Daftar konsulat jenderal Republik Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Konsulat jenderal Republik Indonesia (sering disingkat sebagai "KJRI") adalah kantor perwakilan konsuler Indonesia pada wilayah tertentu pada negara asing yang memiliki hubungan diplomatik dengan Indonesia dan dikepalai oleh seorang konsul jenderal atau disingkat "Konjen".

Daftar konsulat jenderal[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar Konsulat Jenderal Republik Indonesia.

Negara Kota Konsul Jenderal Sejak Wilayah kerja Status KRI Status KJRI Ref.
 Afrika Selatan Cape Town [1] Mohamad Siradj Parwito 2020 1994 [1]
 Amerika Serikat Chicago [2] Meri Binsar Simorangkir 2020 1982 1989 [2]
 Amerika Serikat Houston [3] Andre Omer Siregar 2020 1982 [3][4]
 Amerika Serikat Los Angeles [4] Saud Purwanto Krisnawan 2019 1980 1982 [5][6][7]
 Amerika Serikat New York [5] Arifi Saiman 2019 1951 [8]
 Amerika Serikat San Francisco [6] Prasetyo Hadi 2022
Daftar
1952 1968 [6][9][cat. 1]
 Saudi Arabia Jeddah [7] Eko Hartono 2020 1984 [10][11]
 Australia Melbourne [8] Kuncoro Giri Waseso 2021 Victoria dan Tasmania 1982 1993 [12][13]
 Australia Perth [9] Listiana Operananta 2021 1992 2009 [14][15][16]
 Australia Sydney [10] Vedi Kurnia Buana 2021 [16]
 Filipina Davao City [11] Dicky Fabrian 2019 1953 1974 [17][18][cat. 2]
 India Mumbai [12] Agus Prihatin Saptono 2019 1994 [19][18]
 Jepang Osaka [13] Diana Emilla Sari Sutikno 2020 1954 1973 [20][4]
 Jerman Frankfurt [14] Acep Somantri 2020 2000 [21][22]
 Jerman Hamburg [15] Ardian Wicaksono 2020 [23]
 Kanada Toronto [16] Dyah Lestari Asmarani 2022 1982 1993 [24][25]
 Kanada Vancouver [17] Hendra Halim 2021 1982 1993 [26][13]
 Malaysia Johor Bahru [18] Andreza Sethia Dasuki (Penjabat) 1996 2001 [27][28][18]
 Malaysia Kota Kinabalu [19] Rafail Walangitan 2022 Sabah 1961 1977 [29]
 Malaysia Kuching [20] Raden Sigit Witjaksono 2022 Sarawak 2004 [30][31]
 Malaysia Penang [21] Bambang Suharto 2020 1994 [32][33]
 Pakistan Karachi [22] June Kuncoro Hadiningrat 2021 Sindh 1971 1993 [34][13]
 Prancis Marseille [23] Arief Muhammad Basalamah 2020 1982 1994 [35][36]
 Prancis Noumea [24] Hendra Satya Pramana 2020 Kaledonia Baru 1993 [37]
 Tiongkok Guangzhou [25] Ben Perkasa Drajat 2022 2001 [38][39]
 Tiongkok Hong Kong [26] Ricky Suhendar 2019 Hong Kong dan Macao
 Tiongkok Shanghai [27] Deny Wachyudi Kurnia 2019 2011 [40][18]
 Turki Istanbul [28] Imam As'ari 2019 2011 [41]
 Uni Emirat Arab Dubai [29] Kartika Candra Negara 2020 2000 [42][4]
 Vietnam Ho Chi Minh City [30] Agustaviano Sofjan 2021 1992 [43][16]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Status KJRI San Francisco sempat dirubah menjadi tingkat konsulat pada tahun 1982, tetapi kemudian ditingkatkan lagi ke sebuah konsulat jenderal pada tahun 1993.
  2. ^ Perwakilan di Davao City telah ada sejak 1953.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 53 Tahun 1994.
  2. ^ "Sejarah". Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Chicago, Amerika Serikat. Diakses tanggal 26 Desember 2021. 
  3. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 19 Tahun 1982.
  4. ^ a b c "Menteri Luar Negeri Lantik 3 Konsul Jenderal". Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. 7 Desember 2020. Diakses tanggal 27 Desember 2021. 
  5. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 32 Tahun 1980.
  6. ^ a b "Keterangan Dasar Wilayah Kerja KJRI San Francisco". Konsulat Jenderal Republik Indonesia di San Francisco, Amerika Serikat. 2008. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 Februari 2010. Diakses tanggal 26 Desember 2021. 
  7. ^ @indonesiainla (March 19, 2019). "Hari ini, Konsul Jenderal RI Saud P. Krisnawan memulai tugasnya. ..." (Tweet) – via Twitter. 
  8. ^ "A Brief History" [Sejarah Singkat]. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Agustus 2011. Diakses tanggal 31 Desember 2021. 
  9. ^ @indonesiainsf (17 Januari 2022). "Pisah Sambut Virtual Event". Diakses tanggal 19 Januari 2022 – via Instagram. 
  10. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 68 Tahun 1984.
  11. ^ @IndonesiaInJED (January 15, 2020). "... Upacara serah terima tugas ... kpd Konjen RI Jeddah yang baru Bpk. Eko Hartono" (Tweet) – via Twitter. 
  12. ^ "Overview" [Gambaran Umum] (dalam bahasa Bahasa Inggris). Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Melbourne, Australia. Diakses tanggal 26 Desember 2021. 
  13. ^ a b c "Menlu RI Lantik Tiga Konsul Jenderal RI Baru". Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. 5 Mei 2021. Diakses tanggal 27 Desember 2021. 
  14. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 44 Tahun 1992.
  15. ^ Peraturan Presiden Republik Indonesia No. 58 Tahun 2009.
  16. ^ a b c "Menlu Lantik 23 Pejabat Pimpinan Tinggi Kemlu dan 3 Konsul Jenderal RI". Tribun News. 18 Agustus 2021. Diakses tanggal 27 Desember 2021. 
  17. ^ "Perayaan HUT KJRI Davao City ke-68". Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Davao City, Filipina. 27 Desember 2021. Diakses tanggal 29 Desember 2021. 
  18. ^ a b c d "Menlu RI Lantik 3 Konjen dan 6 Pejabat Eselon II Kemlu". Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. 22 April 2019. Diakses tanggal 27 Desember 2021. 
  19. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 72 Tahun 1994.
  20. ^ "Sejarah Perwakilan". Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Osaka, Jepang. Diakses tanggal 26 Desember 2021. 
  21. ^ "Sejarah Perwakilan". Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Frankfurt, Jerman. Diakses tanggal 26 Desember 2021. 
  22. ^ @indonesianinfra (August 7, 2020). "Pada 7 Agustus 2020 telah dilakukan Serah Terima Jabatan secara virtual kepada Bapak Acep Somantri sebagai Konsul Jenderal RI di Frankfurt" (Tweet) – via Twitter. 
  23. ^ @KJRI_Hamburg (July 14, 2020). "... Perkenalan Bpk Ardian Wicaksono dan keluarga ..." (Tweet) – via Twitter. 
  24. ^ "History" [Sejarah] (dalam bahasa Bahasa Inggris). Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Toronto, Kanada. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 Desember 2011. Diakses tanggal 26 Desember 2021. 
  25. ^ @INAinToronto (February 14, 2022). "Warmest welcome to Consul General of the Republic Indonesia in Toronto Mrs. Dyah Lestari Asmarani" (Tweet) – via Twitter. 
  26. ^ "About the Consulate" [Tentang Konsulat] (dalam bahasa Bahasa Inggris). Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Vancouver, Kanada. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 Maret 2017. Diakses tanggal 26 Desember 2021. 
  27. ^ Untari Narulita Madyar Dewi (2018). Permasalahan dan Solusi Hak Pendidikan Anak Pekerja Migran Indonesia Studi Kasus di Negeri Johor dan Negeri Pahang, Malaysia (Magister). Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/22327. Diakses pada 31 Desember 2021. 
  28. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 11 Tahun 2001.
  29. ^ Dita Indah Sari; Christy Damayanti; GPH. Dipokusumo (2020). The Efforts of the KJRI Kota Kinabalu in Protecting TKI Involved in the Case of Drug Abuse (Dadah) in 2018–2020 [Upaya KJRI Kota Kinabalu dalam Melindungi TKI yang Terlibat Kasus Penyalahgunaan Narkoba (Dadah) Tahun 2018-2020]. The 3rd International Conference on Technology, Education, and Social Science. hlm. 141. 
  30. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 86 Tahun 2004.
  31. ^ "Serah Terima Jabatan Konsul Jenderal RI dan Ketua DWP KJRI Kuching". Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Kuching, Malaysia. 14 Februari 2022. Diakses tanggal 20 Februari 2022. 
  32. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 10 Tahun 1994.
  33. ^ @IndonesiaPenang (March 2, 2020). "Pada tanggal 2 maret 2020, ... serah terima jabatan Konjen RI Penang kepada Bapak Bambang Suharto ..." (Tweet) – via Twitter. 
  34. ^ "Sejarah KJRI Karachi". Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Karachi, Pakistan. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Oktober 2007. Diakses tanggal 26 Desember 2021. 
  35. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 20 Tahun 1982.
  36. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 21 Tahun 1994.
  37. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 45 Tahun 1993.
  38. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 118 Tahun 2001.
  39. ^ "Selamat datang Konsul Jenderal RI Guangzhou". Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Guangzhou, Tiongkok. Diakses tanggal 8 Februari 2022. 
  40. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 58 Tahun 2011.
  41. ^ Peraturan Presiden Republik Indonesia No. 22 Tahun 2011.
  42. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 160 Tahun 2000.
  43. ^ Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 45 Tahun 1992.