Daftar uskup di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Menurut Hukum Gereja Katolik Roma, Keuskupan atau dioses adalah bagian umat Katolik yang tinggal dalam suatu daerah dengan batas-batas tertentu, dengan seorang Uskup yang adalah pengganti rasul Yesus Kristus mempersatukan mereka sebagai guru dalam ajaran, imam dalam ibadat suci dan pelayan dalam kepemimpinan. Keuskupan juga disebut Gereja Partikular dalam relasi dengan Gereja Semesta (Universal) yang dipimpin Paus. Hanya Paus yang mempunyai wewenang untuk mendirikan suatu Keuskupan setelah mendengarkan alasan-alasan yang diajukan para Uskup di daerah itu. Pada umumnya suatu Keuskupan dibagi-bagi menjadi bagian yang lebih kecil, yang disebut Paroki, di mana Uskup dibantu Pastor Paroki dalam melaksanakan tugas pemersatu, sebagai guru ajaran, imam dalam ibadat dan pelayan dalam kepemimpinan. Dibedakan antara Keuskupan Agung dan Keuskupan sufragan.[1][2]

Keuskupan Agung terjadi dari pengelompokan beberapa keuskupan yang berdekatan yang membentuk suatu Provinsi Gerejani. Dalam hal ini suatu Keuskupan menjadi Keuskupan Agung dan dipandang sebagai metropolit bukan karena luas wilayah, ataupun karena kedewasaan iman umat pada umumnya. Keuskupan Agung tidak lebih tinggi dari Keuskupan lainnya, melainkan mendapat fungsi mempersatukan Keuskupan-keuskupan yang berdekatan, yang disebut Keuskupan sufragan, seperti suatu gugusan (cluster), dalam rangka penggembalaan umat yang kurang lebih mirip budayanya, untuk hal-hal yang dianggap berfaedah. Misalnya Keuskupan Agung Jakarta merupakan metropolit dan pemersatu Keuskupan Bogor dan Keuskupan Bandung.[3]

Keuskupan sufragan adalah istilah yang hanya digunakan dalam relasi dengan Keuskupan Agung, yaitu beberapa Keuskupan yang menyatukan diri dalam suatu Provinsi Gerejani. Kedudukan Keuskupan sufragan secara hukum (Gereja) adalah setara dengan Keuskupan Agung, maka relasi antara Keuskupan Agung dan Keuskupan sufragan bukan merupakan atasan-bawahan, melainkan mitra-kerja penggembalaan umat yang lebih luas. Pada 2010, diperkirakan ada 8310 Keuskupan di seluruh dunia. Indonesia memiliki 37 Keuskupan, tergabung dalam 10 Provinsi Gerejani atau Keuskupan Agung, ditambah satu Keuskupan Ordinariat Militer.

Daftar berikut berisikan para uskup yang pernah berkarya di Indonesia, baik sebagai Prefek Apostolik, Vikaris Apostolik, Uskup, maupun Uskup Agung tetapi bukan Nuncio Apostolik.

Soegijapranata
Alphonsus Augustus Sowada
Andreas Peter C
Antonius Everardo Johannes Albers
Antonius Hubertus Thijssen
Anton Pieter Franz van Velsen
Clemente van der Pas
Donatus Djagom
Edmundus Luypen
Ignatius Suharyo
Julius Darmaatmadja
Justinus Darmojuwono
Nama Keuskupan Sebagai Mulai Berakhir Ref
Adam Charles Claessens A. Jakarta Vikaris Apostolik 16 Juni 1874 23 Mei 1893 [4]
Adrianus Djajasepoetra, S.J. A. Jakarta Vikaris Apostolik 18 Fe 1953 3 Jan 1961 [5]
Uskup Agung 3 Jan 1961 21 Mei 1970
Adrianus Sunarko, O.F.M. Pangkal Pinang Uskup 28 Juni 2017 Petahana [6]
Agustinus Agus Sintang Administrator Apostolik 1996 29 Okt 1999 [7]
Uskup 29 Okt 1999 3 Juni 2014
Administrator Apostolik 3 Juni 2014 22 Maret 2017
A. Pontianak Uskup Agung 3 Juni 2014 Petahana
Albert Hermelink Gentiaras, S.C.J. Tanjungkarang Prefek Apostolik 27 Juni 1952 19 Juli 1961 [8]
Uskup 19 Juli 1961 18 April 1979
Albertus Soegijapranata, S.J. A. Semarang Vikaris Apostolik 1 Agt 1940 3 Jan 1961 [a][9]
Uskup Agung 3 Jan 1961 22 Juli 1963
O. Militer Vikaris Apostolik 25 Des 1949 22 Juli 1963
Alexander Djajasiswaja Bandung Uskup 2 Juli 1984 19 Jan 2006 [10]
Alfred Gonti Pius Datubara, O.F.M. Cap. A. Medan Uskup Auksilier 5 April 1975 24 Mei 1976 [11]
Uskup Agung 24 Mei 1976 12 Feb 2009
Aloysius Josef G. Dibjokarjono Surabaya Uskup 2 April 1982 26 Maret 1994 [12]
Aloysius Sutrisnaatmaka, M.S.F. Palangkaraya Uskup 23 Jan 2001 Petahana [13]
Aloysius Murwito, O.F.M. Agats Uskup 7 Juni 2002 Petahana [14]
Aloysius Sudarso, S.C.J. A. Palembang Uskup Auksilier 17 Nov 1993 20 Mei 1997 [15]
Uskup 20 Mei 1997 1 Juli 2003
Uskup Agung 1 Juli 2003 Petahana
Tanjungkarang Administrator Apostolik 6 Juli 2012 10 Okt 2013
Alphonsus Augustus Sowada, O.S.C. Agats Uskup 29 Mei 1969 9 Mei 2001 [16]
Andreas Peter Cornelius Sol, M.S.C. Amboina Uskup Koajutor 10 Des 1963 15 Jan 1965 [17]
Uskup 15 Januari 1965 10 Juni 1994
Andreas Henrisoesanta, S.C.J. Tanjungkarang Uskup Auksilier 29 Agt 1975 18 April 1979 [18]
Uskup 18 April 1979 6 Juli 2012
Anicetus Bongsu Antonius Sinaga, O.F.M. Cap. Sibolga Prefek Apostolik 1978 24 Okt 1980 [19]
Uskup 24 Okt 1980 3 Jan 2004
A. Medan Uskup Agung Koajutor 3 Jan 2004 12 Feb 2009
Uskup Agung 12 Feb 2009 Petahana
Antonius Everardo Johannes Albers, O. Carm. Malang Prefek Apostolik 28 Jan 1935 15 Maret 1939 [20]
Vikaris Apostolik 15 Maret 1939 3 Jan 1961
Uskup 3 Jan 1961 1 Maret 1973
Antoine Henri van den Hurk, O.F.M. Cap. A. Medan Vikaris Apostolik 1 Jan 1955 3 Jan 1961
Uskup Agung 3 Jan 1961 24 Mei 1976
Antoine Hubert Thijssen, S.V.D. A. Ende Vikaris Apostolik 8 Maret 1951 3 Jan 1961 [21]
Larantuka Uskup 3 Jan 1961 23 Feb 1973
Denpasar Administrator Apostolik 23 Feb 1973 4 Sept 1980
Anton Pain Ratu, S.V.D. Atambua Uskup Auksilier 2 April 1982 3 Feb 1984 [22]
Uskup 3 Feb 1984 2 Juni 2007
Anton Pieter Franz van Velsen, S.J. A. Jakarta Vikaris Apostolik 21 Jan 1924 Maret 1933 [23]
Antonius Subianto Bunjamin, O.S.C. Bandung Uskup 3 Juni 2014 Petahana [24]
Arnold Verstraelen, S.V.D. A. Ende Vikaris Apostolik 13 Maret 1922 15 Maret 1932 [25]
Arnoldus Johannes Hubertus Aerts, M.S.C. Amboina Vikaris Apostolik 28 Agt 1920 30 Juli 1942
Benedictus Estephanus Rolly Untu, M.S.C. Manado Uskup 12 April 2017 Petahana [26]
Benyamin Yosef Bria Denpasar Uskup 14 April 2000 18 Sept 2007 [27]
Bernardo Visser, M.S.C. Purwokerto Prefek Apostolik 18 Mei 1932 1941 [28]
Blasius Pujaraharja Ketapang Uskup 15 Maret 1979 25 Juni 2012 [29]
Clemente van der Pas, O. Carm. Malang Prefek Apostolik 19 Juli 1927 1935 [30]
Cosmas Michael Angkur, O.F.M. Bogor Uskup 10 Juni 1994 21 Nov 2013 [31]
Darius Nggawa, S.V.D. Larantuka Uskup 28 Feb 1974 16 Juni 2004 [32]
Datus Hilarion Lega Manokwari-Sorong Uskup 30 Juni 2003 Petahana [33]
Domenico Luca Spinosi, C.P. Sanggau Prefek Apostolik 1 Sept 1972 1982 [34]
Dominikus Saku Atambua Uskup 2 Juni 2007 Petahana
Donatus Djagom, S.V.D. A. Ende Uskup Agung 19 Des 1968 23 Feb 1996
Edmundus Luypen, S.J. A. Jakarta Vikaris Apostolik 21 Mei 1898 1 Mei 1923
Edmund Woga, C.Ss.R. Weetebula Uskup 4 April 2009 Petahana
Eduardus Sangsun, S.V.D. Ruteng Uskup 3 Des 1984 13 Okt 2008
Enrico Smeets, S.C.J. A. Palembang Prefek Apostolik 28 Mei 1924 1926 [35]
Florentinus Sului Hajang Hau, M.S.F. A. Samarinda Uskup 5 April 1993 29 Jan 2003
Uskup Agung 29 Jan 2003 18 Juli 2013
Franciscus van Roessel, C.I.C.M. A. Makassar Uskup Agung 18 Jan 1988 21 Mei 1994
Franciscus Xaverius Sudartanta Hadisumarta, O. Carm. Malang Uskup 1 Maret 1973 5 Mei 1988
Manokwari-Sorong Uskup 5 Mei 1988 30 Juni 2003
Fransiskus Kopong Kung Larantuka Uskup Koajutor 2 Okt 2001 16 Juni 2004
Uskup 16 Juni 2004 Petahana
F.X. Rocharjanta Prajasuta, M.S.F. Banjarmasin Uskup 6 Juni 1983 14 Juni 2008
Gabriel Wilhelmus Manek, S.V.D. Larantuka Vikaris Apostolik 8 Maret 1951 3 Jan 1961
A. Ende Uskup Agung 3 Jan 1961 19 Des 1968
Gabriel Willem Sillekens, C.P. Ketapang Prefek Apostolik 25 Agt 1954 3 Jan 1961 [36][37]
Administrator Apostolik 3 Jan 1961 2 April 1962
Uskup 2 April 1962 15 Maret 1979
Gerard Vesters, M.S.C. Manado Prefek Apostolik Des 1919 16 Feb 1923 [38]
Gerardo Martino Uberto Martens, C.I.C.M. A. Makassar Prefek Apostolik 11 Juni 1937 1948
Gerhard J. Legeland, C.Ss.R. Weetebula Prefek Apostolik 15 Maret 1960 1969
Gerulfus Kherubim Pareira, S.V.D. Weetebula Uskup 21 Des 1985 19 Jan 2008
Maumere Uskup 19 Jan 2008 Petahana
Giacomo Cluts, O.F.M. Cap. A. Medan Prefek Apostolik 1911 1916
Giulio Mencuccini, C.P. Sanggau Uskup 22 Januari 1990 Petahana
Gregorius Manteiro, S.V.D. A. Kupang Uskup 13 April 1967 23 Okt 1989
Uskup Agung 23 Okt 1989 10 Okt 1997
Guillaume Schoemaker, M.S.C. Purwokerto Vikaris Apostolik 31 Mei 1950 3 Jan 1961
Uskup 3 Jan 1961 17 Des 1973
Harrie van Oort, S.C.J. A. Palembang Prefek Apostolik 19 Januari 1927 1934
Heinrich Leven, S.V.D. A. Ende Vikaris Apostolik 25 April 1933 21 Juni 1950
Hendrik Nollen, M.S.C. Amboina Prefek Apostolik 1915 1920
Henri Martin Mekkelholt, S.C.J. A. Palembang Prefek Apostolik 19 Jan 1934 13 Juni 1939
Vikaris Apostolik 13 Juni 1939 3 Jan 1961
Uskup 3 Jan 1961 5 April 1963
Henricus Pidyarto Gunawan, O. Carm. Malang Uskup 28 Juni 2016 Petahana
Herculanus Joannes Maria van der Burgt, O.F.M. Cap. A. Pontianak Vikaris Apostolik 13 Juli 1957 3 Jan 1961
Uskup Agung 3 Jan 1961 2 Juli 1976
Herman Ferdinandus Maria Münninghoff, O.F.M. Jayapura Uskup 6 Mei 1972 29 Agt 1997
Herman Joseph Sahadat Pandoyoputro, O. Carm. Malang Uskup 15 Mei 1989 28 Juni 2016
Herman Tillemans, M.S.C. A. Merauke Vikaris Apostolik 25 Juni 1950 15 Nov 1966
Uskup Agung 15 Nov 1966 26 Juni 1972
Hieronymus Herculanus Bumbun, O.F.M. Cap. A. Pontianak Uskup Auksilier 19 Des 1975 26 Feb 1977
Uskup Agung 26 Feb 1977 3 Juni 2014
Sanggau Administrator Apostolik 8 Juni 1982 22 Jan 1990
Hilarius Moa Nurak, S.V.D. Pangkal Pinang Uskup 30 Maret 1987 29 April 2016
Hubertus Leteng Ruteng Uskup 7 Nov 2009 11 Okt 2017
Ignatius Harsono Bogor Uskup 30 Januari 1975 17 Juli 1993
Ignatius Suharyo A. Semarang Uskup Agung 21 April 1997 25 Juli 2009 [39]
O. Militer Uskup 2 Januari 2016 Petahana
A. Jakarta Uskup Agung Koajutor 25 Juli 2009 28 Juni 2010
Uskup Agung 28 Juni 2010 Petahana
Bandung Administrator Apostolik 13 Nov 2010 3 Juni 2014
Isak Doera Sintang Uskup 9 Des 1976 1 Januari 1996
Jacob Jan Kusters, M.S.F. Banjarmasin Prefek Apostolik 21 Mei 1938 1949
Jacobus Duivenvoorde, M.S.C. A. Merauke Uskup Agung 26 Juni 1972 7 April 2004
Jacobus Grent, M.S.C. Amboina Administrator Apostolik 13 Maret 1943 10 Juli 1947
Vikaris Apostolik 10 Juli 1947 3 Jan 1961
Uskup 3 Jan 1961 15 Jan 1965
Jacobus Grooff A. Jakarta Vikaris Apostolik 20 Sept 1842 Feb 1846
Jacobus Hubertus Goumans, O.S.C. Bandung Prefek Apostolik 27 Mei 1932 16 Okt 1941
Vikaris Apostolik 16 Okt 1941 3 Maret 1951
Jacobus Nelissen A. Jakarta Prefek Apostolik 1808 6 Des 1817
Jacques Henri Romeijn, M.S.F. A. Samarinda Vikaris Apostolik 10 Juli 1955 3 Jan 1961
Uskup 3 Jan 1961 11 Feb 1975
Jacques Pessers, S.V.D. Atambua Vikaris Apostolik 1 Juni 1937 14 Nov 1957
Jan Antonius Klooster, C.M. Surabaya Vikaris Apostolik 19 Feb 1953 3 Jan 1961
Uskup 3 Jan 1961 2 April 1982
Jan Pacificus Bos, O.F.M. Cap. A. Pontianak Prefek Apostolik 10 April 1905 14 Maret 1918
Vikaris Apostolik 14 Maret 1918 1933
Joannes Groen, M.S.F. Banjarmasin Vikaris Apostolik 10 Maret 1949 18 April 1953
Joannes Walter Panis, M.S.C. Manado Prefek Apostolik 12 Juni 1923 1 Feb 1934
Vikaris Apostolik 1 Feb 1934 1946
Johannes Liku Ada' A. Makassar Uskup Auksilier 11 Okt 1991 11 Nov 1994
Uskup Agung 11 Nov 1994 Petahana
Johannes Pujasumarta Bandung Uskup 17 Mei 2008 12 Nov 2010 [40]
A. Semarang Uskup Agung 12 Nov 2010 10 Nov 2015
Johannes Scholten A. Jakarta Vikaris Apostolik 1831 1842
Johannes Sudiarna Hadiwikarta Surabaya Uskup 26 Maret 1994 13 Des 2003
John Philip Saklil Timika Uskup 19 Des 2003 Petahana
Joseph Hubertus Soudant, S.C.J. A. Palembang Uskup Koajutor 3 Jan 1961 5 April 1963
Uskup 5 April 1963 20 Mei 1997
Joseph Theodorus Suwatan, M.S.C. Manado Uskup 8 Februari 1990 Petahana
Josephus Tethool, M.S.C. Amboina Uskup Auksilier 2 April 1982 1 April 2009
Julianus Sunarka, S.J. Purwokerto Uskup 10 Mei 2000 29 Mei 2016
Julius Darmaatmadja, S.J. A. Semarang Uskup Agung 19 Februari 1983 11 Januari 1996
O. Militer Uskup 28 April 1984 2 Januari 2006
A. Jakarta Uskup Agung 11 Januari 1996 28 Juni 2010
Justinus Darmojuwono A. Semarang Uskup Agung 10 Des 1963 3 Juli 1981 [b]
O. Militer Vikaris Apostolik 8 Juli 1964 31 Des 1983
Lambertus Prinsen A. Jakarta Prefek Apostolik 1817 1830
Lambertus van Kessel, S.M.M. Sintang Prefek Apostolik 4 Juni 1948 23 April 1956
Administrator Apostolik 23 April 1956 16 Mei 1961
Uskup 16 Mei 1961 25 Mei 1973
Leo Laba Ladjar, O.F.M. Jayapura Uskup Auksilier 6 Des 1993 29 Agt 1997
Uskup 29 Agt 1997 Petahana
Leo Soekoto, S.J. A. Jakarta Uskup Agung 21 Mei 1970 30 Des 1995
Bogor Administrator Apostolik 17 Juli 1993 23 Oktober 1994
Liberato da Exel, O.F.M. Cap. A. Medan Prefek Apostolik 1916 1921
Longinus da Cunha A. Ende Uskup Agung 23 Feb 1996 6 April 2006
Ludovikus Simanullang, O.F.M. Cap. Sibolga Uskup 14 Maret 2007 Petahana
Martinus Dogma Situmorang, O.F.M. Cap. Padang Uskup 17 Maret 1983 Petahana
Mathias Leonardus Trudon Brans, O.F.M. Cap. A. Medan Prefek Apostolik 22 Juli 1921 18 Juli 1932
Vikaris Apostolik 18 Juli 1932 12 Mei 1954
Matthijs Nijens, M.S.C. Amboina Prefek Apostolik 1902 1915
Michael Cornelis C. Coomans, M.S.F. A. Samarinda Uskup 30 Nov 1987 6 Mei 1992
Michael Di Simone, C.P. Sanggau Prefek Apostolik 31 Juli 1968 1972
Michel Thomas Verhoeks, C.M. Surabaya Prefek Apostolik 22 Okt 1937 16 Okt 1941
Vikaris Apostolik 16 Okt 1941 8 Mei 1952
Nicolas Martinus Schneiders, C.I.C.M. A. Makassar Vikaris Apostolik 10 Juni 1948 3 Jan 1961
Uskup Agung 3 Jan 1961 7 Agt 1973
Nicolas Pierre van der Westen, Ss.Cc. Pangkal Pinang Vikaris Apostolik 8 Feb 1951 3 Jan 1961
Uskup 3 Januari 1961 11 Nov 1978
Nicolas Verhoeven, M.S.C. Manado Vikaris Apostolik 13 Maret 1947 3 Jan 1961
Uskup 3 Jan 1961 26 Juni 1969
Nicolaus Adi Seputra, M.S.C. A. Merauke Uskup Agung 7 April 2004 Petahana
Oscar Cremers, O.F.M. Jayapura Prefek Apostolik 3 Juni 1949 1954
Paschalis Soedita Hardjasoemarta, M.S.C. Purwokerto Uskup 17 Des 1973 23 Mei 1999
Paskalis Bruno Syukur, O.F.M. Bogor Uskup 21 Nov 2013 Petahana
Pasquale de Martino, S.X. Padang Prefek Apostolik 27 Juni 1952 1961
Paternus Nicholas Joannes Cornelius Geise, O.F.M. Bogor Prefek Apostolik 17 Des 1948 3 Jan 1961
Administrator Apostolik 3 Jan 1961 16 Okt 1961
Uskup 16 Okt 1961 30 Jan 1975
Paulus Sani Kleden, S.V.D. Denpasar Uskup 4 Juli 1961 17 Nov 1972
Peter Gratian Grimm, O.F.M. Cap. Sibolga Prefek Apostolik 17 Nov 1959 12 Maret 1971
Petrus Boddeng Timang Banjarmasin Uskup 14 Juni 2008 Petahana
Petrus Canisius Mandagi, M.S.C. Amboina Uskup 10 Juni 1994 Petahana
Petrus Malachias van Diepen, O.S.A. Manokwari-Sorong Prefek Apostolik 12 Feb 1960 15 Nov 1966 [41]
Uskup 15 Nov 1966 5 Mei 1988
Petrus Noyen, S.V.D. A. Ende Prefek Apostolik 8 Okt 1913 24 Feb 1921
Petrus Turang A. Kupang Uskup Agung Koajutor 21 April 1997 10 Okt 1997
Uskup Agung 10 Okt 1997 Petahana
Pierre Marin Arntz, O.S.C. Bandung Vikaris Apostolik 10 Jan 1952 3 Jan 1961
Uskup 3 Jan 1961 25 April 1984
Petrus Johannes Willekens, S.J. A. Jakarta Vikaris Apostolik 23 Juli 1934 1952
Pietro Maria Vranken A. Jakarta Vikaris Apostolik Koajutor 4 Juni 1847 19 April 1852
Vikaris Apostolik 19 April 1852 28 Mei 1874
Pius Riana Prapdi Ketapang Uskup 25 Juni 2012 Petahana [42]
Raimundo Cesare Bergamin, S.X. Padang Uskup 16 Okt 1961 17 Maret 1983 [43]
Robertus Rubiyatmoko A. Semarang Uskup Agung 18 Maret 2017 Petahana [44]
Rudolf Joseph Manfred Staverman, O.F.M. Jayapura Vikaris Apostolik 29 April 1956 15 Nov 1966
Uskup 15 Nov 1966 6 Mei 1972
Samuel Oton Sidin, O.F.M. Cap. Sintang Uskup 21 Des 2016 Petahana [45]
Silvester Tung Kiem San Denpasar Uskup 22 Nov 2008 Petahana [46]
Ruteng Administrator Apostolik 11 Okt 2017 Petahana
Tarcisius HJ van Valenberg, O.F.M. Cap. A. Pontianak Vikaris Apostolik 10 Des 1934 13 Juli 1957
Teofilo Emilio de Backere, C.M. Surabaya Prefek Apostolik 6 Juni 1928 24 Des 1936 [47]
Theodorus Hubertus Moors, M.S.C. Manado Uskup Auksilier 13 April 1967 26 Juni 1969
Uskup 26 Juni 1969 8 Feb 1990
Theodorus Lumanauw A. Makassar Uskup Agung 7 Agustus 1973 18 Mei 1981 [48]
Theodorus van den Tillaart, S.V.D. Atambua Vikaris Apostolik 14 Nov 1957 3 Jan 1961
Uskup 3 Jan 1961 3 Feb 1984
Theodosius Jan J. Herkenrath, Ss.Cc. Pangkal Pinang Prefek Apostolik 18 Januari 1924 1928
Uberto Hermens, S.V.D. Denpasar Prefek Apostolik 19 Juli 1950 1961
Vincentius Sensi Potokota Maumere Uskup 14 Des 2005 14 April 2007 [49]
A. Ende Uskup Agung 14 April 2007 Petahana
Vincentius Sutikno Wisaksono Surabaya Uskup 3 April 2007 Petahana [50]
Vitalis Djebarus, S.V.D. Ruteng Uskup 17 Maret 1973 4 Sept 1980 [51]
Denpasar Uskup 4 Sept 1980 22 Sept 1998
Vitus Bouma, Ss.Cc. Pangkal Pinang Prefek Apostolik 29 Mei 1928 19 April 1945
Walterus Staal, S.J. A. Jakarta Vikaris Apostolik 23 Mei 1893 30 Juni 1897 [52]
Wilhelmus Joannes Demarteau, M.S.F. Banjarmasin Vikaris Apostolik 6 Jan 1954 3 Jan 1961 [53]
Uskup 3 Jan 1961 6 Juni 1983
Wilhelmus van Bekkum, S.V.D. Ruteng Vikaris Apostolik 8 Maret 1951 3 Jan 1961 [54]
Uskup 3 Jan 1961 10 Maret 1972
Yohanes Harun Yuwono Tanjungkarang Uskup 19 Juli 2013 Petahana [55]
Pangkal Pinang Administrator Apostolik 7 Mei 2016 28 Sept 2017
Yulius Aloysius Husin, M.S.F. Palangkaraya Uskup 5 April 1993 13 Okt 1994 [56]
Yustinus Harjosusanto, M.S.F. Tanjung Selor Uskup 22 Des 2001 16 Feb 2015 [57]
Administrator Apostolik 16 Feb 2015 Petahana
A. Samarinda Uskup Agung 16 Feb 2015 Petahana

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Karena Soekarno tidak ingin Albertus Soegijapranata dikebumikan di Belanda, jenazah Soegijapranata diterbangkan ke Indonesia setelah doa yang dipimpin Kardinal Bernardus Johannes Alfrink. Soegijapranata ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional pada tanggal 26 Juli 1963 melalui Keputusan Presiden No. 152/1963, saat jenazahnya masih dalam perjalanan ke Indonesia
  2. ^ Justinus Darmojuwono adalah Kardinal pertama dari Indonesia saat menjabat sebagai Uskup Agung Semarang.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Complete list of Catholic dioceses worldwide by Giga-Catholic Information
  2. ^ Kitab Hukum Kanonik Gereja Katolik (1983), kanon 372 - 428.
  3. ^ Virtually complete list of current and historical Catholic dioceses worldwide
  4. ^ Catholic Hieararchy: Bishop Adam Charles Claessens † diakses 4 Juli 2017
  5. ^ Katedral Jakarta:Para Gembala
  6. ^ Bangka Tribun News: Mgr Adrianus Sunarko OFM Dinobatkan Sebagai Uskup Baru Keuskupan Pangkalpinang, diakses 29 Juni 2017
  7. ^ Keuskupan Sintang: Mgr. Agustinus Agus dan 56 Imam Menentukan Arah Dasar Keuskupan Sintang
  8. ^ "Catholic Hierarchy". Diakses tanggal 11 Januari 2013. 
  9. ^ "Mengajar Umat agar Membela Kaum Miskin". Suara Merdeka (Semarang). 5 August 2003. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 June 2012. Diakses tanggal 29 June 2012. 
  10. ^ The Jakarta Post: Berita kematian di Jakarta Post, 21 Januari 2006
  11. ^ Omnibus Omnia: biografi Mgr. Alfred Gonti Pius Datubara, OFM Cap. dalam konteks sejarah Keuskupan Agung Medan (2008)
  12. ^ "Di Rumah Bapa Tersedia Tempat bagi Semua". Majalah Hidup. 25 Oktober 2009. Diakses tanggal 10 Juli 2016. 
  13. ^ "Catholic Hierarchy". Diakses tanggal 7 Januari 2013. 
  14. ^ "Catholic Hierarchy". Diakses tanggal 7 Januari 2013. 
  15. ^ "Catholic Hierarchy". Diakses tanggal 4 Januari 2013. 
  16. ^ Catholic Hierarchy: Alphonsus Augustus Sowada diakses 27 Juli 2017
  17. ^ Maluku Post: Umat Katolik Maluku Kehilangan Uskup, diakses 14 Juni 2017
  18. ^ "Catholic Hierarchy". Diakses tanggal 7 Januari 2013. 
  19. ^ UCAN Indonesia (17 Februari 2009), Uskup Agung Baru Tekankan Pelayanan Pastoral 
  20. ^ "Catholic Hierarchy". Diakses tanggal 08 Februari 2013. 
  21. ^ Santo Yoseph Lembang: Presiden Jokowi Kunjungi Biarawati Katolik di Timor Leste
  22. ^ Kupang Tribun News: Uskup Emeritus Mgr. Anton Pain Ratu, SVD : Belu, TTU, Malaka Rindukan Pemimpin Merakyat, diakses 2 Juli 2017
  23. ^ Catholic Hierarchy: Bishop Anton Pieter Franz van Velsen, S.J. †, diakses 2 Juli 2017
  24. ^ Gereja Katolik Santo Laurensius: Mengenal Uskup Bandung, Mgr Antonius Subianto Bunjamin OSC, diakses 2 Juli 2017
  25. ^ Mission & Science: Missiology Revised / Missiologie revisitée, 1850–1940: A Comparison of Missonary Thingking, Strategies and Methods, diakses 2 Juli 2017
  26. ^ Manado Tribun News: Inilah Profil Uskup Mgr Benedictus Estephanus Rolly Untu MSC, diakses 2 Juli 2017
  27. ^ "Denpasar bishop passes away in Singapore". Antara. 2007-09-18. Diakses tanggal 2007-09-19. 
  28. ^ Catholic Hierarchy: Father Bernardo Visser diakses 27 Juli 2017
  29. ^ "Mgr Blasius Pujaraharja: Imamat dan Misteri Panggilan". Majalah Hidup. 3 November 2011. Diakses tanggal 29 Juli 2016. 
  30. ^ Berita Karmel: HISTORY: Fr. Clemente van der Pas, O. Carm. diakses 2 Juli 2017
  31. ^ OFM: Pesta Emas Hidup Membiara Mgr. Michael Cosmas Angkur, OFM & Alex Lanur, OFM diakses 2 Juli 2017
  32. ^ "Mantan Uskup Larantuka Wafat". Kompas. 9 Januari 2008. 
  33. ^ Kawali: Mgr. Datus Hilarion Lega diakses 2 Juli 2017
  34. ^ GChatholic: Congregation of the Passion (C.P.) diakses 2 Juli 2017
  35. ^ Catholic Hierarchy: Father Enrico Smeets, S.C.I. diakses 27 Juli 2017
  36. ^ Catholic Hierarchy: Diocese of Ketapang diakses 27 Juli 2017
  37. ^ Serpong Santo Ambrosius: Peristiwa Iman Meriah di Ketapang diakses 27 Juli 2017
  38. ^ Catholic Hierarchy: Bishop Gerard Vesters, M.S.C. diakses 4 Agustus 2017
  39. ^ Situs Resmi Keuskupan Agung Jakarta, 30 Juli 2009: Mengenal Lebih Dekat Mgr. Ignatius Suharyo, Diakses pada 6 Juli 2010.
  40. ^ Berita Satu: Vatikan Tetapkan Mgr. Pujasumarta Sebagai Uskup Agung Semarang diakses 4 Juli 2017
  41. ^ Catholic Hierarchy: Bishop Petrus Malachias van Diepen, O.S.A. diakses 2 Juli 2017
  42. ^ "Resignation of the Bishop of Ketapang and appointment of successor". NEWS.VA. 
  43. ^ Catholic Hierarchy: Bishop Raimundo Cesare Bergamin, S.X. † diakses 4 Juli 2017
  44. ^ "Robertus Rubiyatmoko Jadi Uskup Agung Semarang - ANTARA Jateng". www.antarajateng.com (dalam Indonesian). Diakses tanggal 2017-03-21. 
  45. ^ Mathias Hariyadi (22 Desember 2016). "Sekilas tentang Mgr. Samuel Oton Sidin OFMCap, Uskup Keuskupan Sintang". Sesawi.net. 
  46. ^ Catholic Hierarchy: Silvester Tung Kiem San Diakses tanggal 3 Januari 2013.
  47. ^ Catholic Hierarchy: Teofilo Emilio de Backere Diakses tanggal 11 Januari 2013.
  48. ^ Hirarki Gereja: Mgr. Theodorus Lumanauw
  49. ^ Hidup Katolik: Mgr. Vincentius Sensi Potokota Tolak Tambang
  50. ^ Misa Imlek: Bolehkah?. Situs Paroki Arnoldus, 10 Januari 2012. Diakses pada 27 April 2012.
  51. ^ "Sejarah Keuskupan Ruteng". 
  52. ^ Kolsani: Karisma dan Karya Serikat Yesus di Kepulauan Nusantara
  53. ^ "BANJARMASIN, KALSEL: Warisan Terindah Mgr Demarteau". Hidup Katolik. 18 Desember 2012. Diakses tanggal 2 Agustus 2016. 
  54. ^ "BANJARMASIN, KALSEL: Warisan Terindah Mgr Demarteau". Hidup Katolik. 18 Desember 2012. Diakses tanggal 2 Agustus 2016. 
  55. ^ Katolik News: Yuwono Sebagai Administrator Keuskupan Pangkalpinang
  56. ^ Hirarki Gereja: Yulius Aloysius Husin
  57. ^ Kaltim TribunNews: Paus Fransiskus Tunjuk Mgr Yustinus Harjosusanto Jadi Uskup Agung Samarinda