Daftar Paus Gereja Katolik

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Kepausan merupakan salah satu lembaga yang paling bertahan lama di dunia dan telah menjadi suatu bagian penting dalam sejarah dunia.[1] Para paus pada zaman kuno membantu penyebaran Kekristenan dan penyelesaian berbagai perselisihan doktrinal. Pada Abad Pertengahan, mereka memainkan suatu peranan dalam kepentingan sekuler di Eropa Barat, biasanya bertindak sebagai arbiter antara para penguasa monarki Kristen.[2][3][4] Saat ini, selain menyebarkan iman dan doktrin Kristen, para paus terlibat dalam ekumenisme dan dialog antaragama, karya sosial, serta pembelaan terhadap hak asasi manusia.[5][6]Para paus—yang awalnya tidak memiliki kekuasaan sekuler—dalam beberapa periode sejarah mengumpulkan kekuasaan besar, mirip dengan para penguasa sekuler. Pada beberapa abad terakhir, para paus secara bertahap dipaksa untuk menyerahkan kembali kekuasaan sekuler tersebut, dan otoritas kepausan masa kini sekali lagi hampir sepenuhnya terbatas dalam hal sekuler. Selama berabad-abad, klaim kepausan atas otoritas spiritual telah semakin tegas diungkapkan; puncaknya yaitu pada tahun 1870 dengan dinyatakannya dogma infalibilitas kepausan untuk kesempatan-kesempatan yang sangat jarang ketika seorang paus berbicara secara ex cathedra—secara harfiah berarti "dari tahta (Santo Petrus)"—saat mengeluarkan suatu definisi formal terkait iman atau moral.[7] Berikut adalah daftar Paus Gereja Katolik Roma:

Daftar paus[sunting | sunting sumber]

Basilika Santo Petrus, Kota Vatikan
No Nama Masa kepausan Nama lahir Ref
1 Paus Santo Petrus 32-64/67 (?) Simon bin Yunus [a][8]
2 Paus Santo Linus 67-79 Linus [9]
3 Paus Santo Anakletus 79-88 Anacletus [b]
4 Paus Santo Klemens I 88-97  ? [10]
5 Paus Santo Evaristus 97-105 Aristus [c]
6 Paus Santo Aleksander I 105-115 Alexander [d]
7 Paus Santo Siktus I 115-125 Sixtus, Xystus [e]
8 Paus Santo Telesphorus 125-136 Telesphorus [f]
9 Paus Santo Hyginus 136-140  ? [11]
10 Paus Santo Pius I 140-155 Pius [g]
11 Paus Santo Anisetus 155-166 Anicetus [12]
12 Paus Santo Soter 166-175 Soter [h]
13 Paus Santo Eleutherius 175-189 Eleuterus/Eleutherius [13]
14 Paus Santo Viktor I 189-199  ? [14]
15 Paus Santo Zephyrinus 199-217 Zephyrinus [i]
16 Paus Santo Kallistus I 217-222 Callixtus/Callistus [j]
17 Paus Santo Urbanus I 222-230 Urbanus [k]
18 Paus Santo Pontianus 230-235 Pontian [l]
19 Paus Santo Anterus 235-236 Anterus [m]
20 Paus Santo Fabianus 236-250 Fabianus, Flavianus [n]
21 Paus Santo Kornelius 251-253 Kornelis
22 Paus Santo Lusius I 253-254 Lusius
23 Paus Santo Stefanus I 254-257 Stefanus
24 Paus Santo Siktus II 257-258 Siktus
25 Paus Santo Dionisius 260-268 Dionisius
26 Paus Santo Feliks I 269-274 Feliks
27 Paus Santo Eutychianus 275-283 Eutychianus
28 Paus Santo Gaius 283-296 Gaius, Caius
29 Paus Santo Marselinus 296-304 Marselinus
30 Paus Santo Marsellus I 308-309 Marsellus
31 Paus Santo Eusebius 309-310 Eusebius [o]
32 Paus Santo Meltiades 311-314 Meltiades
33 Paus Santo Silvester I 314-335 Silvester
34 Paus Santo Markus 335-336 Markus
35 Paus Santo Julius I 337-352 Julis
36 Paus Liberius 352-366 Liberius
37 Paus Santo Damasus I 366-383 Damasus
38 Paus Santo Sirikus 384-399 Sirikus
39 Paus Santo Anastasius I 399-401 Anastasius
40 Paus Santo Innosensius I 401-417  ?
41 Paus Santo Zosimus 417-418 Zosimus
42 Paus Santo Bonifasius I 418-422  ?
43 Paus Santo Selestinus I 422-432 Selestinus
44 Paus Santo Siktus III 432-440  ?
45 Paus Santo Leo I 440-461 Leo
46 Paus Santo Hilarius 461-468 Hilarius, Hilarus
47 Paus Santo Simplisius 468-483 Simplisius
48 Paus Santo Feliks III 483-492  ?
49 Paus Santo Gelasius I 492-496 Gelasius
50 Paus Anastasius II 496-498 Anastasius
51 Paus Santo Symnakus 498-514 Symnakus
52 Paus Santo Hormidas 514-523 Hormidas
53 Paus Santo Yohanes I 523-526  ?
54 Paus Santo Feliks IV 526-530  ?
55 Paus Bonifasius II 530-532  ?
56 Paus Yohanes II 533-535 Merkurius
57 Paus Santo Agapitus I 535-536  ?
58 Paus Santo Silverius 536-537 Silverius
59 Paus Vigilius 537-555 Vigilius
60 Paus Pelagius I 556-561 Pelagius
61 Paus Yohanes III 561-574 Yohanes Katelinus
62 Paus Benediktus I 575-579 Benediktus
63 Paus Pelagius II 579-590 Pelagius
64 Paus Santo Gregorius I Agung 590-604 Gregorius
65 Paus Sabianus 604-606  ?
66 Paus Bonifasius III 607  ?
67 Paus Santo Bonifasius IV 608-615  ?
68 Paus Santo Adeodatus I 615-618 Deusdeditus, putra Stefanus
69 Paus Bonifasius V 619-625  ?
70 Paus Honorius I 625-638  ?
71 Paus Severinus 640  ?
72 Paus Yohanes IV 640-642  ?
73 Paus Theodorus I 642-649  ?
74 Paus Santo Martinus I 649-654  ?
75 Paus Santo Eugenius I 654-657  ?
76 Paus Santo Vitalianus 657-672  ?
77 Paus Adeodatus II 672-676  ?
78 Paus Donus 676-678  ?
79 Paus Santo Agathus 678-681  ?
80 Paus Santo Leo II 682-683  ?
81 Paus Santo Benediktus II 684-685  ?
82 Paus Yohanes V 685-686  ?
83 Paus Conon 686-687  ?
84 Paus Santo Sergius I 687-701  ?
85 Paus Yohanes VI 701-705  ?
86 Paus Yohanes VII 705-707  ?
87 Paus Sisinnius 708  ?
88 Paus Konstantinus 708-715 Konstantinus
89 Paus Santo Gregorius II 715-731  ?
90 Paus Santo Gregorius III 731-741  ?
91 Paus Santo Zakarias 741-752 Zakarias, putra Polikronius
92 Paus Stefanus II 752-757  ?
93 Paus Santo Paulus I 757-767  ?
94 Paus Stefanus III 767-772  ?
95 Paus Adrianus I 772-795  ?
96 Paus Santo Leo III 795-816  ?
97 Paus Stefanus IV 816-817  ?
98 Paus Santo Paskalis I 817-824 Paskalis Massimi, putra Bonosus
99 Paus Eugenius II 824-827  ?
100 Paus Valentinus 827  ?
101 Paus Gregorius IV 827-844  ?
102 Paus Sergius II 844-847  ?
103 Paus Santo Leo IV 847-855  ?
104 Paus Benediktus III 855-858  ?
105 Paus Santo Nikolas I Agung 858-867  ?
106 Paus Adrianus II 867-872  ?
107 Paus Yohanes VIII 872-882  ?
108 Paus Marinus I 882-884  ?
109 Paus Santo Adrianus III 884-885  ?
110 Paus Stefanus V 885-891  ?
111 Paus Formosus 891-896  ?
112 Paus Bonifasius VI 896  ?
113 Paus Stefanus VI 896-897  ?
114 Paus Romanus 897  ?
115 Paus Theodorus II 897  ?
116 Paus Yohanes IX 898-900  ?
117 Paus Benediktus IV 900-903  ?
118 Paus Leo V 903  ?
119 Paus Sergius III 904-911 Sergius
120 Paus Anastasius III 911-913 Anastasius
121 Paus Lando 913-914 Lando
122 Paus Yohanes X 914-928 Yohanes
123 Paus Leo VI 928-929 Leo
124 Paus Stefanus VII 929-931 Stefanus
125 Paus Yohanes XI 931-935 Yohanes
126 Paus Leo VII 936-939  ?
127 Paus Stefanus VIII 939-942  ?
128 Paus Marinus II 942-946  ?
129 Paus Agapitus II 946-955 Agapitus
130 Paus Yohanes XII 955-963 Oktavianus
131 Paus Leo VIII 963-964  ?
132 Paus Benediktus V 964  ?
133 Paus Yohanes XIII 965-972 Yohanes
134 Paus Benediktus VI 973-974  ?
135 Paus Benediktus VII 974-983  ?
136 Paus Yohanes XIV 983-984 Peter Campenora
137 Paus Yohanes XV 985-996 Yohanes
138 Paus Gregorius V 996-999 Bruno dari Carinthia
139 Paus Silvester II 999-1003 Gerbert d'Aurillac
140 Paus Yohanes XVII 1003 Siccone
141 Paus Yohanes XVIII 1003-1009 Fasanius
142 Paus Sergius IV 1009-1012 Pietro Martino Boccapecora
143 Paus Benediktus VIII 1012-1024 Theophylactus
144 Paus Yohanes XIX 1024-1032 Romanus
145 Paus Benediktus IX 1032-1044 Theophylactus
146 Paus Silvester III 1045 Yohanes
147 Paus Benediktus IX 1045 Theophylactus
148 Paus Gregorius VI 1045-1046 Yohanes Gratianus
149 Paus Klemens II 1046-1047 Suitger, Lord Morsleben & Hornburg
150 Paus Benediktus IX 1047-1048 Theophylactus
151 Paus Damasus II 1048 Poppo
152 Paus Santo Leo IX 1049-1054 Bruno dari Eguisheim-Dagsburg
153 Paus Viktor II 1055-1057 Gebhard
154 Paus Stefanus IX 1057-1058 Frederick
155 Paus Nikolas II 1058-1061 Gerard
156 Paus Aleksander II 1061-1073 Anselmo da Baggio
157 Paus Santo Gregorius VII 1073-1085 Hildebrand
158 Paus Viktor III 1086-1087 Dauferius atau Desiderius
159 Paus Urbanus II 1088-1099 Otto diLagery
160 Paus Paskalis II 1099-1118 Raniero
161 Paus Gelasius II 1118-1119 Giovanni Caetani
162 Paus Kallistus II 1119-1124 Guido dari Burgundi
163 Paus Honorius II 1124-1130 Lamberto
164 Paus Innosensius II 1130-1143 Gregorio Papareschi
165 Paus Selestinus II 1143-1144 Guido
166 Paus Lusius II 1144-1145 Gerardo Caccianemici
167 Paus Eugenius III 1145-1153 Bernardo Paganelli di Montemagno
168 Paus Anastasius IV 1153-1154 Corrado
169 Paus Adrianus IV 1154-1159 Nicholas Breakspear
170 Paus Aleksander III 1159-1181 Rolando Bandinelli
171 Paus Lusius III 1181-1185 Ubaldo Allucingoli
172 Paus Urbanus III 1185-1187 Uberto Crivelli
173 Paus Gregorius VIII 1187 Alberto de Morra
174 Paus Klemens III 1187-1191 Paulo Scolari
175 Paus Selestinus III 1191-1198 Giacinto Bobone
176 Paus Innosensius III 1198-1216 Lotario dei Conti di Segni
177 Paus Honorius III 1216-1227 Cencio Savelli
178 Paus Gregorius IX 1227-1241 Ugolino, Count Segni
179 Paus Selestinus IV 1241 Goffredo Castiglioni
180 Paus Innosensius IV 1243-1254 Sinibaldo Fieschi
181 Paus Aleksander IV 1254-1261 Rinaldo
182 Paus Urbanus IV 1261-1264 Jacques Pantalon
183 Paus Klemens IV 1265-1268 Guy Foulques atau Guido le Gros
184 Paus Gregorius X 1271-1276 Teobaldo Visconti
185 Paus Innosensius V 1276 Peter dari Tarentaise
186 Paus Adrianus V 1276 Ottobono Fieschi
187 Paus Yohanes XXI 1276-1277 Petrus Juliani atau Petrus Hispanus
188 Paus Nikolas III 1277-1280 Giovanni Gaetano Orsini
189 Paus Martinus IV 1281-1285 Simon de Brie
190 Paus Honorius IV 1285-1287 Giacomo Savelli
191 Paus Nikolas IV 1288-1292 Girolamo Masci
192 Paus Santo Selestinus V 1294 Pietro del Murrone
193 Paus Bonifasius VIII 1294-1303 Benedetto Caetani
194 Paus Benediktus XI 1303-1304 Niccolo Boccasini
195 Paus Klemens V 1305-1314 Bertrand de Got
196 Paus Yohanes XXII 1316-1334 Jacques d'Euse
197 Paus Benediktus XII 1334-1342 Jacques Fournier
198 Paus Klemens VI 1342-1352 Pierre Roger
199 Paus Innosensius VI 1352-1362 Etienne Aubert
200 Paus Urbanus V 1362-1370 Guillaume de Grimoard
201 Paus Gregorius XI 1370-1378 Pierre Roger de Beaufort
202 Paus Urbanus VI 1378-1389 Bartolomeo Prignano
203 Paus Bonifasius IX 1389-1404 Pietro Tomacelli
204 Paus Innosensius VII 1404-1406 Cosma Migliorati
205 Paus Gregorius XII 1406-1415 Angelo Correr
206 Paus Martinus V 1417-1431 Oddone Colonna
207 Paus Eugenius IV 1431-1447 Gabriele Condulmer
208 Paus Nikolas V 1447-1455 Tommaso Parentucelli
209 Paus Kallistus III 1455-1458 Alfonso Borgia
210 Paus Pius II 1458-1464 Enea Silvio Piccolomini
211 Paus Paulus II 1464-1471 Pietro Barbo
212 Paus Siktus IV 1471-1484 Francesco della Rovere
213 Paus Innosensius VIII 1484-1492 Giovanni Battista Cibo
214 Paus Aleksander VI 1492-1503 Rodrigo Borgia
215 Paus Pius III 1503 Francesco Todeschini-Piccolomini
216 Paus Julius II 1503-1513 Giuliano della Rovere
217 Paus Leo X 1513-1521 Giovanni de'Medici
218 Paus Adrianus VI 1522-1523 Adrian Florensz
219 Paus Klemens VII 1523-1534 Giulio de'Medici
220 Paus Paulus III 1534-1549 Alessandro Farnese
221 Paus Julius III 1550-1555 Giovanni Maria Ciocchi
222 Paus Marsellus II 1555 Marcello Cervini
223 Paus Paulus IV 1555-1559 Gian Pietro Carafa
224 Paus Pius IV 1559-1565 Giovan Angelo de'Medici
225 Paus Santo Pius V 1566-1572 Antonio-Michele Ghislieri
226 Paus Gregorius XIII 1572-1585 Ugo Buoncompagni
227 Paus Siktus V 1585-1590 Felice Peretti
228 Paus Urbanus VII 1590 Giambattista Castagna
229 Paus Gregorius XIV 1590-1591 Niccolo Sfondrati
230 Paus Innosensius IX 1591 Giovanni Antonio Facchinetti
231 Paus Klemens VIII 1592-1605 Ippolito Aldobrandini
232 Paus Leo XI 1605 Alessandro de'Medici
233 Paus Paulus V 1605-1621 Camillo Borghese
234 Paus Gregorius XV 1621-1623 Alessandor Ludovisi
235 Paus Urbanus VIII 1623-1644 Maffeo Barberini
236 Paus Innosensius X 1644-1655 Giovanni Battista Pamfili
237 Paus Aleksander VII 1655-1667 Fabio Chigi
238 Paus Klemens IX 1667-1669 Giulio Rospigliosi
239 Paus Klemens X 1670-1676 Emilio Altieri
240 Paus Innosensius XI 1676-1689 Benedetto Odescalchi
241 Paus Aleksander VIII 1689-1691 Pietro Ottoboni
242 Paus Innosensius XII 1691-1700 Antonio Pignatelli
243 Paus Klemens XI 1700-1721 Giovanni Francesco Albani
244 Paus Innosensius XIII 1721-1724 Michelangelo dei Conti
245 Paus Benediktus XIII 1724-1730 Pietro Francesco-Vincenzo Maria-Orsini
246 Paus Klemens XII 1730-1740 Lorenzo Corsini
247 Paus Benediktus XIV 1740-1758 Prospero Lambertini
248 Paus Klemens XIII 1758-1769 Carlo Rezzonico
249 Paus Klemens XIV 1769-1774 Giovanni Vincenzo Antonio-Lorenzo-Ganganelli
250 Paus Pius VI 1775-1799 Giovanni Angelo Braschi
251 Paus Pius VII 1800-1823 Barnaba-Gregorio-Chiaramonti [p]
252 Paus Leo XII 1823-1829 Annibale della Genga
253 Paus Pius VIII 1829-1830 Fracesco Saverio Castiglioni [15]
254 Paus Gregorius XVI 1831-1846 Bartolomeo Alberto-Mauro-Cappelari
255 Paus Pius IX 1846-1878 Giovanni M. Mastai-Ferretti [16]
256 Paus Leo XIII 1878-1903 Gioacchino Pecci [q]
257 Paus Santo Pius X 1903-1914 Giuseppe Sarto
258 Paus Benediktus XV 1914-1922 Giacomo della Chiesa
259 Paus Pius XI 1922-1939 Achille Ratti
260 Paus Pius XII 1939-1958 Eugenio Pacelli [17]
261 Paus Yohanes XXIII 1958-1963 Angelo Giuseppe Roncalli [r]
262 Paus Paulus VI 1963-1978 Giovanni Battista Montini [18]
263 Paus Yohanes Paulus I 1978 Albino Luciani [19]
264 Paus Santo Yohanes Paulus II 1978-2005 Karol Jozef Wojtyla [s][20]
265 Paus Benediktus XVI 2005-2013 Joseph Alois Ratzinger [t][21]
266 Paus Fransiskus 2013-sekarang Jorge Mario Bergoglio [22]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Simon Petrus ditetapkan sebagai Paus pertama Gereja Katolik karena kepemimpinannya meneladani kehidupan Yesus Kristus. Petrus merupakan satu-satunya paus yang memiliki keluarga
  2. ^ Pada masa jabatannya, Paus Anakletus membagi Roma ke dalam 25 paroki, membangun kapel di jalan Ostian untuk menghormati Santo Paulus dab kapel di atas makan Santo Petrus di Vatikan.
  3. ^ Selama Paus Klemens I dibuang ke Krimea, ia menggantikan posisi kepausan, dan akhirnya dipilih menjadi paus pada tahun 97. Ia melanjutkan pembagian Roma menjadi beberapa paroki dan setiap paroki dipimpin oleh kardinal. Inilah awal dari Dewan Kardinal pada masa kini.
  4. ^ Pada masa kepausannya, ia memberi banyak pengaruh pada kata-kata Liturgi, seperti "Qui pridia quam pateretur" ("Pada hari sebelum Ia menderita") pada Doa Syukur Agung pada perayaan Ekaristi. Ia yang pertama kali mensahkan dilakukannya pemberkatan rumah.
  5. ^ Ia meninggal sebagai martir, dan dimakamkan di dekat makam Santo Petrus sesuai amanat Paus Paskalis I.
  6. ^ Pada masa kepausannya, dia menciptakan lagu Gloria in Excelsis Deo (Terpujilah Tuhan)
  7. ^ Dalam masa kepausannya, ia menetang keras aliran sesat Gnostik Marcion.
  8. ^ Dalam masa kepemimpinannya, ia mengajar orang Kristen menyambut sakramen Mahakudus saat Kamis Putih, melarang wanita membakar dupa, dan menetapkan bahwa sebuah pernikahan baru dinyatakan sah bila dilaksanakan sebagai sakramen yang diberkati oleh seorang imam.
  9. ^ Ia menetapkan anak yang telah berusia 14 tahun telah boleh menerima komuni pertama saat Paskah.
  10. ^ Pada akhir hidupnya. ia ditangkap dan dipenjara. Ia meninggal dihukum cambuk dan jenazahnya dibuang di sebuah sumur di Trastevere. Kini, di atas sumur, berdiri Gereja Santa Maria in Trastevere.
  11. ^ Ia meninggal dengan dipenggal lehernya oleh polisi Romawi. Jenazahnya diamankan oleh Julia Mamea, dikuburkan di Coemetarium Praetextati pada tanggal 25 Mei 230, dua hari setelah kematiannya.
  12. ^ Pada masa kepemimpinan Paus Fabianus, jasadnya dipindahkan ke Roma dan dimakamkan di pekuburan Kallistus. Dari batu nisannya yang ditemukan tahun 1909, diketahui ia meninggal sebagai martir.
  13. ^ Ia wafat sebagai martir. Ia dikuburkan di pekuburan Kallixtus yang dikhususkan untuk para Paus.
  14. ^ Ia meninggal dunia sebagai martir dan dimakamkan di pekuburan Kallixtus.
  15. ^ Paus Eusebius hanya menjabat dari 18 April hingga 17 Agustus.
  16. ^ Paus Pius VII dilantik sebagai Pius VII pada 21 Maret 1800 dalam sebuah upacara pelantikan Paus yang tidak begitu lazim, karena ia mengenakan mahkota Kepausan papier-mâché.
  17. ^ Paus Leo XIII menerima gelar Paus Rosario setelah menerbitkan sebelas surat ensiklik mengenai Doa Rosario.
  18. ^ Karenanya usianya yang sudah tua saat menjabat, Paus Yohanes XXIII sering dianggap hanya sekadar paus antara.
  19. ^ Pada tahun 1989 mengunjungi Indonesia antara lain di Jakarta, Medan (Sumatera Utara), Yogyakarta (Jawa Tengah, dan DIY) dan Dili (Timor Timur). Komentarnya, "Tidak ada negara yang begitu toleran seperti Indonesia di muka bumi."
  20. ^ Paus Benediktus XVI hanya menjabat kurang dari tiga tahun, dari 19 April 2005 hingga mengundurkan diri pada 28 Februari 2013.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Collins, Roger. Keepers of the keys of heaven: a history of the papacy. Introduction (One of the most enduring and influential of all human institutions, (...) No one who seeks to make sense of modern issues within Christendom - or, indeed, world history - can neglect the vital shaping role of the popes.) Basic Books. 2009. ISBN 978-0-465-01195-7.
  2. ^ Faus, José Ignacio Gonzáles. "Autoridade da Verdade - Momentos Obscuros do Magistério Eclesiástico". Capítulo VIII: Os papas repartem terras - Pág.: 64-65 e Capítulo VI: O papa tem poder temporal absoluto – Pág.: 49-55. Edições Loyola. ISBN 85-15-01750-4. Embora Faus critique profundamente o poder temporal dos papas ("Mais uma vez isso salienta um dos maiores inconvenientes do status político dos sucessores de Pedro" - pág.: 64), ele também admite um papel secular positivo por parte dos papas ("Não podemos negar que intervenções papais desse gênero evitaram mais de uma guerra na Europa" - pág.: 65).
  3. ^ Wikisource-logo.svg Jarrett, Bede (1913). "Papal Arbitration". Di Herbermann, Charles. Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. 
  4. ^ Such as regulating the colonization of the New World. See Treaty of Tordesillas and Inter caetera.
  5. ^ História das Religiões. Crenças e práticas religiosas do século XII aos nossos dias. Grandes Livros da Religião. Editora Folio. 2008. Pág.: 89, 156-157. ISBN 978-84-413-2489-3
  6. ^ "último Papa - Funções, eleição, o que representa, vestimentas, conclave, primeiro papa". Suapesquisa.com. Diakses tanggal 18 February 2013. 
  7. ^ Pasaribu, Anton. 2004. 264 Tahta Suci Paus Edisi ke-2. Bekasi:Penerbit Krista Mitra Pustaka.
  8. ^ The Chronography of 354 AD, Part 13: Bishops of Rome.
  9. ^ Adversus Haereses (Against Heresies), Jilid III Bab 3 alinea 3
  10. ^ "Patron Saints and their feast days". Diakses tanggal 15 June 2015. 
  11. ^ Ireneus. Against Heresies. Jilid I, Bab 27, alinea 1.
  12. ^ Campbell, Thomas (1907). "Pope St. Anicetus" in The Catholic Encyclopedia. Vol. 1. New York: Robert Appleton Company.
  13. ^ Kirsch, Johann Peter (1909). "Pope St. Eleutherius (Eleutheros)" in The Catholic Encyclopedia. Vol. 5. New York: Robert Appleton Company.
  14. ^ Eusebius Pamphilius: Church History, Life of Constantine, Oration in Praise of Constantine, 5.28
  15. ^ Fiu.edu: Francesco Saverio Castiglioni
  16. ^ Anton De Waal, Benedict XV,Hamm, 1915, p 19
  17. ^ Pitel, Laura (19 December 2009). "Pope John Paul II and Pope Pius XII move closer to sainthood". London: The Times. Diakses tanggal 25 September 2011. 
  18. ^ Saint Mike: The writings of Pope Paul VI, diakses 10 Juli 2017
  19. ^ SpiritDaily: Spirit Daily, diakses 10 Juni 2017
  20. ^ (Inggris) Maxwell-Stuart, P.G. (2006). Chronicle of the Popes: Trying to Come Full Circle. London: Thames & Hudson. p. 234. ISBN 978-0-500-28608-6 Check |isbn= value (bantuan). 
  21. ^ (Indonesia) "Mengejutkan! Paus Benediktus XVI Menyatakan Mundur - news.liputan6.com". Diakses tanggal 11 Februari 2013. 
  22. ^ Rice-Oxley, Mark (14 March 2013). "Pope Francis: the humble pontiff with practical approach to poverty". The Guardian (UK). Diakses tanggal 13 March 2013.