Daftar Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia
Logo Mahkamah Agung RI.png
M. Syarifuddin.jpg
Petahana
Muhammad Syarifuddin

sejak 30 April 2020
GelarYang Mulia
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk19 Agustus 1945
Pejabat pertamaKusumah Atmadja

Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia adalah pejabat negara yang melaksanakan tugas Kekuasaan Kehakiman sebagai salah satu Pimpinan Mahkamah Agung.[1] Ketua Mahkamah Agung dipilih dari dan oleh hakim agung dan ditetapkan oleh Presiden.[2]Masa jabatan Ketua Mahkamah Agung adalah lima tahun.[3]

Sumpah Jabatan[sunting | sunting sumber]

Sebelum memangku jabatannya, Ketua Mahkamah Agung RI mengucapkan sumpah atau janji di hadapan Presiden.[2]

Sumpah Ketua Mahkamah Agung[2]:

Janji Ketua Mahkamah Agung[2]:

Gaji dan Tunjangan[sunting | sunting sumber]

Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 75 tahun 2000, Ketua Mahkamah Agung memperoleh gaji pokok sebesar Rp5.040.000,- setiap bulan.[4] Selain itu Ketua Mahkamah Agung memperoleh tunjangan jabatan setiap bulan sebesar Rp121.609.000,- sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 55 tahun 2014 tentang Hak Keuangan dan Fasilitas Hakim Agung dan Hakim Konstitusi.[5]

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar pejabat yang pernah menduduki posisi Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia:

Ketua Mulai menjabat Selesai menjabat Jabatan sebelumnya Catatan
1 Kusumah Atmadja.png Kusumah Atmadja 19 Agustus 1945 11 Agustus 1952 anggota BPUPKI
Ketua PN Semarang
merangkap anggota Mahkamah Arbitrasi Uni Indonesia-Belanda (1950-1952)[6]
2 Wirjono Prodjodikoro.png Wirjono Prodjodikoro 13 Oktober 1952 21 Juni 1966 Hakim Agung merangkap Menteri Kehakiman (1963 & 1966) serta Menteri Koordinator Kompartimen Hukum dan Dalam Negeri (1963)
3 Soerjadi.jpg Soerjadi 21 Juni 1966 Agustus 1968[butuh rujukan] Ketua PN Semarang
4 R. Subekti.png Soebekti Agustus 1968 22 Januari 1974 Hakim Agung
5 Oemar Seno Adji.png Oemar Seno Adji 22 Januari 1974[7] 9 Februari 1981 Menteri Kehakiman  
6 Mudjono.png Mudjono 9 Februari 1981 14 April 1984 [A] Menteri Kehakiman  
7 Ali Said.png Ali Said 14 April 1984 1 Juli 1992 Menteri Kehakiman  
8 Purwoto S. Ganda Subrata.png Purwoto Gandasubrata 12 Agustus 1992[8] 31 Oktober 1994 Hakim Agung  
9 Soerjono.jpg Soerjono 1 November 1994 1 November 1996 Hakim Agung  
10 Sarwata.jpg Sarwata bin Kertotenoyo 1 November 1996 1 Agustus 2000 Hakim Agung  
11 Bagirmanan.jpg Bagir Manan 18 Mei 2001 31 Oktober 2008 Rektor Universitas Islam Bandung
Direktur Jenderal Hukum dan Perundang-undangan
12 Ketua ma.GIF Harifin A. Tumpa 1 November 2008 1 Maret 2012 Hakim Agung
13 Ketua MA Hatta Ali (cropped).jpg Muhammad Hatta Ali 1 Maret 2012 6 April 2020 Hakim Agung
14 M. Syarifuddin.jpg Muhammad Syarifuddin 30 April 2020 petahana Hakim Agung

Referensi[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]