Daftar keuskupan di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar keuskupan di Indonesia adalah sebuah daftar yang memuat dan menjabarkan pembagian terhadap wilayah administratif Gereja Katolik Roma yang dipimpin oleh seorang uskup ataupun ordinaris di Indonesia. Konferensi para uskup Indonesia bergabung dalam Konferensi Waligereja Indonesia.

Saat ini terdapat 38 buah keuskupan, di mana 10 merupakan keuskupan agung, 27 merupakan keuskupan sufragan, dan satu ordinariat militer. Enam di antara sepuluh Keuskupan Agung didirikan bersamaan dengan pendirian hierarki Gereja Katolik Roma di Indonesia pada tanggal 3 Januari 1961, yaitu: Keuskupan Agung Ende,[1] Keuskupan Agung Jakarta,[2] Keuskupan Agung Makassar,[3] Keuskupan Agung Medan,[4] Keuskupan Agung Pontianak,[5] dan Keuskupan Agung Semarang.[6] Sedangkan Keuskupan Agung Merauke didirikan pada tanggal 15 November 1966,[7] dan Keuskupan Agung Kupang didirikan pada tanggal 23 Oktober 1989.[8] Kemudian Keuskupan Agung Samarinda didirikan pada tanggal 29 Januari 2003,[9] dan Keuskupan Agung Palembang didirikan pada tanggal 1 Juli 2003.[10]

Daftar keuskupan[sunting | sunting sumber]

Peta pembagian wilayah keuskupan di Indonesia.
Daftar keuskupan di Indonesia
Regio Provinsi
Gerejawi
Keuskupan Pembentukan Gambar Uskup Petahana Penunjukkan Lambang
Uskup
Petahana

Provinsi Gerejawi Ende[sunting | sunting sumber]

Nusa
Tenggara
Ende Ende, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Ende (1913-09-16)16 September 1913
(107 tahun, 170 hari)
Mgr Vincentius Sensi Potokota (2).jpg Vincentius Sensi Potokota (2007-04-14)14 April 2007
(13 tahun, 325 hari)
Coat of arms of Vincentius Sensi Potokota.jpg
Denpasar, KeuskupanKeuskupan Denpasar (1950-07-10)10 Juli 1950
(70 tahun, 238 hari)
Mgr Silvester San 03.jpg Silvester Tung Kiem San (2008-11-22)22 November 2008
(12 tahun, 103 hari)
Coat of arms Mgr. Silvester San.png
Larantuka, KeuskupanKeuskupan Larantuka (1951-03-08)8 Maret 1951
(69 tahun, 362 hari)
Mgr Fransiskus Kopong Kung.jpg Fransiskus Kopong Kung (2004-06-16)16 Juni 2004
(16 tahun, 262 hari)
Coat of arms Fransiskus Kopong Kung.jpg
Maumere, KeuskupanKeuskupan Maumere (2005-12-14)14 Desember 2005
(15 tahun, 81 hari)
Mgr Ewaldus Martinus Sedu.jpg Ewaldus Martinus Sedu (2018-07-14)14 Juli 2018
(2 tahun, 234 hari)
Coat of arms of Ewaldus Martinus Sedu.png
Ruteng, KeuskupanKeuskupan Ruteng (1951-03-08)8 Maret 1951
(69 tahun, 362 hari)
Mgr Siprianus Hormat.jpg Siprianus Hormat (2019-11-13)13 November 2019
(1 tahun, 112 hari)

Provinsi Gerejawi Kupang[sunting | sunting sumber]

Nusa
Tenggara
Kupang Kupang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Kupang (1967-04-13)13 April 1967
(53 tahun, 326 hari)
Mgr Petrus Turang.jpg Petrus Turang (1997-10-10)10 Oktober 1997
(23 tahun, 146 hari)
Keuskupan Agung Kupang.png
Atambua, KeuskupanKeuskupan Atambua (1936-05-25)25 Mei 1936
(84 tahun, 284 hari)
Mgr Dominikus Saku 03.jpg Dominikus Saku (2007-06-02)2 Juni 2007
(13 tahun, 276 hari)
Coat of arms of Dominikus Saku.png
Weetebula, KeuskupanKeuskupan Weetebula (1959-10-20)20 Oktober 1959
(61 tahun, 136 hari)
Mgr Edmund Woga.jpg Edmund Woga, C.SS.R. (2009-04-04)4 April 2009
(11 tahun, 335 hari)
Coat of Arms Edmund Woga.png

Provinsi Gerejawi Jakarta[sunting | sunting sumber]

Jawa Jakarta Jakarta, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Jakarta (1807-05-08)8 Mei 1807
(213 tahun, 301 hari)
Mgr. Ignatius Suharyo, 2018.jpg Ignatius Suharyo (2010-06-28)28 Juni 2010
(10 tahun, 250 hari)
Lambang Uskup Agung Jkt Mgr Ign Suharyo.jpg
Bandung, KeuskupanKeuskupan Bandung (1932-04-20)20 April 1932
(88 tahun, 319 hari)
Mgr. Antonius Subianto (1).JPG Antonius Subianto Bunjamin, O.S.C. (2014-06-03)3 Juni 2014
(6 tahun, 275 hari)
Lambang Mgr. Antonius Subianto Bunjamin, OSC.png
Bogor, KeuskupanKeuskupan Bogor (1948-12-09)9 Desember 1948
(72 tahun, 86 hari)
Mgr Paskalis Bruno Syukur.jpg Paskalis Bruno Syukur, O.F.M. (2013-11-21)21 November 2013
(7 tahun, 104 hari)
Coat of arms of Paskalis Bruno Syukur.png

Provinsi Gerejawi Semarang[sunting | sunting sumber]

Jawa Semarang Semarang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Semarang (1940-06-25)25 Juni 1940
(80 tahun, 253 hari)
Mgr Robertus Rubiyatmoko.jpg Robertus Rubiyatmoko (2017-03-18)18 Maret 2017
(3 tahun, 352 hari)
Lambang Mgr Robertus Rubiyatmoko.png
Malang, KeuskupanKeuskupan Malang (1927-04-27)27 April 1927
(93 tahun, 312 hari)
Mgr Henricus Pidyarto Gunawan 03.jpg Henricus Pidyarto Gunawan, O. Carm. (2016-06-28)28 Juni 2016
(4 tahun, 250 hari)
Coat of arms of Henricus Pidyarto Gunawan.png
Purwokerto, KeuskupanKeuskupan Purwokerto (1932-04-25)25 April 1932
(88 tahun, 314 hari)
Mgr Christophorus Tri Harsono.jpg Christophorus Tri Harsono (2018-07-14)14 Juli 2018
(2 tahun, 234 hari)
Coat of arms of Christophorus Tri Harsono.png
Surabaya, KeuskupanKeuskupan Surabaya (1928-02-15)15 Februari 1928
(93 tahun, 18 hari)
Mgr Vincentius Sutikno Wisaksono.jpg Vincentius Sutikno Wisaksono (2007-04-03)3 April 2007
(13 tahun, 336 hari)
Lambang Uskup Surabaya.png

Provinsi Gerejawi Makassar[sunting | sunting sumber]

Manado
Amboina
Makassar
(MAM)
Makassar Makassar, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Makassar (1937-04-13)13 April 1937
(83 tahun, 326 hari)
Mgr John Liku Ada.jpg Johannes Liku Ada' (1994-11-11)11 November 1994
(26 tahun, 114 hari)
KeuskupanAgungMakassar.jpg
Amboina, KeuskupanKeuskupan Amboina (1902-12-22)22 Desember 1902
(118 tahun, 73 hari)
Administrator Apostolik
Petrus Canisius Mandagi, M.S.C.
(2020-11-11)11 November 2020
(114 hari)
Coat of arms of Petrus Canisius Mandagi.jpg
Manado, KeuskupanKeuskupan Manado (1919-11-19)19 November 1919
(101 tahun, 106 hari)
Mgr Benedictus Estephanus Rolly Untu 02.jpg Benedictus Estephanus Rolly Untu, M.S.C. (2017-04-12)12 April 2017
(3 tahun, 327 hari)
Coat of arms of Benedictus Estephanus Rolly Untu.png

Provinsi Gerejawi Medan[sunting | sunting sumber]

Sumatera Medan Medan, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Medan (1911-06-30)30 Juni 1911
(109 tahun, 248 hari)
Kornelius Sipayung, O.F.M. Cap. (2018-12-08)8 Desember 2018
(2 tahun, 87 hari)
Coat of arms of Kornelius Sipayung.png
Padang, KeuskupanKeuskupan Padang (1952-06-19)19 Juni 1952
(68 tahun, 259 hari)
Administrator Diosesan
R.D. Alexander Irwan Suwandi
(2019-11-22)22 November 2019
(1 tahun, 103 hari)
Sibolga, KeuskupanKeuskupan Sibolga (1959-11-17)17 November 1959
(61 tahun, 108 hari)
Administrator Diosesan
R.P. Charles Sebastianus Sihombing, O.F.M. Cap.
(2020-11-10)10 November 2020
(115 hari)

Provinsi Gerejawi Palembang[sunting | sunting sumber]

Sumatera Palembang Palembang, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Palembang (1923-12-27)27 Desember 1923
(97 tahun, 68 hari)
Aloysius Sudarso, S.C.J. (1997-05-20)20 Mei 1997
(23 tahun, 289 hari)
Logo Mgr. Aloysius Sudarso.jpg
Pangkal Pinang, KeuskupanKeuskupan Pangkal Pinang (1923-12-27)27 Desember 1923
(97 tahun, 68 hari)
Adrianus Sunarko, O.F.M. (2017-06-28)28 Juni 2017
(3 tahun, 250 hari)
Lambang Mgr. Adrianus Sunarko.png
Tanjungkarang, KeuskupanKeuskupan Tanjungkarang (1952-06-19)19 Juni 1952
(68 tahun, 259 hari)
Yohanes Harun Yuwono (2013-07-19)19 Juli 2013
(7 tahun, 229 hari)
Yohanes Harun Yuwono new logo buatan VladAS - Tian x-way.png

Provinsi Gerejawi Pontianak[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Pontianak Pontianak, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Pontianak (1905-02-11)11 Februari 1905
(116 tahun, 22 hari)
Mgr Agustinus Agus, 2018.jpg Agustinus Agus (2014-06-03)3 Juni 2014
(6 tahun, 275 hari)
Logo keuskupan pontianak.png
Ketapang, KeuskupanKeuskupan Ketapang (1954-06-14)14 Juni 1954
(66 tahun, 264 hari)
Mgr Pius Riana Prapdi.jpg Pius Riana Prapdi (2012-06-25)25 Juni 2012
(8 tahun, 253 hari)
Coat of arms of Pius Riana Prapdi.png
Sanggau, KeuskupanKeuskupan Sanggau (1968-04-09)9 April 1968
(52 tahun, 330 hari)
Giulio Mencuccini, 2018.jpg Giulio Mencuccini, C.P. (1990-01-22)22 Januari 1990
(31 tahun, 42 hari)
Lambang Mgr. Giulio Mencuccini.jpg
Sintang, KeuskupanKeuskupan Sintang (1948-03-11)11 Maret 1948
(72 tahun, 359 hari)
Mgr Samuel Oton Sidin, 2018.jpg Samuel Oton Sidin, O.F.M. Cap. (2016-12-21)21 Desember 2016
(4 tahun, 74 hari)
Coat of arms of Samuel Oton Sidin.png

Provinsi Gerejawi Samarinda[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Samarinda Samarinda, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Samarinda (1955-02-21)21 Februari 1955
(66 tahun, 12 hari)
Mgr Yustinus Hardjosusanto.jpg Yustinus Harjosusanto, M.S.F. (2015-02-16)16 Februari 2015
(6 tahun, 17 hari)
Lambang Mgr. Yustinus Harjosusanto (Uskup Agung Samarinda).png
Banjarmasin, KeuskupanKeuskupan Banjarmasin (1938-05-21)21 Mei 1938
(82 tahun, 288 hari)
Mgr Piet Timang, 2017.jpg Petrus Boddeng Timang (2008-06-14)14 Juni 2008
(12 tahun, 264 hari)
LambangUskupBanjarmasin.jpg
Palangkaraya, KeuskupanKeuskupan Palangkaraya (1993-04-05)5 April 1993
(27 tahun, 334 hari)
Bishop Sutrisnaatmaka.jpg Aloysius Sutrisnaatmaka, M.S.F. (2001-01-23)23 Januari 2001
(20 tahun, 41 hari)
Lambang Mgr. Aloysius Sutrisnaatmaka.jpg
Tanjung Selor, KeuskupanKeuskupan Tanjung Selor (2001-12-22)22 Desember 2001
(19 tahun, 73 hari)
Mgr Paulinus Yan Olla, 2018 (2).jpg Paulinus Yan Olla, M.S.F. (2018-02-22)22 Februari 2018
(3 tahun, 11 hari)
Lambang-Mgr-Yan-Olla-MSF.png

Provinsi Gerejawi Merauke[sunting | sunting sumber]

Papua Merauke Merauke, Keuskupan AgungKeuskupan Agung Merauke (1950-06-24)24 Juni 1950
(70 tahun, 254 hari)
Petrus Canisius Mandagi, M.S.C. (2020-11-11)11 November 2020
(114 hari)
Coat of arms of Petrus Canisius Mandagi.jpg
Agats, KeuskupanKeuskupan Agats (1969-05-29)29 Mei 1969
(51 tahun, 280 hari)
Mgr Aloysius Murwito (1).jpg Aloysius Murwito, O.F.M. (2002-06-07)7 Juni 2002
(18 tahun, 271 hari)
Coat of arms of Aloysius Murwito.png
Jayapura, KeuskupanKeuskupan Jayapura (1949-05-12)12 Mei 1949
(71 tahun, 297 hari)
Mgr Leo Laba Ladjar.jpg Leo Laba Ladjar, O.F.M. (1997-08-29)29 Agustus 1997
(23 tahun, 188 hari)
Manokwari-Sorong, KeuskupanKeuskupan Manokwari-Sorong (1959-12-19)19 Desember 1959
(61 tahun, 76 hari)
Mgr Hilarion Datus Lega.jpg Datus Hilarion Lega (2003-06-30)30 Juni 2003
(17 tahun, 248 hari)
Coat of arms of Hilarion Datus Lega.png
Timika, KeuskupanKeuskupan Timika (2003-12-19)19 Desember 2003
(17 tahun, 76 hari)
Administrator Diosesan
R.D. Marthen Ekowaibi Kuayo
(2019-08-07)7 Agustus 2019
(1 tahun, 210 hari)

Ordinariat Militer[sunting | sunting sumber]

Indonesia, Ordinariat MiliterOrdinariat Militer Indonesia (1949-12-25)25 Desember 1949
(71 tahun, 70 hari)
Mgr. Ignatius Suharyo, 2018.jpg Ignatius Suharyo (2006-01-02)2 Januari 2006
(15 tahun, 62 hari)
Lambang Uskup Agung Jkt Mgr Ign Suharyo.jpg

Referensi[sunting | sunting sumber]

Buku[sunting | sunting sumber]

  • KWI, Buku Petunjuk Gereja Katolik Indonesia

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]