Saint-Barthélemy

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Disambig gray.svg
Pelabuhan Gustavia, St. Barthélemy

Saint-Barthélemy adalah sebuah pulau yang termasuk dalam Kepulauan Leeward di kawasan Karibia. Pulau ini secara administratif merupakan sebuah jajahan seberang laut Perancis. Nama lain pulau seluas 21 km² ini ialah Saint Barts, Saint Barths, atau Saint Barth. Penduduk Saint-Barthélemy berjumlah 6.852 jiwa dengan kepadatan 326/km² (sensus 1999).

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Perancis menguasai Saint-Barthélemy sejak tahun 1648. Pulau ini sempat dijajah oleh Swedia pada 1785 hingga 1878. Sebelumnya, pulau ini secara administratif berstatus sebuah commune di région d'outre-mer (daerah seberang laut) Guadeloupe, Perancis. Statusnya sebagai wilayah Perancis memasukkan Saint-Barthélemy dalam organisasi Uni Eropa. Pada 2003, hasil pemungutan suara yang diikuti penduduk Saint-Barthélemy memutuskan berpisah dari Guadeloupe dan menjadi sebuah collectivité d'outre-mer (komunitas seberang laut). Keputusan ini ditetapkan pada awal 2007.

Geografi[sunting | sunting sumber]

Citra satelit Saint-Barthélemy

Berada pada koordinat 17°54′LU 62°50′BT / 17,9°LU 62,833°BB / 17.900; -62.833, Saint-Barthélemy terletak ±241 km di sebelah timur Puerto Riko. Pulau ini berdekatan dengan pulau Saint Martin, Saba, dan Anguilla.

Gustavia, kota utama di Saint-Barthélemy, mengambil namanya dari Raja Gustav III, dan hingga kini menjadi kenangan semasa kekuasaan Swedia.

Transportasi[sunting | sunting sumber]

Saint-Barthélemy memiliki sebuah lapangan terbang (kode IATA: SBH) yang dilayani pesawat komersial kecil dan carteran yang membawa kurang dari 20 penumpang. Pesawat tipe Twin Otter paling sering digunakan di pulau ini dan kawasan Hindia Barat bagian utara. Lapangan terbang itu terletak dekat pantai; pesawat yang akan mendarat terbang di atas kerumunan orang yang sedang berjemur. Lapangan terbang lainnya berada di pulau tetangga, Saint Martin.

Kapal feri dan carteran dari Saint Martin adalah satu-satunya alternatif ke pulau ini.

Kendaraan yang digunakan di pulau ini ialah mobil Smart Car, Suzuki, Jeep, dan motor skuter. Penduduk setempat biasanya mengemudi dengan kencang di jalan perbukitan yang sempit.

Trivia[sunting | sunting sumber]

  • Sebagian besar tempat penginapan di Saint-Barthélemy berupa hotel. Ada pula beberapa vila
  • Konon musisi Amerika Serikat Jimmy Buffett menulis lagu "Cheeseburger in Paradise" di Le Select, sebuah restoran dan bar di Gustavia
  • Pada Agustus 2000, beredar foto tabloid Natalie Portman yang sedang berjemur tanpa penutup dada di sebuah pulau tak berpenghuni dekat Saint-Barthélemy

Pranala luar[sunting | sunting sumber]