Lompat ke isi

Daftar Gubernur Sumatera Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Gubernur Sumatera Utara
Petahana
Agus Fatoni
Penjabat

sejak 24 Juni 2024
KediamanRumah Dinas Gubernur Sumatera Utara, Medan Polonia, Medan
Masa jabatanGubernur; 5 tahun
Penjabat Gubernur; 1 tahun
Pejabat perdanaSutan Mohammad Amin Nasution
Dibentuk1 Juni 1948; 76 tahun lalu (1948-06-01)
Pejabat terakhirEdy Rahmayadi
(defenitif)
Situs websumutprov.go.id

Gubernur Sumatera Utara adalah kepala daerah tingkat I yang memegang pemerintahan di Sumatera Utara bersama dengan Wakil Gubernur dan 100 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Sumatera Utara. Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Utara dipilih melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 setiap tahun sekali.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar Gubernur Sumatera Utara (defentif) dari masa ke masa.

Gubernur Sumatera Utara
No. Potret Gubernur Mulai menjabat Akhir menjabat Wakil Gubernur Periode Ref.
1 Sutan Mohammad Amin Nasution 1 Juni 1948 17 Mei 1949   N/A 1
2 Ferdinand Lumban Tobing 17 Mei 1949 14 Agustus 1950   N/A 2 [ket. 1]
3 Abdul Hakim Harahap 25 Januari 1951 23 Oktober 1953   N/A 3
(1) Sutan Mohammad Amin Nasution 23 Oktober 1953 12 Maret 1956   N/A 4
4 Zainal Abidin 18 Maret 1956 1 April 1960   N/A 5
5 Raja Djundjungan Lubis 1 April 1960 5 April 1963   Raja Syahnan 6
6 Eny Karim 8 April 1963 15 Juli 1963   7
7 Ulung Sitepu 15 Juli 1963 16 November 1965   8
8 Roos Telaumbanua 16 November 1965 31 Maret 1967   N/A 9
9 Marah Halim Harahap 31 Maret 1967 12 Juni 1978   N/A 10
10 Edward Wellington Pahala Tambunan 12 Juni 1978 13 Juni 1983   N/A 12
11 Kaharuddin Nasution 13 Juni 1983 13 Juni 1988   N/A 13
12 Raja Inal Siregar 13 Juni 1988 13 Juni 1993   Alimuddin Simanjuntak 14
13 Juni 1993 13 Juni 1998   Pieter Sibarani 15
13 Tengku Rizal Nurdin 13 Juni 1998 16 Juni 2003   Abdul Wahab Dalimunthe 16
  Lundu Panjaitan
16 Juni 2003 5 September 2005[a]   Rudolf Pardede 17
(2003)
[ket. 2][1][2][3]
14 Rudolf Pardede 10 Maret 2006 16 Juni 2008   N/A
15 Syamsul Arifin 16 Juni 2008 21 Maret 2011   Gatot Pujo Nugroho 18
(2008)
[ket. 3]
[4][5]
16 Gatot Pujo Nugroho 14 Maret 2013 16 Juni 2013   N/A [6]
16 Juni 2013 4 Agustus 2015 Tengku Erry Nuradi 19
(2013)
17 Tengku Erry Nuradi 25 Mei 2016 16 Juni 2018   Nurhajizah Marpaung
(2017–2018)
18 Edy Rahmayadi 5 September 2018 5 September 2023   Musa Rajekshah 20
(2018)

Penjabat sementara[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar Penjabat Sementara yang menggantikan Gubernur defenitif saat sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi

Potret Pelaksana tugas Mulai jabatan Akhir jabatan Periode Ket. Gubernur Definitif
Sarimin Reksodihardjo
(Penjabat)
14 Agustus 1950 25 Januari 1951 2 Transisi
Rudolf Pardede
(Pelaksana Tugas)
5 September 2005 10 Maret 2006 16
(2003)
[7] Tengku Rizal Nurdin
Gatot Pujo Nugroho
(Pelaksana Tugas)
21 Maret 2011 14 Maret 2013 17
(2008)
[8] Syamsul Arifin
Tengku Erry Nuradi
(Pelaksana Tugas)
11 Agustus 2015 25 Mei 2016 18
(2013)
[ket. 4]
[9][10][11]
Gatot Pujo Nugroho
R. Sabrina
(Pelaksana Harian)
16 Juni 2018 22 Juni 2018 [12][13] Transisi
Eko Subowo
(Penjabat)
22 Juni 2018 5 September 2018 [14] Transisi
Hassanudin
(Penjabat)
5 September 2023 24 Juni 2024 Transisi
Agus Fatoni
(Penjabat)
24 Juni 2024 Petahana Transisi


Mantan gubernur yang masih hidup[sunting | sunting sumber]

Kematian terakhir mantan Gubernur Sumatera Utara adalah Syamsul Arifin yang meninggal dunia pada 17 Oktober 2023 pada umur 71 tahun. Lalu Rudolf Pardede yang meninggal pada 27 Juni 2023 pada Umur 81 tahun. Edy Rahmayadi sebagai mantan Gubernur Sumatera Utara tertua yang berusia 63 tahun.

Galeri[sunting | sunting sumber]

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Keterangan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sebagai Gubernur Militer Tapanuli dan Sumatera Timur
  2. ^ Presiden Susilo Bambang Yudhoyono memberikan anugerah Pahlawan Nasional Indonesia kepada Alm. Tengku Rizal Nurdin pada 9 November 2005
  3. ^ Dinonaktifkan pada Maret 2011 dikarenakan terjerat kasus perkara tindak pidana korupsi penyalahgunaan APBD Kabupaten Langkat pada 2000-2007
  4. ^ Pelaksana Tugas Gubernur, Tengku Erry sepenuhnya diberikan tanggungjawab untuk melaksanakan tugas-tugas gubernur pada 10 Agustus, yang ditinggalkan Gatot Pudjo Nugroho, setelah ditetapkapkan sebagai tahanan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) atas kasus penyuapan Hakim PTUN Medan

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Wafat dalam kecelakaan Mandala Airlines". Tokoh Indonesia. 6 September 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-07-06. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  2. ^ TON (5 September 2005). "Jasad Gubernur Sumut Rizal Nurdin Teridentifikasi". detikNews. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-11-17. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  3. ^ AIS (6 September 2005). "Presiden Yudhoyono Memimpin Pemakaman Rizal Nurdin". Liputan6. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-11-17. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  4. ^ Anggadha, Arry; Afrianti, Desy (14 Maret 2011). "Gubernur Syamsul Arifin Didakwa Korupsi". Viva. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  5. ^ FJP; ANW (23 Maret 2011). "Gubernur Sumatera Utara Syamsul Arifin Resmi Dinonaktifkan". detikNews. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-11-17. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  6. ^ Muhardiansyah, Yan (14 Maret 2013). "Gatot Pujo Nugroho dilantik jadi gubernur Sumut". Merdeka. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-05-11. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  7. ^ "The governor of Sumatera Utara, Rizal Nurdin, and his predecessor (1988-98), Raja Inal Siregar, die in a plane crash. Deputy Governor Rudolf Pardede is appointed acting governor". Rules. September 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-01-18. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  8. ^ "The governor of Sumatera Utara, Rizal Nurdin, and his predecessor (1988-98), Raja Inal Siregar, die in a plane crash. Deputy Governor Rudolf Pardede is appointed acting governor". Rules. September 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-01-18. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  9. ^ Dongoran, Akbar (10 Agustus 2015). "Besok Tengku Erry Resmi Gantikan Tugas Gatot Pujo Nugroho". OkeZone.com. Medan. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-11-17. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  10. ^ Gunawan, Apriadi (11 Agustus 2015). "Tengku Erry appointed as N. Sumatra acting governor". The Jakarta Post. Medan. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-11-17. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  11. ^ GIR; Kusdharmadi (8 Agustus 2015). "Senin, Tengku Erry Mulai jadi Pelaksana Tugas Gubernur Sumut". Jawa Pos National Network. Jatinangor. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-11-17. Diakses tanggal 15 November 2015. 
  12. ^ Purba, Stepanus (18 Juni 2018). Christina, Maria, ed. "Jabatan Erry Berakhir, Sekda Provinsi Sabrina Jadi Plh Gubernur Sumut". iNews. Diakses tanggal 26 Juni 2018. [pranala nonaktif permanen]
  13. ^ Widyastuti, Rr. Ariyani Yakti, ed. (22 Juni 2018). "Tragedi Danau Toba, Ini Imbauan Gubernur Sumatera Utara". Tempo.co. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-06-26. Diakses tanggal 26 Juni 2018. 
  14. ^ Riva (23 Juni 2018). "Laksanakan Tugas Pertama Mendagri, Pj. Gubsu Tinjau Langsung Lokasi Tenggelamnya KM Sinar Bangun di Danau Toba". Humas Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-06-24. Diakses tanggal 23 Juni 2018. 


Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "lower-alpha", tapi tidak ditemukan tag <references group="lower-alpha"/> yang berkaitan