Daftar kecamatan dan kelurahan di Sumatra Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Sumatra Utara di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Sumatra Utara, Indonesia. Provinsi Sumatra Utara terdiri dari 25 kabupaten, 8 kota, 450 kecamatan, 693 kelurahan, dan 5.417 desa dengan jumlah penduduk pada tahun 2019 mencapai 14.874.889 jiwa dan luas wilayah 72.981,23 km².[1][2][3]

No Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 12.09 Kab. Asahan 3.702,21 774.009 25 27 177
2 12.19 Kab. Batu Bara 922,2 358.031 7 10 141
3 12.11 Kab. Dairi 1.927,80 322.748 15 8 161
4 12.07 Kab. Deli Serdang 2.241,68 1.791.677 22 14 380
5 12.16 Kab. Humbang Hasundutan 2.335,33 195.111 10 1 153
6 12.06 Kab. Karo 2.127,00 405.162 17 10 259
7 12.10 Kab. Labuhanbatu 2.156,02 504.324 9 23 75
8 12.22 Kab. Labuhanbatu Selatan 3.596,00 318.135 5 2 52
9 12.23 Kab. Labuhanbatu Utara 3.570,98 388.576 8 8 82
10 12.05 Kab. Langkat 6.262,00 1.043.249 23 37 240
11 12.13 Kab. Mandailing Natal 6.134,00 480.911 23 27 377
12 12.04 Kab. Nias 1.842,51 153.417 10 - 170
13 12.25 Kab. Nias Barat 473,73 92.154 8 - 105
14 12.14 Kab. Nias Selatan 1.825,20 360.683 35 2 459
15 12.24 Kab. Nias Utara 1.202,78 146.663 11 1 112
16 12.21 Kab. Padang Lawas 3.892,74 257.434 12 1 303
17 12.20 Kab. Padang Lawas Utara 3.918,05 268.158 12 2 386
18 12.15 Kab. Pakpak Bharat 1.218,30 50.445 8 - 52
19 12.17 Kab. Samosir 2.069,05 144.096 9 6 128
20 12.18 Kab. Serdang Bedagai 1.900,22 642.834 17 6 237
21 12.08 Kab. Simalungun 4.369,00 1.025.527 32 27 386
22 12.03 Kab. Tapanuli Selatan 6.030,47 310.274 15 37 211
23 12.01 Kab. Tapanuli Tengah 2.188,00 362.001 20 56 159
24 12.02 Kab. Tapanuli Utara 3.791,64 315.947 15 11 241
25 12.12 Kab. Toba 2.328,89 208.194 16 13 231
26 12.75 Kota Binjai 59,19 274.697 5 37 -
27 12.78 Kota Gunungsitoli 280,78 139.094 6 3 98
28 12.71 Kota Medan 265 2.478.145 21 151 -
29 12.77 Kota Padang Sidempuan 114,66 228.429 6 37 42
30 12.72 Kota Pematang Siantar 55,66 281.357 8 53 -
31 12.73 Kota Sibolga 41,31 96.538 4 17 -
32 12.74 Kota Tanjung Balai 107,83 169.033 6 31 -
33 12.76 Kota Tebing Tinggi 31 174.323 5 35 -
TOTAL 72.981 14.874.889 450 693 5.417


Kabupaten Asahan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Asahan memiliki 25 kecamatan, 27 kelurahan, dan 177 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.702,21 km² dan penduduk 774.009 jiwa (2017) dengan sebaran 209 jiwa/km².[1][2] Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Asahan, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.09.18 Aek Kuasan 1 6 Desa
Kelurahan
12.09.32 Aek Ledong 7 Desa
12.09.21 Aek Songsongan 9 Desa
12.09.13 Air Batu 12 Desa
12.09.09 Air Joman 1 6 Desa
Kelurahan
12.09.17 Bandar Pasir Mandoge 9 Desa
12.09.15 Bandar Pulau 10 Desa
12.09.16 Buntu Pane 9 Desa
12.09.19 Kota Kisaran Barat 13 Kelurahan
12.09.20 Kota Kisaran Timur 12 Kelurahan
12.09.08 Meranti 7 Desa
12.09.14 Pulau Rakyat 12 Desa
12.09.30 Pulo Bandring 10 Desa
12.09.22 Rahuning 7 Desa
12.09.29 Rawang Panca Arga 7 Desa
12.09.23 Sei Dadap 10 Desa
12.09.11 Sei Kepayang 6 Desa
12.09.24 Sei Kepayang Barat 6 Desa
12.09.25 Sei Kepayang Timur 5 Desa
12.09.27 Setia Janji 5 Desa
12.09.28 Silau Laut 5 Desa
12.09.12 Simpang Empat 8 Desa
12.09.10 Tanjung Balai 8 Desa
12.09.31 Teluk Dalam 6 Desa
12.09.26 Tinggi Raja 7 Desa
TOTAL 27 177

Kabupaten Batu Bara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Batu Bara memiliki 12 kecamatan, 10 kelurahan, dan 141 desa. Luas wilayahnya mencapai 904,96 km² dan penduduk 412.992 jiwa (2018) dengan kepadatan penduduk 456 jiwa/km².[1][2] Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Batu Bara, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.19.03 Air Putih 2 17 Desa
Kelurahan
12.19.10 Datuk Lima Puluh 10 Desa
12.19.11 Datuk Tanah Datar 10 Desa
12.19.08 Laut Tador 10 Desa
12.19.04 Limapuluh 1 11 Desa
Kelurahan
12.19.09 Lima Puluh Pesisir 13 Desa
12.19.01 Medang Deras 3 18 Desa
Kelurahan
12.19.12 Nibung Hangus 12 Desa
12.19.07 Sei Balai 14 Desa
12.19.02 Sei Suka 1 9 Desa
Kelurahan
12.19.05 Talawi 1 9 Desa
Kelurahan
12.19.06 Tanjung Tiram 2 8 Desa
Kelurahan
TOTAL 10 141

Kabupaten Dairi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Dairi terdiri dari 15 kecamatan, 8 kelurahan, dan 161 desa dengan luas wilayah mencapai 1.927,80 km² dan jumlah penduduk sekitar 322.748 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 167 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Dairi, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.11.13 Berampu 5 Desa
12.11.12 Gunung Sitember 8 Desa
12.11.11 Lae Parira 9 Desa
12.11.10 Parbuluan 11 Desa
12.11.09 Pegagan Hilir 13 Desa
12.11.01 Sidikalang 5 6 Desa
Kelurahan
12.11.04 Siempat Nempu 13 Desa
12.11.08 Siempat Nempu Hilir 10 Desa
12.11.07 Siempat Nempu Hulu 12 Desa
12.11.14 Silahisabungan 5 Desa
12.11.05 Silima Pungga-Pungga 1 15 Desa
Kelurahan
12.11.15 Sitinjo 1 3 Desa
Kelurahan
12.11.02 Sumbul 1 18 Desa
Kelurahan
12.11.06 Tanah Pinem 19 Desa
12.11.03 Tigalingga 14 Desa
TOTAL 8 161

Kabupaten Deli Serdang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Deli Serdang terdiri dari 22 kecamatan, 14 kelurahan, dan 380 desa dengan luas wilayah mencapai 2.241,68 km² dan jumlah penduduk sekitar 1.791.677 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 800 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Humbang Hasundutan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Humbang Hasundutan terdiri dari 10 kecamatan, 1 kelurahan, dan 153 desa dengan luas wilayah mencapai 2.335,33 km² dan jumlah penduduk sekitar 195.111 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 84 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Karo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Karo terdiri dari 17 kecamatan, 10 kelurahan, dan 259 desa dengan luas wilayah mencapai 2.127,25 km² dan jumlah penduduk sekitar 404.998 jiwa (2020) dengan kepadatan penduduk 190 jiwa/km².[4][1][2]

Kabupaten Labuhanbatu[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Labuhanbatu terdiri dari 9 kecamatan, 23 kelurahan, dan 75 desa dengan luas wilayah mencapai 2.561,38 km² dan jumlah penduduk sekitar 493.899 jiwa (2020) dengan kepadatan penduduk 193 jiwa/km².[5][6]

Kabupaten Labuhanbatu Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Labuhanbatu Selatan terdiri dari 5 kecamatan, 2 kelurahan, dan 52 desa dengan luas wilayah mencapai 3.596,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 314.094 jiwa (2020) dengan kepadatan penduduk 87 jiwa/km².[6]

Kabupaten Labuhanbatu Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Labuhanbatu Utara terdiri dari 8 kecamatan, 8 kelurahan, dan 82 desa dengan luas wilayah mencapai 3.545,80 km² dan jumlah penduduk sekitar 381.994 jiwa (2020) dengan kepadatan penduduk 108 jiwa/km².[6]

Kabupaten Langkat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Langkat terdiri dari 23 kecamatan, 37 kelurahan, dan 240 desa dengan luas wilayah mencapai 6.262,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 1.032.330 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 165 jiwa/km².[6]

Kabupaten Mandailing Natal[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mandailing Natal terdiri dari 23 kecamatan, 27 kelurahan, dan 377 desa dengan luas wilayah mencapai 6.134,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 480.911 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 78 jiwa/km².[6]

Kabupaten Nias[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Nias terdiri dari 10 kecamatan dan 170 desa dengan luas wilayah mencapai 1.842,51 km² dan jumlah penduduk sekitar 152.774 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 83 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Nias Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Nias Barat terdiri dari 8 kecamatan dan 105 desa dengan luas wilayah mencapai 473,73 km² dan jumlah penduduk sekitar 92.154 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 194 jiwa/km².[6]

Kabupaten Nias Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Nias Selatan terdiri dari 35 kecamatan, 2 kelurahan, dan 459 desa dengan luas wilayah mencapai 1.825,20 km² dan jumlah penduduk sekitar 360.683 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 198 jiwa/km².[6]

Kabupaten Nias Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Nias Utara terdiri dari 11 kecamatan, 1 kelurahan, dan 112 desa dengan luas wilayah mencapai 1.202,78 km² dan jumlah penduduk sekitar 146.663 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 122 jiwa/km².[6]

Kabupaten Padang Lawas[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Padang Lawas terdiri dari 12 kecamatan, 1 kelurahan, dan 303 desa dengan luas wilayah mencapai 3.892,74 km² dan jumlah penduduk sekitar 257.434 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 66 jiwa/km².[6]

Kabupaten Padang Lawas Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Padang Lawas Utara terdiri dari 12 kecamatan, 2 kelurahan, dan 386 desa dengan luas wilayah mencapai 3.918,05 km² dan jumlah penduduk sekitar 268.158 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 68 jiwa/km².[6]

Kabupaten Pakpak Bharat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pakpak Bharat terdiri dari 8 kecamatan dan 52 desa dengan luas wilayah mencapai 1.218,30 km² dan jumlah penduduk sekitar 50.445 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 42 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pakpak Bharat, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa
12.15.02 Kerajaan 10
12.15.06 Pagindar 4
12.15.05 Pergetteng Getteng Sengkut 5
12.15.03 Salak 6
12.15.08 Siempat Rube 6
12.15.01 Sitellu Tali Urang Jehe 10
12.15.04 Sitellu Tali Urang Julu 5
12.15.07 Tinada 6
TOTAL 52

Kabupaten Samosir[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Samosir terdiri dari 9 kecamatan, 6 kelurahan, dan 128 desa dengan luas wilayah mencapai 2.069,05 km² dan jumlah penduduk sekitar 144.096 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 70 jiwa/km².[6]

Kabupaten Serdang Bedagai[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Serdang Bedagai terdiri dari 17 kecamatan, 6 kelurahan, dan 237 desa dengan luas wilayah mencapai 1.900,22 km² dan jumlah penduduk sekitar 642.834 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 338 jiwa/km².[6]

Kabupaten Simalungun[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Simalungun terdiri dari 32 kecamatan, 27 kelurahan, dan 386 desa dengan luas wilayah mencapai 4.369,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 1.025.527 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 235 jiwa/km².[6]

Kabupaten Tapanuli Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tapanuli Selatan terdiri dari 14 kecamatan, 37 kelurahan, dan 211 desa dengan luas wilayah mencapai 6.030,47 km² dan jumlah penduduk sekitar 303.428 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 50 jiwa/km².[6]

Kabupaten Tapanuli Tengah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tapanuli Tengah terdiri dari 20 kecamatan, 56 kelurahan, dan 159 desa dengan luas wilayah mencapai 2.188,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 357.209 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 163 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Tapanuli Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tapanuli Utara terdiri dari 15 kecamatan, 11 kelurahan, dan 241 desa dengan luas wilayah mencapai 3.791,64 km² dan jumlah penduduk sekitar 308.532 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 81 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tapanuli Utara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.02.03 Adian Koting 16 Desa
12.02.14 Garoga 13 Desa
12.02.15 Muara 15 Desa
12.02.10 Pagaran 14 Desa
12.02.06 Pahae Jae 1 12 Desa
Kelurahan
12.02.05 Pahae Julu 1 18 Desa
Kelurahan
12.02.13 Pangaribuan 26 Desa
12.02.11 Parmonangan 14 Desa
12.02.08 Purba Tua 11 Desa
12.02.02 Siatas Barita 12 Desa
12.02.09 Siborong-Borong 1 20 Desa
Kelurahan
12.02.07 Simangumban 8 Desa
12.02.12 Sipahutar 25 Desa
12.02.04 Sipoholon 1 13 Desa
Kelurahan
12.02.01 Tarutung 7 24 Desa
Kelurahan
TOTAL 11 241

Kabupaten Toba[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Toba Samosir terdiri dari 16 kecamatan, 13 kelurahan, dan 231 desa dengan luas wilayah mencapai 2.328,89 km² dan jumlah penduduk sekitar 208.194 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 89 jiwa/km².[1][2]

<onlyinclude> Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Toba, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.12.08 Ajibata 1 9 Desa
Kelurahan
12.12.01 Balige 6 29 Desa
Kelurahan
12.12.23 Bonatua Lunasi 12 Desa
12.12.06 Borbor 15 Desa
12.12.04 Habinsaran 1 21 Desa
Kelurahan
12.12.02 Laguboti 1 22 Desa
Kelurahan
12.12.09 Lumban Julu 12 Desa
12.12.21 Nassau 10 Desa
12.12.24 Parmaksian 11 Desa
12.12.05 Pintu Pohan Meranti 7 Desa
12.12.07 Porsea 3 14 Desa
Kelurahan
12.12.20 Siantar Narumonda 14 Desa
12.12.19 Sigumpar 1 9 Desa
Kelurahan
12.12.03 Silaen 23 Desa
12.12.22 Tampahan 6 Desa
12.12.10 Uluan 17 Desa
TOTAL 13 231

Kota Binjai[sunting | sunting sumber]

Kota Binjai terdiri dari 5 kecamatan dan 37 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 59,19 km² dan jumlah penduduk sekitar 274.697 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 89 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Binjai, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.75.03 Binjai Barat 6 Kelurahan
12.75.02 Binjai Kota 7 Kelurahan
12.75.05 Binjai Selatan 8 Kelurahan
12.75.04 Binjai Timur 7 Kelurahan
12.75.01 Binjai Utara 9 Kelurahan
TOTAL 37

Kota Gunungsitoli[sunting | sunting sumber]

Kota Gunungsitoli terdiri dari 6 kecamatan, 3 kelurahan dan 98 desa dengan luas wilayah mencapai 280,78 km² dan jumlah penduduk sekitar 139.094 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 496 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Gunungsitoli, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.78.01 Gunungsitoli 3 29 Desa
Kelurahan
12.78.05 Gunungsitoli Alo'oa 9 Desa
12.78.06 Gunungsitoli Barat 9 Desa
12.78.04 Gunungsitoli Idanoi 26 Desa
12.78.02 Gunungsitoli Selatan 15 Desa
12.78.03 Gunungsitoli Utara 10 Desa
TOTAL 3 98

Kota Medan[sunting | sunting sumber]

Kota Medan terdiri dari 21 kecamatan dan 151 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 265,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 2.478.145 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 9.352 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Medan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
12.71.09 Medan Amplas 7
12.71.10 Medan Area 12
12.71.05 Medan Barat 6
12.71.17 Medan Baru 6
12.71.08 Medan Belawan 6
12.71.06 Medan Deli 6
12.71.04 Medan Denai 6
12.71.03 Medan Helvetia 7
12.71.11 Medan Johor 6
12.71.01 Medan Kota 12
12.71.13 Medan Labuhan 6
12.71.15 Medan Maimun 6
12.71.12 Medan Marelan 5
12.71.18 Medan Perjuangan 9
12.71.19 Medan Petisah 7
12.71.16 Medan Polonia 5
12.71.02 Medan Sunggal 6
12.71.21 Medan Selayang 6
12.71.14 Medan Tembung 7
12.71.07 Medan Tuntungan 9
12.71.20 Medan Timur 11
TOTAL 151

Kota Padang Sidempuan[sunting | sunting sumber]

Kota Padang Sidempuan atau Kota Padangsidimpuan terdiri dari 6 kecamatan, 37 kelurahan, dan 42 desa dengan luas wilayah mencapai 114,66 km² dan jumlah penduduk sekitar 228.429 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 1.992 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Padang Sidempuan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.77.06 Padangsidimpuan Angkola Julu - 8 Desa
12.77.03 Padangsidimpuan Batunadua 2 13 Desa
Kelurahan
12.77.04 Padangsidimpuan Hutaimbaru 5 5 Desa
Kelurahan
12.77.02 Padangsidimpuan Selatan 12 Kelurahan
12.77.05 Padangsidimpuan Tenggara 2 16 Desa
Kelurahan
12.77.01 Padangsidimpuan Utara 16 Kelurahan
TOTAL 37 42

Kota Pematang Siantar[sunting | sunting sumber]

Kota Pematang Siantar terdiri dari 8 kecamatan dan 53 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 55,66 km² dan jumlah penduduk sekitar 281.357 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 5.055 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Pematang Siantar, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
12.72.02 Siantar Barat 8
12.72.05 Siantar Marihat 7
12.72.08 Siantar Marimbun 6
12.72.06 Siantar Martoba 7
12.72.04 Siantar Selatan 6
12.72.07 Siantar Sitalasari 5
12.72.01 Siantar Timur 7
12.72.03 Siantar Utara 7
TOTAL 53

Kota Sibolga[sunting | sunting sumber]

Kota Sibolga terdiri dari 4 kecamatan dan 17 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 10,77 km² dan jumlah penduduk sekitar 89.584 jiwa (2020) dengan kepadatan penduduk 8.318 jiwa/km².[7][1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Sibolga, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
12.73.02 Sibolga Kota 4
12.73.04 Sibolga Sambas 4
12.73.03 Sibolga Selatan 4
12.73.01 Sibolga Utara 5
TOTAL 17

Kota Tanjung Balai[sunting | sunting sumber]

Kota Tanjungbalai terdiri dari 6 kecamatan dan 31 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 107,83 km² dan jumlah penduduk sekitar 169.033 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 1.568 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tanjungbalai, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Status Daftar
Kelurahan
12.74.05 Datuk Bandar 5 Kelurahan
12.74.06 Datuk Bandar Timur 5 Kelurahan
12.74.03 Sei Tualang Raso 5 Kelurahan
12.74.01 Tanjungbalai Selatan 6 Kelurahan
12.74.02 Tanjungbalai Utara 5 Kelurahan
12.74.04 Teluk Nibung 5 Kelurahan
TOTAL 31

Kota Tebing Tinggi[sunting | sunting sumber]

Kota Tebing Tinggi terdiri dari 5 kecamatan dan 35 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 31,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 174.323 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 5.623 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tebing Tinggi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Status Daftar
Desa/Kelurahan
12.76.04 Bajenis 7 Kelurahan
12.76.03 Padang Hilir 7 Kelurahan
12.76.01 Padang Hulu 7 Kelurahan
12.76.02 Rambutan 7 Kelurahan
12.76.05 Tebing Tinggi Kota 7 Kelurahan
TOTAL 35

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-72-2019" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-72-2019" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-72-2019" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-72-2019" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-72-2019" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-72-2019" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-72-2019" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-72-2019" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-72-2019" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-72-2019" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-72-2019" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-72-2019" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-72-2019" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  3. ^ "Perka BPS no.55 tahun 2017" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  4. ^ "Kabupaten Karo Dalam Angka 2021" (pdf). www.karokab.bps.go.id. hlm. 7, 50, 116. Diakses tanggal 15 April 2021. 
  5. ^ "Kabupaten Labuhanbatu Dalam Angka 2021" (pdf). www.labuhanbatukab.bps.go.id. hlm. 6, 59. Diakses tanggal 15 April 2021. 
  6. ^ a b c d e f g h i j k l m n "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-09-19. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  7. ^ "Kota Sibolga Dalam Angka 2021" (pdf). www.sibolgakota.bps.go.id. hlm. 6, 55. Diakses tanggal 15 April 2021. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]