Daftar masjid di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar masjid di Lampung)

Pembangunan masjid di Indonesia telah didokumentasikan sejak berdirinya kesultanan Islam pertama yaitu Kesultanan Samudera Pasai.[1] Kemudian Islam adalah agama terbesar di Indonesia, dengan 86,7% penduduk Indonesia mengidentifikasi diri mereka sebagai Muslim dalam survei tahun 2018.[2][3][4] Hampir semua masjid di Indonesia berstatus Masjid Agung, Masjid Raya, ataupun Masjid Besar dan semuanya memiliki arti yang sama dengan masjid Jami. Daftar ini memuat masjid yang terkenal di Indonesia.[5]

Masjid utama[sunting | sunting sumber]

Hingga tahun 2020, tim pemerintah yang dipimpin Fakhry Affan telah mendaftarkan 554.152 masjid di Indonesia.[6] Ini terdiri dari 258.958 masjid Jami dan 295.194 masjid kecil yang memuat 40 orang atau kurang.[6] Pemerintah Indonesia memperkirakan jumlah total masjid lebih dari 740.000 secara nasional.[6] Untuk dimasukkan dalam daftar ini, masjid harus menjadi landmark dari suatu wilayah tertentu dan terkenal secara historis.

Nama Gambar Kota Provinsi Didirikan
Masjid Istiqlal Collectie NMvWereldculturen, TM-20023589, Dia, 'De Istiqlal moskee', fotograaf Paul Romijn, 02-1993 - 03-1993.jpg Jakarta Pusat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1978
Masjid Al-Akbar MA Al Akbar atas.jpg Surabaya Jawa Timur 1969
Masjid Sheikh Zayed Surakarta Surakarta Jawa Tengah 2021
Masjid Agung Cilegon Masjid Agung Cilegon.jpg Cilegon Banten 1596
Masjid Dian Al-Mahri Masjidagunglimo.jpg Depok Jawa Barat 2006
Masjid Rahmatan Lil-Alamin Kabupaten Indramayu Jawa Barat 2002
Masjid Raya Al-Jabbar Bandung Jawa Barat 2017
Masjid Agung At-Tin Jakarta Timur Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1997
Masjid Islamic Center Jakarta Gerbang Jakarta Islamic Centre.jpg Jakarta Utara Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1972
Masjid Raya Sumatra Barat Masjid Raya Sumbar 3 MTQN 2020.jpg Padang Sumatra Barat 2014
Masjid Agung Batam Batam Great Mosque.jpg Batam Kepulauan Riau 1999
Masjid Al-A'zhom Azhom 2.jpg Tangerang Banten 1997
Masjid Agung Jawa Tengah Great Mosque of Central Java, aerial view.jpg Semarang Jawa Tengah 2006
Masjid Agung Palembang Masjid Agung Palembang.jpg Palembang Sumatra Selatan 1893
Masjid Raya Sabilal Muhtadin Masjid Raya Sabilal Muhtadi depan.jpg Banjarmasin Kalimantan Selatan 1974
Masjid Raya Baiturrahman Meuseujid Raya Baiturrahman .jpg Banda Aceh Aceh 1881
Masjid 99 Kubah Masjid 99 Kubah Makassar.jpg Makassar Sulawesi Selatan 2017
Masjid K.H. Hasyim Asy'ari Jakarta Barat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 2017
Masjid Raya Bandung Mesjid Agung Bandung.JPG Bandung Jawa Barat 1812
Masjid Wustho Mangkunegaran Masjid Wustho MN sisi tenggara dengan minaret (DSC 0822).JPG Surakarta Jawa Tengah 1918
Masjid Agung Purbalingga Masjid Agung Purbalingga - panoramio.jpg Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah 2004
Masjid Al-Ittihad Jatibarang Kabupaten Brebes Jawa Tengah 2008
Masjid Gedhe Mataram Masjid Mataram Kotagede.jpg Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta 1640
Masjid Kauman Pleret Situs Masjid Kauman Pleret.jpg Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta 1649
Masjid Gedhe Kauman Masjid Gedhe Kauman 2022 - from outside.jpg Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta 1773
Masjid Syuhada Yogyakarta Indonesia Syuhada-Mosque-02.jpg Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta 1952
Masjid Jogokariyan Jogokariyan 1.jpg Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta 1966
Masjid Soko Tunggal Yogyakarta Indonesia Masjid-Soko-Tunggal-01.jpg Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta 1972
Masjid Kampus Universitas Gadjah Mada After ied fitri praying @ UGM mosque Yogya - panoramio.jpg Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta 1999
Masjid Agung Manunggal Bantul Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta 1987
Masjid Ampel Ampel Mosque in 2008.jpg Surabaya Jawa Timur 1421
Masjid Sunan Giri Makam Sunan Giri Selasar Masjid.jpg Kabupaten Gresik Jawa Timur 1544
Masjid Agung Baiturrahman Masjid Agung Baiturrahman Banyuwangi.jpg Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur 1773
Masjid Agung Sumenep COLLECTIE TROPENMUSEUM Moskee Madoera TMnr 60022649.jpg Kabupaten Sumenep Jawa Timur 1787
Masjid Agung Baitul Hakim Masjid Baitul Hakim Madiun.jpg Madiun Jawa Timur 1800
Masjid Agung Malang Front Of Great Mosque Jami 'Malang.jpg Malang Jawa Timur 1890
Masjid Agung Tuban Kabupaten Tuban Jawa Timur 1928
Masjid Raya Al-Mashun Great mosque in Medan cropped.jpg Medan Sumatra Utara 1906
Masjid Air Tiris Masjid Jamik Air Tiris Minang.jpg Kabupaten Kampar Riau 1904
Masjid Agung An-Nur Pekanbaru Riau 1968
Masjid Agung Al-Manan Dumai Mosque.jpg Dumai Riau 1904
Masjid Raya Sultan Riau Masjid sultan Riau Penyengat.JPG Tanjungpinang Kepulauan Riau 1844
Masjid Agung Natuna Kabupaten Natuna Kepulauan Riau 2009
Masjid Baitul Makmur Tanjung Uban Kabupaten Bintan Kepulauan Riau 2012
Masjid Tuo Kayu Jao Surau Tuo Kayu Jao.jpg Kabupaten Solok Sumatra Barat 1567-1599
Masjid Raya Syekh Burhanuddin Masjid Raya Syekh Burhanuddin di Padangpariaman, Sumbar. Foto Irwin Fedriansyah.jpg Kabupaten Padang Pariaman Sumatra Barat 1670
Masjid 60 Kurang Aso Masjid 60 Kurang Aso Cagar Budaya.jpg Kabupaten Solok Selatan Sumatra Barat Abad ke-17
Masjid Raya Lima Kaum Masjid Raya Lima Kaum 2020 01.jpg Kabupaten Tanah Datar Sumatra Barat 1710
Masjid Raya Lubuak Bareh Masjid Raya Lubuak Bareh 2020 01.jpg Kabupaten Padang Pariaman Sumatra Barat 1727
Masjid Asasi Masjid Asasi 2020 01.jpg Padang Panjang Sumatra Barat 1770
Masjid Bawan Tua Kabupaten Agam Sumatra Barat 1800
Masjid Raya Ganting Masjid Raya Ganting 2020 01.jpg Padang Sumatra Barat 1805
Masjid Raya Kubang Putih Masjid Kubang Agam.jpg Kabupaten Agam Sumatra Barat 1810
Masjid Nurul Hikmah Sipisang Masjid Sipisang 2020 13.jpg Kabupaten Agam Sumatra Barat 1818
Masjid Bingkudu Masjid Bingkudu 2017 2.jpg Kabupaten Agam Sumatra Barat 1823
Masjid Tua Ampang Gadang Masjid Ampang Gadang 2020 01.jpg Kabupaten Lima Puluh Kota Sumatra Barat 1837
Masjid Tuo Koto Nan Ampek Masjid Gadang Balai Nan Duo.jpg Payakumbuh Sumatra Barat 1840
Masjid Muhammadan Masjid Muhammadan 2020 01b.jpg Padang Sumatra Barat 1843
Masjid Raya Kubang Masjid Raya Kubang 2020 02.jpg Kabupaten Lima Puluh Kota Sumatra Barat 1846
Masjid Raya Ampek Lingkuang Masjid Raya Ampek Lingkuang 01.jpg Kabupaten Padang Pariaman Sumatra Barat 1850
Masjid Taluak Masjid-Taluak-Sumatra-Barat.jpg Kabupaten Agam Sumatra Barat 1860
Masjid Raya Piladang
Masjid Raya Piladang 1960an - Luthfi Razzaq & Desmiarti.jpg
Kabupaten Limapuluh Kota Sumatra Barat 1871 / 1879
Masjid Raya Taluak Bayua Masjid Raya Taluak Bayua.jpg Padang Sumatra Barat 1888
Masjid Agung Nurul Islam Masjid Agung Sawahlunto Agu 2019.png Sawahlunto Sumatra Barat 1894
Masjid Lubuk Bauk Surau Lubuk Bauk 2020 01.jpg Padang Panjang Sumatra Barat 1896
Masjid Raya Badano Masjid Raya Badano 2020 07.jpg Pariaman Sumatra Barat Abad ke-19
Masjid Saadah Masjid Saadah 2020 02.jpg Kabupaten Tanah Datar Sumatra Barat 1910
Masjid Raya Balai Gadang Mungo Masjid Raya Balai Gadang Mungo 2020 01.jpg Kabupaten Lima Puluh Kota Sumatra Barat 1914
Masjid Baiturrahman Sungayang Kabupaten Tanah Datar Sumatra Barat 1916
Masjid Sungai Jambu Masjid Jamik Sungai Jambu 2020 01.jpg Kabupaten Tanah Datar Sumatra Barat 1918
Masjid Rao Rao Masjid Rao Rao, Tanah Datar, Sumatra Barat.jpg Kabupaten Tanah Datar Sumatra Barat 1918
Masjid Nurul Huda Sawahlunto Masjid Nurul Huda di Pasar Baru Durian, Barangin, Sawahlunto.jpg Sawahlunto Sumatra Barat 1921
Masjid Al-Imam Koto Baru Masjid Al Imam Koto Baru Maret 2021 01.jpg Kabupaten Pesisir Selatan Sumatra Barat 1924
Masjid Mutaqaddimin Masjid Al Imam Koto Baru Maret 2021 01.jpg Kabupaten Lima Puluh Kota Sumatra Barat 1930
Masjid Nurul Iman Koto Gadang Masjid Nurul Iman Koto Gadang 2020 02.jpg Kabupaten Agam Sumatra Barat 1932
Masjid Raya Nanggalo Padang Sumatra Barat 1933
Masjid Raya Koto Baru Masjid Raya Koto Baru.jpg Kabupaten Solok Selatan Sumatra Barat 1993
Masjid Syekh Sampu Kabupaten Solok Selatan Sumatra Barat 1996
Masjid Nurul Amin Pagaruyung Kabupaten Tanah Datar Sumatra Barat 1992
Masjid Raya Bayur Bayur Mosque.jpg Kabupaten Agam Sumatra Barat 1999
Masjid Baitul Jalil Bukittinggi Sumatra Barat 2004
Masjid Agung Nurul Iman Masjid nurul iman okt 2017.jpg Padang Sumatra Barat 2007
Masjid Raya Andalas Masjid Raya Andalas.JPG Padang Sumatra Barat 2012
Masjid Raya Al-Karim Kabupaten Agam Sumatra Barat 2012
Masjid Agung Pondok Tinggi Mosque-IMG 3176.JPG Sungai Penuh Jambi 1874
Masjid Ikhsaniyyah COLLECTIE TROPENMUSEUM Moskee Djambi TMnr 10016663.jpg Jambi Jambi 1880
Masjid Raya Akbar At-Taqwa Masjid Agung.jpg Bengkulu Bengkulu 1989
Masjid Raya Tuatunu Pangkalpinang Kepulauan Bangka Belitung 2006
Masjid Cheng Ho Palembang Palembang Al Islam Muhammad Cheng Ho Mosque - Palembang, SS (15 Dec. 2021).jpg Palembang Sumatra Selatan 2006
Masjid Raya Sriwijaya Palembang Sumatra Selatan 2021
Masjid Raya Al-Furqon Bandar Lampung Lampung 1961
Masjid Pusat Islam Baitul Mukhlisin Kabupaten Lampung Barat Lampung 2010
Masjid Terapung Al-Aminah Kabupaten Pesawaran Lampung 2012
Masjid Jami Sultan Nata Masjid JamiK Sultan Nata Sintang 1.jpg Kabupaten Sintang Kalimantan Barat 1672
Masjid Jami Keraton Sambas Sambas Sultanate mosque, Indonesia.jpg Kabupaten Sambas Kalimantan Barat 1702
Masjid Jami Pontianak Masjid Kesultanan Syarif Abdurrahman.jpg Pontianak Kalimantan Barat 1821
Masjid Jami Landak Kabupaten Landak Kalimantan Barat 1895
Masjid Nurul Huda Sungai Jawi Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat 1932
Masjid Babul Chair Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat 1953
Masjid Raya Darussalam Samarinda Samarinda Provinsi Kalimantan Timur 1967
Masjid Raya Darussalam Palangka Raya Darussalam Grand Mosque Palangka Raya.jpg Palangka Raya Kalimantan Tengah 1984
Masjid Baiturrahman Buntok Masjid Agung Baiturrahman Buntok.jpg Kabupaten Barito Selatan Kalimantan Tengah 1995
Masjid Agung Al-Istiqlal Masjid Agung Al-Istiqlal 1.jpg Kabupaten Murung Raya Kalimantan Tengah 2008
Masjid Wahyu Al-Hadi Masjid Wahyu Al-Hadi 1.jpg Kabupaten Kotawaringin Timur Kalimantan Tengah 2004
Masjid Darul Awwabin Darul Awwabin Mosque Kuala Pembuang.jpg Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah 2000
Masjid Kiai Gede Kabupaten Kotawaringin Barat Kalimantan Barat 1675
Masjid Shiratal Mustaqiem Masjid Shiratal Mustaqiem (2).jpg Samarinda Kalimantan Timur 1881
Masjid Raya Imanuddin Kabupaten Berau Kalimantan Timur 1899
Masjid Jami Aji Amir Hasanuddin Masjid Jami' Aji Amir Hasanoeddin (4).jpg Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur 1930
Masjid Islamic Center Samarinda Islamic Centre Samarinda by bloesafir - panoramio.jpg Samarinda Kalimantan Timur 2008
Masjid Madinatul Iman Balikpapan Kalimantan Timur 2017
Masjid Sultan Suriansyah Samping Masjid Suriansyah.jpg Banjarmasin Kalimantan Selatan 1526
Masjid Pusaka Banua Lawas Masjid Pusaka Banua Lawas.jpg Kabupaten Tabalong Kalimantan Selatan 1625
Masjid Jami Banjarmasin Masjid Jami Banjarmasin (2).jpg Banjarmasin Kalimantan Selatan 1777
Masjid Syekh Abdul Hamid Masjid Jami Syekh Abdul Hamid Abulung.jpg Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan 1799
Masjid Jami Sungai Banar Masjid Jami Sungai Banar.jpg Kabupaten Hulu Sungai Utara Kalimantan Selatan 1804
Masjid Keramat Banua Halat Masjid Al-Mukarromah, Tapin.jpg Kabupaten Tapin Kalimantan Selatan 1840
Masjid Agung Al-Karomah Masjid Agung Al-Karomah.jpg Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan 1863
Masjid As-Suada Kabupaten Hulu Sungai Selatan Kalimantan Selatan 1908
Masjid Tuhfaturroghibin Masjid Jami Tuhfaturroghibin.jpg Banjarmasin Kalimantan Selatan 1938
Masjid Muhammadiyah Kelayan Masjid Muhammadiyah Kelayan Banjarmasin.jpg Banjarmasin Kalimantan Selatan 1938
Masjid Agung Riadhussalihin Kabupaten Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan 1962
Masjid Agung Syuhada Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat 2011
Masjid Agung Darussalam Palu Palu Sulawesi Tengah 1978
Masjid Arqam Baburahman Masjid APUNG Palu.jpg Palu Sulawesi Tengah 2011
Masjid Katangka Masjid Tua Al-Hilal Katangka.jpg Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan 1603
Masjid Tua Palopo Masjid Tua Palopo.JPG Palopo Sulawesi Selatan 1604
Masjid Nurul Hilal Dato Tiro Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan 1605
Masjid Nur Balangnipa Masjid Tua Palopo.JPG Kabupaten Sinjai Sulawesi Selatan 1660
Masjid Raya Makassar Masjid Raya Makassar.JPG Makassar Sulawesi Selatan 1949
Masjid Al-Markaz Al-Islami Masjid Al-Markaz Al-Islami Makassar.jpg Makassar Sulawesi Selatan 1996
Masjid Amirul Mukminin Masjid Amirul Mukminin (2).jpg Makassar Sulawesi Selatan 2012
Masjid Agung Wolio Masjid Agung Keraton Buton.jpg Baubau Sulawesi Tenggara 1712
Masjid Al-Alam Kendari Masjid Al-Alam Kendari (3).jpg Kendari Sulawesi Tenggara 2018
Masjid Nurul Huda Gelgel Kabupaten Klungkung Bali Abad ke-14-Abad ke-16
Masjid Agung Sudirman Masjid Agung Sudirman, Denpasar.jpg Denpasar Bali 1974
Masjid Bayan Beleq Bayan Beleq Mosque, Lombok, Indonesia.jpg Kabupaten Lombok Utara Nusa Tenggara Barat 1634
Masjid Darussalam Sumbawa Barat Kabupaten Sumbawa Barat Nusa Tenggara Barat 2010
Masjid Bayan Beleq Bayan Beleq Mosque, Lombok, Indonesia.jpg Kabupaten Lombok Utara Nusa Tenggara Barat 1634
Masjid Tua Wapauwe Masjid Tua Wapauwe.jpg Ambon Maluku 1414
Masjid Sultan Ternate Masjid Sultan Ternate.jpg Ternate Maluku Utara 1606
Masjid Tua Patimburak Masjid Tua Patimburak.jpg Kabupaten Fakfak Papua Barat 1879
Masjid Al-Aqsha Merauke Masjid Raya Al-Aqsha Merauke (2).jpg Kabupaten Merauke Papua Selatan 1980
Masjid Nurul Amin Jayapura Jayapura Papua 1997

Masjid lain[sunting | sunting sumber]

Nama Gambar Kota Provinsi Didirikan
Masjid Agung Banten Masjid agung banten lama.jpg Serang Banten 1556
Masjid Kasunyatan COLLECTIE TROPENMUSEUM Moskee Kasunyatan TMnr 60016490.jpg Kabupaten Serang Banten 1570
Masjid Kali Pasir Masjid Jami Kalipasir in Tangerang, Banten.jpg Tangerang Banten 1700
Masjid Agung Ats-Tsauroh Great Mosque of Serang.jpg Serang Banten 1870
Masjid Raya Al-Bantani Al-Bantani Grand Mosque 3.jpg Serang Banten 2008
Masjid Kapal Bosok Kapal Bosok 1.jpg Serang Banten 2014
Masjid Al-Anshor Jakarta Jakarta Barat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1648
Masjid Al-Mansur Jakarta Barat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1717
Masjid Luar Batang Masjid Luar Batang - panoramio.jpg Jakarta Utara Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1736
Masjid Kampung Baru Masjid Bandengan Atau Masjid Kampung Baru - panoramio.jpg Jakarta Barat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1748
Masjid An-Nawier Masjid Jami Annawier Pekojan.jpg Jakarta Barat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1760
Masjid Angke COLLECTIE TROPENMUSEUM Moskee te Angke bij Batavia TMnr 60048715.jpg Jakarta Barat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1761
Masjid Al-Mukarromah Jakarta Utara Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1879
Masjid Cut Meutia Cut Mutia Masjid Jakarta.jpg Jakarta Pusat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1922
Masjid Al-Makmur Jakarta COLLECTIE TROPENMUSEUM Moskee in Batavia TMnr 10014927.jpg Jakarta Pusat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1932
Masjid Al-Azhar Jakarta Masjid Agung Al-Azhar 2021.jpg Jakarta Selatan Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1958
Masjid Sunda Kelapa MASK1.jpg Jakarta Pusat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 1970
Masjid Ramlie Musofa Masjid Ramlie Musofa.jpg Jakarta Utara Daerah Khusus Ibukota Jakarta 2016
Masjid Merah Panjunan Masjid Panjunan di Cirebon, Amerta - Berkala Arkeologi 1, hal. 7.jpg Kabupaten Cirebon Jawa Barat 1480
Masjid Agung Cirebon The Great Mosque of Cirebon.jpg Cirebon Jawa Barat 1489-1498
Masjid Agung Sumedang Mesjid Agung Sumedang - panoramio.jpg Kabupaten Sumedang Jawa Barat Abad ke-17
Masjid Agung Cianjur Grand Mosque of Cianjur.jpg Kabupaten Cianjur Jawa Barat 1810
Masjid Agung Garut Mesjid Agung Garut.jpg Kabupaten Garut Jawa Barat 1813
Masjid Agung Manonjaya COLLECTIE TROPENMUSEUM Moskee in Manondjaja TMnr 10016652.jpg Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat 1834
Masjid Agung Tasikmalaya Masjid Agung Tasikmalaya.jpg Tasikmalaya Jawa Barat 1888
Masjid Agung Sukabumi Sukabumi Grand Mosque 2022 01.jpg Sukabumi Jawa Barat Abad ke-19
Masjid Raya At-Taqwa Taqwa.1.jpg Cirebon Jawa Barat 1951
Masjid Salman Institut Teknologi Bandung Masjid Salman ITB.jpg Bandung Jawa Barat 1972
Masjid Raya Bogor Bogor, Bogor City, West Java, Indonesia - panoramio (5).jpg Bogor Jawa Barat 1979
Masjid Al-Furqon Universitas Pendidikan Indonesia Masjid al-furqon upi.jpg Bandung Jawa Barat 1980
Masjid Ukhuwah Islamiyah Universitas Indonesia Masjid UI.jpg Depok Jawa Barat 1987
Masjid Baitul Kamal Masjidbaitulkamal.jpg Depok Jawa Barat 2018
Masjid Al-Kautsar Depok Masjidagungalkautsar.jpg Depok Jawa Barat 2004
Masjid Nurul Musthofa Masjidchalid.jpg Depok Jawa Barat 2016
Masjid At-Thohir Masjidbesaratthohir.jpg Depok Jawa Barat 2016
Masjid Agung Ciamis Kabupaten Ciamis Jawa Barat 1882
Masjid Agung Al-Ukhuwwah Selasar Masjid Al Ukhuwwah Bandung.jpg Bandung Jawa Barat 1998
Masjid Al-Irsyad Kabupaten Bandung Barat Jawa Barat 2010
Masjid Agung Trans Studio Bandung Jawa Barat 2015
Masjid Saka Tunggal Saka Tunggal Mosque (exterior, HDR), Banyumas Regency, 2015-03-22.jpg Kabupaten Banyumas Jawa Tengah 1871
Masjid Agung Demak Masjid demak.jpg Kabupaten Demak Jawa Tengah 1466-1474
Masjid Menara Kudus Masjid Menara Kudus.jpg Kabupaten Kudus Jawa Tengah 1549
Masjid Mantingan Masjid Mantingan Jepara.jpg Kabupaten Jepara Jawa Tengah 1559
Masjid Agung Jepara Masjid Agung Baitul Makmur Jepara, 7 Juni 2021.jpg Kabupaten Jepara Jawa Tengah 1660
Masjid Kauman Semarang Kota Semarang Jawa Tengah 1748
Masjid Raya Nur Sulaiman Masjid Nur Sulaiman Banyumas.jpg Kabupaten Banyumas Jawa Tengah 1755
Masjid Agung Surakarta Great Mosque of Solo.jpg Surakarta Jawa Tengah 1763-1768
Masjid Agung Baitunnur COLLECTIE TROPENMUSEUM Moskee Indonesië TMnr 10016740.jpg Kabupaten Pati Jawa Tengah 1854
Masjid Tua Indra Puri Meuseujid Indra Puri.JPG Kabupaten Aceh Besar Aceh 1607-1636
Masjid Agung Singkil Baiturrahim1.png Kabupaten Aceh Singkil Aceh 1909
Masjid Baiturrahim Meuseujid Bayturrahim Ulèë Lheuë.JPG Banda Aceh Aceh 1922
Masjid Baitul Makmur Meulaboh Meuseujid Raya Meulabôh.JPG Kabupaten Aceh Barat Aceh 1999
Masjid Al-Osmani Al-Osmani Mosque, Medan, Indonesia.jpg Medan Sumatra Utara 1872
Masjid Azizi Indonesia Mosque in Medan, Indonesia - Factbook Photos.jpg Kabupaten Langkat Sumatra Utara 1902

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Martin, Richard C. (2004). Encyclopedia of Islam and the Muslim World Vol. 2 M-Z. Macmillan. 
  2. ^ "Sunni and Shia Muslims". 27 January 2011. 
  3. ^ Religious clash in Indonesia kills up to six, Straits Times, 6 February 2011
  4. ^ "Chapter 1: Religious Affiliation". The World’s Muslims: Unity and Diversity. Pew Research Center's Religion & Public Life Project. 9 August 2012. Diakses tanggal 6 September 2015. 
  5. ^ "International Religious Freedom Report 2008". US Department of State. Diakses tanggal 31 March 2014. 
  6. ^ a b c Indonesia's 'mosque hunters' count them up one at a time. Bangkok Post. Retrieved April 4, 2021.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]