekistan 32,345,000 July 1, 2017 0.43% Laporan kependudukan resmi
43  Peru 31,826,018 July 1, 2017 0.42% Perkiraan resmi
44  Venezuela 31,431,164 July 1, 2017 0.42% Perkiraan resmi tahunan
45  Afganistan 29,724,323 July 1, 2017 0.4% Perkiraan resmi tahunan
46  Ghana 29,614,337 January 1, 2018 0.39% Proyeksi resmi
47  Angola 29,250,009 January 1, 2018 0.39% Proyeksi resmi
48  Mozambik 28,861,863 August 1, 2017 0.38% Hasil sensus resmi
49  Nepal 28,825,709 July 1, 2017 0.38% Perkiraan resmi tahunan
50  Yaman 28,250,000 July 1, 2017 0.38% Proyeksi PBB
51  Madagaskar 25,571,000 July 1, 2017 0.34% Proyeksi PBB
52  Korea Utara 25,491,000 July 1, 2017 0.34% Proyeksi PBB
53  Australia 25.112.500 November 11, 2018 0.334% Hitungan situs resmi
54  Pantai Gading 24,571,044 July 1, 2017 0.32% Proyeksi resmi tahunan
55  Kamerun 23,794,164 January 1, 2018 0.32% Proyeksi resmi tahunan
 Taiwan[catatan 9] 23,571,497 April 1, 2018 0.31% Perkiraan resmi bulanan
56  Sri Lanka 21,444,000 July 1, 2017 0.29% Perkiraan resmi
57  Niger 20,651,070 July 1, 2017 0.27% Proyeksi resmi tahunan
58  Rumania 19,638,000 January 1, 2017 0.26% Perkiraan resmi tahunan
59  Burkina Faso 19,632,147 July 1, 2017 0.26% Proyeksi resmi tahunan
60  Mali 18,542,000 July 1, 2017 0.25% Proyeksi PBB
61  Suriah 18,270,000 July 1, 2017 0.24% Proyeksi PBB
62  Kazakhstan 18,232,000 May 1, 2018 0.24% Perkiraan resmi
63  Chili 17,574,003 April 19, 2017 0.23% Hasil sensus 2017 definitif atau final
64  Malawi 17,373,185 July 1, 2017 0.23% Proyeksi resmi tahunan
65  Belanda 17.083.600 November 11, 2018 0.227% Hitungan situs resmi
66  Ekuador 17.113.200 November 11, 2018 0.228% Hitungan situs resmi
67  Zambia 16,405,229 July 1, 2017 0.22% Perkiraan resmi tahunan
68  Guatemala 16,176,133 July 1, 2015 0.22% Perkiraan resmi
69  Kamboja 15,848,495 July 1, 2017 0.21% Perkiraan resmi tahunan
70  Senegal 15,726,037 January 1, 2018 0.21% Perkiraan resmi tahunan
71  Chad 14,900,000 July 1, 2017 0.2% Proyeksi PBB
72  Somalia[catatan 10] 14,742,523 July 1, 2017 0.2% Proyeksi PBB
73  Zimbabwe 14,542,235 July 1, 2017 0.19% Perkiraan resmi tahunan
74  Guinea 11,883,516 January 1, 2018 0.16% Proyeksi resmi
75  Sudan Selatan 11,868,209 July 1, 2017 0.16% Perkiraan resmi tahunan
76  Rwanda 11,809,300 July 1, 2017 0.16% Proyeksi resmi (medium scenario)
77  Tunisia 11,446,300 July 1, 2017 0.15% Perkiraan resmi
78  Belgia 11,406,122 April 1, 2018 0.15% Perkiraan resmi bulanan
79  Kuba 11,239,224 December 31, 2016 0.15% Perkiraan resmi tahunan
80  Bolivia 11,145,770 July 1, 2017 0.15% Proyeksi resmi
81  Benin 11,002,578 July 1, 2017 0.15% Proyeksi resmi
82  Haiti 10,911,819 March 31, 2015 0.15% Perkiraan resmi
83  Yunani 10,768,193 January 1, 2017 0.14% Perkiraan resmi
84  Ceko 10,610,055 December 31, 2017 0.14% Perkiraan resmi triwulanan
85  Burundi 10,400,938 July 1, 2017 0.14% Perkiraan resmi tahunan
86  Portugal 10,309,573 December 31, 2016 0.14% Perkiraan resmi tahunan
87  Republik Dominika 10,169,172 July 1, 2017 0.14% Proyeksi resmi
88  Yordania 10.280.800 November 11, 2018 0.137% Hitungan situs resmi
89  Swedia 10,151,588 April 30, 2018 0.14% Perkiraan resmi bulanan
90  Azerbaijan 9,898,085 January 1, 2018 0.13% Perkiraan resmi
91  Hongaria 9,771,000 January 1, 2018 0.13% Perkiraan resmi tahunan
92  Belarus 9,484,300 April 1, 2018 0.13% Perkiraan resmi triwulanan
93  Uni Emirat Arab 9,400,000 July 1, 2017 0.13% Proyeksi PBB
94  Tajikistan 8,931,000 January 1, 2018 0.12% Perkiraan resmi
95  Honduras 8,866,351 July 1, 2017 0.12% Perkiraan resmi tahunan
96  Israel 8.937.100 November 11, 2018 0.119% Hitungan situs resmi
97  Austria 8,830,487 April 1, 2018 0.12% Angka sementara triwulanan
98  Swiss 8,482,200 December 31, 2017 0.11% Angka sementara resmi
99  Papua Nugini 8,151,300 July 1, 2016 0.11% Perkiraan resmi tahunan
 Hong Kong (China) 7,409,800 January 1, 2018 0.099% Perkiraan resmi
100  Togo 7,178,000 July 1, 2017 0.096% Perkiraan resmi
101  Sierra Leone 7,092,113 December 4, 2015 0.094% Hasil sensus final 2015
102  Paraguay 7,052,983 January 1, 2018 0.094% Perkiraan resmi
103  Bulgaria 7,050,034 December 31, 2017 0.094% Perkiraan resmi
104  Serbia[catatan 11] 7,040,272 January 1, 2017 0.094% Perkiraan resmi tahunan
105  El Salvador 6,581,940 July 1, 2017 0.088% Proyeksi resmi
106  Laos 6,492,400 March 1, 2015 0.086% Hasil awal sensus 2015
107  Libya 6,374,616 July 1, 2017 0.085% Proyeksi PBB
108  Nikaragua 6,305,956 July 1, 2017 0.084% Perkiraan resmi
109  Kirgizstan 6,140,200 January 1, 2017 0.082% Perkiraan resmi
110  Lebanon 6,082,000 July 1, 2017 0.081% Proyeksi PBB
111  Denmark 5,785,864 April 1, 2018 0.077% Perkiraan resmi triwulanan
112  Turkmenistan 5,758,000 July 1, 2017 0.077% Proyeksi PBB
113  Singapura 5,612,300 July 1, 2017 0.075% Perkiraan resmi
114  Finlandia 5,513,902 April 30, 2018 0.073% Perkiraan resmi bulanan
115  Slowakia 5,443,120 January 1, 2018 0.072% Perkiraan resmi
116  Norwegia 5,302,778 April 1, 2018 0.071% Perkiraan resmi triwulanan
117  Republik Kongo 5,260,750 July 1, 2017 0.07% Proyeksi PBB
118  Eritrea 5,068,831 July 1, 2017 0.067% Proyeksi PBB
119  Kosta Rika 4,947,490 June 30, 2017 0.066% Perkiraan resmi
120  Selandia Baru 4.910.190 November 11, 2018 0.0653% Hitungan situs resmi
121  Palestina 4,816,503 July 1, 2016 0.064% Perkiraan resmi
122  Irlandia 4,792,500 April 1, 2017 0.064% Perkiraan resmi hasil sensus 2017
123  Afrika Tengah 4,659,080 July 1, 2017 0.062% Proyeksi PBB
124  Oman 4,639,678 December 1, 2017 0.062% Perkiraan resmi
125  Liberia 4,289,520 July 1, 2017 0.057% Proyeksi resmi[catatan 12]
126  Kroasia 4,154,213 December 31, 2016 0.055% Perkiraan resmi tahunan
127  Panama 4,098,135 July 1, 2017 0.055% Perkiraan resmi
128  Kuwait 4,082,704 January 1, 2017 0.054% Perkiraan resmi
129  Mauritania 3,806,719 July 1, 2017 0.051% Proyeksi resmi tahunan
130  Georgia[catatan 13] 3,729,600 January 1, 2018 0.05% Perkiraan resmi tahunan
131  Moldova[catatan 14] 3,550,900 January 1, 2017 0.047% Perkiraan resmi
132  Bosnia dan Herzegovina 3,511,372 July 1, 2016 0.047% Perkiraan resmi
133  Uruguay 3,493,205 June 30, 2017 0.046% Proyeksi resmi tahunan
 Puerto Riko (U.S.) 3,337,177 July 1, 2017 0.044% Perkiraan resmi
134  Mongolia 3.242.725 November 11, 2018 0.043% Hitungan situs resmi
135  Armenia 2,972,900 December 31, 2017 0.04% Perkiraan resmi triwulanan
136  Albania 2,870,324 January 1, 2018 0.038% Perkiraan resmi tahunan
137  Lituania 2,800,830 June 1, 2018 0.037% Perkiraan resmi bulanan
138  Jamaika 2,728,864 December 31, 2017 0.036% Perkiraan resmi
139  Qatar 2,685,053 March 1, 2018 0.036% Perkiraan resmi bulanan
140  Namibia 2,368,747 July 1, 2017 0.032% Proyeksi resmi
141  Lesotho 2,233,339 July 1, 2017 0.03% Proyeksi PBB
142  Botswana 2,230,905 July 1, 2016 0.03% Perkiraan resmi tahunan
143  Gambia 2,101,000 July 1, 2017 0.028% Proyeksi PBB
144  Makedonia 2,073,702 December 31, 2016 0.028% Perkiraan resmi
145  Slovenia 2,066,880 January 1, 2018 0.028% Perkiraan resmi
146  Gabon 2,025,137 July 1, 2017 0.027% Proyeksi PBB
147  Latvia 1,923,500 May 1, 2018 0.026% Perkiraan resmi bulanan
 Kosovo[catatan 15] 1,783,531 December 31, 2016 0.024% Perkiraan resmi tahunan
148  Guinea-Bissau 1,553,822 July 1, 2017 0.021% Perkiraan resmi tahunan
149  Bahrain 1,451,200 July 1, 2017 0.019% Perkiraan resmi tahunan
150  Trinidad dan Tobago 1,356,633 July 1, 2017 0.018% Perkiraan resmi
151  Estonia 1,319,133 January 1, 2018 0.018% Perkiraan resmi
152  Mauritius 1,264,887 July 1, 2017 0.017% Perkiraan resmi
153  Guinea Khatulistiwa 1,222,442 July 4, 2015 0.016% Hasil awal sensus 2015
154  Timor Leste 1,167,242 July 11, 2015 0.016% Hasil awal sensus 2015
155  Swaziland 1,145,970 July 1, 2017 0.015% Proyeksi resmi
156  Djibouti 956,985 July 1, 2017 0.013% Proyeksi PBB
157  Fiji 884,887 September 17, 2017 0.012% Hasil sensus resmi
158  Siprus 854,800 December 31, 2016 0.011% Perkiraan resmi
159  Komoro 806,153 July 1, 2016 0.011% Perkiraan resmi
160  Bhutan 806.400 November 11, 2018 0.011% Hitungan situs resmi
161  Guyana 777,859 July 1, 2017 0.0103% Proyeksi PBB
 Makau (China) 656,700 March 31, 2018 0.0087% Perkiraan resmi triwulanan
162  Kepulauan Solomon 651,700 July 1, 2016 0.0087% Perkiraan resmi tahunan
163  Montenegro 622,387 January 1, 2017 0.0083% Perkiraan resmi
164  Luksemburg 602,005 January 1, 2018 0.008% Perkiraan resmi
 Sahara Barat[catatan 16] 552,628 July 1, 2017 0.0074% Proyeksi PBB
165  Suriname 541,638 August 13, 2012 0.0072% Final Hasil sensus 2012
166  Tanjung Verde 537,661 July 1, 2017 0.0072% Perkiraan resmi tahunan
 Transnistria[catatan 17] 475,665 October 15, 2015 0.0063% Hasil awal sensus 2015
167  Malta 434,403 December 31, 2015 0.0058% Perkiraan resmi
168  Brunei 422,678 July 1, 2016 0.0056% Perkiraan resmi
169  Belize 387,879 July 1, 2017 0.0052% Perkiraan resmi
170  Bahama 382,460 July 1, 2017 0.0051% Proyeksi resmi
171  Islandia 350,710 March 31, 2018 0.0047% Perkiraan resmi triwulanan
172  Maladewa 344,023 September 20, 2014 0.0046% Hasil sensus awal 2014
 Siprus Utara[catatan 18] 313,626 June 30, 2014 0.0042% Perkiraan resmi
173  Vanuatu 289,700 July 1, 2016 0.0039% Perkiraan resmi tahunan
174  Barbados 285,719 July 1, 2017 0.0038% Proyeksi PBB
 Kaledonia Baru (France) 277,000 July 1, 2016 0.0037% Perkiraan resmi tahunan
 Polinesia Perancis (France) 275,918 August 17, 2017 0.0037% Hasil sensus 2017
 Abkhazia[catatan 19] 240,705 February 28, 2011 0.0032% Hasil sensus 2011
175  Samoa 197,448 July 1, 2017 0.0026% Proyeksi resmi
176  São Tomé dan Príncipe 187,356 May 13, 2012 0.0025% Hasil sensus 2012
 Guam (U.S.) 184,200 July 1, 2015 0.0025% Perkiraan resmi tahunan
177  Saint Lucia 178,844 July 1, 2017 0.0024% Proyeksi PBB
 Curaçao (Netherlands) 160,337 January 1, 2017 0.0021% Perkiraan resmi tahunan
Flag of Artsakh.svg Artsakh[catatan 20] 150,932 December 1, 2015 0.002% Hasil awal sensus 2015
178  Kiribati 115,300 July 1, 2016 0.0015% Perkiraan resmi tahunan
 Aruba (Netherlands) 110,882 June 30, 2017 0.0015% Perkiraan resmi triwulanan
179  Saint Vincent dan Grenadine 109,557 July 1, 2015 0.0015% Perkiraan resmi
 Kepulauan Virgin AS (U.S.) 104,901 July 1, 2017 0.0014% Proyeksi PBB
180  Federasi Mikronesia 104,600 July 1, 2016 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
 Jersey (BR) 104,200 December 31, 2016 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
181  Grenada 103,328 May 12, 2011 0.0014% Hasil sensus 2011
182  Tonga 103,252 January 1, 2013 0.0014% Hasil sensus 2011
183  Seychelles 94,205 December 31, 2016 0.0013% Perkiraan resmi
184  Antigua dan Barbuda 86,295 May 27, 2011 0.0011% Hasil sensus awal 2011
 Pulau Man (BR) 83,314 April 24, 2016 0.0011% Hasil sensus 2016
185  Andorra 78,264 December 31, 2016 0.001% Perkiraan resmi tahunan
186  Dominika 71,293 May 14, 2011 0.00095% Hasil sensus awal 2011
 Bermuda (BR) 63,779 May 21, 2016 0.00085% 2016 Census Preliminary Report
 Guernsey (BR) 62,723 March 31, 2016 0.00083% Perkiraan resmi
 Kepulauan Cayman (BR) 60,413 December 31, 2015 0.0008% Perkiraan resmi
 Samoa Amerika (U.S.) 56,400 July 1, 2016 0.00075% Perkiraan resmi tahunan
 Greenland (Denmark) 55,877 January 1, 2018 0.00074% Perkiraan resmi
 Kepulauan Mariana Utara (U.S.) 55,700 July 1, 2016 0.00074% Perkiraan resmi tahunan
187  Kepulauan Marshall 55,000 July 1, 2016 0.00073% Perkiraan resmi tahunan
 Ossetia Selatan[catatan 21] 53,532 October 15, 2015 0.00071% Hasil awal sensus 2015
 Kepulauan Faroe (Denmark) 50,750 March 1, 2018 0.00068% Perkiraan resmi bulanan
188  Saint Kitts dan Nevis 46,204 May 15, 2011 0.00061% Hasil sensus 2011
 Sint Maarten (Netherlands) 39,410 January 1, 2016 0.00052% Perkiraan resmi
189  Monako 38,300 December 31, 2017 0.00051% Perkiraan resmi tahunan
190  Liechtenstein 38,111 December 31, 2017 0.00051% Semi Perkiraan resmi tahunan
 Kepulauan Turks dan Caicos (BR) 37,910 July 1, 2016 0.0005% Perkiraan resmi
Bendera Perancis Saint-Martin (France) 36,457 January 1, 2015 0.00049% Perkiraan resmi tahunan
 Gibraltar (BR) 33,573 December 31, 2015 0.00045% Perkiraan resmi tahunan
191  San Marino 33,326 April 30, 2018 0.00044% Perkiraan resmi bulanan
 Kepulauan Virgin Britania Raya (BR) 28,514 July 1, 2013 0.00038% Perkiraan resmi
 Kepulauan Cook (NZ) 18,100 March 1, 2016 0.00024% Perkiraan resmi triwulanan
192  Palau 17,800 July 1, 2016 0.00024% Perkiraan resmi tahunan
 Anguilla (BR) 13,452 May 11, 2011 0.00018% Hasil sensus awal 2011
 Wallis dan Futuna (France) 11,800 July 1, 2016 0.00016% Perkiraan resmi tahunan
193  Tuvalu 10,782 November 4, 2012 0.00014% Hasil sensus 2012
194  Nauru 10,084 October 30, 2011 0.00013% Hasil sensus 2011
 Saint-Barthélemy (France) 9,417 January 1, 2015 0.00013% Perkiraan resmi tahunan
 Saint Pierre dan Miquelon (France) 6,286 January 1, 2015 0.000084% Perkiraan resmi tahunan
 Saint Helena (BR) 5,633 February 7, 2016 0.000075% Hasil sensus 2016
 Montserrat (BR) 4,922 May 12, 2011 0.000065% Hasil sensus 2011
 Kepulauan Falkland (BR) 2,563 April 15, 2012 0.000034% Hasil sensus 2012
 Pulau Natal (Australia) 1,843 August 9, 2016 0.000025% Hasil sensus 2016
 Pulau Norfolk (Australia) 1,748 August 9, 2016 0.000023% Hasil sensus 2016
 Niue (NZ) 1,611 July 1, 2011 0.000021% Hasil sensus 2011
 Tokelau (NZ) 1,499 February 2, 2017 0.000020% Hasil sensus 2016
195  Vatikan 800 January 1, 2014 0.000011% Perkiraan resmi
 Kepulauan Cocos (Keeling) (Australia) 544 August 9, 2016 0.0000072% Hasil sensus 2016
 Kepulauan Pitcairn (BR) 50 January 1, 2018 0.00000067% Perkiraan resmi

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ The census figure refers to mainland China, excluding its special administrative regions of Hong Kong and Macau, the former of which returned to Chinese sovereignty on 1 July 1997 and the latter on 20 December 1999.
  2. ^ Does not include the figures of Lakshadweep and Andaman and Nicobar Islands.
  3. ^ Population of the 50 states and the District of Columbia.
  4. ^ Including the Republic of Crimea and Sevastopol, Russia's disputed administrative areas on the Crimean Peninsula. The Ukrainian government and most of the world's other states consider the Crimean Peninsula de jure a part of Ukraine's territory.
  5. ^ Population of the 18 regions of France. Excluding Overseas Territories and Collectivities: French Polynesia, New Caledonia, French Southern and Antarctic Land, Clipperton Island, Saint Barthélemy, Saint Martin, Saint Pierre and Miquelon and Wallis and Futuna.
  6. ^ Termasuk Zanzibar.
  7. ^ Excluding the Autonomous Republic of Crimea and City of Sevastopol, Ukraine's administrative areas on the Crimean Peninsula which are disputed with and de facto administered by Russia. However includes all territory in the Donbass region where there are ongoing insurgencies by separatist forces.
  8. ^ It excludes the population of the disputed territory of the Western Sahara (the so-called Sahrawi Arab Democratic Republic).
  9. ^ Taiwan (Republic of China) also includes the minor islands of Kinmen, Matsu, Penghu, etc.
  10. ^ Includes Puntland and Somaliland.
  11. ^ Excludes Kosovo.
  12. ^ Medium Variant
  13. ^ Excludes Abkhazia (242,862, census 2011) and South Ossetia (53,559, census 2015).
  14. ^ Excludes Transnistria.
  15. ^ Kosovo adalah subjek sengketa teritorial antara Republik Serbia dengan Republik Kosovo yang memproklamirkan kemerdekaannya secara sepihak. Majelis Kosovo menyatakan kemerdekaannya pada 17 Februari 2008, sementara Serbia mengklaimnya sebagai wilayahnya yang berdaulat. Kemerdekaan Kosovo diakui oleh 113 negara-negara anggota PBB.
  16. ^ Administration is split between Morocco and the Sahrawi Arab Democratic Republic, both of which claim the entire territory.
  17. ^ De facto independent, de jure part of Moldova.
  18. ^ De facto independent, de jure part of Cyprus.
  19. ^ Status Abkhazia dipersengketakan. Negara tersebut menganggap dirinya sendiri merupakan sebuah negara independen, namun hanya diakui oleh sedikit negara. Pemerintah Georgia dan kebanyakan negara lain di dunia menganggap Abkhazia secara de jure sebagai bagian dari teritorial Georgia. Dalam subdivisi resmi Georgia, ini adalah sebuah republik otonom, seluruh pemerintahan berada di pengasingan di Tbilisi.
  20. ^ De facto independent, de jure part of Azerbaijan.
  21. ^ Templat:South Ossetia-note

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "Note", tapi tidak ditemukan tag <references group="Note"/> yang berkaitan, atau </ref> penutup tidak ada