Daftar partai politik di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg
Artikel ini adalah bagian dari seri
Politik dan pemerintahan
Indonesia
Pancasila (filsafat bangsa)
UUD 1945
Hubungan luar negeri

Berikut adalah daftar partai politik (parpol) di Indonesia, disusun berdasarkan keikutsertaannya dalam pemilihan umum dan berdasarkan status perwakilan di parlemen tingkat nasional dan daerah.

Pemilu 1955[sunting | sunting sumber]

Pemilu 1955 diikuti oleh 172 kontestan partai politik. Empat partai terbesar diantaranya adalah

  1. PNI (22,3 %)/57 kursi
  2. Masyumi (20,9%)/57 Kursi
  3. Nahdlatul Ulama (18,4%)/ 45 kursi
  4. PKI (15,4%)/39 kursi.

Pemilu 1971[sunting | sunting sumber]

Pemilu 1971 diikuti oleh 10 kontestan, yaitu:

  1. Partai Katolik
  2. Partai Syarikat Islam Indonesia
  3. Partai Nahdlatul Ulama
  4. Partai Muslimin Indonesia
  5. Golongan Karya
  6. Partai Kristen Indonesia
  7. Partai Musyawarah Rakyat Banyak
  8. Partai Nasional Indonesia
  9. Partai Islam PERTI
  10. Partai Ikatan Pendukung Kemerdekaan Indonesia

Pemilu 1977–1997[sunting | sunting sumber]

Pemilu 1977, 1982, 1987, 1992, dan 1997 diikuti oleh 3 kontestan yang sama, yaitu:

  1. Partai Persatuan Pembangunan
  2. Golongan Karya
  3. Partai Demokrasi Indonesia

Pemilu 1999[sunting | sunting sumber]

Pemilu 1999 menggunakan sistem proporsional dengan daftar stelsel tertutup dan diikuti oleh 48 partai politik, yaitu:

  1. Partai Indonesia Baru
  2. Partai Kristen Nasional Indonesia
  3. Partai Nasional Indonesia - Supeni
  4. Partai Aliansi Demokrat Indonesia
  5. Partai Kebangkitan Muslim Indonesia
  6. Partai Ummat Islam
  7. Partai Kebangkitan Ummat
  8. Partai Masyumi Baru
  9. Partai Persatuan Pembangunan
  10. Partai Syarikat Islam Indonesia
  11. Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
  12. Partai Abul Yatama
  13. Partai Kebangsaan Merdeka
  14. Partai Demokrasi Kasih Bangsa
  15. Partai Amanat Nasional
  16. Partai Rakyat Demokratik
  17. Partai Syarikat Islam Indonesia 1905
  18. Partai Katolik Demokrat
  19. Partai Pilihan Rakyat
  20. Partai Rakyat Indonesia
  21. Partai Politik Islam Indonesia Masyumi
  22. Partai Bulan Bintang
  23. Partai Solidaritas Pekerja
  24. Partai Keadilan
  25. Partai Nahdlatul Ummat
  26. Partai Nasional Indonesia - Front Marhaenis
  27. Partai Ikatan Pendukung Kemerdekaan Indonesia
  28. Partai Republik
  29. Partai Islam Demokrat
  30. Partai Nasional Indonesia - Massa Marhaen
  31. Partai Musyawarah Rakyat Banyak
  32. Partai Demokrasi Indonesia
  33. Partai Golongan Karya
  34. Partai Persatuan
  35. Partai Kebangkitan Bangsa
  36. Partai Uni Demokrasi Indonesia
  37. Partai Buruh Nasional
  38. Partai Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong
  39. Partai Daulat Rakyat
  40. Partai Cinta Damai
  41. Partai Keadilan dan Persatuan
  42. Partai Solidaritas Pekerja Seluruh Indonesia
  43. Partai Nasional Bangsa Indonesia
  44. Partai Bhinneka Tunggal Ika Indonesia
  45. Partai Solidaritas Uni Nasional Indonesia
  46. Partai Nasional Demokrat
  47. Partai Ummat Muslimin Indonesia
  48. Partai Pekerja Indonesia

Pemilu 2004[sunting | sunting sumber]

Pemilu 2004 menggunakan sistem proporsional dengan daftar terbuka dan diikuti oleh 24 partai politik, yaitu:

  1. Partai Nasional Indonesia Marhaenisme
  2. Partai Buruh Sosial Demokrat
  3. Partai Bulan Bintang
  4. Partai Merdeka
  5. Partai Persatuan Pembangunan
  6. Partai Persatuan Demokrasi Kebangsaan
  7. Partai Perhimpunan Indonesia Baru
  8. Partai Nasional Banteng Kemerdekaan
  9. Partai Demokrat
  10. Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia
  11. Partai Penegak Demokrasi Indonesia
  12. Partai Persatuan Nahdlatul Ummah Indonesia
  13. Partai Amanat Nasional
  14. Partai Karya Peduli Bangsa
  15. Partai Kebangkitan Bangsa
  16. Partai Keadilan Sejahtera
  17. Partai Bintang Reformasi
  18. Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
  19. Partai Damai Sejahtera
  20. Partai Golongan Karya
  21. Partai Patriot Pancasila
  22. Partai Sarikat Indonesia
  23. Partai Persatuan Daerah
  24. Partai Pelopor

Pemilu 2009[sunting | sunting sumber]

Pemilu 2009 menggunakan sistem proporsional dengan daftar terbuka dan diikuti oleh 38 partai politik nasional dan 6 partai politik lokal Aceh, yaitu:[1]

Partai politik nasional

  1. Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura)
  2. Partai Karya Peduli Bangsa (PKPB)*
  3. Partai Pengusaha dan Pekerja Indonesia (PPPI)
  4. Partai Peduli Rakyat Nasional (PPRN)
  5. Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra)
  6. Partai Barisan Nasional (Barnas)
  7. Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI)*
  8. Partai Keadilan Sejahtera (PKS)*
  9. Partai Amanat Nasional (PAN)*
  10. Partai Perjuangan Indonesia Baru (PIB)
  11. Partai Kedaulatan
  12. Partai Persatuan Daerah (PPD)
  13. Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)*
  14. Partai Pemuda Indonesia (PPI)
  15. Partai Nasional Indonesia Marhaenisme (PNI Marhaenisme)*
  16. Partai Demokrasi Pembaruan (PDP)
  17. Partai Karya Perjuangan (PKP)
  18. Partai Matahari Bangsa (PMB)
  19. Partai Penegak Demokrasi Indonesia (PPDI)*
  20. Partai Demokrasi Kebangsaan (PDK)*
  21. Partai Republika Nusantara (RepublikaN)
  22. Partai Pelopor*
  23. Partai Golongan Karya (Golkar)*
  24. Partai Persatuan Pembangunan (PPP)*
  25. Partai Damai Sejahtera (PDS)*
  26. Partai Nasional Benteng Kerakyatan Indonesia (PNBK Indonesia)
  27. Partai Bulan Bintang (PBB)*
  28. Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP)*
  29. Partai Bintang Reformasi (PBR)*
  30. Partai Patriot
  31. Partai Demokrat*
  32. Partai Kasih Demokrasi Indonesia (PKDI)
  33. Partai Indonesia Sejahtera (PIS)
  34. Partai Kebangkitan Nasional Ulama (PKNU)
  35. Partai Merdeka
  36. Partai Persatuan Nahdlatul Ummah Indonesia (PPNUI)
  37. Partai Sarikat Indonesia (PSI)
  38. Partai Buruh

Catatan: Tanda * menandakan partai yang memiliki kursi di DPR hasil pemilu sebelumnya.

Partai politik lokal Aceh

  1. Partai Aceh Aman Seujahtra (PAAS)[2]
  2. Partai Daulat Aceh (PDA)
  3. Partai Suara Independen Rakyat Aceh (SIRA)
  4. Partai Rakyat Aceh (PRA)[3]
  5. Partai Aceh (PA)
  6. Partai Bersatu Aceh (PBA)

Pemilu 2014[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 12 partai politik yang ditetapkan oleh KPU sebagai peserta Pemilu 2014:[4]

Partai politik nasional

  1. Partai NasDem
  2. Partai Kebangkitan Bangsa*
  3. Partai Keadilan Sejahtera*
  4. Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan*
  5. Partai Golongan Karya*
  6. Partai Gerakan Indonesia Raya*
  7. Partai Demokrat*
  8. Partai Amanat Nasional*
  9. Partai Persatuan Pembangunan*
  10. Partai Hati Nurani Rakyat*
  11. Partai Bulan Bintang (No. Urut 14)
  12. Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (No. Urut 15)

Catatan: Tanda * menandakan partai yang memiliki kursi di DPR hasil pemilu sebelumnya.

Partai politik lokal Aceh

  1. Partai Damai Aceh
  2. Partai Nasional Aceh
  3. Partai Aceh

Partai bukan peserta Pemilu[sunting | sunting sumber]

Partai berikut ini terdaftar di Kemenkumham, namun dinyatakan oleh KPU belum memenuhi syarat untuk ikut Pemilu. Berikut adalah daftar partai politik di Indonesia yang tergolong bukan peserta Pemilu:[5][6]

Partai lolos persyaratan administrasi 2014
  1. Partai Demokrasi Pembaruan
  2. Partai Kedaulatan Bangsa Indonesia Baru
  3. Partai Peduli Rakyat Nasional
  4. Partai Persatuan Nasional
Partai tidak lolos persyaratan administrasi 2014
  1. Partai Demokrasi Kebangsaan
  2. Partai Kesatuan Demokrasi
  3. Partai Kongres
  4. Partai Serikat Rakyat Independen
  5. Partai Karya Republik
  6. Partai Nasional Republik
  7. Partai Damai Sejahtera
  8. Partai Republika Nusantara
  9. PNI Marhaenisme
  10. Partai Karya Peduli Bangsa
  11. Partai Pengusaha dan Pekerja Indonesia
  12. Partai Kebangkitan Nasional Ulama
  13. Partai Penegak Demokrasi Indonesia
  14. Partai Republik
  15. Partai Kedaulatan
  16. Partai Bhinneka Indonesia
  17. Partai Nasional Benteng Kerakyatan Indonesia
  18. Partai Buruh
Partai yang pernah terdaftar di Kemenkumham
  1. Partai Kemakmuran Bangsa Nusantara
  2. Partai Republik Satu
  3. Partai Republik Perjuangan
  4. Partai Satria Piningit
  5. Partai Penganut Thariqot Islam Negara
  6. Partai Karya Republik
  7. Partai Indonesia Rakyat Bangkit
  8. Partai Independen
  9. Partai Kekuatan Rakyat Indonesia
  10. Partai Demokrasi Pancasila
Partai baru pasca pemilu 2014
  1. Partai Persatuan Indonesia (Perindo), partai politik yang diketuai oleh Hary Tanoesoedibjo
  2. Partai Solidaritas Indonesia (PSI), partai politik yang diketuai oleh Grace Natalie
  3. Partai Islam Damai Aman (Idaman), partai politik yang diketuai oleh Rhoma Irama
  4. Partai Berkarya, partai politik yang diketuai oleh Neneng A. Tutty

Partai dengan perwakilan nasional[sunting | sunting sumber]

Perwakilan di Dewan Perwakilan Rakyat

Partai politik Jumlah kursi
Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 109
Partai Golongan Karya 91
Partai Gerakan Indonesia Raya 73
Partai Demokrat 61
Partai Amanat Nasional 49
Partai Kebangkitan Bangsa 47
Partai Keadilan Sejahtera 40
Partai Persatuan Pembangunan 39
Partai Nasional Demokrat 35
Partai Hati Nurani Rakyat 16

Kepemimpinan di DPR

Jabatan Anggota Dewan
Ketua Setya Novanto (Golkar)
Wakil Ketua Fadli Zon (Gerindra)
Wakil Ketua Agus Hermanto (Demokrat)
Wakil Ketua Taufik Kurniawan (PAN)
Wakil Ketua Fahri Hamzah (PKS)

Partai dengan perwakilan daerah[sunting | sunting sumber]

Partai Politik Kursi DPRD Provinsi Kursi DPRD Kabupaten/Kota
Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 356 2540
Partai Golongan Karya 354 2534
Partai Demokrat 247 1785
Partai Gerakan Indonesia Raya 230 1809
Partai Amanat Nasional 160 1416
Partai Keadilan Sejahtera 155 1032
Partai Persatuan Pembangunan 138 1080
Partai Kebangkitan Bangsa 131 1270
Partai Nasional Demokrat 123 1202
Partai Hati Nurani Rakyat 111 1066
Partai Aceh 29 171
Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia 22 345
Partai Bulan Bintang 12 311
Partai Nasional Aceh 3 17
Partai Damai Aceh 1 22
Total 2,147 16600

Referensi[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]