Daftar partai politik di Jepang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Di Jepang, setiap organisasi yang mendukung kandidat harus mendaftarkan diri sebagai partai politik. Masing-masing partai ini memiliki pengaruh lokal atau nasional.[1] Berikut ini adalah daftar partai politik di Jepang dengan perwakilan di Diet Nasional, baik di Dewan Perwakilan Rakyat (majelis rendah Jepang) dan/atau di Dewan Penasihat (Majelis Tinggi Jepang).

Partai-partai yang saat ini diwakili dalam Diet Nasional[sunting | sunting sumber]

Partai Anggota Diet Nasional
per April 2021
Pemimpin partai Keterangan Posisi
DPR DP Total
Partai Demokrat Liberal
Jiyū Minshu-tō 自由民主党,
or Jimin-tō 自民党
278[2] 111[2] 389 Yoshihide Suga PM Perwakilan Partai konservatif dan nasionalis. Ini didukung oleh "Konferensi Jepang," "Asosiasi Kepemimpinan Spiritual Shinto", dan Federasi Bisnis Jepang. LDP telah berkuasa hampir terus menerus sejak 1955, ketika dibentuk. Sayap Kanan[3]
Partai Demokrat Konstitusional
Rikken Minshu-tō 立憲民主党
110[4] 44[5] 154 Yukio Edano Perwakilan Partai Demokrat Konstitusional adalah partai liberal sosial dan progresif dan mendukung Konstitusionalisme. Partai tersebut dibentuk pada akhir tahun 2017 dari anggota yang lebih berhaluan kiri dari Partai Demokrat, yang sebelumnya merupakan partai terbesar kedua di Jepang, yang dibubarkan beberapa hari sebelumnya. Kiri tengah[6]
Komeito
Kōmeitō 公明党
("Clean Government", "Fairness" or "Justice Party")
29[7] 28[7] 57 Natsuo Yamaguchi Penasihat Partai Komeito sebelumnya dikenal sebagai Majelis Politik Pemerintah Bersih, Kōmeitō (1962–1998) dan Komeito Baru. Pada dasarnya, partai tersebut adalah kiri-tengah, tetapi telah bergeser ke kanan sebagai peserta dalam koalisi pemerintahan LDP, dan sekarang dianggap sebagai partai konservatif kanan-tengah. Ini didukung oleh gerakan agama baru Buddhis Soka Gakkai. Tengah[8] ke
kanan tengah[9]
Partai Komunis Jepang
Nihon Kyōsan-tō 日本共産党
12[10] 13[11] 25 Kazuo Shii Perwakilan Partai Komunis Jepang adalah partai tertua di Jepang. Itu dibentuk pada tahun 1922 sebagai organisasi bawah tanah pada Kekaisaran Jepang, tetapi disahkan setelah Perang Dunia II selama Pendudukan. Itu berada di bawah pengawasan Public Security Intelligence Agency.[12] Sayap kiri ke
kiri jauh
Nippon Ishin no Kai
日本維新の会
10[13] 16[14] 26 Ichirō Matsui
Walikota Osaka
Nippon Ishin no Kai mengadvokasi liberalisme ekonomi, pemerintahan terbatas, dan reformasi administrasi. Partai ini dibentuk oleh walikota Osaka Tōru Hashimoto dari perpecahan Partai Inovasi Jepang. Ini dianggap lebih neoliberal daripada Partai Demokrat Liberal. Ini adalah partai saudara dari Asosiasi Restorasi Osaka regional. Kanan tengah ke
sayap kanan
Partai Demokrat untuk Rakyat
Kokumin-minshutō 国民民主党
7[15] 12[15] 19 Yuichiro Tamaki Perwakilan Sebuah partai konservatif liberal dan reformis.[16] Partai tersebut dibentuk pada Mei 2018 sebagai bagian dari penggabungan antara anggota sayap kanan dan sentris yang tersisa dari Partai Demokrat dan anggota sayap kanan Partai Harapan. Sentris Partai Liberal bergabung ke dalam partai pada April 2019. Tengah ke
kanan tengah
Partai untuk Melindungi Rakyat dari NHK
NHK受信料を支払わない方法を教える党
1[17] 1[17] 2 Takashi Tachibana Partai yang Mengajarkan Cara Tidak Membayar Biaya Lisensi NHK dibentuk oleh Takashi Tachibana, mantan karyawan NHK. Ini terutama menganjurkan penghapusan pembayaran wajib saat ini dari biaya berlangganan ke NHK, penyiar publik Jepang. Satu isu
Partai Demokrat Sosial
Shakai Minshu-tō 社会民主党
1[18] 1[18] 2 Mizuho Fukushima Penasihat SDP adalah partai sosial-demokratis. Ini adalah penerus Partai Sosialis Jepang, yang telah menjadi partai oposisi terbesar Jepang pada Sistem 1955. Itu dalam koalisi yang berkuasa selama 1993-1996 dan 2009-2010. Itu memiliki perdana menteri bernama Tomiichi Murayama dari 1994 hingga 1996. Kiri tengah ke
sayap kiri
Reiwa Shinsengumi
れいわ新選組
0[19] 2[19] 2 Taro Yamamoto Reiwa Shinsengumi dibentuk oleh aktor yang berubah menjadi politisi Tarō Yamamoto tak lama setelah Ichirō Ozawa mengumumkan bahwa Partai Liberal akan bergabung dengan DPFP pada tahun 2019. Itu terutama mengadvokasi penghapusan pajak konsumsi dan sering dianggap sebagai partai populis sayap kiri. Sayap kiri

Status hukum sebagai partai politik (seitō) terikat dengan memiliki lima anggota di Diet atau setidaknya dua persen secara nasional baik proporsional atau suara lokal di Perwakilan terakhir atau salah satu dari dua pemilihan Penasihat terakhir. Partai politik menerima dana partai publik (¥250 per warga, sekitar ¥32 miliar secara total per tahun fiskal, didistribusikan menurut hasil pemilu nasional baru-baru ini – umum DPR terakhir dan dua pemilihan reguler DP terakhir – dan kekuatan Diet pada 1 Januari), diizinkan untuk secara bersamaan mencalonkan calon Dewan Perwakilan Rakyat di daerah pemilihan dan dalam daftar proporsional, dapat mengambil politik sumbangan dari badan hukum, yaitu perusahaan, dan manfaat lain seperti waktu tayang di lembaga penyiaran publik NHK.[20]

Partai-partai yang saat ini diwakili dalam majelis-majelis prefektur dan kotamadya[sunting | sunting sumber]

Catatan: Secara hukum, semua partai di bawah ini adalah "organisasi politik" (seiji dantai), bukan "partai politik" (seitō, lihat di atas).

  • Partai Sosialis Baru (Shin-Shakaitō), sebuah kelompok kiri yang memisahkan diri dari Partai Sosialis Jepang, dibentuk pada tahun 1996 ketika Partai Sosialis Jepang membentuk Partai Sosial Demokrat; Partai Sosialis Baru diwakili dalam Diet nasional dari tahun 1996 hingga 1998
  • Partai Hijau Jepang (Midori no Tō, secara harfiah "Partai Hijau"), dibuat pada tahun 2012 sebagai penerus Greens Japan (Midori no Mirai, secara harfiah "Masa Depan Hijau"), sebuah partai hijau yang dibentuk oleh penggabungan konservatif-hijau Greens Japan (Midori no Table, "Meja Hijau") dan sayap kiri-hijau Rainbow and Greens (Niji to Midori) pada tahun 2008
  • Beberapa organisasi anggota Jaringan Politik Rakyat Jepang, sebuah federasi gerakan konsumen lokal yang memasuki politik pada 1970-an (termasuk Tokyo Seikatsusha Network dan Gerakan Jaringan Kanagawa)

Partai prefektur dan lokal[sunting | sunting sumber]

  • Chiiki Seitō Iwate ("partai regional Iwate", 2010–) dari mantan Sosial Demokrat dan independen
  • Partai Kyoto (Kyōto-tō, 2010–)
  • Asosiasi Restorasi Osaka (Ōsaka Ishin no Kai), partai dominan di prefektur Ōsaka yang dibentuk oleh mantan gubernur Tōru Hashimoto yang ingin membubarkan kota Ōsaka dan kota Sakai dan mengubahnya menjadi Distrik Kota Khusus Ōsaka. Berafiliasi dengan Osaka Ishin no Kai yang dibentuk pada Oktober 2015.
  • Tokyoites First Party (Tomin First no Kai)
  • Partai Harapan (Kibō no tō)
  • Partai Massa Sosial Okinawa (Okinawa Shakai Taish-tō), sebelumnya adalah Partai Massa Sosialis Okinawa.
  • Kelompok Politik Revolusi Okinawa (Sōzō, secara harfiah Kreasi), partai regionalis Okinawa yang dibentuk oleh pembelot LDP pada tahun 2005, diwakili dalam Diet nasional dari tahun 2005 hingga 2008, bergabung dengan federasi prefektur Okinawa PNP pada 2012, mempertahankan namanya
  • Green Niigata, Midori Niigata (Niigata, komunis)
    • sebelumnya Niigata New Party for People, Shimin Shin-tō Niigata (Niigata, komunis)
  • Kariyushi Club Kariyushi Kurabu (Okinawa, independen)

Partai kecil lainnya[sunting | sunting sumber]

Partai nasional yang masih ada yang diwakili dalam Diet di masa lalu[sunting | sunting sumber]

Partai politik saat ini yang dulunya tergabung dalam Diet tetapi saat ini tidak terwakili:

Partai lain[sunting | sunting sumber]

Jepang memiliki partai-partai kecil lainnya yang tidak terwakili di Parlemen (yang belum pernah diwakili sebelumnya), beberapa di antaranya baru, yang lain dengan ideologi komunis dan sosialis, serta beberapa partai nasionalis, reformis, dan kanan jauh. Beberapa di antaranya adalah:

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • Hrebenar, Ronald J. et al. Japan's New Party System. Boulder, CO: Westview Press, 2000.
  • Hunter, Janet. Concise Dictionary of Modern Japanese History. Berkeley, CA: University of California Press, 1984.
  • Kanda, Hiroki (神田広樹) (June 2014). 戦後主要政党の変遷と国会内勢力の推移 [Changes of the postwar main parties and their strength in the Diet"] (PDF). 761. Chiyoda, Tokyo: National Diet Library. hlm. 41–64. "Reference", an NDL monthly (Archive)) 
  1. ^ "Japan - Political parties". Encyclopedia Britannica (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-01-05. 
  2. ^ a b LDP: Members of the Diet (Japanese), retrieved March 25, 2021.
  3. ^
  4. ^ CDP: Members of the House of Representatives (Japanese; actual members in green, constitutency branch leaders=designated candidates for the next election in purple), retrieved May 8, 2021.
  5. ^ CDP: Members of the House of Councillors (Japanese; actual members in orange, constitutency branch leaders=designated candidates for the next election in purple), retrieved March 25, 2021.
  6. ^
  7. ^ a b Kōmeitō: Members (of the National Diet, prefectural and municipal assemblies) (Japanese, contains a table with number of MPs by gender in each category), retrieved March 25, 2021.
  8. ^ "今さら聞けない?! 「保守」「リベラル」ってなんだ?" [Can't you ask about them now ?! What are "conservative" and "liberal"?] (dalam bahasa Jepang). Diakses tanggal 15 May 2020. 
  9. ^ Fisker-Nielsen, Anne Mette (2012), Religion and Politics in Contemporary Japan: Soka Gakkai Youth and Komeito, Routledge, hlm. 86 
  10. ^ JCP: Members of the House of Representatives (Japanese), retrieved March 25, 2021.
  11. ^ JCP: Members of the House of Councillors (Japanese), retrieved March 25, 2021.
  12. ^ 衆議院議員鈴木貴子君提出日本共産党と「破壊活動防止法」に関する質問に対する答弁書 [Response to the question submitted by House of Representatives member Takako Suzuki regarding the relationship between the Japanese Communist Party and the "Subversive Activities Prevention Law"] (dalam bahasa Jepang). House of Representatives. 22 March 2016. Diakses tanggal 16 September 2016. 
  13. ^ Nippon Ishin no Kai: Members of the House of Representatives (Japanese), retrieved March 25, 2021.
  14. ^ Nippon Ishin no Kai: Members of the House of Councillors (Japanese), retrieved March 25, 2021.
  15. ^ a b DPFP: Members of the House of Representatives, the House of Councillors, subnational assemblies (Japanese), retrieved March 25, 2021.
  16. ^ 綱領 (dalam bahasa Jepang). Democratic Party for the People. Diakses tanggal 11 June 2018. 
  17. ^ a b Party leadership and MPs (Japanese), retrieved March 25, 2021.
  18. ^ a b SDP website Diarsipkan 2007-01-20 di Wayback Machine. (Japanese; the members of the National Diet are listed at the bottom of the title page), retrieved March 25, 2021.
  19. ^ a b Party leadership and MPs (Japanese), retrieved March 25, 2021.
  20. ^ Laws regulating political parties include the 公職選挙法 (Public Offices Election Act), the 政治資金規正法 (Political Funds Control Act) and the 政党助成法 (Political Parties Subsidies Act). (Note: Translations have no legal effect and are by definition "unofficial".) Ministry of Internal Affairs and Communications: General information and published reports about political party funding (In Japanese)
  21. ^ Ainu Party Diarsipkan 2013-07-10 di Wayback Machine.
  22. ^ [1] Diarsipkan April 27, 2012, di Wayback Machine.
  23. ^ [2] Diarsipkan July 9, 2012, di Wayback Machine.