Daftar kecamatan dan kelurahan di Sumatra Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Sumatra Barat di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan/desa di provinsi Sumatra Barat, Indonesia. Provinsi Sumatra Barat terdiri dari 12 kabupaten, 7 kotamadya, 179 kecamatan, 230 kelurahan, dan 928 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.469.083 jiwa dengan total luas wilayah 42.012,89 km².[1][2][3]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 13.06 Kab. Agam 1.804,30 524.906 16 - 82
2 13.10 Kab. Dharmasraya 2.961,13 205.127 11 - 52
3 13.09 Kab. Kepulauan Mentawai 6.011,35 83.517 10 - 43
4 13.07 Kab. Lima Puluh Koto 3.571,14 374.067 13 - 79
5 13.05 Kab. Padang Pariaman 1.332,51 462.125 17 - 103
6 13.08 Kab. Pasaman 3.947,63 315.470 12 - 37
7 13.12 Kab. Pasaman Barat 3.887,77 428.641 11 - 19
8 13.01 Kab. Pesisir Selatan 5.749,89 518.265 15 - 182
9 13.03 Kab. Sijunjung 3.130,40 233.444 8 - 61
10 13.02 Kab. Solok 3.738,00 375.801 14 - 74
11 13.11 Kab. Solok Selatan 3.346,20 177.462 7 - 39
12 13.04 Kab. Tanah Datar 1.336,10 366.136 14 - 75
13 13.75 Kota Bukittinggi 25,24 115.986 3 24 -
14 13.71 Kota Padang 693,66 883.767 11 104 -
15 13.74 Kota Padang Panjang 23,00 53.094 2 16 -
16 13.77 Kota Pariaman 66,13 88.984 4 16 55
17 13.76 Kota Payakumbuh 85,22 129.751 5 47 -
18 13.73 Kota Sawahlunto 231,93 64.299 4 10 27
19 13.72 Kota Solok 71,29 68.241 2 13 -
TOTAL 42.012,89 5.469.083 179 230 928

Kabupaten Agam[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Agam memiliki 16 kecamatan dan 82 Nagari. Luas wilayahnya mencapai 1.804,30 km² dan penduduk 524.906 jiwa (2017) dengan sebaran 291 jiwa/km².[4]

Kabupaten Dharmasraya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Dharmasraya memiliki 11 kecamatan dan 52 desa. Luas wilayahnya mencapai 2.961,13 km² dan penduduk 205.127 jiwa (2017) dengan sebaran 70 jiwa/km².[4]

Kabupaten Kepulauan Mentawai[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kepulauan Mentawai memiliki 10 kecamatan dan 43 desa. Luas wilayahnya mencapai 6.011,35 km² dan penduduk 83.517 jiwa (2017) dengan sebaran 14 jiwa/km².[4]

Kabupaten Lima Puluh Kota[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lima Puluh Kota memiliki 13 kecamatan dan 79 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.571,14 km² dan penduduk 374.067 jiwa (2017) dengan sebaran 105 jiwa/km².[4]

Kabupaten Padang Pariaman[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Padang Pariaman memiliki 17 kecamatan dan 103 desa. Luas wilayahnya mencapai 1.332,51 km² dan penduduk 462.125 jiwa (2017) dengan sebaran 347 jiwa/km².[4]

Kabupaten Pasaman[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pasaman memiliki 12 kecamatan dan 37 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.947,63 km² dan penduduk 315.470 jiwa (2017) dengan sebaran 80 jiwa/km².[4]

Kabupaten Pasaman Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pasaman Barat memiliki 11 kecamatan dan 19 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.887,77 km² dan penduduk 428.641 jiwa (2017) dengan sebaran 110 jiwa/km².[4]

Kabupaten Pesisir Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pesisir Selatan memiliki 15 kecamatan dan 182 desa. Luas wilayahnya mencapai 5.749,89 km² dan penduduk 518.265 jiwa (2017) dengan sebaran 90 jiwa/km².[4]

Kabupaten Sijunjung[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sijunjung memiliki 8 kecamatan dan 61 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.130,40 km² dan penduduk 233.444 jiwa (2017) dengan sebaran 75 jiwa/km².[4]

Kabupaten Solok[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Solok memiliki 14 kecamatan dan 74 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.738,00 km²[5] dan penduduk 375.801 jiwa (2017) dengan sebaran 101 jiwa/km².[4]

Kabupaten Solok Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Solok Selatan memiliki 7 kecamatan dan 39 desa. Luas wilayahnya mencapai 3.346,20 km² dan penduduk 177.462 jiwa (2017) dengan sebaran 53 jiwa/km².[4]

Kabupaten Tanah Datar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tanah Datar memiliki 14 kecamatan dan 75 desa. Luas wilayahnya mencapai 1.336,10 km² dan penduduk 366.136 jiwa (2017) dengan sebaran 274 jiwa/km².[4]

Kota Bukit Tinggi[sunting | sunting sumber]

Kota Bukit Tinggi memiliki 3 kecamatan dan 24 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 25,24 km² dan penduduk 115.986 jiwa (2017) dengan sebaran 4.595 jiwa/km².[4]

Kota Padang[sunting | sunting sumber]

Kota Padang memiliki 11 kecamatan dan 104 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 693,66 km² dan penduduk 883.767 jiwa (2017) dengan sebaran 1.274 jiwa/km².[4]

Kota Padang Panjang[sunting | sunting sumber]

Kota Padang Panjang memiliki 2 kecamatan dan 16 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 23,00 km² dan penduduk 53.094 jiwa (2017) dengan sebaran 2.308 jiwa/km².[4]

Kota Pariaman[sunting | sunting sumber]

Kota Pariaman memiliki 4 kecamatan, 16 kelurahan, dan 55 desa. Luas wilayahnya mencapai 66,13 km²[6] dan penduduk 88.984 jiwa (2017) dengan sebaran 1.346 jiwa/km².[4]

Kota Payakumbuh[sunting | sunting sumber]

Kota Payakumbuh memiliki 5 kecamatan dan 47 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 85,22 km² dan penduduk 129.751 jiwa (2017) dengan sebaran 1.522 jiwa/km².[4]

Kota Sawahlunto[sunting | sunting sumber]

Kota Sawahlunto memiliki 4 kecamatan, 10 kelurahan, dan 27 desa. Luas wilayahnya mencapai 231,93 km²[5] dan penduduk 64.299 jiwa (2017) dengan sebaran 277 jiwa/km².[4]

No. Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar Desa/Kelurahan
1 Barangin 10
  • Kelurahan Saringan
  • Kelurahan Lubang Panjang
  • Kelurahan Durian I
  • Kelurahan Durian II
  • Desa Santua
  • Desa Kolok Mudiak
  • Desa Kolok Nan Tuo
  • Desa Talago Gunung
  • Desa Lumindai
  • Desa Balai Batu Sandaran
2 Lembah Segar 11
  • Kelurahan Aur Mulyo
  • Kelurahan Kubang Sirakuk Utara
  • Kelurahan Kubang Sirakuk Selatan
  • Kelurahan Pasar
  • Kelurahan Tanah Lapang
  • Kelurahan Aia Dingin
  • Desa Lunto Timur
  • Desa Lunto Barat
  • Desa Kubang Tangah
  • Desa Kubang Utara Sikabu
  • Desa Pasa Kubang
3 Silungkang 5
  • Desa Silungkang Oso
  • Desa Silungkang Duo
  • Desa Silungkang Tigo
  • Desa Muaro Kalaban
  • Desa Taratak Boncah
4 Talawi 11
  • Desa Talawi Hilie
  • Desa Talawi Mudiak
  • Desa Bukit Gadang
  • Desa Batu Tanjung
  • Desa Kumbayau
  • Desa Tumpuk Tangah
  • Desa Data Mansiang
  • Desa Sijantang Koto
  • Desa Salak
  • Desa Sikalang
  • Desa Rantih
TOTAL 37

Kota Solok[sunting | sunting sumber]

Kota Solok memiliki 2 kecamatan dan 13 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 71,29 km² dan penduduk 68.241 jiwa (2017) dengan sebaran 957 jiwa/km².[4]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Penduduk Indonesia Menurut Desa 2010" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  3. ^ "Perka BPS no.55 tahun 2017" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Permendagri
  5. ^ a b Data luas wilayah berdasarkan GIS Pusat, 2007 Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "GIS 2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  6. ^ GIS 2017

Pranala luar[sunting | sunting sumber]