Daftar alumni Universitas Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Makara UI.png

Sebagai salah satu perguruan tinggi tertua di Indonesia, Universitas Indonesia telah melahirkan tenaga ahli dengan kuantitas tak terhitung di segala bidang. Alumni UI umumnya terkenal sebagai pakar di bidangnya. Dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, UI telah melahirkan banyak insinyur dan banyak lagi yang hasil penelitiannya tidak saja diakui oleh kalangan dalam negeri, namun juga oleh kalangan ilmuwan internasional. Dalam bidang politik, alumni UI juga punya peran penting. Bahkan tidak jarang sebagai pembuat kebijakan.

Pentingnya aspek integrasi yang memegang peran penting dalam langkah menuju cita-cita menjadi kampus riset dunia mendorong UI mendirikan direktorat hubungan alumni, tahun 2007. Tujuannya adalah menjaga relasi alumni dengan kampus. Pada tahun 2008, UI menyelenggarakan reuni besar Homecoming Day yang berhasil menjaring alumni dari generasi 1950-an hingga 2000an sehinga menghasilkan hubungan holistik dengan alumni di mana salah satu tujuannya adalah menggalang potensi-potensi dari hubungan intrakampus dan sumber daya terbaik di bidangnya. Berikut adalah Daftar terpilih alumni Universitas Indonesia

Politik dan pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Akademis[sunting | sunting sumber]

Penyiaran dan jurnalisme[sunting | sunting sumber]

Ekonomi dan bisnis[sunting | sunting sumber]

  • Armida Alisjahbana, kepala BAPPENAS
  • Arwin Rasyid, Direktur Utama PT. TELKOM (2005-2007)
  • Batara Ningrat Simatupang, ekonom dan tokoh sosialis
  • Agus Martowardojo, menteri keuangan Indonesia; mantan direktur utama Bank Mandiri, Bank Permata, Bank Bumiputera, dan Bank Exim.
  • Anwar Nasution, ketua BPK. Aktif sebagai tenaga pengajar (dosen)
  • Ali Wardhana, ekonom, mantan menteri keuangan. Dekan FEUI periode 1967-1978
  • Bambang P.S. Brodjonegoro, Menteri Keuangan dalam Kabinet Kerja (2014-2019)
  • Chairul Tandjung, Menko Perekonomian Kabinet Indonesia Bersatu II, Dirut CT Corp
  • Chatib Basri, menteri keuangan Indonesia (2013-), ekonom, ketua Badan Koordinator Penanaman Modal
  • Darmin Nasution, Gubernur Bank Indonesia
  • Dorodjatun Koentjoro-Djakti, Menko Perekonomian (1998-2001)
  • Emil Salim, Menteri Negara Urusan Kependudukan dan Lingkungan Hidup (1978-1983), Menteri Pengawasan Pembangunan dan Lingkungan Hidup (1983-2993)
  • Emirsyah Satar, ekonom dan direktur utama PT Garuda Indonesia
  • Faisal Basri, ekonom
  • Eva Riyanti Hutapea, ekonom dan pebisnis
  • Hotbonar Sinaga, direktur utama PT Jamsostek
  • J. B. Sumarlin, ekonom dan mantan menteri Indonesia
  • Purnomo Prawiro, Pengusaha. CEO Blue Bird Group
  • Rhenald Kasali, penulis, pendiri Yayasan Rumah Perubahan
  • Sri Edi Swasono, ekonom
  • Sri Mulyani, managing director Bank Dunia; mantan Menteri Keuangan dan Menko Perekonomian Indonesia
  • Sjahrir, ekonom
  • Taufikurrahman, Country Director & President Director PT Emerson Indonesia
  • Tirto Utomo, pengusaha, pendiri perusahaan air minum dalam kemasan Aqua.
  • Tommy Gustavi Utomo, Director Project Management PT Solusi Tunas Pratama, Tbk.

Hukum[sunting | sunting sumber]

Seni, sastra, dan budaya[sunting | sunting sumber]

Kemanusiaan[sunting | sunting sumber]

Kesehatan[sunting | sunting sumber]

Lain-lain[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]