Daftar negara menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
World population.PNG

Berikut adalah daftar negara-negara menurut jumlah penduduknya. Data ini berasal dari CIA World Factbook 2004 dan meskipun tidak selalu up to date namun setidaknya cukup akurat. Di daftar ini, daerah yang memiliki ketergantungan terhadap suatu negara diletakkan di bawah negara pemerintahnya; total jumlah penduduk juga diberikan, tetapi daftar ini disusun berdasarkan jumlah penduduk yang tidak termasuk daerah ketergantungan dan daerah-daerah yang dikuasai.

Daftar negara dan wilayah dependensi menurut jumlah penduduk[sunting | sunting sumber]

Note: All dependent territories or countries that are parts of sovereign states are shown in italics.

Peringkat Negara (atau wilayah dependen) Jumlah
penduduk
Tanggal % penduduk
dunia
Sumber
1 Tiongkok[Note 1] 1.376.340.000 Mei 5, 2016 18.8% Hitungan resmi
2 India 1.288.390.000 Mei 5, 2016 17.6% Hitungan resmi
3 Amerika Serikat[Note 2] 323.393.000 Mei 5, 2016 4.42% Hitungan resmi
4 Indonesia 255,461,700 1 Juli 2015 3.49% Perkiraan resmi
5 Brasil 206.020.000 Mei 5, 2016 2.81% Hitungan resmi
6 Pakistan 188,925,000 1 Juli 2015 2.58% Perkiraan PBB
7 Nigeria 182,202,000 1 Juli 2015 2.49% Perkiraan PBB
8 Bangladesh 160.338.000 Mei 5, 2016 2.19% Hitungan resmi
9 Rusia[Note 3] 146.617.330 Mei 5, 2016 2% Hitungan resmi
10 Jepang 126,890,000 1 Oktober 2015 1.73% Perkiraan resmi bulanan
11 Meksiko 121,005,000 1 Juli 2015 1.65% Perkiraan resmi
12 Filipina 103.206.800 Mei 5, 2016 1.41% Hitungan resmi
13 Vietnam 90,730,000 1 Juli 2014 1.24% Perkiraan resmi
14 Etiopia 90,076,012 1 Juli 2015 1.23% Perkiraan resmi
15 Mesir 90.872.400 Mei 5, 2016 1.24% Hitungan resmi
16 Jerman 81,197,500 31 Desember 2014 1.11% Perkiraan resmi
17 Iran 79.210.400 Mei 5, 2016 1.08% Hitungan resmi
18 Turki 77,695,904 31 Desember 2014 1.06% Perkiraan resmi tahunan
19 Republik Demokratik Kongo 77,267,000 1 Juli 2015 1.06% Perkiraan PBB
20 Perancis[Note 4] 67,107,000 1 Oktober 2015 0.91% Perkiraan resmi bulanan
21 Thailand 65,104,000 1 Juli 2015 0.89% Perkiraan resmi tahunan
22 Britania Raya 64,800,000 1 Juli 2015 0.89% Perkiraan resmi tahunan
23 Italia 60,725,000 April 30, 2015 0.83% Perkiraan resmi bulanan
24 Afrika Selatan 54,956,900 1 Juli 2015 0.75% Perkiraan resmi tahunan
25 Myanmar 53,897,000 1 Juli 2015 0.74% Perkiraan PBB
26 Tanzania 53,470,000 1 Juli 2015 0.73% Perkiraan PBB
27 Korea Selatan 51,482,816 1 September 2015 0.7% Perkiraan resmi bulanan
28 Kolombia 48.644.300 Mei 5, 2016 0.665% Hitungan resmi
29 Spanyol 46,439,864 1 Januari 2015 0.63% Perkiraan resmi
30 Kenya 46,050,000 1 Juli 2015 0.63% Perkiraan PBB
31 Argentina 43,131,966 1 Juli 2015 0.59% Perkiraan resmi tahunan
32 Ukraina[Note 5] 42,805,731 1 September 2015 0.58% Perkiraan resmi bulanan
33 Aljazair 39,500,000 1 Januari 2015 0.54% Perkiraan resmi tahunan
34 Polandia 38,484,000 31 Desember 2014 0.53% Perkiraan resmi
35 Sudan 38,435,252 1 Juli 2015 0.53% Perkiraan resmi tahunan
36 Irak 36,004,552 1 Juli 2014 0.49% Perkiraan resmi tahunan
37 Kanada 35,851,774 1 Juli 2015 0.49% Perkiraan resmi
38 Uganda 34,856,813 August 28, 2014 0.48% Hasil sensus awal 2014
39 Maroko[Note 6] 33,337,529 1 September 2014 0.46% Hasil sensus awal 2014
40 Arab Saudi 31,521,418 1 Juli 2015 0.43% Perkiraan resmi tahunan
41 Peru 31,151,643 1 Juli 2015 0.43% Perkiraan resmi tahunan
42 Uzbekistan 31,022,500 1 Januari 2015 0.42% Perkiraan resmi
43 Malaysia 30.940.100 Mei 5, 2016 0.423% Hitungan resmi
44 Venezuela 30,620,404 1 Juli 2015 0.42% Perkiraan resmi tahunan
45 Nepal 28,037,904 1 Juli 2015 0.38% Perkiraan resmi tahunan
46 Ghana 27,043,093 1 Juli 2014 0.37% Perkiraan resmi tahunan
47 Afghanistan 26,023,100 2013-2014 0.36% Perkiraan resmi
48 Yaman 25,956,000 1 Juli 2014 0.35% Perkiraan resmi
49 Mozambik 25,727,911 1 Juli 2015 0.35% Perkiraan resmi tahunan
50 Korea Utara 25,155,000 1 Juli 2015 0.34% Perkiraan PBB
51 Angola 24,383,301 May 16, 2014 0.33% Hasil sensus awal 2014
52 Australia 24.142.900 Mei 5, 2016 0.33% Hitungan resmi
53 Taiwan[Note 7] 23,468,748 September 30, 2015 0.32% Perkiraan resmi bulanan
54 Suriah 23.734.457 Mei 5, 2016 0.32% Hitungan resmi[Note 8]
55 Kamerun 23,344,000 1 Juli 2015 0.32% Perkiraan PBB
56 Pantai Gading 22,671,331 May 15, 2014 0.31% Hasil sensus awal 2014
57 Madagaskar 22,434,363 1 Juli 2014 0.31% Perkiraan resmi tahunan
58 Sri Lanka 20,675,000 1 Juli 2014 0.28% Perkiraan resmi
59 Rumania 19,942,642 1 Januari 2014 0.27% Perkiraan resmi tahunan
60 Niger 19,899,000 1 Juli 2015 0.27% Perkiraan PBB
61 Burkina Faso 18,450,494 1 Juli 2015 0.25% Perkiraan resmi
62 Cile 18,006,407 1 Juli 2015 0.25% Perkiraan resmi tahunan
63 Mali 17,600,000 1 Juli 2015 0.24% Perkiraan PBB
64 Kazakhstan 17,584,000 1 September 2015 0.24% Perkiraan resmi bulanan
65 Belanda 16.953.000 Mei 5, 2016 0.232% Hitungan resmi
66 Malawi 16,310,431 1 Juli 2015 0.22% Perkiraan resmi tahunan
67 Guatemala 16,176,133 1 Juli 2015 0.22% Perkiraan resmi
68 Ekuador 16,027,500 1 Juli 2014 0.22% Perkiraan resmi
69 Zambia 15,473,905 1 Juli 2015 0.21% Perkiraan resmi tahunan
70 Kamboja 15,405,157 1 Juli 2015 0.21% Perkiraan resmi tahunan
71 Chad 14,037,000 1 Juli 2015 0.19% Perkiraan PBB
72 Senegal 13,508,715 November 19, 2013 0.18% 2013 census result
73 Zimbabwe 13,061,239 August 17, 2012 0.18% Hasil sensus 2012
74 Sudan Selatan 11,892,934 1 Juli 2015 0.16% Perkiraan resmi tahunan
75 Bolivia 11,410,651 1 Juli 2015 0.16% Perkiraan resmi
76 Belgia 11,267,581 1 September 2015 0.15% Perkiraan resmi bulanan
77 Rwanda 11,262,564 1 Juli 2015 0.15% Perkiraan resmi tahunan
78 Kuba 11,238,317 31 Desember 2014 0.15% Perkiraan resmi tahunan
79 Tunisia 10,982,754 April 23, 2014 0.15% Hasil sensus awal 2014
80 Haiti 10,911,819 1 Juli 2015 0.15% Perkiraan resmi
81 Yunani 10,846,979 1 Januari 2015 0.15% Perkiraan resmi
82 Somalia[Note 9] 10,787,000 1 Juli 2015 0.15% Perkiraan PBB
83 Guinea 10,628,972 April 2, 2014 0.15% Hasil sensus awal 2014
84 Republik Ceko 10,541,466 June 30, 2015 0.14% Perkiraan resmi triwulan
85 Republik Dominika 10,528,000 1 Juli 2015 0.14% Perkiraan PBB
86 Portugal 10,374,822 31 Desember 2014 0.14% Perkiraan resmi tahunan
87 Benin 10,315,244 1 Juli 2015 0.14% Perkiraan resmi
88 Hongaria 9,849,000 31 Desember 2014 0.13% Perkiraan resmi tahunan
89 Burundi 9,823,827 1 Juli 2015 0.13% Perkiraan resmi tahunan
90 Swedia 9,816,666 31 Agustus 2015 0.13% Perkiraan resmi bulanan
91 Azerbaijan 9,666,000 1 September 2015 0.13% Perkiraan resmi
92 Belarus 9,485,300 1 Juli 2015 0.13% Perkiraan resmi triwulan
93 Uni Emirat Arab 9,157,000 1 Juli 2015 0.13% Perkiraan PBB
94 Honduras 8,725,111 1 Juli 2014 0.12% Perkiraan resmi tahunan
95 Austria 8,623,073 1 Juli 2015 0.12% Jumlah sementara triwulan
96 Israel 8,419,700 September 30, 2015 0.12% Jumlah sementara bulanan
97 Tajikistan 8,354,000 1 Januari 2015 0.11% Perkiraan resmi
98 Swiss 8,279,700 June 30, 2015 0.11% Jumlah sementara triwulan
99 Yordania 7,595,000 1 Juli 2015 0.104% Perkiraan PBB
100 Papua Nugini 7,398,500 1 Juli 2013 0.101% Perkiraan resmi tahunan
101 Togo 7,305,000 1 Juli 2015 0.1% Perkiraan PBB
102 Hong Kong (Cina) 7,298,600 1 Juli 2015 0.1% Perkiraan resmi
103 Bulgaria 7,202,198 31 Desember 2014 0.098% Perkiraan resmi
104 Serbia[Note 10] 7,114,393 1 Januari 2015 0.097% Perkiraan resmi tahunan
105 Paraguay 7,003,406 2015 0.096% Perkiraan resmi
106 Laos 6,802,000 1 Juli 2015 0.093% Perkiraan resmi tahunan
107 Sierra Leone 6,453,000 1 Juli 2015 0.088% Perkiraan PBB
108 El Salvador 6,401,240 2014 0.087% Perkiraan resmi
109 Libya 6,278,000 1 Juli 2015 0.086% Perkiraan PBB
110 Nikaragua 6,198,154 2014 0.085% Perkiraan resmi
111 Kirgizstan 5,975,000 1 September 2015 0.082% Perkiraan resmi
112 Denmark 5,678,348 1 Juli 2015 0.078% Perkiraan resmi triwulan
113 Singapura 5,535,000 1 Juli 2015 0.076% Perkiraan resmi
114 Finlandia 5.505.755 Mei 5, 2016 0.075% Hitungan resmi
115 Slovakia 5,421,349 31 Desember 2014 0.074% Perkiraan resmi
116 Eritrea 5,228,000 1 Juli 2015 0.071% Perkiraan PBB
117 Norwegia 5,189,435 1 Juli 2015 0.071% Perkiraan resmi triwulan
118 Republik Afrika Tengah 4,900,000 1 Juli 2015 0.067% Perkiraan PBB
119 Kosta Rika 4,773,130 June 30, 2014 0.065% Perkiraan resmi
120 Turkmenistan 4,751,120 December 26, 2012 0.065% Hasil sensus awal 2012
121 Palestina 4,682,467 1 Juli 2015 0.064% Perkiraan resmi
122 Irlandia 4,635,400 April 1, 2015 0.063% Perkiraan resmi tahunan
123 Selandia Baru 4.675.710 Mei 5, 2016 0.0639% Hitungan resmi
124 Republik Kongo 4,620,000 1 Juli 2015 0.063% Perkiraan PBB
125 Liberia 4,503,000 1 Juli 2015 0.062% Perkiraan PBB
126 Oman 4,261,654 October 9, 2015 0.058% Perkiraan resmi
127 Kroasia 4,225,316 31 Desember 2014 0.058% Perkiraan resmi tahunan
128 Kuwait 4,183,658 June 30, 2015 0.057% Perkiraan resmi
129 Lebanon 4,168,000 2013 0.057% Perkiraan resmi
130 Puntland (Somalia) 3,900,000 1 Juli 2015 0.15% Perkiraan PBB
131 Bosnia dan Herzegovina 3,791,622 15 Oktober 2013 0.052% Hasil sensus awal 2013
132 Panama 3,764,166 1 Juli 2015 0.051% Perkiraan resmi
133 Georgia[Note 11] 3,729,500 1 Januari 2015 0.051% Perkiraan resmi tahunan
134 Mauritania 3,631,775 1 Juli 2015 0.05% Perkiraan resmi tahunan
135 Moldova[Note 12] 3,555,200 1 Januari 2015 0.049% Perkiraan resmi
136 Puerto Rico (A.S.) 3,548,397 1 Juli 2014 0.048% Perkiraan resmi
137 Somaliland (Somalia) 3,500,000 1 Juli 2015 0.15% Perkiraan PBB
138 Uruguay 3,415,866 30 Juni 2015 0.047% Perkiraan resmi tahunan
139 Mongolia 3.066.719 Mei 5, 2016 0.042% Hitungan resmi
140 Armenia 3,005,500 1 Juli 2015 0.041% Perkiraan resmi triwulan
141 Lituania 2,900,787 1 Agustus 2015 0.04% Perkiraan resmi bulanan
142 Albania 2,893,005 1 Januari 2015 0.04% Perkiraan resmi tahunan
143 Jamaika 2,717,991 31 Desember 2013 0.037% Perkiraan resmi tahunan
144 Qatar 2,288,927 31 Agustus 2015 0.031% Perkiraan resmi bulanan
145 Namibia 2,280,700 1 Juli 2015 0.031% Final Hasil sensus 2011
146 Lesotho 2,135,000 1 Juli 2015 0.029% Perkiraan PBB
147 Botswana 2,070,984 1 Juli 2012 0.028% Perkiraan resmi tahunan
148 Makedonia 2,069,172 31 Desember 2014 0.028% Perkiraan resmi
149 Slovenia 2.070.543 Mei 5, 2016 0.028% Hitungan resmi
150 Latvia 1,978,300 August 1, 2015 0.027% Perkiraan resmi bulanan
151 Gambia 1,882,450 April 15, 2013 0.026% Hasil sensus awal 2013
152 Guinea-Bissau 1,844,000 1 Juli 2015 0.025% Perkiraan PBB
153 Kosovo[Note 13] 1,827,231 2015 0.025% Perkiraan resmi tahunan
154 Gabon 1,802,278 May 22, 2013 0.025% Hasil sensus awal 2013
155 Bahrain 1,359,800 1 Juli 2015 0.019% Perkiraan resmi tahunan
156 Trinidad dan Tobago 1,340,557 1 Juli 2013 0.018% Perkiraan resmi
157 Estonia 1,313,271 1 Januari 2015 0.018% Perkiraan resmi
158 Mauritius 1,261,208 1 Juli 2014 0.017% Perkiraan resmi
159 Guinea Khatulistiwa 1,222,442 4 Juli 2015 0.017% Hasil sensus awal 2015
160 Timor Timur 1,212,107 1 Juli 2014 0.017% Perkiraan resmi
161 Swaziland 1,119,375 1 Juli 2015 0.015% Perkiraan resmi
162 Djibouti 888,000 1 Juli 2015 0.012% Perkiraan PBB
163 Fiji 859,178 1 Juli 2013 0.0117% Perkiraan resmi tahunan
164 Siprus[Note 14] 858,000 31 Desember 2013 0.012% Perkiraan resmi
165 Proposed flag of Réunion (VAR).svg Réunion (Perancis) 844,994 1 Januari 2014 0.012% Official annual estimate
166 Komoro 784,745 1 Juli 2015 0.011% Perkiraan resmi
167 Bhutan 773.280 Mei 5, 2016 0.0106% Hitungan resmi
168 Guyana 746,900 1 Juli 2013 0.01% Perkiraan resmi
169 Makau (Cina) 642,900 June 30, 2015 0.0088% Perkiraan resmi triwulan
170 Montenegro 621,207 1 Juli 2013 0.008% Perkiraan resmi
171 Kepulauan Solomon 581,344 1 Juli 2013 0.0079% Perkiraan resmi tahunan
172 Luksemburg 562,958 31 Desember 2014 0.0077% Perkiraan resmi tahunan
173 Suriname 534,189 August 13, 2012 0.0073% Hasil sensus awal 2012
174 Tanjung Verde 524,833 1 Juli 2015 0.0072% Perkiraan resmi tahunan
175 Sahara Barat[Note 15] 510,713 September 2, 2014 0.007% Hasil sensus awal 2014
176 Transnistria[Note 16] 505,153 1 Januari 2014 0.007% Perkiraan resmi
177 Malta 445,426 March 31, 2014 0.0061% Perkiraan resmi
178 Guadeloupe (Perancis) 403,750 1 Januari 2014 0.0055% Official annual estimate
179 Brunei 393,372 June 20, 2011 0.0054% Hasil sensus awal 2011
180 Martinique (Perancis) 381,326 1 Januari 2014 0.0052% Official annual estimate
181 Bahama 368,390 1 Juli 2013 0.005% Perkiraan resmi tahunan
182 Belize 368,310 June 2015 0.005% Perkiraan resmi
183 Maladewa 341,256 September 20, 2014 0.0047% Hasil sensus awal 2014
184 Islandia 331,310 1 Oktober 2015 0.0045% Perkiraan resmi triwulan
185 Siprus Utara[Note 17] 294,396 December 4, 2011 0.004% Final Hasil sensus 2011
186 Barbados 285,000 1 Juli 2013 0.0039% Perkiraan resmi
187 Kaledonia Baru (Perancis) 268,767 August 26, 2014 0.0037% Hasil sensus awal 2014
188 Polinesia Perancis (Perancis) 268,270 August 22, 2012 0.0037% Hasil sensus awal 2012
189 Vanuatu 264,652 1 Juli 2013 0.0036% Perkiraan resmi tahunan
190 Abkhazia[Note 18] 240,705 2011 0.0033% Official census
191 Guyana Perancis (Perancis) 239,648 1 Januari 2012 0.0033% Perkiraan resmi tahunan
192 Mayotte (Perancis) 212,645 August 21, 2012 0.0029% Hasil sensus 2012
193 Samoa 187,820 November 7, 2011 0.0026% Final Hasil sensus 2011
194 São Tomé dan Príncipe 187,356 May 13, 2012 0.0026% Hasil sensus 2012
195 Saint Lucia 185,000 1 Juli 2015 0.0025% Perkiraan PBB
196 Guam (A.S.) 159,358 April 1, 2010 0.0022% Final Hasil sensus 2010
197 Curaçao (Belanda) 154,843 1 Januari 2014 0.0021% Perkiraan resmi tahunan
198 Flag of Nagorno-Karabakh.svg Republik Nagorno-Karabakh 146,573 0.002%
199 Saint Vincent dan Grenadines 109,991 June 12, 2012 0.0015% Hasil sensus awal 2012
200 Aruba (Belanda) 107,394 October 31, 2014 0.0015% Perkiraan resmi triwulan
201 Kiribati 106,461 1 Juli 2013 0.0015% Perkiraan resmi tahunan
202 Kepulauan Virgin Amerika Serikat (A.S.) 106,405 April 1, 2010 0.0015% Final Hasil sensus 2010
203 Grenada 103,328 May 12, 2011 0.0014% Hasil sensus 2011
204 Tonga 103,252 November 30, 2011 0.0014% Hasil sensus 2011
205 Federasi Mikronesia 101,351 1 Juli 2013 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
206 Jersey (Britania Raya) 99,000 31 Desember 2012 0.0014% Perkiraan resmi tahunan
207 Seychelles 89,949 1 Juli 2013 0.0012% Perkiraan resmi tahunan
208 Antigua dan Barbuda 86,295 May 27, 2011 0.0012% Hasil sensus awal 2011
209 Pulau Man (Britania Raya) 84,497 March 27, 2011 0.0012% Hasil sensus 2011
210 Ceuta (Spanyol) 82,376 2011 0.0011%
211 Melilla (Spanyol) 78,476 2011 0.0011%
212 Andorra 76,949 1 Juli 2014 0.0011% Perkiraan resmi tahunan
213 Dominika 71,293 May 14, 2011 0.00097% Hasil sensus awal 2011
214 Guernsey (Britania Raya) 65,150 March 31, 2014 0.00089% Perkiraan resmi tahunan
215 Bermuda (Britania Raya) 64,237 May 20, 2010 0.00088% Final Hasil sensus 2010
216 Kepulauan Cayman (Britania Raya) 58,238 31 Desember 2014 0.0008% Perkiraan resmi
217 Greenland (Denmark) 56,114 1 Juli 2015 0.00077% Perkiraan resmi tahunan
218 Kepulauan Marshall 56,086 1 Juli 2013 0.00077% Perkiraan resmi tahunan
219 Saint Kitts dan Nevis 56,000 1 Juli 2015 0.00077% Perkiraan PBB
220 Samoa Amerika (A.S.) 55,519 April 1, 2010 0.00076% Final Hasil sensus 2010
221 Kepulauan Mariana Utara (A.S.) 53,883 April 1, 2010 0.00074% Final Hasil sensus 2010
222 Ossetia Selatan[Note 19] 51,547 January, 2013 0.0007% Estimate
223 Kepulauan Faroe (Denmark) 49,179 August 1, 2015 0.00067% Perkiraan resmi bulanan
224 Sint Maarten (Belanda) 38,247 1 Januari 2015 0.00052% Perkiraan resmi
225 Monako 37,800 31 Desember 2014 0.00052% Perkiraan resmi tahunan
226 Liechtenstein 37,370 31 Desember 2014 0.00051% Semi Perkiraan resmi tahunan
227 Flag of Saint-Martin (fictional).svg Saint-Martin (Perancis) 36,522 1 Januari 2015 0.0005% Perkiraan resmi tahunan
228 San Marino 32,831 June 30, 2015 0.00045% Perkiraan resmi bulanan
229 Gibraltar (Britania Raya) 32,734 31 Desember 2013 0.00045% Perkiraan resmi tahunan
230 Kepulauan Turks dan Caicos (Britania Raya) 31,458 January 25, 2012 0.00043% Hasil sensus 2012
231 Kepulauan Åland (Finland) 28,875 September 30, 2014 0.00039% Perkiraan resmi
232 Kepulauan Virgin Britania (Britania Raya) 28,054 July 12, 2010 0.00038% Hasil sensus 2010
233 Palau 20,901 1 Juli 2013 0.00029% Perkiraan resmi tahunan
234 Flag of Bonaire.svg Bonaire (Belanda) 17,408 1 Januari 2013 0.00024% Perkiraan resmi
235 Kepulauan Cook 14,974 December 1, 2011 0.0002% Final Hasil sensus 2011
236 Anguilla (Britania Raya) 13,452 May 11, 2011 0.00018% Hasil sensus awal 2011
237 Wallis dan Futuna (Perancis) 13,135 1 Juli 2013 0.00018% Perkiraan resmi tahunan
238 Tuvalu 10,640 November 4, 2012 0.00015% Hasil sensus 2012
239 Nauru 10,084 October 30, 2011 0.00014% Hasil sensus 2011
240 Saint Barthélemy (Perancis) 9,269 1 Januari 2012 0.00013% Perkiraan resmi tahunan
241 Saint Pierre dan Miquelon (Perancis) 6,069 1 Januari 2012 0.000083% Perkiraan resmi tahunan
242 Montserrat (Britania Raya) 4,922 May 12, 2011 0.000067% Hasil sensus 2011
243 Flag of Sint Eustatius.svg Sint Eustatius (Belanda) 4,020 1 Januari 2013 0.000055% Perkiraan resmi
244 Flag of Saint Helena.svg Saint Helena, Ascension, dan Tristan da Cunha (Britania Raya) 4,000 1 Juli 2015 0.000055% Perkiraan PBB
245 Kepulauan Falkland (Britania Raya) 3,000 1 Juli 2015 0.000041% Perkiraan PBB
246 Svalbard dan Jan Mayen (Norwegia) 2,562 1 Juli 2014 0.000036% Perkiraan resmi
247 Pulau Norfolk (Australia) 2,302 9 Agustus 2011 0.000031% Hasil sensus 2011
248 Pulau Christmas (Australia) 2,072 9 Agustus 2011 0.000028% Hasil sensus 2011
249 Flag of Saba.svg Saba (Belanda) 1,991 1 Januari 2013 0.000027% Perkiraan resmi
250 Niue 1,490 Juli 2014 0.000022% CIA World Factbook
251 Tokelau (Selandia Baru) 1,411 18 Oktober 2011 0.000019% Final Hasil sensus 2011
252 Kota Vatikan 839 1 Juli 2012 0.000011% Perkiraan resmi
253 Kepulauan Cocos (Keeling) (Australia) 550 9 Agustus 2011 0.0000075% Hasil sensus 2011
254 Flag of Wake Island.svg Pulau Wake (A.S.) 188 2005 0.000000257%
255 Daratan Selatan dan Antarktika Perancis (Perancis) 140 2013 0.000000191%
256 Flag of the Midway Islands (local).svg Atol Midway (A.S.) 60 2009 0.00000082%
257 Kepulauan Pitcairn (Britania Raya) 56 2014 0.00000077% Perkiraan resmi

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Partially recognized state, claimed by the Republic of China (Taiwan) as its rebel provinces. The census figure refers to mainland China, excluding its special administrative regions of Hong Kong and Macau, the former of which returned to Chinese sovereignty on 1 July 1997 and the latter on 20 December 1999.
  2. ^ Population of the 50 states and the District of Columbia.
  3. ^ Including Crimea and Sevastopol.
  4. ^ It not only refers to the population of European, or metropolitan, France but it aso includes the overseas departments (in French, départements d'outre-mer), which are French Guiana (Guyane): 239,648, Guadeloupe: 403,314, Martinique: 388,364 and Réunion: 833,944 [1]. The overseas collectivities (collectivités d'outre-mer) are also included: French Polynesia (Polynésie française): 274,217 [2], New Caledonia (Nouvelle-Calédonie): 320,595 [3], Saint-Barthélemy: 9,269 [4], Saint Martin: 36,522 [5], Saint Pierre and Miquelon (Saint-Pierre-et-Miquelon): 6,299 [6], Wallis and Futuna (Wallis-et-Futuna): 12,867 [7] and Mayotte: 217,091 [8]. The combined population of the overseas departments and collectivities is 2,742,000, with the population of metropolitan France standing at 64,365,000 [9].
  5. ^ Not including Crimea and Sevastopol.
  6. ^ It excludes the population of the disputed territory of the Western Sahara (the so-called Sahrawi Arab Democratic Republic). If it was included, the Moroccan September 2014 census would result in 33,848,242 inhabitants.
  7. ^ Partially recognized state, claimed by the People's Republic of China as one of its provinces. Taiwan (Republic of China) also includes the minor islands of Kinmen, Matsu, Pescadores, etc.
  8. ^ Projection made before civil war. Casualties are estimated at well over 200,000 until the end of November 2014.
  9. ^ Includes Puntland (with a population of about 3,900,000 inhabitants) and Somaliland (some 3,500,000 inhabitants).
  10. ^ KecualiKosovo
  11. ^ Excludes (2012) the Republic of Abkhazia (242,862, census 2011) and South Ossetia (70,000, 2006).
  12. ^ Kecuali (statistica.md.2010.pdf) Transnistria (555,347, census 2005).
  13. ^ Kosovo adalah subyek sengketa teritorial antara Republik Serbia dan Republik Kosovo yang memproklamasikan dirinya sendiri. Majelis Kosovo mendeklarasikan kemerdekaann pada 17 Februari 2008, ketika Serbia mengklaimnya sebagai bagian dari wilayahnya yang berdaulat. Kemerdekaan Kosovo diakui oleh 89 anggota PBB.
  14. ^ Excludes Northern Cyprus (294,396, census 2011) ([10]).
  15. ^ Administration is split between Morocco and the Sahrawi Arab Democratic Republic, both of which claim the entire territory.
  16. ^ De facto independent, de jure part of Moldova.
  17. ^ De facto independent, de jure part of Cyprus.
  18. ^ Templat:Abkhazia note
  19. ^ Templat:South Ossetia-note

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]