Daftar kecamatan dan kelurahan di Sumatra Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Peta Lokasi Provinsi Sumatra Barat di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan/desa di provinsi Sumatra Barat, Indonesia. Provinsi Sumatra Barat terdiri dari 12 kabupaten, 7 kotamadya, 179 kecamatan, 230 kelurahan, dan 1044 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.469.083 jiwa dengan total luas wilayah 42.012,89 km².[1][2][3][4]

Pada data Potensi Desa di Indonesia 2018, Badan Pusat Statistik menyebutkan jumlah desa di Sumatra Barat adalah 1.045 desa, dengan catatan jumlah desa tersebut sudah termasuk nagari yang jumlahnya 822 nagari (182 di Pesisir Selatan, 74 di Solok, 61 di Sijunjung, 75 di Tanah Datar, 103 di Padang Pariaman, 91 di Agam, 81 di Lima Puluh Kota, 37 di Pasaman, 47 di Solok Selatan, 52 di Dharmasraya, dan 19 di Pasaman Barat).[5]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa Nagari
1 13.06 Kab. Agam 1.804,30 524.906 16 - - 91
2 13.10 Kab. Dharmasraya 2.961,13 205.127 11 - - 52
3 13.09 Kab. Kepulauan Mentawai 6.011,35 83.517 10 - 43 -
4 13.07 Kab. Lima Puluh Koto 3.571,14 374.067 13 - - 81
5 13.05 Kab. Padang Pariaman 1.332,51 462.125 17 - - 103
6 13.08 Kab. Pasaman 3.947,63 315.470 12 - - 37
7 13.12 Kab. Pasaman Barat 3.887,77 428.641 11 - - 19
8 13.01 Kab. Pesisir Selatan 5.749,89 518.265 15 - - 182
9 13.03 Kab. Sijunjung 3.130,40 233.444 8 - 1 60
10 13.02 Kab. Solok 3.738,00 375.801 14 - - 74
11 13.11 Kab. Solok Selatan 3.346,20 177.462 7 - - 47
12 13.04 Kab. Tanah Datar 1.336,10 366.136 14 - - 75
13 13.75 Kota Bukittinggi 25,24 115.986 3 24 - -
14 13.71 Kota Padang 693,66 883.767 11 104 - -
15 13.74 Kota Padang Panjang 23,00 53.094 2 16 - -
16 13.77 Kota Pariaman 66,13 88.984 4 16 55 -
17 13.76 Kota Payakumbuh 85,22 129.751 5 47 - -
18 13.73 Kota Sawahlunto 231,93 64.299 4 10 27 -
19 13.72 Kota Solok 71,29 68.241 2 13 - -
TOTAL 42.012,89 5.469.083 179 230 126 821


Kabupaten Agam[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Agam memiliki 16 kecamatan dan 82 nagari. Luas wilayahnya mencapai 1.804,30 km² dan penduduk 524.906 jiwa (2017) dengan sebaran 291 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Agam, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah Status Daftar
13.06.05 IV Koto 7 Nagari
13.06.07 Ampek Angkek 7 Nagari
13.06.13 Ampek Nagari 4 Nagari
13.06.06 Banuhampu 7 Nagari
13.06.08 Baso 6 Nagari
13.06.14 Candung 3 Nagari
13.06.15 Kamang Magek 3 Nagari
13.06.02 Lubuk Basung 5 Nagari
13.06.16 Malalak 4 Nagari
13.06.04 Matur 6 Nagari
13.06.10 Palupuh 4 Nagari
13.06.11 Palembayan 6 Nagari
13.06.12 Sungai Pua 5 Nagari
13.06.01 Tanjung Mutiara 3 Nagari
13.06.03 Tanjung Raya 9 Nagari
13.06.09 Tilatang Kamang 3 Nagari
TOTAL 82

Kabupaten Dharmasraya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Dharmasraya memiliki 11 kecamatan dan 52 nagari. Luas wilayahnya mencapai 2.961,13 km² dan penduduk 205.127 jiwa (2017) dengan sebaran 70 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Dharmasraya, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah Status Daftar
13.10.10 Asam Jujuhan 5 Nagari
13.10.01 Koto Baru 4 Nagari
13.10.11 Koto Besar 7 Nagari
13.10.07 Koto Salak 5 Nagari
13.10.09 Padang Laweh 4 Nagari
13.10.02 Pulau Punjung 6 Nagari
13.10.05 Sembilan Koto 4 Nagari
13.10.04 Sitiung 4 Nagari
13.10.03 Sungai Rumbai 4 Nagari
13.10.06 Timpeh 5 Nagari
13.10.08 Tiumang 4 Nagari
TOTAL 52

Kabupaten Kepulauan Mentawai[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kepulauan Mentawai memiliki 10 kecamatan dan 43 desa. Luas wilayahnya mencapai 6.011,35 km² dan penduduk 83.517 jiwa (2017) dengan sebaran 14 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kepulauan Mentawai, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa
13.09.10 Pagai Selatan 4 Desa
13.09.01 Pagai Utara 3 Desa
13.09.05 Siberut Barat 3 Desa
13.09.06 Siberut Barat Daya 3 Desa
Desa Siberut Selatan 5 Desa
13.09.04 Siberut Utara 6 Desa
13.09.07 Siberut Tengah 3 Desa
13.09.09 Sikakap 3 Desa
13.09.02 Sipora Selatan 7 Desa
13.09.08 Sipora Utara 6 Desa
TOTAL 43

Kabupaten Lima Puluh Kota[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lima Puluh Kota memiliki 13 kecamatan dan 79 nagari. Luas wilayahnya mencapai 3.571,14 km² dan penduduk 374.067 jiwa (2017) dengan sebaran 105 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lima Puluh Kota, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah Status Daftar
13.07.13 Akabiluru 7 Nagari
13.07.12 Bukik Barisan 5 Nagari
13.07.02 Guguak 5 Nagari
13.07.08 Gunuang Omeh 3 Nagari
13.07.05 Harau 11 Nagari
13.07.07 Kapur IX 7 Nagari
13.07.09 Lareh Sago Halaban 8 Nagari
13.07.04 Luak 4 Nagari
13.07.11 Mungka 5 Nagari
13.07.06 Pangkalan Koto Baru 6 Nagari
13.07.03 Payakumbuh 7 Nagari
13.07.10 Situjuah Limo Nagari 5 Nagari
13.07.01 Suliki 6 Nagari
TOTAL 79


Kabupaten Padang Pariaman[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Padang Pariaman memiliki 17 kecamatan dan 103 nagari. Luas wilayahnya mencapai 1.332,51 km² dan penduduk 462.125 jiwa (2017) dengan sebaran 347 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Padang Pariaman, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah Status Daftar
13.05.04 2x11 Enam Lingkung 3 Nagari
13.05.15 2x11 Kayu Tanam 4 Nagari
13.05.09 IV Koto Aur Malintang 5 Nagari
13.05.06 V Koto Kampung Dalam 8 Nagari
13.05.14 V Koto Timur 4 Nagari
13.05.05 VII Koto Sungai Sarik 12 Nagari
13.05.02 Batang Anai 8 Nagari
13.05.13 Batang Gasan 3 Nagari
13.05.17 Enam Lingkung 5 Nagari
13.05.01 Lubuk Alung 9 Nagari
13.05.03 Nan Sabaris 9 Nagari
13.05.12 Padang Sago 6 Nagari
13.05.16 Patamuan 6 Nagari
13.05.11 Sintuk Toboh Gadang 5 Nagari
13.05.07 Sungai Geringging 4 Nagari
13.05.08 Sungai Limau 4 Nagari
13.05.10 Ulakan Tapakis 8 Nagari
TOTAL 103


Kabupaten Pasaman[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pasaman memiliki 12 kecamatan dan 37 nagari. Luas wilayahnya mencapai 3.947,63 km² dan penduduk 315.470 jiwa (2017) dengan sebaran 80 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pasaman, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah Status Daftar
13.08.04 Bonjol 4 Nagari
13.08.12 Duo Koto 2 Nagari
13.08.05 Lubuk Sikaping 6 Nagari
13.08.07 Panti 3 Nagari
13.08.08 Mapat Tunggul 3 Nagari
13.08.15 Mapat Tunggul Selatan 2 Nagari
13.08.17 Padang Gelugur 4 Nagari
13.08.14 Rao 2 Nagari
13.08.19 Rao Selatan 3 Nagari
13.08.18 Rao Utara 3 Nagari
13.08.16 Simpang Alahan Mati 2 Nagari
13.08.13 Tigo Nagari 3 Nagari
TOTAL 37


Kabupaten Pasaman Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pasaman Barat memiliki 11 kecamatan dan 19 nagari. Luas wilayahnya mencapai 3.887,77 km² dan penduduk 428.641 jiwa (2017) dengan sebaran 110 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pasaman Barat, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah Status Daftar
Nagari
13.12.06 Gunung Tuleh 2 Nagari
13.12.05 Kinali 2 Nagari
13.12.08 Koto Balingka 1 Nagari
13.12.02 Lembah Melintang 1 Nagari
13.12.10 Luhak Nan Duo 2 Nagari
13.12.03 Pasaman 3 Nagari
13.12.07 Ranah Batahan 2 Nagari
13.12.11 Sasak Ranah Pesisir 1 Nagari
13.12.09 Sungai Aur 1 Nagari
13.12.01 Sungai Beremas 1 Nagari
13.12.04 Talamau 3 Nagari
TOTAL 19


Kabupaten Pesisir Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pesisir Selatan memiliki 15 kecamatan dan 182 nagari. Luas wilayahnya mencapai 5.749,89 km² dan penduduk 518.265 jiwa (2017) dengan sebaran 90 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pesisir Selatan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah Status Daftar
13.01.05 IV Jurai 20 Nagari
13.01.12 IV Nagari Bayang Utara 6 Nagari
13.01.13 Airpura 10 Nagari
13.01.11 Basa Ampek Balai Tapan 10 Nagari
13.01.04 Batang Kapas 9 Nagari
13.01.06 Bayang 17 Nagari
13.01.07 Koto XI Tarusan 23 Nagari
13.01.09 Linggo Sari Baganti 16 Nagari
13.01.03 Lengayang 9 Nagari
13.01.10 Lunang 10 Nagari
13.01.01 Pancung Soal 10 Nagari
13.01.14 Ranah Ampek Hulu Tapan 10 Nagari
13.01.02 Ranah Pesisir 10 Nagari
13.01.15 Silaut 10 Nagari
13.01.08 Sutera 12 Nagari
TOTAL 182


Kabupaten Sijunjung[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sijunjung memiliki 8 kecamatan dan 61 nagari. Luas wilayahnya mencapai 3.130,40 km² dan penduduk 233.444 jiwa (2017) dengan sebaran 75 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sijunjung, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah Status Daftar
Nagari
13.03.05 IV Nagari 5 Nagari
13.03.06 Kamang Baru 11 Nagari
13.03.08 Koto VII 6 Nagari
13.03.10 Kupitan 3+1 Nagari/Desa
13.03.07 Lubuk Tarok 6 Nagari
13.03.04 Sijunjung 9 Nagari
13.03.09 Sumpur Kudus 11 Nagari
13.03.03 Tanjung Gadang 9 Nagari
TOTAL 60+1


Kabupaten Solok[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Solok memiliki 14 kecamatan dan 74 nagari. Luas wilayahnya mencapai 3.738,00 km²[6] dan penduduk 375.801 jiwa (2017) dengan sebaran 101 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Solok, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah Status Daftar
13.02.09 IX Koto Sungai Lasi 9 Nagari
13.02.12 X Koto Diatas 9 Nagari
13.02.11 X Koto Singkarak 8 Nagari
13.02.08 Bukit Sundi 5 Nagari
13.02.19 Danau Kembar 2 Nagari
13.02.07 Gunung Talang 8 Nagari
13.02.17 Hiliran Gumanti 3 Nagari
13.02.04 Lembah Gumanti 4 Nagari
13.02.06 Lembang Jaya 6 Nagari
13.02.10 Kubung 8 Nagari
13.02.13 Junjung Sirih 2 Nagari
13.02.03 Pantai Cermin 2 Nagari
13.02.05 Payung Sekaki 3 Nagari
13.02.18 Tigo Lurah 5 Nagari
TOTAL 74


Kabupaten Solok Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Solok Selatan memiliki 7 kecamatan dan 39 nagari. Luas wilayahnya mencapai 3.346,20 km² dan penduduk 177.462 jiwa (2017) dengan sebaran 53 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Solok Selatan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah Status Daftar
13.11.03 Koto Parik Gadang Diateh 4 Nagari
13.11.06 Pauh Duo 4 Nagari
13.11.01 Sangir 4 Nagari
13.11.07 Sangir Balai Janggo 4 Nagari
13.11.05 Sangir Batang Hari 7 Nagari
13.11.04 Sangir Jujuan 5 Nagari
13.11.02 Sungai Pagu 11 Nagari
TOTAL 39


Kabupaten Tanah Datar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tanah Datar memiliki 14 kecamatan dan 75 nagari. Luas wilayahnya mencapai 1.336,10 km² dan penduduk 366.136 jiwa (2017) dengan sebaran 274 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tanah Datar, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah Status Daftar
13.04.01 X Koto 9 Nagari
13.04.02 Batipuh 8 Nagari
13.04.14 Batipuh Selatan 4 Nagari
13.04.04 Lima Kaum 5 Nagari
13.04.06 Lintau Buo 4 Nagari
13.04.13 Lintau Buo Utara 5 Nagari
13.04.11 Padang Ganting 2 Nagari
13.04.09 Pariangan 6 Nagari
13.04.03 Rambatan 5 Nagari
13.04.10 Salimpaung 6 Nagari
13.04.08 Sungai Tarab 10 Nagari
13.04.07 Sungayang 5 Nagari
13.04.12 Tanjuang Baru 2 Nagari
13.04.05 Tanjung Emas 4 Nagari
TOTAL 75


Kota Bukit Tinggi[sunting | sunting sumber]

Kota Bukittinggi memiliki 3 kecamatan dan 24 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 25,24 km² dan penduduk 115.986 jiwa (2017) dengan sebaran 4.595 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Bukittinggi, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
13.75.03 Aur Birugo Tigo Baleh 8
13.75.01 Guguk Panjang 7
13.75.02 Mandiangin Koto Selayan 9
TOTAL 24

Kota Padang[sunting | sunting sumber]

Kota Padang memiliki 11 kecamatan dan 104 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 693,66 km² dan penduduk 883.767 jiwa (2017) dengan sebaran 1.274 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Padang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah Kelurahan Daftar
Kelurahan
13.71.05 Bungus Teluk Kabung 6
13.71.11 Koto Tangah 13
13.71.09 Kuranji 9
13.71.06 Lubuk Begalung 15
13.71.07 Lubuk Kilangan 7
13.71.10 Nanggalo 6
13.71.03 Padang Barat 10
13.71.01 Padang Selatan 12
13.71.02 Padang Timur 10
13.71.04 Padang Utara 7
13.71.08 Pauh 9
TOTAL 104


Kota Padang Panjang[sunting | sunting sumber]

Kota Padang Panjang memiliki 2 kecamatan dan 16 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 23,00 km² dan penduduk 53.094 jiwa (2017) dengan sebaran 2.308 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Padang Panjang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
13.74.02 Padang Panjang Barat 8
13.74.01 Padang Panjang Timur 8
TOTAL 16

Kota Pariaman[sunting | sunting sumber]

Kota Pariaman memiliki 4 kecamatan, 16 kelurahan dan 55 desa. Luas wilayahnya mencapai 66,13 km²[7] dan penduduk 88.984 jiwa (2017) dengan sebaran 1.346 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Pariaman, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
13.77.03 Pariaman Selatan 16 Desa
13.77.01 Pariaman Tengah 16 6 Desa
Kelurahan
13.77.04 Pariaman Timur 16 Desa
13.77.02 Pariaman Utara 17 Desa
TOTAL 16 55

Kota Payakumbuh[sunting | sunting sumber]

Kota Payakumbuh memiliki 5 kecamatan dan 47 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 85,22 km² dan penduduk 129.751 jiwa (2017) dengan sebaran 1.522 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Payakumbuh, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Status Daftar
Kelurahan
13.76.04 Lamposi Tigo Nagori 6 Kelurahan
13.76.01 Payakumbuh Barat 17 Kelurahan
13.76.05 Payakumbuh Selatan 6 Kelurahan
13.76.03 Payakumbuh Timur 9 Kelurahan
13.76.02 Payakumbuh Utara 9 Kelurahan
TOTAL 47

Kota Sawahlunto[sunting | sunting sumber]

Kota Sawahlunto memiliki 4 kecamatan, 10 kelurahan, dan 27 desa. Luas wilayahnya mencapai 231,93 km²[6] dan penduduk 64.299 jiwa (2017) dengan sebaran 277 jiwa/km².[1][2]

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
13.73.02 Barangin 4 6 Desa
Kelurahan
13.73.01 Lembah Segar 6 5 Desa
Kelurahan
13.73.03 Silungkang 5 Desa
13.73.04 Talawi 11 Desa
TOTAL 10 27

Kota Solok[sunting | sunting sumber]

Kota Solok memiliki 2 kecamatan dan 13 kelurahan. Luas wilayahnya mencapai 71,29 km² dan penduduk 68.241 jiwa (2017) dengan sebaran 957 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Solok, adalah sebagai berikut:

Kode Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Status Daftar
Kelurahan
13.72.01 Lubuk Sikarah 7 Kelurahan
13.72.02 Tanjung Harapan 6 Kelurahan
TOTAL 13

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 
  3. ^ "Penduduk Indonesia Menurut Desa 2010" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  4. ^ "Perka BPS no.55 tahun 2017" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  5. ^ Badan Pusat Statistik. "Statistik Potensi Desa Indonesia 2018". www.bps.go.id. Diakses tanggal 2019-11-29. 
  6. ^ a b Data luas wilayah berdasarkan GIS Pusat, 2007
  7. ^ GIS 2017

Pranala luar[sunting | sunting sumber]