Daftar Ketua Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Ketua
Badan Pemeriksa Keuangan
Republik Indonesia
BPK insignia.svg
Petahana
Isma Yatun

sejak 21 April 2022
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1947
Pejabat pertamaR. Soerasno

Ketua Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (Ketua BPK RI) adalah salah satu pimpinan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia dipilih dari dan oleh Anggota BPK dalam sidang Anggota BPK dalam jangka waktu paling lama 1 (satu) bulan terhitung sejak tanggal diresmikannya keanggotaan BPK oleh Presiden. Pemilihan Ketua dilakukan secara musyawarah untuk mencapai mufakat, dan apabila mufakat tidak dicapai, pemilihan dilakukan dengan cara pemungutan suara.[1] Pelaksanaan tugas dan wewenang Ketua BPK RI meliputi:

  • pelaksanaan tugas yang berkaitan dengan kelembagaan BPK
  • Pemeriksaan Pengelolaan dan Tanggung Jawab Keuangan Negara secara umum
  • hubungan Kelembagaan Dalam Negeri dan Luar Negeri

Daftar Ketua BPK[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Dari Sampai Ket.
1
R. Soerasno, Kami Perkenalkan (1954), p160.jpg R. Soerasno
28 Desember 1946
1 Agustus 1949
[note 1]
2
R. Kasirman
1 Agustus 1949
31 Desember 1949
[note 2]
(1)
R. Soerasno, Kami Perkenalkan (1954), p160.jpg R. Soerasno
31 Desember 1949
8 Maret 1957
3
AK Pringgodigdo, Kami Perkenalkan (1954), p36.jpg Abdoel Kareem Pringgodigdo
1957
1961
 
5
I Gusti Ketut Pudja as the Governor of Lesser Sunda.jpg I Gusti Ketut Pudja
1960
1964
 
6
Hamengku Buwono IX (1973).jpg Sri Sultan Hamengkubuwono IX
1964
1966
 
7
Dadang Suprajogi, Riwajat hidup anggota-anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat hasil pemilihan umum 1971, p1166.jpg Dadang Suprayogi
1966
1973
 
8
Umar W (1983).jpg Umar Wirahadikusumah
1973
1983
 
9
Mohammad Jusuf - Fourth Development Cabinet.jpg M. Jusuf
1983
1993
 
10
Jb sumarlin.jpg J.B. Sumarlin
11 Agustus 1993
1998
 
11
Kabinet Pembangunan VI Satrio Budihardjo Joedono.jpg Satrio Budihardjo Joedono
8 Oktober 1998
2004
 
12
Anwar nasution.jpg Anwar Nasution
2004
2009
 
13
Hadi Poernomo.jpg Hadi Poernomo
26 Oktober 2009
28 April 2014
 
14
Rizal Djalil.jpg Rizal Djalil
28 April 2014
15 Oktober 2014
 
15
Harry Azhar Azis.jpg Harry Azhar Azis
21 Oktober 2014
21 April 2017
 
16
Moermahadi Soerja Djanegara.jpg Moermahadi Soerja Djanegara
21 April 2017
24 Oktober 2019
 
17
Ketua BPK RI Agung Firman Sampurna.jpg Agung Firman Sampurna
24 Oktober 2019
21 April 2022
 
18 Isma Yatun 21 April 2022 Sekarang

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Surat Penetapan Pemerintah No.11/OEM tanggal 28 Desember 1946
  2. ^ SK Presiden RI tanggal 31 Januari 1950 No.13/A/1950

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pustaka[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]