Daftar klub sepak bola papan atas di negara-negara UEFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Peta Dunia. Area biru, bertanda "UEFA", meliputi benua Eropa, Kepulauan Inggris, Islandia, dan sebagian Asia Utara dan Timur Tengah.
  UEFA negara-negara di peta enam konfederasi sepak bola dunia

Uni Sepak Bola Eropa atau Union of European Football Associations (UEFA) adalah badan administrasi dan pengontrol untuk asosiasi sepak bola Eropa. Federasi ini terdiri dari 55 asosiasi anggota, masing-masing bertanggung jawab untuk mengatur sepak bola di negara masing-masing..[1]

Semua negara berdaulat yang diakui secara luas yang seluruhnya berada di Eropa adalah anggota, dengan pengecualian Kerajaan Inggris, Monaco dan Kota Vatikan. Delapan negara sebagian atau seluruhnya di luar Eropa juga anggota: Armenia, Azerbaijan, Rusia, Georgia, Kazakhstan, Israel, Cyprus dan Turki.[1] Inggris dibagi menjadi empat asosiasi sepak bola terpisah di Inggris, Irlandia Utara, Skotlandia, dan Wales; setiap asosiasi memiliki keanggotaan UEFA yang terpisah. Kepulauan Faroe, sebuah negara otonom Kerajaan Denmark, juga memiliki asosiasi sepak bola sendiri yang merupakan anggota UEFA.[1] Asosiasi Sepak Bola Gibraltar, Wilayah Seberang Laut Britania, telah disetujui sebagai anggota UEFA pada tahun 2013.[2] Kosovo telah disetujui sebagai anggota UEFA pada tahun 2016, meskipun diklaim oleh Serbia dan tidak diakui oleh beberapa negara anggota UEFA lainnya.

Setiap anggota UEFA memiliki sistem liga sepak bola sendiri, kecuali Liechtenstein.[3] Klub yang bermain di setiap liga tingkat atas bersaing memperebutkan gelar sebagai juara klub negara tersebut. Klub juga berlaga di liga dan kompetisi piala nasional untuk tempat di kompetisi klub UEFA musim depan, Liga Champions UEFA dan UEFA Europa League. Karena promosi dan degradasi, klub yang bermain di liga tingkat atas berbeda setiap musim, kecuali di San Marino dimana hanya ada satu tingkat.[4]

Beberapa klub bermain di liga sepak bola nasional selain negara mereka sendiri. Dimana dalam kasus ini, klub tercatat seperti itu.

Nama Klub Klub yang selesai di akhir musim ini sebagai juara.


Koefisien UEFA[sunting | sunting sumber]

Koefisien liga UEFA, yang juga dikenal sebagai peringkat UEFA, digunakan untuk menentukan peringkat liga Eropa, dan dengan demikian menentukan jumlah klub dari liga yang akan berpartisipasi dalam Liga Champions UEFA dan UEFA Europa League. Peringkat sebuah negara menentukan jumlah tim yang bersaing di musim berikutnya; peringkat 2009 ditentukan kualifikasi untuk kompetisi Eropa di musim 2010-11.[5]

Peringkat sebuah negara dihitung berdasarkan hasil klubnya dalam kompetisi UEFA selama lima musim terakhir. Dua poin diberikan untuk setiap kemenangan oleh klub, dan satu untuk hasil imbang. Jika pertandingan berlanjut ke waktu tambahan, hasilnya pada akhir waktu digunakan untuk menghitung poin peringkat; Jika pertandingan berlanjut ke adu penalti, itu akan dianggap menarik untuk tujuan sistem koefisien. Jumlah poin yang diberikan ke klub sebuah negara ditambahkan bersama, dan kemudian dibagi dengan jumlah klub yang berpartisipasi dalam kompetisi Eropa musim itu. Nomor ini kemudian dibulatkan menjadi tiga tempat desimal; dua dan dua pertiga akan menjadi 2,667.[5]

Untuk koefisien liga koefisien liga musim selama lima musim terakhir harus ditambahkan. Di babak penyisihan Liga Champions dan Liga Europa, poin yang diberikan dibagi dua poin. Poin bonus untuk prestasi tertentu ditambahkan ke jumlah poin yang dicetak dalam satu musim. Poin bonus dialokasikan untuk:

  • Kualifikasi untuk fase grup Liga Champions. (4 poin bonus)
  • Mencapai putaran kedua Liga Champions. (5 poin bonus)
  • Mencapai kuartal, semi final dari kedua Liga Champions dan Liga Europa.(1 poin bonus)[5]

 Albania[sunting | sunting sumber]

Divisi atas sepak bola Albania dibentuk pada tahun 1930, dan gelar perdana dimenangkan oleh SK Tirana (sekarang dikenal sebagai KF Tirana). Tirana adalah tim paling sukses dalam sejarah liga, setelah memenangkan kompetisi pada 24 kesempatan, diikuti oleh KS Dinamo Tirana (sekarang bermain di Divisi kasta kedua) dengan 18 koleksi juara, danPartizani Tirana dengan 15 kali juara.[7] Liga tersebut berafiliasi dengan UEFA pada tahun 1954.[8] Sejak musim 2014–15, 10 tim bersaing di divisi ini. Tim-tim yang finis di 2 posisi terbawah akan didegradasi ke Divisi 1 Albania dan digantikan oleh pemenang dari masing-masing grup dari Divisi 1.

Klub dan lokasi pada musim 2017–18:

Klub Lokasi
Flamurtari Vlorë Vlorë
FC Kamza Kamëz
FK Kukësi Kukës
KF Laçi Laç
KS Luftëtari Gjirokastër Gjirokastër
Partizani Tirana Tirana
KF Lushnja Lushnjë
KF Skënderbeu Korçë Korçë
KF Teuta Durrës Durrës
KF Vllaznia Shkodër Shkodër

 Andorra[sunting | sunting sumber]

Sistem liga nasional Andorra dibentuk pada tahun 1993, dan Federasi Sepak Bola Andorran memperoleh keanggotaan UEFA pada tahun 1996.[10] Rekaman dari tiga musim pertama liga tidak lengkap, namun FC Santa Coloma telah memenangkan lebih banyak gelar Divisi Pertama daripada tim lainnya.[11] Klub sepak bola Andorra lainnya, FC Andorra, bermain di Sistem liga sepak bola Spanyol. Dalam beberapa tahun terakhir, delapan tim telah berkompetisi di Divisi Pertama. Setiap tim memainkan dua pertandingan melawan tujuh klub lainnya. Setelah empat belas pertandingan, liga terbagi menjadi dua kelompok, dengan masing-masing tim tetap membawa poin terdahulu untuk maju ke babak berikutnya. Empat tim teratas saling berhadapan dua kali tandang-kandang di babak kejuaraan untuk menentukan tempat 1-4, sementara empat tim terbawah melakukan hal yang sama di babak degradasi, untuk menentukan posisi ke-8. Pada akhir musim, tim terbawah terdegradasi, sementara tim urutan ketujuh memainkan playoff berkaki dua melawan tim urutan kedua di Divisi Kedua untuk menentukan tim mana yang bermain di divisi mana untuk musim berikutnya.

Klub dan lokasi pada musim 2017–18:

Peta Andorra dan 8 tim dari Divisi Primera 2017-18
Andorra la Vella
Andorra la Vella
Escaldes-Engordany
Escaldes-Engordany
Andorra la Vella teams: Lusitanos Penya Encarnada
Andorra la Vella teams:
Lusitanos
Penya Encarnada
Escaldes-Engordany teams: Engordany Inter d'Escaldes
Escaldes-Engordany teams:
Engordany
Inter d'Escaldes
Santa Coloma
Santa Coloma
Lokasi tim di Primera Divisió 2017-18
Klub Lokasi
FC Encamp Encamp
UE Engordany Escaldes-Engordany
Inter Club d'Escaldes Escaldes-Engordany
FC Lusitanos Andorra la Vella
Penya Encarnada Andorra la Vella
UE Sant Julià Sant Julià de Lòria
FC Santa Coloma Santa Coloma d'Andorra
UE Santa Coloma Santa Coloma d'Andorra

 Armenia[sunting | sunting sumber]

Armenia memperoleh kemerdekaan pada tahun 1991, setelah perpecahan Uni Soviet. Sepak bola terorganisir telah dimainkan di Armenia sejak 1936, sebagai bagian dari sistem sepak bola Soviet. Federasi Sepak Bola Armenia memperoleh afiliasi UEFA pada tahun 1992, dan liga tersebut berjalan sebagai kejuaraan nasional untuk pertama kalinya pada tahun yang sama.[12][13] Sejak merdeka, tim paling sukses di negara itu adalah FC Pyunik, yang telah memenangkan sepuluh gelar liga.[12] Pada musim 2016-17, enam tim bersaing di Premier League. Setiap tim bermain enam kali lagi selama musim ini, dan pada akhir musim yang akan datang, tim terbawah diturunkan ke tim Liga I.[14]

Klub dan lokasi pada musim 2017–18:

Lokasi tim di Liga Utama Armenia 2017-18
Klub Lokasi
Alashkert FC Yerevan
FC Ararat Yerevan Yerevan
FC Banants Yerevan
FC Gandzasar Kapan
FC Pyunik Yerevan
FC Shirak Gyumri

 Austria[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2017–18:

Lokasi tim di Bundesliga Sepak Bola Austria 2017-18
Klub Lokasi
FC Admira Wacker Mödling Maria Enzersdorf
FK Austria Wien Vienna
LASK Linz Linz
SV Mattersburg Mattersburg
SK Rapid Wien Vienna
FC Red Bull Salzburg Wals-Siezenheim
SC Rheindorf Altach Altach
SKN St. Pölten Sankt Pölten
SK Sturm Graz Graz
Wolfsberger AC Wolfsberg

 Azerbaijan[sunting | sunting sumber]

Meskipun negara ini adalah bagian dari Uni Soviet, kompetisi sepak bola Azerbaijan yang pertama berlangsung pada tahun 1928, dan menjadi perhelatan tahunan dari tahun 1934. Setelah perpecahan Uni Soviet pada tahun 1991, kejuaraan independen Azerbaijan pertama terjadi pada tahun 1992, dan Asosiasi Federasi Sepak Bola Azerbaijan memperoleh afiliasi UEFA pada tahun 1994.[15][16] Sejak merdeka, tim paling sukses di negara ini adalah PFC Neftchi Baku, dengan delapan gelar liga. Dalam beberapa tahun terakhir, 10 tim telah berkompetisi di Liga Utama Azerbaijan, namun dua tim yang jika tidak berkompetisi di musim 2016-17 ditolak lisensi profesionalnya, menjadikan liga hanya diisi delapan tim saat ini.

Klub dan lokasi pada 2017–18 season:

Lokasi tim di Liga Utama Azerbaijan 2017-18.
Team in italics is from a zone of the Nagorno-Karabakh conflict and is playing its home games in Baku.
Klub Lokasi
Gabala FK Gabala
Kapaz PFK Ganja
Inter Baku PIK Baku
Neftchi Baku PFK Baku
Qarabağ FK Baku
Səbail Baku
Sumgayit FK Sumqayit
Zira FK Baku

 Belarus[sunting | sunting sumber]

Belarus mendeklarasikan kemerdekaannya dari Uni Soviet pada tahun 1990. Kemandiriannya diakui secara luas di Eropa pada tahun 1991, sebuah kejuaraan nasional independen dimulai pada tahun 1992, dan keanggotaan UEFA diikuti pada tahun 1993.[17] Sampai akhir musim 2016, tim yang paling sukses adalah FC BATE, dengan 13 kejuaraan liga, termasuk deretan 11 judul yang sedang berlangsung.[18] Musim 2016 memperlihatkan perkembangan liga dari 14 tim menjadi 16, hal ini dicapai dengan mempromosikan tiga klub dari Liga 1 Belarus dan hanya mendegradasi tim terakhir di Liga Utama musim 2015. Pada akhir musim, dua tim terbawah diturunkan ke Liga Utama dan digantikan oleh dua tim teratas liga tersebut.

Klub dan lokasi pada musim 2018:

Klub Lokasi
FC BATE Borisov Barysaw
FC Dinamo Brest Brest
FC Dinamo Minsk Minsk
FC Dnepr Mogilev Mogilev
FC Gomel Gomel
FC Gorodeya Gorodeya
FC Isloch Minsk Raion Minsk Raion
FC Krumkachy Minsk Minsk
FC Luch Minsk Minsk
FC Minsk Minsk
FC Neman Grodno Hrodna
FC Shakhtyor Soligorsk Salihorsk
FC Slutsk Slutsk
FC Smolevichi-STI Smalyavichy
FC Torpedo-BelAZ Zhodino Zhodzina
FC Vitebsk Vitebsk

 Belgia[sunting | sunting sumber]

Sepak bola yang terorganisir mencapai Belgia di abad ke-19; Royal Belgian Football Association didirikan pada tahun 1895, dan FC Liégeois menjadi juara pertama negara itu tahun berikutnya. Belgia bergabung dengan badan sepak bola Eropa, UEFA, pada saat pembentukannya pada tahun 1954.[19] Historically the country's most successful team are R.S.C. Anderlecht, with 33 league titles as of 2016.[20] Divisi Pertama Belgia A, yang secara historis dikenal sebagai Divisi Pertama dan juga dikenal sebagai Liga Pro dari 2008-09 sampai 2015-16, saat ini terdiri dari 16 tim. Awalnya, setiap tim memainkan pertandingan dua kali dengan tim lawan untuk total 30 pertandingan. Pada titik ini, liga berlanjut sebagai berikut (pada musim 2016-17 saat ini):[21]

  • Enam tim teratas mengambil setengah dari poin mereka (dibulatkan) ke dalam playoff kejuaraan, bermain satu sama lain dua kali lagi untuk menentukan juara nasional.
  • Tim yang menyelesaikan musim reguler antara 7 dan 15 memasuki satu dari dua tim enam tim. Tim yang tersisa dalam kompetisi ini adalah tiga tim teratas dari tim Belgian First Division B (secara historis dikenal sebagai Divisi II), tidak termasuk juara divisi (yang mendapatkan promosi otomatis ke Divisi Pertama A). Setiap tim memainkan lima pertandingan dengan tim lainnya di grupnya dan pergi, dan masing-masig pemenang saling berhadapan dalam pertandingan play-off berkaki dua. Pemenang pertandingan tersebut melaju ke pertandingan play-off berkaki dua melawan tim urutan keempat atau kelima (tergantung hasil) dari playoff kejuaraan untuk tempat final Liga Eropa UEFA negara tersebut untuk musim berikutnya.
  • Tim terbawah pada tabel musim reguler secara otomatis diturunkan ke Divisi B Pertama.

Klub dan lokasi pada 2017–18 season:

Klub Lokasi
R.S.C. Anderlecht Anderlecht
R. Charleroi S.C. Charleroi
Club Brugge KV Bruges
K.A.S. Eupen Eupen
K.R.C. Genk Genk
K.A.A. Gent Ghent
K.V. Kortrijk Kortrijk
K.S.C. Lokeren Oost-Vlaanderen Lokeren
KV Mechelen Mechelen
Royal Mouscron-Péruwelz Mouscron
K.V. Oostende Oostende
Sint-Truidense V.V. Sint-Truiden
Standard Liège Liège
Waasland-Beveren Beveren
Royal Antwerp F.C. Antwerp
S.V. Zulte Waregem Waregem

 Bosnia dan Herzegovina[sunting | sunting sumber]

Sebelum mendapatkan kemerdekaan dari Yugoslavia,klub dari Bosnia dan Herzegovina berhak bersaing di Yugoslav First League, dimana mereka menang 3 kali. Negara ini memperoleh kemerdekaan pada tahun 1992, dan Asosiasi Sepak Bolanya memperoleh keanggotaan UEFA pada tahun 1998.[22] Karena ketegangan politik antara Suku Bosnia, Suku Bosnia Serbia dan Suku Bosnia Croatia, negara tersebut tidak memiliki satu divisi utama nasional sampai musim 2002-03, melainkan dua atau tiga. Dari saaat itu,Zrinjski telah memenangkan empat gelar, Željezničar memenangkan tiga gelar, Sarajevo dan Široki Brijeg have each won twice, and three other teams have won it once each.[23]

Pada musim 2016-17, Liga Utama terdiri dari 12 klub, berkurang dari 16 di musim sebelumnya. Musim 2016-17 adalah yang pertama untuk musim dua tahap. Pada tahap pertama, masing-masing tim saling bertanding dalam laga kandang-tandang, setelah liga terbagi menjadi dua kelompok dengan masing-masing enam tim yang juga bermain kandang dan tandang. Enam tim teratas bermain untuk kejuaraan dan tempat kualifikasi Eropa; enam terbawah bermain untuk menghindari degradasi. Pada akhir tahap kedua, dua klub terbawah dari kelompok degradasi turun ke posisi kedua Liga Pertama Bosnia dan Herzegovina atau ke Liga Pertama Republika Srpska.[24]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
NK Čelik Zenica Zenica
FK Krupa Krupa na Vrbasu
NK Metalleghe-BSI Jajce
FK Mladost Doboj Kakanj Doboj (Kakanj)
FK Olimpic Sarajevo
FK Radnik Bijeljina Bijeljina
FK Sarajevo Sarajevo
FK Sloboda Tuzla Tuzla
NK Široki Brijeg Široki Brijeg
NK Vitez Vitez
HŠK Zrinjski Mostar Mostar
FK Željezničar Sarajevo Sarajevo

 Bulgaria[sunting | sunting sumber]

Kejuaraan nasional Bulgaria diadakan setiap tahun sejak 1924, meskipun pada tahun 1924, 1927 dan 1944 musim tidak selesai. Negara ini memperoleh keanggotaan UEFA pada tahun 1954.[25] Secara historis, tim paling sukses di sepak bola Bulgaria adalah PFC CSKA Sofia dan PFC Levski Sofia; Tidak ada tim lain yang memenangkan lebih dari tujuh gelar liga.[26] Musim yang paling baru selesai, musim 2015-16 dimaksudkan untuk memiliki 12 tim, namun dikurangi menjadi 10 setelah empat klub (dua klub yang seharusnya dipromosikan menjadi apa yang kemudian dikenal sebagai Grup A, ditambah dua dari musim sebelumnya A Group) ditolak izin profesionalnya. Setelah musim itu, Uni Sepak Bola Bulgaria mengubah struktur liga profesional di negara itu, memperluas jumlah tim menjadi 14 tim dan mengubah nama liga itu dari A Group menjadi First League.

Di bawah struktur baru yang dimulai pada 2016-17, masing-masing tim memainkan laga kandang-tandang, sekali di stadion masing-masing klub. Pada akhir musim, liga terbagi menjadi babak playoff yang terpisah, dengan poin tabel dan statistik dari laga-laga sebelumnya terbawa penuh. Enam tim teratas memasuki babak playoff kejuaraan, dengan masing-masing tim bermain di kandang dan tandang. Pemilik poin terbanyak adalah juara liga dan memasuki Liga Champions UEFA; tim tempat kedua mendapatkan tempat di Liga Europa UEFA; dan tim tempat ketiga (atau tim urutan keempat, seandainya pemenang Piala Emas musim ini finis di tiga besar) maju ke playoff untuk tempat final Liga Europa negara tersebut. Ketujuh terbawah dibagi menjadi dua kelompok masing-masing terdiri dari empat tim, bermain kandang dan tandang dalam setiap kelompok. Dua tim teratas dari masing-masing grup memasuki babak playoff yang terdiri dari pertandingan berkaki dua (catatan, bagaimanapun, bahwa jika salah satu dari keempat tim ini adalah pemenang Piala Bulgaria, ia ditarik dari playoff dan lawannya menerima sebuah bye/posisi ke final ). Pemenang playoff ini kemudian bermain melawan tim urutan ketiga dalam pertandingan satu kali untuk tempat terakhir Liga Europa. Dua klub teratas dari masing-masing kelompok memasuki fase knockout playoff yang sama. Pemenangnya tetap di Liga Pertama; tiga tim lainnya menghadapi serangkaian playoff degradasi yang juga termasuk klub kasta kedua dan ketiga dari Liga Sepak Bola Profesional Kedua (Bulgaria), dengan tempat hanya untuk dua dari lima tim di Liga Pertama musim berikutnya.[27]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
PFC Beroe Stara Zagora Stara Zagora
PFC Botev Plovdiv Plovdiv
PFC Cherno More Varna Varna
PFC CSKA Sofia Sofia
FC Dunav Ruse Ruse
PFC Levski Sofia Sofia
FC Lokomotiv Gorna Oryahovitsa Gorna Oryahovitsa
PFC Lokomotiv Plovdiv Plovdiv
PFC Ludogorets Razgrad Razgrad
PFC Montana Montana
PFC Neftochimic Burgas Burgas
OFC Pirin Blagoevgrad Blagoevgrad
PFC Slavia Sofia Sofia
FC Vereya Stara Zagora

 Kroasia[sunting | sunting sumber]

Liga Nasional Kroasia diselenggarakan pada tahun 1914 dan selama Perang Dunia Kedua, namun pada masa-masa damai, klub-klub terbesar Kroasia berkompetisi di Liga 1 Yugoslavia. Setelah Kroasia mendeklarasikan kemerdekaannya dari Yugoslavia pada tahun 1991, sebuah liga sepak bola nasional dibentuk pada tahun 1992, dan Federasi Sepak Bola Kroasia mendapatkan keanggotaan UEFA pada tahun 1993.[28] Sejak terbentuknya, Liga Pertama Kroasia telah didominasi oleh NK Dinamo Zagreb dan HNK Hajduk Split; Pada akhir musim 2015-16, salah satu tim ini telah memenangkan gelar di semua kompetisi kecuali satu dari 25 musim kompetisi liga.[29] Sejak musim 2013-14, Liga Pertama terdiri dari 10 tim. Pada akhir musim, tim yang diurutan ke-10 diturunkan langsung ke divisi kedua, sementara tim urutan ke-9 memasuki play-off degradasi.

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
HNK Cibalia Vinkovci
GNK Dinamo Zagreb Zagreb
HNK Hajduk Split Split
NK Inter Zaprešić Zaprešić
NK Istra 1961 Pula
NK Lokomotiva Zagreb
NK Osijek Osijek
HNK Rijeka Rijeka
NK Slaven Belupo Koprivnica
RNK Split Split

 Siprus[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
AEK Larnaca F.C. Larnaca
AEL Limassol Limassol
AEZ Zakakiou Zakaki, Limassol
Anagennisi Deryneia Deryneia, Famagusta
Anorthosis Famagusta FC Larnaca
APOEL FC Nicosia
Apollon Limassol Limassol
Aris Limassol F.C. Limassol
Doxa Katokopias F.C. Peristerona, Nicosia
Ermis Aradippou Aradippou, Larnaca
Ethnikos Achna FC Achna, Famagusta
Karmiotissa Pano Polemidion Pano Polemidia, Limassol
Nea Salamis Famagusta FC Larnaca
AC Omonia Nicosia

 Republik Ceko[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
FC Zbrojovka Brno Brno
Bohemians 1905 Prague
FK Dukla Prague Prague
FC Hradec Králové Hradec Králové
FK Baumit Jablonec Jablonec nad Nisou
FC Vysočina Jihlava Jihlava
MFK Karviná Karviná
FC Slovan Liberec Liberec
FK Mladá Boleslav Mladá Boleslav
FC Viktoria Plzeň Plzeň
1. FK Příbram Příbram
SK Slavia Prague Prague
1. FC Slovácko Uherské Hradiště
AC Sparta Prague Prague
FK Teplice Teplice
FC Fastav Zlín Zlín

 Denmark[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2017–18:

Klub Lokasi
AaB Fodbold Aalborg
Aarhus Gymnastikforening Aarhus
Brøndby IF Brøndby
FC Helsingør Helsingør
Hobro IK Hobro
AC Horsens Horsens
F.C. København Copenhagen
Lyngby BK Lyngby
FC Midtjylland Herning
FC Nordsjælland Farum
OB Odense
Randers FC Randers
Silkeborg IF Silkeborg
SønderjyskE Haderslev

 Inggris[sunting | sunting sumber]

Didirikan tahun 1888, Premier League adalah liga sepak bola nasional pertama di dunia.[30] Kompetisi perdananya dimenangkan oleh Preston North End, yang tetap tak terkalahkan sepanjang musim. Ini adalah liga sepak bola tingkat atas di Inggris dari pondasinya sampai tahun 1992, ketika 22 klub terdiri dari Divisi Pertama mengundurkan diri dari Football League untuk membentuk liga FA Premier League yang baru.[30] Dari musim 2014–15, Liga Premier terdiri dari 20 klub;[31] setiap tim bermain melawan tim lain sebanyak dua kali, dengan 3 klub terbawah di akhir musim terdegradasi ke tim Liga Championship Inggris. Klub paling sukses adalah Manchester United, yang telah memenangkan liga 20 kali.[32]

Klub dan lokasi pada musim 2017–18:

Greater London Premier League football clubs
Klub Lokasi Stadium Capacity
Arsenal F.C. London Emirates Stadium 59,867
A.F.C. Bournemouth Bournemouth Dean Court 11,360
Brighton & Hove Albion F.C. Brighton Falmer Stadium 30,666
Burnley F.C. Burnley Turf Moor 21,944
Chelsea F.C. London Stamford Bridge 41,631
Crystal Palace F.C. London Selhurst Park 25,456
Everton F.C. Liverpool Goodison Park 39,595
Huddersfield Town A.F.C. Huddersfield Kirklees Stadium 24,169
Leicester City F.C. Leicester King Power Stadium 32,273
Liverpool F.C. Liverpool Anfield 53,394
Manchester City F.C. Manchester Etihad Stadium 55,017
Manchester United F.C. Manchester Old Trafford 74,994
Newcastle United F.C. Newcastle upon Tyne St James' Park 52,354
Southampton F.C. Southampton St Mary's Stadium 32,384
Stoke City F.C. Stoke-on-Trent Bet365 Stadium 30,089
Swansea City A.F.C. Swansea, Wales Liberty Stadium 21,088
Tottenham Hotspur F.C. London Wembley Stadium[a] 90,000
Watford F.C. Watford Vicarage Road 21,500
West Bromwich Albion F.C. West Bromwich The Hawthorns 26,688
West Ham United F.C. London London Stadium 60,000
  1. ^ Rumah sementara selama pembangunan kembali markas mereka di stadion White Hart Lane.

 Estonia[sunting | sunting sumber]

Liga Estonia yang independen berlangsung antara tahun 1921 sampai dengan 1940. Namun, setelah Perang Dunia Kedua menjadi bagian dari Uni Soviet, dan menjadi sebuah sistem regional. Estonia kembali merdeka setelah pembubaran Uni Soviet, mengorganisir kejuaraan nasional pertama dalam 52 tahun pada tahun 1992, tahun yang sama dengan Asosiasi Sepak Bola Estonia bergabung dengan UEFA.[33][34] FC Flora Tallinn adalah tim paling sukses di era modern, dengan 10 gelar liga pada akhir turnamen musim 2016.[33] Sejak tahun 2005, Divisi Premier terdiri dari 10 tim, yang bermain satu sama lain sebanyak empat kali. Pada akhir musim tim terbawah terdegradasi ke tim liga tingkat kedua sepak bola Estonia, sementara tim urutan kesembilan memasuki babak playoff degradasi.[35]

Klub dan lokasi pada musim 2017:

Klub Lokasi Stadium Capacity
FCI Tallinn Tallinn Lasnamäe KJH Stadium 400
FC Flora Tallinn Tallinn A. Le Coq Arena 9,692
FC Levadia Tallinn Tallinn Kadriorg Stadium 5,000
JK Sillamäe Kalev Sillamäe Sillamäe Kalevi Stadium 800
Nõmme Kalju FC Tallinn Hiiu Stadium 300
Paide Linnameeskond Paide Paide linnastaadion 268
Pärnu Linnameeskond Pärnu Pärnu Raeküla Stadium 550
Tartu JK Tammeka Tartu Tamme Stadium 1,750
JK Narva Trans Narva Kreenholm Stadium 1,065
Viljandi JK Tulevik Viljandi Viljandi linnastaadion 1,006

 Kepulauan Faroe[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Faroe adalah negara penyusun Kerajaan Denmark, yang juga terdiri dari Greenland dan Denmark sendiri. Liga ini dibentuk pada tahun 1942, dan telah diperebutkan setiap tahun sejak saat itu, kecuali tahun 1944 karena kurangnya bola yang tersedia.[36] Kepulauan Faroe mendapatkan pengakuan UEFA pada tahun 1992.[37] Tim yang paling sukses adalah Havnar Bóltfelag dan KÍ Klaksvík, dengan 22 dan 17 gelar Premier League masing-masing pada musim 2016 yang baru selesai. Sejak musim 1988, Premier League terdiri dari 10 tim.[38] Tim-tim ini bermain satu sama lain sebanyak 3 pertandingan, dengan 2 tim di posisi terbawah didegradasi ke Divisi I.

Klub dan lokasi pada musim 2017:

Klub Lokasi
B36 Tórshavn Tórshavn
EB/Streymur Streymnes
Havnar Bóltfelag Tórshavn
ÍF Fuglafjørður Fuglafjørður
KÍ Klaksvík Klaksvík
NSÍ Runavík Runavík
Skála ÍF Skála
TB/FC Suðuroy/Royn[FRO 1] Tvøroyri
Víkingur Gøta Norðragøta
07 Vestur Sørvágur
  1. ^ TB, yang berpartisipasi dalam Liga Utama 2016, bergabung dengan dua klub lainnya dari pulau asalnya Suðuroy - FC Suðuroy dan Royn Hvalba. Klub gabungan akan memainkan musim 2017 sebagai TB / FC Suðuroy / Royn, namun akan diganti namanya pada 2018 dan seterusnya.

 Finlandia[sunting | sunting sumber]

Liga Finlandia saat ini telah diperebutkan setiap tahun sejak 1898, dengan pengecualian tahun 1914 dan 1943.[39] Tim yang paling sukses adalah HJK Helsinki dengan 22 gelar; Sampai 2010, tidak ada tim lain yang menang 10 atau lebih. Namun, antara tahun 1920 dan 1948 sebuah kejuaraan saingan dioperasikan, yang diselenggarakan oleh Federasi Olahraga Pekerja Finlandia. Juara yang sering berada di kompetisi itu sebelum berada di bawah yurisdiksi Asosiasi Sepak Bola Finlandia termasuk Kullervo Helsinki, Vesa Helsinki dan Tampereen Pallo-Veikot.[40] Liga Premier terdiri dari 12 tim, masing-masing bermain tiga kali untuk total 33 pertandingan. Pada akhir musim klub terbawah diturunkan ke Divisi I.

Klub dan lokasi pada musim 2017:

Klub Lokasi
HIFK Fotboll Helsinki
HJK Helsinki Helsinki
IFK Mariehamn Mariehamn
FC Ilves Tampere
FC Inter Turku Turku
JJK Jyväskylä Jyväskylä
Kuopion Palloseura (KuPS) Kuopio
FC Lahti Lahti
Palloseura Kemi Kings Kemi
RoPS Rovaniemi
Seinäjoen Jalkapallokerho (SJK) Seinäjoki
Vaasan Palloseura (VPS) Vaasa

 Prancis[sunting | sunting sumber]

Tim sepak bola Prancis pertama —Le Havre AC—didirikan tahun 1872. Kejuaraan Prancis pertama kali diadakan pada tahun 1894, namun hanya menampilkan tim dari ibu kota, Paris. Antara tahun 1896 sampai dengan 1912, kejuaraan nasional diselenggarakan oleh beberapa federasi yang bersaing satu sama lain; Kejuaraan nasional pertama yang diakui secara universal berlangsung di musim 1912-13. Namun, kejuaraan itu hanya bertahan dua musim; dari pecahnya Perang Dunia I pada tahun 1914, sepak bola Prancis beroperasi secara regional sampai tahun 1932. Sebuah liga nasional dimulai antara tahun 1932 dan 1939, dan telah beroperasi setiap tahun sejak berakhirnya Perang Dunia Kedua pada tahun 1945.[41] Ligue 1 dan pendahulunya telah menampilkan 20 tim sejak musim 1946-47. Setiap tim memainkan sembilan belas pertandingan satu sama lainnya di kandang dan tandang, dan di akhir musim, tiga tim terbawah terdegradasi ke Ligue 2.[42] So far, Olympique de Marseille are the only French club to have won the UEFA Champions League, in 1993.

Klub dan lokasi pada musim 2017–18:

Klub Lokasi
Amiens SC Amiens
Angers SCO Angers
FC Girondins de Bordeaux Bordeaux
Stade Malherbe Caen Caen
Dijon FCO Dijon
En Avant de Guingamp Guingamp
Lille OSC Villeneuve d'Ascq
Olympique Lyonnais Décines
Olympique de Marseille Marseille
FC Metz Metz
AS Monaco Fontvieille, Monaco
Montpellier HSC Montpellier
FC Nantes Nantes
OGC Nice Nice
Paris Saint-Germain Paris
Stade Rennais FC Rennes
AS Saint-Étienne Saint-Étienne
RC Strasbourg Alsace Strasbourg
Toulouse FC Toulouse
Troyes AC Troyes

 Georgia[sunting | sunting sumber]

Kejuaraan sepak bola Georgia pertama kali terjadi pada tahun 1926, sebagai bagian dari sistem sepak bola Soviet. Kejuaraan independen pertama terjadi pada tahun 1990, terlepas dari kenyataan bahwa Georgia tetap merupakan negara Soviet sampai tahun 1991. Setelah kemerdekaan, Georgia kemudian bergabung dengan UEFA dan FIFA pada tahun 1992.[43]

Ketika Georgia menyelenggarakan kejuaraan independen pertamanya, Liga berlangsung selama musim semi-ke-musim gugur yang seluruhnya terkandung dalam satu tahun kalender. Setelah kejuaraan 1991, Liga di negara ini beralih ke sistem musim gugur ke musim semi yang mencakup dua tahun kalender. Format ini berlanjut sampai musim 2015-16, setelah itu kembali ke format musim semi ke musim gugur. Hal ini dicapai dengan mempersingkat musim 2016 di musim gugur; transisi selesai untuk musim 2017. Sebelum transisi terakhir, 16 tim telah berkompetisi di papan atas, namun liga dikurangi menjadi 14 tim untuk musim 2016, dan dikurangi lebih jauh menjadi 10 untuk 2017 dan seterusnya.

Klub dan lokasi pada musim 2017:

Klub Lokasi
FC Chikhura Sachkhere Sachkhere
FC Dila Gori Gori
FC Dinamo Batumi Kobuleti
FC Dinamo Tbilisi Tbilisi
FC Kolkheti-1913 Poti Poti
FC Lokomotivi Tbilisi Tbilisi
FC Saburtalo Tbilisi Tbilisi
FC Samtredia Samtredia
FC Shukura Kobuleti Kobuleti
FC Torpedo Kutaisi Kutaisi

 Jerman[sunting | sunting sumber]

Bundesliga terdiri dari 18 tim, yang saling bermain dua kali, dengan total 34 pertandingan. Tim yang selesai di posisi 17 dan 18 diturunkan langsung ke 2. Bundesliga, sementara tim yang selesai di posisi 16 memasuki babak play off dengan tim yang selesai di posisi 3 dari divisi dibawahnya.

Klub dan lokasi pada musim 2017–18:

Klub Lokasi
FC Augsburg Augsburg
Bayer 04 Leverkusen Leverkusen
FC Bayern München Munich
Borussia Dortmund Dortmund
Borussia Mönchengladbach Mönchengladbach
Eintracht Frankfurt Frankfurt am Main
SC Freiburg Freiburg
Hamburger SV Hamburg
Hannover 96 Hanover
Hertha BSC Berlin
TSG Hoffenheim Sinsheim
1. FC Köln Cologne
RB Leipzig Leipzig
1. FSV Mainz 05 Mainz
FC Schalke 04 Gelsenkirchen
VfB Stuttgart Stuttgart
SV Werder Bremen Bremen
VfL Wolfsburg Wolfsburg

 Gibraltar[sunting | sunting sumber]

Asosiasi Sepak Bola Gibraltar didirikan pada tahun 1895, menjadikannya salah satu dari sepuluh asosiasi sepak bola tertua yang aktif di dunia. Liga sepak bola telah diselenggarakan oleh GFA sejak 1905. Musim liga pertama setelah Gibraltar diterima sebagai anggota penuh UEFA adalah 2013-14, membuat kualifikasi ke Liga Champions UEFA dan Liga Eropa UEFA mungkin sejak Musim 2014-15, asalkan klub yang bersangkutan telah menerima lisensi UEFA.[2] Divisi Utama terdiri dari 10 tim sejak musim 2015-16. Semua pertandingan liga diadakan di Stadion Victoria.

Klub seperti dari musim 2016–17:

Sebutan stadion sepak bola, tampil terbuat dari beton, di siang hari. Bagian tengah dudukan ditutupi oleh atap. Di tepi depan atap, huruf "VICTORIA STADIUM" bisa dilihat.
Tampilan dari Stadion Victoria Tribun Barat
Klub
Europa F.C.
Europa Point F.C.
Gibraltar United F.C.
Glacis United F.C.
Lincoln Red Imps F.C.
Lions Gibraltar F.C.
Lynx F.C.
Manchester 62 F.C.
Mons Calpe S.C.
St Joseph's F.C.

 Yunani[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
AEK Athens Athens
AOK Kerkyra Corfu
Asteras Tripoli Tripoli
Atromitos Athens
Iraklis 1908 Thessaloniki
Larissa Larissa
Levadiakos Livadeia
Olympiacos Piraeus
Panathinaikos Athens
Panetolikos Agrinio
Panionios Athens
PAOK Thessaloniki
PAS Giannina Ioannina
Platanias Platanias
Veria Veria
Xanthi Xanthi

 Hungaria[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Lua error in package.lua at line 80: module 'Modul:Location map/data/Hungary Budapest' not found.

Klub Lokasi
Budapest Honvéd FC Budapest
Debreceni VSC Debrecen
Diósgyőri VTK Miskolc
Ferencvárosi TC Budapest
Gyirmót SE Győr
Mezőkövesd-Zsóry SE Mezőkövesd
MTK Budapest FC Budapest
Paksi SE Paks
Szombathelyi Haladás Szombathely
Újpest FC Budapest
Vasas SC Budapest
Videoton FC Székesfehérvár

 Islandia[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2017:

Klub Lokasi
Breiðablik UBK Kópavogur
Fimleikafélag Hafnarfjarðar Hafnarfjörður
Ungmennafélagið Fjölnir Reykjavík
Knattspyrnudeild UMFG Grindavík
Íþróttabandalag Akraness Akranes
Íþróttabandalag Vestmannaeyja Vestmannaeyjar
Knattspyrnufélag Akureyrar Akureyri
Knattspyrnufélag Reykjavíkur Reykjavík
Stjarnan Garðabær
Valur Reykjavík
Knattspyrnufélagið Víkingur Reykjavík
Ungmennafélagið Víkingur Ólafsvík

 Israel[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
F.C. Ironi Ashdod Ashdod
Beitar Jerusalem F.C. Jerusalem
Bnei Yehuda Tel Aviv F.C. Tel Aviv
Bnei Sakhnin F.C. Sakhnin
Hapoel Be'er Sheva F.C. Beersheba
Hapoel Haifa F.C. Haifa
Hapoel Ironi Kiryat Shmona F.C. Kiryat Shmona
Hapoel Ashkelon F.C. Ashkelon
Hapoel Kfar Saba F.C. Kfar Saba
Hapoel Ra'anana A.F.C. Ra'anana
Hapoel Tel Aviv F.C. Tel Aviv
Maccabi Haifa F.C. Haifa
Maccabi Petah Tikva F.C. Petah Tikva
Maccabi Tel Aviv F.C. Tel Aviv

 Italia[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
Atalanta B.C. Bergamo
Bologna F.C. 1909 Bologna
Cagliari Calcio Cagliari
A.C. Chievo Verona Verona
F.C. Crotone Crotone
Empoli F.C. Empoli
ACF Fiorentina Florence
Genoa C.F.C. Genoa
F.C. Internazionale Milano Milan
Juventus F.C. Turin
S.S. Lazio Rome
A.C. Milan Milan
S.S.C. Napoli Naples
U.S. Città di Palermo Palermo
Delfino Pescara 1936 Pescara
A.S. Roma Rome
U.C. Sampdoria Genoa
U.S. Sassuolo Calcio Sassuolo
Torino F.C. Turin
Udinese Calcio Udine

 Kazakhstan[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2017:

Klub Lokasi
FC Aktobe Aktobe
FC Akzhayik Oral
FC Altai Semey Semey
FC Astana Astana
FC Atyrau Atyrau
FC Irtysh Pavlodar Pavlodar
FC Kairat Almaty
FC Kaisar Kyzylorda
FC Okzhetpes Kokshetau
FC Ordabasy Shymkent
FC Shakhter Karagandy Karagandy
FC Tobol Kostanay

 Kosovo[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub City
KF Besa Pejë
KF Drenica Skënderaj
KF Drita Gjilan
KF Ferizaj Ferizaj
KF Feronikeli Drenas
KF Gjilani Gjilan
KF Hajvalia Hajvalia
KF Liria Prizren
KF Llapi Podujevë
KF Prishtina Prishtinë
KF Trepça Mitrovicë
KF Trepça'89 Mitrovicë

 Latvia[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2017:

Klub Lokasi Stadion Kapasitas
SK Babīte Piņķi Piņķu stadions 1,000
FK Jelgava Jelgava Zemgales Olimpiskais Sporta Centrs 1,560
FK Liepāja Liepaja Daugava Stadium 5,000
FS Metta/LU Riga Stadions Arkādija 500
Riga FC Riga Skonto Stadium 9,500
FK Rīgas Futbola skola Riga Stadions Arkādija 500
FK Spartaks Jūrmala Jūrmala Slokas Stadium 2,500
FK Ventspils Ventspils Ventspils Olimpiskais Stadions 3,200

 Lithuania[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2017:

Klub Lokasi
FK Atlantas Klaipėda
FK Jonava Jonava
FK Šilas Kazlų Rūda Kazlų Rūda
FC Stumbras Kaunas
FK Sūduva Marijampolė Marijampolė
FK Trakai Trakai
FK Utenis Utena Utena
FK Žalgiris Vilnius

 Luxembourg[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
FC Differdange 03 Differdange
F91 Dudelange Dudelange
CS Fola Esch Esch-sur-Alzette
FC RM Hamm Benfica Hamm
FC Jeunesse Canach Canach
Jeunesse Esch Esch-sur-Alzette
UN Käerjéng 97 Bascharage (play in Hautcharage)
US Mondorf-les-Bains Mondorf-les-Bains
CS Pétange Pétange
FC Progrès Niedercorn Niederkorn
Racing FC Union Luxembourg Luxembourg City
US Rumelange Rumelange
FC UNA Strassen Strassen
FC Victoria Rosport Rosport

 Malta[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
Balzan F.C. Balzan
Birkirkara F.C. Birkirkara
Floriana F.C. Floriana
Gżira United F.C. Gżira
Hamrun Spartans F.C. Ħamrun
Hibernians F.C. Paola
Mosta F.C. Mosta
Pembroke Athleta F.C. Pembroke
St. Andrews F.C. St. Andrew's
Sliema Wanderers F.C. Sliema
Tarxien Rainbows F.C. Tarxien
Valletta F.C. Valletta

 Moldova[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Peta Moldova dan 10 tim dari Divisi Nasional 2016-17
Chișinău
Chișinău
Tiraspol
Tiraspol
Chișinău teams: Dacia Zimbru
Chișinău teams:
Dacia
Zimbru
Tiraspol teams: Dinamo-Auto Sheriff
Tiraspol teams:
Dinamo-Auto
Sheriff
Lokasi tim di Divisi Nasional 2016-17
Klub Lokasi
FC Dacia Chișinău Chișinău
FC Dinamo-Auto Tiraspol Tiraspol
FC Milsami Orhei
FC Petrocub Hîncești Hîncești
FC Sheriff Tiraspol Tiraspol
Speranța Nisporeni Nisporeni
FC Spicul Chișcăreni Chișcăreni
CS Moldova-03 Ungheni Ungheni
FC Zaria Bălți Bălți
FC Zimbru Chișinău Chișinău

 Montenegro[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
FK Bokelj Kotor Kotor
FK Budućnost Podgorica Podgorica
FK Dečić Tuzi
OFK Grbalj Kotor
FK Iskra Danilovgrad Danilovgrad
FK Jedinstvo Bijelo Polje Bijelo Polje
FK Lovćen Cetinje
FK Mladost Podgorica Podgorica
OFK Petrovac Petrovac
FK Rudar Pljevlja
FK Sutjeska Nikšić
FK Zeta Golubovci

 Belanda[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2017–18:

Klub Lokasi
ADO Den Haag The Hague
AFC Ajax Amsterdam
AZ Alkmaar Alkmaar
SBV Excelsior Rotterdam
Feyenoord Rotterdam
FC Groningen Groningen
SC Heerenveen Heerenveen
Heracles Almelo Almelo
NAC Breda Breda
PEC Zwolle Zwolle
PSV Eindhoven Eindhoven
Roda JC Kerkrade Kerkrade
Sparta Rotterdam Rotterdam
FC Twente Enschede
FC Utrecht Utrecht
Vitesse Arnhem
VVV-Venlo Venlo
Willem II Tilburg

 Irlandia Utara[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2017–18:

Location of the Belfast-based teams in the 2017–18 NIFL Premiership
Klub Lokasi
Ards Bangor
Ballinamallard United Ballinamallard
Ballymena United Ballymena
Carrick Rangers Carrickfergus
Cliftonville Belfast
Coleraine Coleraine
Crusaders Belfast
Dungannon Swifts Dungannon
Glenavon Lurgan
Glentoran Belfast
Linfield Belfast
Warrenpoint Town Warrenpoint
  • Derry City, sebuah klub dari Irlandia Utara, telah berkompetisi di sistem liga sepak bola Republik Irlandia, Liga Irlandia, sejak tahun 1985.

 Norwegia[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2017:

Klub Lokasi
Aalesund Ålesund
Brann Bergen
Haugesund Haugesund
Kristiansund Kristiansund
Lillestrøm Lillestrøm
Molde Molde
Odd Skien
Rosenborg Trondheim
Sandefjord Sandefjord
Sarpsborg 08 Sarpsborg
Sogndal Sogndal
Stabæk Bærum
Strømsgodset Drammen
Tromsø Tromsø
Vålerenga Oslo
Viking Stavanger

 Polandia[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2017–18:

Klub Lokasi
Arka Gdynia Gdynia
Cracovia Kraków
Górnik Łęczna Łęczna
Jagiellonia Białystok Białystok
Korona Kielce Kielce
Lech Poznań Poznań
Lechia Gdańsk Gdańsk
Legia Warszawa Warsaw
Piast Gliwice Gliwice
Pogoń Szczecin Szczecin
Ruch Chorzów Chorzów
Śląsk Wrocław Wrocław
Termalica Bruk-Bet Nieciecza Nieciecza
Wisła Kraków Kraków
Wisła Płock Płock
Zagłębie Lubin Lubin

 Portugal[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Lokasi tim di Primeira Liga 2016–17 (Madeira)
Klub Lokasi
F.C. Arouca Arouca
C.F. Os Belenenses Lisbon
S.L. Benfica Lisbon
Boavista F.C. Porto
S.C. Braga Braga
G.D. Chaves Chaves
G.D. Estoril Estoril
C.D. Feirense Santa Maria da Feira
C.S. Marítimo Funchal
Moreirense F.C. Moreira de Cónegos
C.D. Nacional Funchal
F.C. Paços de Ferreira Paços de Ferreira
FC Porto Porto
Rio Ave F.C. Vila do Conde
Sporting CP Lisbon
C.D. Tondela Tondela
Vitória S.C. Guimarães
Vitória F.C. Setúbal

 Republik Irlandia[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2017:

Klub Kota Stadion Kapasitas
Bohemians Phibsborough Dalymount Park 8,000
Bray Wanderers Bray Carlisle Grounds 7,000
Cork City Cork Turners Cross 7,500
Derry City Bendera Irlandia Utara Derry Brandywell Stadium 7,700
Drogheda United Drogheda United Park 2,000
Dundalk Dundalk Oriel Park 4,500
Finn Harps Ballybofey Finn Park 6,000
Galway United Galway Eamonn Deacy Park 5,000
Limerick Limerick Markets Field 5,000
Shamrock Rovers Tallaght Tallaght Stadium 6,000
Sligo Rovers Sligo The Showgrounds 4,500
St Patrick's Athletic Inchicore Richmond Park 5,350


 Republik Makedonia[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Lokasi tim yang berpartisipasi dalam musim 2016-17
Klub Lokasi
FK Bregalnica Štip
FK Makedonija GjP Skopje
FK Pelister Bitola
FK Pobeda Prilep
FK Rabotnički Skopje
FK Renova Džepčište
FK Shkëndija Tetovo
FK Shkupi Skopje
FK Sileks Kratovo
FK Vardar Skopje

 Rumania[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
FC Astra Giurgiu Giurgiu
FC Botoșani Botoșani
CFR Cluj Cluj-Napoca
CS Concordia Chiajna Chiajna
CSM Studențesc Iași Iași
CS Universitatea Craiova Craiova
FC Dinamo București Bucharest
CS Gaz Metan Mediaș Mediaș
CS Pandurii Târgu Jiu Târgu Jiu
FC Rapid București Bucharest
FC Steaua București Bucharest
ASA 2013 Târgu Mureș Târgu Mureș
FC Viitorul Constanța Constanța
FC Voluntari Voluntari

 Rusia[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
FC Amkar Perm
FC Anzhi Makhachkala
FC Arsenal Tula Tula
PFC CSKA Moscow Moscow
FC Krasnodar Krasnodar
FC Krylia Sovetov Samara Samara
FC Lokomotiv Moscow Moscow
FC Orenburg Orenburg
FC Rostov Rostov-on-Don
FC Rubin Kazan
FC Spartak Moscow Moscow
FC Terek Grozny
FC Tom Tomsk
FC Ufa Ufa
FC Ural Yekaterinburg
FC Zenit Saint Petersburg Saint Petersburg

  San Marino[sunting | sunting sumber]

Ini adalah daftar lengkap klub sepak bola di San Marino (karena San Marino hanya memiliki satu tingkat liga amatir dalam negeri), selain dari San Marino Calcio, satu-satunya klub Sammarinese profesional, yang pada 2016–17 bersaing di Serie D, divisi kasta keempat dalam Sistem liga sepak bola di Italia.

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:[45]

Enam pria berlutut di lapangan bola rumput. Lima pria berdiri di belakang mereka. Pria yang berdiri di kanan atas memakai atasan kuning, dengan huruf "BROS" di bagian atasnya. Sepuluh lainnya memakai atasan yang sama, namun berwarna putih.
An S.S. Cosmos line-up from 2007–08.
Klub Lokasi
S.P. Cailungo Borgo Maggiore
S.S. Cosmos Serravalle
F.C. Domagnano Domagnano
S.C. Faetano Faetano
F.C. Fiorentino Fiorentino
S.S. Folgore/Falciano Serravalle
A.C. Juvenes/Dogana Serravalle
S.P. La Fiorita Montegiardino
A.C. Libertas Borgo Maggiore
S.S. Murata San Marino
S.S. Pennarossa Chiesanuova
S.S. San Giovanni Borgo Maggiore
S.P. Tre Fiori Fiorentino
S.P. Tre Penne Serravalle
S.S. Virtus Acquaviva

 Skotlandia[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
Aberdeen F.C. Aberdeen
Celtic F.C. Glasgow
Dundee F.C. Dundee
Hamilton Academical F.C. Hamilton
Heart of Midlothian F.C. Edinburgh
Inverness Caledonian Thistle F.C. Inverness
Kilmarnock F.C. Kilmarnock
Motherwell F.C. Motherwell
Partick Thistle F.C. Glasgow
Rangers F.C. Glasgow
Ross County F.C. Dingwall
St Johnstone F.C. Perth

 Serbia[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
FK Bačka Bačka Palanka Bačka Palanka
FK Borac Čačak Čačak
FK Čukarički Belgrade
FK Javor Ivanjica Ivanjica
FK Metalac Gornji Milanovac Gornji Milanovac
FK Mladost Lučani Lučani
FK Napredak Kruševac Kruševac
FK Novi Pazar Novi Pazar
FK Partizan Belgrade
FK Rad Belgrade
FK Radnički Niš Niš
FK Radnik Surdulica Surdulica
FK Crvena Zvezda Belgrade
FK Spartak Subotica Subotica
FK Vojvodina Novi Sad
FK Voždovac Belgrade

 Slovakia[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
FK DAC 1904 Dunajská Streda Dunajská Streda
MFK Zemplín Michalovce Michalovce
ŽP Šport Podbrezová Podbrezová
MFK Ružomberok Ružomberok
FK Senica Senica
ŠK Slovan Bratislava Bratislava
Spartak Myjava Myjava
FC Spartak Trnava Trnava
1. FC Tatran Prešov Prešov
FK AS Trenčín Trenčín
MŠK Žilina Žilina
FC ViOn Zlaté Moravce Zlaté Moravce

 Slovenia[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
NK Aluminij Kidričevo
NK Celje Celje
NK Domžale Domžale
ND Gorica Nova Gorica
FC Koper Koper
NK Krško Krško
NK Maribor Maribor
NK Olimpija Ljubljana
NK Radomlje Radomlje
NK Rudar Velenje Velenje

 Spanyol[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2017–18:

Lokasi tim di La Liga 2016-17 (Kepulauan Canary)
Klub Lokasi
Deportivo Alavés Vitoria-Gasteiz
Athletic Club Bilbao
Atlético de Madrid Madrid
FC Barcelona Barcelona
Real Betis Balompié Seville
RC Celta de Vigo Vigo
RC Deportivo de La Coruña A Coruña
SD Eibar Eibar
RCD Espanyol Cornellà de Llobregat
Getafe CF Getafe
Girona FC Girona
UD Las Palmas Las Palmas
CD Leganés Leganés
Levante UD Valencia
Málaga CF Málaga
Real Madrid C.F. Madrid
Real Sociedad San Sebastián
Sevilla FC Seville
Valencia CF Valencia
Villarreal CF Vila-real

 Swedia[sunting | sunting sumber]

Kejuaraan Swedia pertama kali diselenggarakan pada tahun 1896, dan juara diputuskan oleh format piala knockout sampai tahun 1925, saat Allsvenskan dibentuk.[46] Swedia adalah salah satu anggota pendiri UEFA pada tahun 1954.[47] Sampai yang terakhir selesai musim 2016, Malmö FF telah memenangkan gelar nasional dengan 19, diikuti oleh IFK Göteborg dengan 18 gelar dan IFK Norrköping dengan 13 gelar. Malmö juga memiliki gelar liga terbanyak, dengan 22 sampai 13 untuk IFK Götebörg dan IFK Norrköping. Sejak 2008[48], 16 tim bersaing di Allsvenskan. Mereka masing-masing bermain satu sama lain di kandang dan tandang, dengan total 30 pertandingan. Dua tim terbawah diturunkan ke tim Superettan (The Super One), dan tim Allsvenskan ke-14 masuk ke babak playoff degradasi dengan tim Superettan 3 untuk memutuskan tim mana yang akan bermain di Allsvenskan untuk musim berikutnya.[49]

Klub dan lokasi pada musim 2017:

Klub Lokasi
AFC United Eskilstuna
AIK Solna
Djurgårdens IF Stockholm
IF Elfsborg Borås
GIF Sundsvall Sundsvall
IFK Göteborg Gothenburg
BK Häcken Gothenburg
Halmstads BK Halmstad
Hammarby IF Stockholm
Jönköpings Södra IF Jönköping
Kalmar FF Kalmar
Malmö FF Malmö
IFK Norrköping Norrköping
Örebro SK Örebro
Östersunds FK Östersunds
IK Sirius Uppsala

  Swiss[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
FC Basel Basel
Grasshopper Club Zürich Zurich
FC Lausanne-Sport Lausanne
FC Lugano Lugano
FC Luzern Lucerne
FC Sion Sion
FC St. Gallen St. Gallen
FC Thun Thun
FC Vaduz Vaduz, Liechtenstein
BSC Young Boys Bern

 Turki[sunting | sunting sumber]

Sepak bola Turki beroperasi secara regional sampai tahun 1950an. Turnamen knockout skala nasional berlangsung pada tahun 1957 dan 1958, untuk menentukan kualifikasi Eropa. Federasi Sepak Bola Turki secara retrospektif mengenali turnamen ini saat menentukan juara Turki; kedua kompetisi tersebut dimenangkan oleh Beşiktaş J.K.[50] Sebuah liga nasional dibentuk pada tahun 1959, dan telah diadakan setiap tahun sejak saat itu dan seterusnya.[50] Sejak terbentuknya liga nasional, tim yang paling sukses adalah Galatasaray dan Fenerbahce, dengan 20 dan 19 gelar liga masing-masing sampai dengan musim yang paling baru selesai, musim 2015–16. Saat ini, 18 tim bersaing di Süper Lig. Setiap tim memainkan laga kandang dan tandang, dengan tiga tim terbawah terdegradasi ke divisi TFF First League untuk musim berikutnya.[51]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Team Home city Stadium Capacity
Adanaspor Adana KozArena 36,117
Akhisar Belediyespor Manisa Manisa 19 Mayıs Stadium 16,597
Alanyaspor Alanya Bahçeşehir Okulları Arena 10,842
Antalyaspor Antalya New Antalya Stadium 33,539
Beşiktaş İstanbul Vodafone Arena 41,903
Bursaspor Bursa Timsah Arena 45,000
Çaykur Rizespor Rize Yeni Rize Şehir Stadı 15,558
Fenerbahçe İstanbul Şükrü Saracoğlu Stadium 50,509
Galatasaray İstanbul Türk Telekom Arena 52,652
Gaziantepspor Gaziantep New Gaıantep Arena 35,574
Gençlerbirliği Ankara Ankara 19 Mayıs Stadium 19,209
İstanbul Başakşehir İstanbul Başakşehir Arena 17,801
Karabükspor Karabük Dr. Necmettin Şeyhoğlu Stadium 14,000
Kasımpaşa İstanbul Recep Tayyip Erdoğan Stadium 14,234
Kayserispor Kayseri Kadir Has Stadium 32,864
Torku Konyaspor Konya Torku Arena 42,276
Osmanlıspor Ankara Yenikent Asaş Stadium 20,071
Trabzonspor Trabzon Medical Park Arena 41,513

 Ukraina[sunting | sunting sumber]

Sebagai anggota Uni Soviet, liga Ukraina beroperasi sebagai pengumpan ke liga Soviet nasional, yang berarti bahwa sampai tahun 1992 tim terkuat Ukraina tidak ambil bagian di UEFA.[53] Federasi Sepak Bola Ukraina dibentuk sesaat setelah negara tersebut mencapai kemerdekaan pada tahun 1991, dan memperoleh keanggotaan UEFA pada tahun berikutnya.[54] Since the formation of a national league, FC Dynamo Kyiv telah memenangkan 15 gelar, FC Shakhtar Donetsk 9 gelar dan SC Tavriya Simferopol 1 gelar, seperti musim yang baru saja selesai di musim 2015–16.[53]

Selama musim 2013-14, 16 tim berpartisipasi dalam Liga Primer. Namun, selama liburan musim dingin musim itu, gelombang unjuk rasa Euromaidan dimulai, segera setelahnya diikuti langkah Rusia menganeksasi semenanjung Krimea dan berlanjut sampai sekarang sebagai perang di negara timur. Perkembangan ini menyebabkan peserta liga turun menjadi 14 tim pada musim 2014-15 dan 12 tim di musim 2016-17.

Dimulai dengan musim 2016-17, musim liga dibagi menjadi dua tahap. Pada tahap pertama, tim saling berhadapan satu sama lain di kandang dan tandang, setelah liga terbagi menjadi dua kelompok, masing-masing memainkan jadwal pulang-pergi dalam grup dan dengan poin tabel terbawa utuh. Enam tim teratas bermain untuk menentukan juara liga dan tempat kualifikasi Eropa, sementara enam tim terbawah bermain untuk menghindari degradasi, dengan dua terbawah pada akhir tahap kedua turun ke Divisi I Ukraina.[55][56]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Tempat tim tuan rumah di Liga Utama Ukraina 2016-17 .
Tim dengan huruf miring berasal dari zona konflik Perang di Donbass dan bermain di kompetisi di rumah mereka di kota-kota yang berbeda.
Stal juga bermain di Dnipro daripada di tempat asalnya.
Klub Lokasi
FC Chornomorets Odesa Odessa
FC Dnipro Dnipro
FC Dynamo Kyiv Kyiv
FC Karpaty Lviv Lviv
FC Oleksandriya Oleksandriia
FC Olimpik Donetsk Donetsk
FC Shakhtar Donetsk Donetsk
FC Stal Kamianske Kamianske
FC Volyn Lutsk Lutsk
FC Vorskla Poltava Poltava
FC Zirka Kropyvnytskyi Kropyvnytskyi
FC Zorya Luhansk Luhansk

 Wales[sunting | sunting sumber]

Meskipun Wales bergabung dengan UEFA pada tahun 1954, sepak bola Welsh beroperasi secara regional sampai tahun 1992, tanpa kejuaraan nasional.[57][58] Beberapa klub Welsh bermain tidak di Sistem liga sepak bola Welsh, tetapi di Sistem liga sepak bola di Inggris. Saat ini, satu klub Welsh, Swansea City, bersaing di Premier League. Klub Welsh lainnya, Cardiff City,terdegradasi ke tingkat kedua, Liga Championship Inggris, pada akhir musim 2013-14. Empat klub Welsh lainnya berpartisipasi di kasta lebih rendah dari sistem liga sepak bola Inggris: Newport County A.F.C., Wrexham F.C., Colwyn Bay F.C. dan Merthyr Town F.C.. Meskipun bersaing dalam kompetisi Asosiasi Sepak Bola Inggris, empat klub yang terakhir disebutkan berada di bawah yurisdiksi Asosiasi Sepak Bola Wales.[59] Sampai 2011 Swansea City dan Cardiff City memiliki pengaturan yang sama dengan FAW namun sekarang berada di bawah yurisdiksi The Football Association.[60] Klub Welsh paling sukses sejak terbentuknya Welsh Premier League ini adalah The New Saints, dengan 8 gelar liga.[58] Sejak musim 2014–15, 12 tim bersaing di liga utama Welsh. Degradasi dan promosi dari liga regional yang lebih rendah sebagian ditentukan oleh apakah klub dapat memperoleh lisensi Liga Primer atau tidak; hanya klub yang bisa mendapatkan lisensi yang memenuhi syarat untuk promosi, dan klub yang gagal mendapatkannya akan terdegradasi terlepas dari posisi liga terakhir mereka.[61]

Klub dan lokasi pada musim 2016–17:

Klub Lokasi
Aberystwyth Town F.C. Aberystwyth
Airbus UK Broughton F.C. Broughton
Bala Town F.C. Bala
Bangor City F.C. Bangor
Cardiff Metropolitan University F.C. Cardiff
Carmarthen Town A.F.C. Carmarthen
Cefn Druids A.F.C. Wrexham
Connah's Quay Nomads F.C. Connah's Quay
Llandudno F.C. Llandudno
Newtown A.F.C. Newtown
Rhyl F.C. Rhyl
The New Saints F.C. Oswestry, England[W 1]
  1. ^ Pada tahun 2003, Total Network Solutions F.C., mewakili Llansantffraid, bergabung dengan Oswestry Town F.C., sebuah klub Inggris yang secara historis bermain dalam struktur sepak bola Welsh. Klub gabungan, yang menjadi The New Saints pada 2006, bermain di Llansantffraid sampai pindah ke sebuah lapangan di Oswestry yang dimulai pada musim 2007-08. Kedua komunitas berjarak 8 mil / 13 km.[62]

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c Ornstein, David (8 December 2008). "Big four to feel wind of European change". BBC Sport. Diakses tanggal 18 July 2010. 
  2. ^ a b "Gibraltar named 54th member of UEFA". UEFA. 24 May 2013. Diakses tanggal 18 June 2013. 
  3. ^ "Liechtenstein making strides". UEFA. 21 February 2010. Diakses tanggal 19 July 2010. 
  4. ^ "Solid foundations bolster San Marino". UEFA. 21 February 2010. Diakses tanggal 19 July 2010. 
  5. ^ a b c "Regulations of the UEFA Champions League 2010/11" (PDF). UEFA. hlm. 41–48. Diakses tanggal 16 August 2010. 
  6. ^ Peringkat 2018 yang digunakan; ini menentukan kualifikasi untuk kompetisi Eropa di musim 2016-17. Kassies, Bert. "UEFA Country Ranking 2017". Diakses tanggal 12 August 2017. 
  7. ^ Boesenberg, Eric (19 May 2016). "Albania: Daftar juara". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 5 June 2016. 
  8. ^ "Member associations: Albania". UEFA. Diakses tanggal 9 September 2012. 
  9. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama coefficient2014
  10. ^ "Member associations: Andorra". UEFA. Diakses tanggal 10 August 2010. 
  11. ^ CE Principat memiliki tiga gelar, dan merupakan runner-up pada musim 1993-94, yang berarti bahwa mereka tidak dapat menandingi enam gelar liga Santa Coloma yang telah dikonfirmasi. Kramarsic, Igor (31 May 2012). "Andorra: Daftar juara". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 9 September 2012. 
  12. ^ a b Manaschev, Erlan; Stokkermans, Karel (26 November 2010). "Armenia: List of champions". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 24 February 2011. 
  13. ^ "Member associations: Armenia". UEFA. Diakses tanggal 24 February 2011. 
  14. ^ "Armenia: Premier League". Soccerway. Global Sports Media. Diakses tanggal 13 September 2012.