Sungai Jambu, Pariangan, Tanah Datar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Sungai Jambu adalah sebuah nagari yang terdapat di kecamatan Pariangan, Tanah Datar, kabupaten Tanah Datar, provinsi Sumatra Barat, Indonesia. Nagari Sungai Jambu berhawa sejuk, karena berada di lereng Gunung Marapi (ketinggian ± 700 meter dari permukaan Laut). Secara geografis Sungai Jambu dialiri tiga batang sungai.

Dalam Tambo Minangkabau, nagari ini termasuk nagari tertua di Minangkabau, selain nagari Pariangan. Dengan bukti-bukti sejarah yang ada di kanagarian Sungai Jambu, seperti Sawah Gadang Satampang Banieh, Galundi Baselo, Batu Sajamba Makan, Bukit Siguntang, dll.

Pada nagari ini terdapat beberapa jorong (bagian dari nagari) diantaranya yaitu:

  • Batur
  • Bulan Sariak Jambak Ulu
  • Labuatan
  • Sungai Jambu

Jumlah penduduk lebih kurang 3.273 jiwa. Sebagian besar mata pencarian penduduk adalah petani. Nagari ini sekarang sudah mulai sepi, karena hampir 60% penduduknya pergi merantau ke berbagai pelosok di tanah air, dan yang terbanyak mereka merantau dan menetap di Kota Bumi (Lampung), Jambi, Pekan Baru, Jawadan Jakarta.

Makanan khas penduduk nagari Sungai Jambu dan sekitarnya adalah samboalado tanak, samboa tulang (pandakilan), sampode, dan lain-lain.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]