Lompat ke isi

Nungki Kusumastuti

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Nungki Kusumastuti
LahirRaden Ajeng Siti Nurchaerani Kusumastuti
29 Desember 1958 (umur 65)
Banda Aceh, Nanggroe Aceh Darussalam, Indonesia
Nama lainNungki Kusumastuti
Almamater
Pekerjaan
Tahun aktif1979—sekarang
Suami/istri
Ir. Febrimansyah Lubis
(m. 1987)
Anak1
IMDB: nm0476428 Instagram: nungkikusumastuti Edit nilai pada Wikidata

Dr. Raden Ajeng Siti Nurchaerani Kusumastuti, S.Sn., M.Sos. (lahir 29 Desember 1958), yang lebih dikenal sebagai Nungki Kusumastuti, adalah pemeran, penari, dan dosen Indonesia. Sepanjang kariernya, ia telah dinominasikan untuk beberapa penghargaan, termasuk satu Piala Citra Festival Film Indonesia, sebagai Aktris Terbaik untuk perannya di film Perempuan dalam Pasungan (1980).

Pada awalnya, Nungki dikenal sebagai penari di Istana Negara. Setelah lulus kuliah, ia menjadi pendiri dari Indonesian Dance Festival. Selain berkarier di dunia hiburan, Nungki juga berprofesi sebagai seorang lektor di Institut Kesenian Jakarta untuk program studi seni tari.[1]

Filmografi

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Peran Catatan
1979 November 1828
Rembulan dan Matahari Ayu
1980 Perempuan dalam Pasungan Fitria
1981 Bercanda dalam Duka Winarti
1982 Halimun Awit
Di Balik Kelambu Martini
1989 Malioboro Wulandari
1990 Ketika Dia Pergi Siska
2004 Mengejar Matahari Ibu Ardi
2006 Ruang Bu Gustav
Berbagi Suami Indri
2007 Anak-Anak Borobudur Nenek
Legenda Sundel Bolong Ibu Danapati
2008 Radit dan Jani Ibu Anjani
Kawin Kontrak Lagi Mama Jody
2009 Ketika Cinta Bertasbih 2 Ibu Edi
Kembang Perawan Mama Astu
2010 Bebek Belur Bu Slamet
Roman Picisan Ibu Canting
2012 Cinta tapi Beda Dyah Murtiwi
2013 Finding Srimulat Mama Astrid
2014 Sebelum Pagi Terulang Kembali Ratna
2015 Cinta Selamanya Ibu Hafez
Bulan di Atas Kuburan Istri Maruli
2016 Ketika Mas Gagah Pergi Nyai
2017 Duka Sedalam Cinta
2019 Wening Tesih
2021 Life is Butterfly and the Bubbles Ibu Sofie
Akhirat: A Love Story Selma
2022 Noktah Merah Perkawinan Marisa Sugondo
Inang Bidan
2023 Cherish & Ruelle Tante Yuna
Budi Pekerti Bu Tunggul
2024 Ronggeng Kematian Menur
Laut Tengah
Keterangan
  Belum dirilis

Serial televisi

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Peran Catatan
1989—1990 Jendela Rumah Kita
1994 Kaca Benggala Retno Juminten / Nyi Demang Wirojoyo
1996—1999 Tutur Tinular Nararya Turukbali
1997 Tirai Kasih yang Terkoyak Bu Titik
Jalan Kehidupan
Masih Ada Waktu
1998—2000 Misteri Gunung Merapi Maryamah Musim 1 dan 2
2002—2003 Melati Putih
2003 Kenapa Ada Cinta
2007 Sherina
Kasih
2008 Kawin Masal
2009 Ulat Kepompong
2010 Sinar Ayu
2011—2012 Dia atau Diriku
2013 Hidayah Cinema Episode: Buta Mata Hatinya
2015 Saya Terima Nikahnya Mami Arifin

Serial web

[sunting | sunting sumber]
Tahun Judul Peran Catatan
2018 Mengakhiri Cinta dalam 3 Episode Ibu
2019 Heart Nenek Rachel Episode 13
2023 Marriage with Benefits Cassandra Tidak dikreditkan
Rencana Besar Ibu Ariana
Gadis Kretek Rukayah tua Episode 3, 4, dan 5
Tukar Tambah Nasib Sabrina Episode 4, 5, dan 6
2024 Nightmares and Daydreams Ibu Rania Episode 3
Alpha Girls Cecil, mama Alpha Episode 5 dan 6
TBA Bali Mon Amour
Sekotengs dr. Vera
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced

Film televisi

[sunting | sunting sumber]

  • Rocker Jadi Romantis (2011)
  • Putri Keraton & Sepatu Bola (2012)
  • Aku Aira, Bukan Namira (2012)

Penghargaan dan nominasi

[sunting | sunting sumber]
Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
1981 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Perempuan dalam Pasungan Nominasi
2008 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Radit dan Jani Nominasi
2011 Festival Film Indonesia 2011 Pemeran Pembantu Wanita FTV Terbaik Rocker Jadi Romantis Nominasi

Referensi

[sunting | sunting sumber]

Pranala luar

[sunting | sunting sumber]