Daftar kecamatan dan kelurahan di Sumatra Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Sumatra Utara di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Sumatra Utara, Indonesia. Provinsi Sumatra Utara terdiri dari 25 Kabupaten, 8 Kota, 444 Kecamatan, 693 kelurahan, dan 5.417 desa dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 mencapai 14.725.093 jiwa dan luas wilayah 72.981,23 km².[1][2]

No Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 12.09 Kab. Asahan 3.702,21 774.009 25 27 177
2 12.19 Kab. Batu Bara 922,2 358.031 7 10 141
3 12.11 Kab. Dairi 1.927,80 322.748 15 8 161
4 12.07 Kab. Deli Serdang 2.241,68 1.791.677 22 14 380
5 12.16 Kab. Humbang Hasundutan 2.335,33 195.111 10 1 153
6 12.06 Kab. Karo 2.127,00 399.494 17 10 259
7 12.10 Kab. Labuhanbatu 2.156,02 504.324 9 23 75
8 12.22 Kab. Labuhanbatu Selatan 3.596,00 318.135 5 2 52
9 12.23 Kab. Labuhanbatu Utara 3.570,98 388.576 8 8 82
10 12.05 Kab. Langkat 6.262,00 1.032.330 23 37 240
11 12.13 Kab. Mandailing Natal 6.134,00 480.911 23 27 377
12 12.04 Kab. Nias 1.842,51 152.774 10 - 170
13 12.25 Kab. Nias Barat 473,73 92.154 8 - 105
14 12.14 Kab. Nias Selatan 1.825,20 360.683 35 2 459
15 12.24 Kab. Nias Utara 1.202,78 146.663 11 1 112
16 12.21 Kab. Padang Lawas 3.892,74 257.434 12 1 303
17 12.20 Kab. Padang Lawas Utara 3.918,05 268.158 12 2 386
18 12.15 Kab. Pakpak Bharat 1.218,30 50.445 8 - 52
19 12.17 Kab. Samosir 2.069,05 144.096 9 6 128
20 12.18 Kab. Serdang Bedagai 1.900,22 642.834 17 6 237
21 12.08 Kab. Simalungun 4.369,00 1.025.527 32 27 386
22 12.03 Kab. Tapanuli Selatan 6.030,47 303.428 14 37 211
23 12.01 Kab. Tapanuli Tengah 2.188,00 357.209 20 56 159
24 12.02 Kab. Tapanuli Utara 3.791,64 308.532 15 11 241
25 12.12 Kab. Toba Samosir 2.328,89 208.194 16 13 231
26 12.75 Kota Binjai 59,19 274.697 5 37 -
27 12.78 Kota Gunungsitoli 280,78 139.094 6 3 98
28 12.71 Kota Medan 265 2.478.145 21 151 -
29 12.77 Kota Padang Sidempuan 114,66 228.429 6 37 42
30 12.72 Kota Pematang Siantar 55,66 281.357 8 53 -
31 12.73 Kota Sibolga 41,31 96.538 4 17 -
32 12.74 Kota Tanjung Balai 107,83 169.033 6 31 -
33 12.76 Kota Tebing Tinggi 31 174.323 5 35 -
TOTAL 72.981 14.725.093 444 693 5.417

Kabupaten Asahan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Asahan memiliki 25 kecamatan, 27 kelurahan, dan 177 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.702,21 km² dan penduduk 774.009 jiwa (2017) dengan sebaran 209 jiwa/km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kecamatan Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kelurahan Desa Dusun/
Kampung
1. 12.09.17 Bandar Pasir Mandoge 713,63 35.030 9
2. 12.09.15 Bandar Pulau 268,41 21.819 10
3. 12.09.21 Aek Songsongan 282,21 17,554 9
4. 12.09.22 Rahuning 195,80 18,646 7
5. 12.09.14 Pulau Rakyat 213,65 33,665 12
6. 12.09.18 Aek Kuasan 143,13 24,311 1 6
7. 12.09.32 Aek Ledong 85,12 20,973 7
8. 12.09.11 Sei Kepayang 370,69 18,226 6
9. 12.09.24 Sei Kepayang Barat 49,19 13,643 6
10. 12.09.25 Sei Kepayang Timur 100,65 9,155 5
11. 12.09.10 Tanjung Balai 88,68 37,214 8
12. 12.09.12 Simpang Empat 135,77 42,039 8
13. 12.09.31 Teluk Dalam 117,01 18,390 6
14. 12.09.13 Air Batu 117,15 41,726 12
15. 12.09.23 Sei Dadap 82,78 32,862 10
16. 12.09.16 Buntu Pane 153,40 24,039 9
17. 12.09.26 Tinggi Raja 107,90 19,298 7
18. 12.09.27 Setia Janji 62,37 12,198 5
19. 12.09.08 Meranti 45,33 20,663 7
20. 12.09.30 Pulo Bandring 86,99 29,544 10
21. 12.09.29 Rawang Panca Arga 67,37 18,685 7
22. 12.09.09 Air Joman 98,09 48,856 1 6
23. 12.09.28 Silau Laut 84.68 21,466 5
24. 12.09.19 Kota Kisaran Barat 32,81 59,071 13
25. 12.09.20 Kota Kisaran Timur 30,17 73,611 12
Total 3.702,21 774.009 27 177
Sumber: Kabupaten Asahan dalam Angka 2018[3]

Kabupaten Batu Bara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Batu Bara memiliki 7 kecamatan, 10 kelurahan, dan 141 desa. Luas wilayahnya mencapai 922,20 km² dan penduduk 358.031 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 388 jiwa/km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kecamatan Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kelurahan Desa Dusun/
Kampung
1. 12.19.03 Air Putih, Batu Bara 72,24 50.847 2 17 121
2. 12.19.04 Limapuluh, Batu Bara 239,55 91.452 1 34 224
3. 12.19.01 Medang Deras, Batu Bara 65,47 53.793 3 18 148
4. 12.19.07 Sei Balai, Batu Bara 92,64 28.244 - 14 119
5. 12.19.02 Sei Suka, Batu Bara 171,47 56.574 1 19 162
6. 12.19.05 Talawi, Batu Bara 89,80 59.267 1 19 149
7. 12.19.06 Tanjung Tiram, Batu Bara 173,79 68.914 2 20 176
Total 904,96 409.091 10 141 1 099
Sumber: Kabupaten Batu Bara dalam Angka 2018[4]

Kabupaten Dairi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Dairi terdiri dari 15 kecamatan, 8 kelurahan, dan 161 desa dengan luas wilayah mencapai 1.927,80 km² dan jumlah penduduk sekitar 322.748 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 167 jiwa/km².[1]

Kabupaten Deli Serdang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Deli Serdang terdiri dari 22 kecamatan, 14 kelurahan, dan 380 desa dengan luas wilayah mencapai 2.241,68 km² dan jumlah penduduk sekitar 1.791.677 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 800 jiwa/km².[1]

Kabupaten Humbang Hasundutan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Humbang Hasundutan terdiri dari 10 kecamatan, 1 kelurahan, dan 153 desa dengan luas wilayah mencapai 2.335,33 km² dan jumlah penduduk sekitar 195.111 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 84 jiwa/km².[5]

Kabupaten Karo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Karo terdiri dari 17 kecamatan, 10 kelurahan, dan 259 desa dengan luas wilayah mencapai 2.127,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 399.494 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 187 jiwa/km².[5]

Kabupaten Labuhanbatu[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Labuhanbatu terdiri dari 9 kecamatan, 23 kelurahan, dan 75 desa dengan luas wilayah mencapai 2.156,02 km² dan jumlah penduduk sekitar 504.324 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 234 jiwa/km².[5]

Kabupaten Labuhanbatu Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Labuhanbatu Selatan terdiri dari 5 kecamatan, 2 kelurahan, dan 52 desa dengan luas wilayah mencapai 3.596,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 318.135 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 88 jiwa/km².[5]

Kabupaten Labuhanbatu Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Labuhanbatu Utara terdiri dari 8 kecamatan, 8 kelurahan, dan 82 desa dengan luas wilayah mencapai 3.570,98 km² dan jumlah penduduk sekitar 388.576 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 89 jiwa/km².[5]

Kabupaten Langkat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Langkat terdiri dari 23 kecamatan, 37 kelurahan, dan 240 desa dengan luas wilayah mencapai 6.262,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 1.032.330 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 165 jiwa/km².[5]

Kabupaten Mandailing Natal[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mandailing Natal terdiri dari 23 kecamatan, 27 kelurahan, dan 377 desa dengan luas wilayah mencapai 6.134,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 480.911 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 78 jiwa/km².[5]

Kabupaten Nias[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Nias terdiri dari 10 kecamatan dan 170 desa dengan luas wilayah mencapai 1.842,51 km² dan jumlah penduduk sekitar 152.774 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 83 jiwa/km².[5]

Kabupaten Nias Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Nias Barat terdiri dari 8 kecamatan dan 105 desa dengan luas wilayah mencapai 473,73 km² dan jumlah penduduk sekitar 92.154 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 194 jiwa/km².[5]

Kabupaten Nias Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Nias Selatan terdiri dari 35 kecamatan, 2 kelurahan, dan 459 desa dengan luas wilayah mencapai 1.825,20 km² dan jumlah penduduk sekitar 360.683 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 198 jiwa/km².[5]

Kabupaten Nias Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Nias Utara terdiri dari 11 kecamatan, 1 kelurahan, dan 112 desa dengan luas wilayah mencapai 1.202,78 km² dan jumlah penduduk sekitar 146.663 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 122 jiwa/km².[5]

Kabupaten Padang Lawas[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Padang Lawas terdiri dari 12 kecamatan, 1 kelurahan, dan 303 desa dengan luas wilayah mencapai 3.892,74 km² dan jumlah penduduk sekitar 257.434 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 66 jiwa/km².[5]

Kabupaten Padang Lawas Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Padang Lawas Utara terdiri dari 12 kecamatan, 2 kelurahan, dan 386 desa dengan luas wilayah mencapai 3.918,05 km² dan jumlah penduduk sekitar 268.158 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 68 jiwa/km².[5]

Kabupaten Pakpak Bharat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pakpak Bharat terdiri dari 8 kecamatan dan 52 desa dengan luas wilayah mencapai 1.218,30 km² dan jumlah penduduk sekitar 50.445 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 42 jiwa/km².[5]

Kabupaten Samosir[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Samosir terdiri dari 9 kecamatan, 6 kelurahan, dan 128 desa dengan luas wilayah mencapai 2.069,05 km² dan jumlah penduduk sekitar 144.096 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 70 jiwa/km².[5]

Kabupaten Serdang Bedagai[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Serdang Bedagai terdiri dari 17 kecamatan, 6 kelurahan, dan 237 desa dengan luas wilayah mencapai 1.900,22 km² dan jumlah penduduk sekitar 642.834 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 338 jiwa/km².[5]

Kabupaten Simalungun[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Simalungun terdiri dari 32 kecamatan, 27 kelurahan, dan 386 desa dengan luas wilayah mencapai 4.369,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 1.025.527 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 235 jiwa/km².[5]

Kabupaten Tapanuli Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tapanuli Selatan terdiri dari 14 kecamatan, 37 kelurahan, dan 211 desa dengan luas wilayah mencapai 6.030,47 km² dan jumlah penduduk sekitar 303.428 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 50 jiwa/km².[5]

Kabupaten Tapanuli Tengah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tapanuli Tengah terdiri dari 20 kecamatan, 56 kelurahan, dan 159 desa dengan luas wilayah mencapai 2.188,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 357.209 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 163 jiwa/km².[5]

Kabupaten Tapanuli Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tapanuli Utara terdiri dari 15 kecamatan, 11 kelurahan, dan 241 desa dengan luas wilayah mencapai 3.791,64 km² dan jumlah penduduk sekitar 308.532 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 81 jiwa/km².[5]

Kabupaten Toba Samosir[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Toba Samosir terdiri dari 16 kecamatan, 13 kelurahan, dan 231 desa dengan luas wilayah mencapai 2.328,89 km² dan jumlah penduduk sekitar 208.194 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 89 jiwa/km².[5]

Kota Binjai[sunting | sunting sumber]

Kota Binjai terdiri dari 5 kecamatan dan 37 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 59,19 km² dan jumlah penduduk sekitar 274.697 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 89 jiwa/km².[5]

Kota Gunungsitoli[sunting | sunting sumber]

Kota Gunungsitoli terdiri dari 6 kecamatan, 3 kelurahan dan 98 desa dengan luas wilayah mencapai 280,78 km² dan jumlah penduduk sekitar 139.094 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 496 jiwa/km².[5]

Kota Medan[sunting | sunting sumber]

Kota Medan terdiri dari 21 kecamatan dan 151 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 265,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 2.478.145 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 9.352 jiwa/km².[5]

Kota Padang Sidempuan[sunting | sunting sumber]

Kota Padang Sidempuan atau Kota Padangsidimpuan terdiri dari 6 kecamatan, 37 kelurahan, dan 42 desa dengan luas wilayah mencapai 114,66 km² dan jumlah penduduk sekitar 228.429 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 1.992 jiwa/km².[5]

Kota Pematang Siantar[sunting | sunting sumber]

Kota Pematang Siantar terdiri dari 8 kecamatan dan 53 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 55,66 km² dan jumlah penduduk sekitar 281.357 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 5.055 jiwa/km².[5]

Kota Sibolga[sunting | sunting sumber]

Kota Sibolga terdiri dari 4 kecamatan dan 17 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 41,31 km² dan jumlah penduduk sekitar 96.538 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 2.337 jiwa/km².[1]

Kota Tanjung Balai[sunting | sunting sumber]

Kota Tanjung Balai terdiri dari 6 kecamatan dan 31 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 107,83 km² dan jumlah penduduk sekitar 169.033 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 1.568 jiwa/km².[5]

Kota Tebing Tinggi[sunting | sunting sumber]

Kota Tebing Tinggi terdiri dari 5 kecamatan dan 35 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 31,00 km² dan jumlah penduduk sekitar 174.323 jiwa (2017) dengan kepadatan penduduk 5.623 jiwa/km².[1]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Perka BPS no.55 tahun 2017" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  3. ^ "BPS Kabupaten Asahan". asahankab.bps.go.id. Diakses tanggal 2019-10-30. 
  4. ^ "Badan Pusat Statistik Kabupaten Batu Bara". batubarakab.bps.go.id. Diakses tanggal 2019-10-30. 
  5. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]