Daftar klub sepak bola divisi tertinggi di negara anggota UEFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Peta Dunia. Area biru, bertanda "UEFA", meliputi benua Eropa, Kepulauan Inggris, Islandia, dan sebagian Asia Utara dan Timur Tengah.
  UEFA negara-negara di peta enam konfederasi sepak bola dunia

Uni Sepak Bola Eropa atau Union of European Football Associations (UEFA) adalah badan administrasi dan pengontrol untuk asosiasi sepak bola Eropa. Federasi ini terdiri dari 55 asosiasi anggota, masing-masing bertanggung jawab untuk mengatur sepak bola di negara masing-masing..[1]

Semua negara berdaulat yang diakui secara luas yang seluruhnya berada di Eropa adalah anggota, dengan pengecualian Kerajaan Inggris, Monaco dan Kota Vatikan. Delapan negara sebagian atau seluruhnya di luar Eropa juga anggota: Armenia, Azerbaijan, Rusia, Georgia, Kazakhstan, Israel, Cyprus dan Turki.[1] Inggris dibagi menjadi empat asosiasi sepak bola terpisah di Inggris, Irlandia Utara, Skotlandia, dan Wales; setiap asosiasi memiliki keanggotaan UEFA yang terpisah. Kepulauan Faroe, sebuah negara otonom Kerajaan Denmark, juga memiliki asosiasi sepak bola sendiri yang merupakan anggota UEFA.[1] Asosiasi Sepak Bola Gibraltar, Wilayah Seberang Laut Britania, telah disetujui sebagai anggota UEFA pada tahun 2013.[2] Kosovo telah disetujui sebagai anggota UEFA pada tahun 2016, meskipun diklaim oleh Serbia dan tidak diakui oleh beberapa negara anggota UEFA lainnya.

Setiap anggota UEFA memiliki sistem liga sepak bola sendiri, kecuali Liechtenstein.[3] Klub yang bermain di setiap liga tingkat atas bersaing memperebutkan gelar sebagai juara klub negara tersebut. Klub juga berlaga di liga dan kompetisi piala nasional untuk tempat di kompetisi klub UEFA musim depan, Liga Champions UEFA dan UEFA Europa League. Karena promosi dan degradasi, klub yang bermain di liga tingkat atas berbeda setiap musim, kecuali di San Marino dimana hanya ada satu tingkat.[4]

Beberapa klub bermain di liga sepak bola nasional selain negara mereka sendiri. Dimana dalam kasus ini, klub tercatat seperti itu.

Nama Klub Klub yang selesai di akhir musim ini sebagai juara.


Koefisien UEFA[sunting | sunting sumber]

Koefisien liga UEFA, yang juga dikenal sebagai peringkat UEFA, digunakan untuk menentukan peringkat liga Eropa, dan dengan demikian menentukan jumlah klub dari liga yang akan berpartisipasi dalam Liga Champions UEFA dan UEFA Europa League. Peringkat sebuah negara menentukan jumlah tim yang bersaing di musim berikutnya; peringkat 2009 ditentukan kualifikasi untuk kompetisi Eropa di musim 2010-11.[5]

Peringkat sebuah negara dihitung berdasarkan hasil klubnya dalam kompetisi UEFA selama lima musim terakhir. Dua poin diberikan untuk setiap kemenangan oleh klub, dan satu untuk hasil imbang. Jika pertandingan berlanjut ke waktu tambahan, hasilnya pada akhir waktu digunakan untuk menghitung poin peringkat; Jika pertandingan berlanjut ke adu penalti, itu akan dianggap menarik untuk tujuan sistem koefisien. Jumlah poin yang diberikan ke klub sebuah negara ditambahkan bersama, dan kemudian dibagi dengan jumlah klub yang berpartisipasi dalam kompetisi Eropa musim itu. Nomor ini kemudian dibulatkan menjadi tiga tempat desimal; dua dan dua pertiga akan menjadi 2,667.[5]

Untuk koefisien liga koefisien liga musim selama lima musim terakhir harus ditambahkan. Di babak penyisihan Liga Champions dan Liga Europa, poin yang diberikan dibagi dua poin. Poin bonus untuk prestasi tertentu ditambahkan ke jumlah poin yang dicetak dalam satu musim. Poin bonus dialokasikan untuk:

  • Kualifikasi untuk fase grup Liga Champions. (4 poin bonus)
  • Mencapai putaran kedua Liga Champions. (5 poin bonus)
  • Mencapai kuartal, semi final dari kedua Liga Champions dan Liga Europa.(1 poin bonus)[5]

 Albania[sunting | sunting sumber]

Divisi atas sepak bola Albania dibentuk pada tahun 1930, dan gelar perdana dimenangkan oleh SK Tirana (sekarang dikenal sebagai KF Tirana). Tirana adalah tim paling sukses dalam sejarah liga, setelah memenangkan kompetisi pada 24 kesempatan, diikuti oleh KS Dinamo Tirana (sekarang bermain di Divisi kasta kedua) dengan 18 koleksi juara, dan Partizani Tirana dengan 15 kali juara.[7] Liga tersebut berafiliasi dengan UEFA pada tahun 1954.[8] Sejak musim 2014–15, 10 tim bersaing di divisi ini. Tim-tim yang finis di 2 posisi terbawah akan didegradasi ke Divisi 1 Albania dan digantikan oleh pemenang dari masing-masing grup dari Divisi 1.

Klub dan lokasi pada musim 2022:

Klub Kota Stadion Kapasitas Kategoria Superiore musim 2020–21
Dinamo Tirana Tirana Arena Kombëtare 0Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal..Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal.22,500 Runner-up (Kategori pertama)
Egnatia Rrogozhinë Arena Egnatia 0Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal..Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal.4,000 Juara (Kategori pertama)
Kastrioti Krujë Kamëz Stadium[a] 0Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal..Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal.5,500[a] 8th
Kukësi Kukës Various[b] 6th
Laçi Laç Laçi Stadium 0Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal..Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal.2,300 4th
Partizani Tirana Arena Kombëtare 0Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal..Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal.22,500 3rd
Skënderbeu Korçë Skënderbeu Stadium 0Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal..Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal.12,343 7th
Teuta Durrës Niko Dovana Stadium 0Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal..Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal.12,040 Juara
Tirana Tirana Selman Stërmasi Stadium 0Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal..Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal.9,500 5th
Vllaznia Shkodër Loro Boriçi Stadium 0Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal..Kesalahan ekspresi: Karakter tanda baca "," tidak dikenal.16,000 2nd

 Andorra[sunting | sunting sumber]

Sistem liga nasional Andorra dibentuk pada tahun 1993, dan Federasi Sepak Bola Andorran memperoleh keanggotaan UEFA pada tahun 1996.[10] Rekaman dari tiga musim pertama liga tidak lengkap, namun FC Santa Coloma telah memenangkan lebih banyak gelar Divisi Pertama daripada tim lainnya.[11] Klub sepak bola Andorra lainnya, FC Andorra, bermain di Sistem liga sepak bola Spanyol. Dalam beberapa tahun terakhir, delapan tim telah berkompetisi di Divisi Pertama. Setiap tim memainkan dua pertandingan melawan tujuh klub lainnya. Setelah empat belas pertandingan, liga terbagi menjadi dua kelompok, dengan masing-masing tim tetap membawa poin terdahulu untuk maju ke babak berikutnya. Empat tim teratas saling berhadapan dua kali tandang-kandang di babak kejuaraan untuk menentukan tempat 1-4, sementara empat tim terbawah melakukan hal yang sama di babak degradasi, untuk menentukan posisi ke-8. Pada akhir musim, tim terbawah terdegradasi, sementara tim urutan ketujuh memainkan playoff berkaki dua melawan tim urutan kedua di Divisi Kedua untuk menentukan tim mana yang bermain di divisi mana untuk musim berikutnya.

Klub dan lokasi pada musim 2017–18:

Peta Andorra dan 8 tim dari Divisi Primera 2017-18
Andorra la Vella
Andorra la Vella
Escaldes-Engordany
Escaldes-Engordany
Andorra la Vella teams: Lusitanos Penya Encarnada
Andorra la Vella teams:
Lusitanos
Penya Encarnada
Escaldes-Engordany teams: Engordany Inter d'Escaldes
Escaldes-Engordany teams:
Engordany
Inter d'Escaldes
Santa Coloma
Santa Coloma
Lokasi tim di Primera Divisió 2017-18
Klub Lokasi
FC Encamp Encamp
UE Engordany Escaldes-Engordany
Inter Club d'Escaldes Escaldes-Engordany
FC Lusitanos Andorra la Vella
Penya Encarnada Andorra la Vella
UE Sant Julià Sant Julià de Lòria
FC Santa Coloma Santa Coloma d'Andorra
UE Santa Coloma Santa Coloma d'Andorra

 Armenia[sunting | sunting sumber]

Armenia memperoleh kemerdekaan pada tahun 1991, setelah perpecahan Uni Soviet. Sepak bola terorganisir telah dimainkan di Armenia sejak 1936, sebagai bagian dari sistem sepak bola Soviet. Federasi Sepak Bola Armenia memperoleh afiliasi UEFA pada tahun 1992, dan liga tersebut berjalan sebagai kejuaraan nasional untuk pertama kalinya pada tahun yang sama.[12][13] Sejak merdeka, tim paling sukses di negara itu adalah FC Pyunik, yang telah memenangkan sepuluh gelar liga.[12] Pada musim 2016-17, enam tim bersaing di Premier League. Setiap tim bermain enam kali lagi selama musim ini, dan pada akhir musim yang akan datang, tim terbawah diturunkan ke tim Liga I.[14]

Klub dan lokasi pada Armenian Premier League musim 2021-22:

Klub Lokasi Stadion Kapasitas
Alashkert Yerevan (Shengavit) Alashkert Stadium 6,850
Ararat Yerevan(Kentron) Stadion Republik Vazgen Sargsyan 14,403
Ararat-Armenia Yerevan (Avan) Yerevan Football Academy Stadium1 1,428
BKMA
Noah Armavir Armavir City Stadium1 3,100
Noravank Vayk Charentsavan City Stadium2 5,000
Pyunik Yerevan (Kentron) Stadion Republik Vazgen Sargsyan 14,403
Sevan Sevan Gegharkunik Province2 500
Urartu Yerevan (Malatia-Sebastia) Urartu Stadium 4,860
Van Charentsavan Charentsavan City Stadium 5,000

 Austria[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada Austrian Football Bundesliga musim 2021–22:

Klub

Lokaai

Stadion

Kapasitas

Admira Wacker Mödling Maria Enzersdorf BSFZ-Arena 7,000
SK Austria Klagenfurt Klagenfurt Hypo-Arena (Wörthersee Stadion) 32,000
Austria Wien Vienna Generali Arena 17,500
LASK Linz Waldstadion Pasching 6,009
Rapid Wien Vienna Allianz Stadion 28,000
Red Bull Salzburg Wals-Siezenheim Red Bull Arena 30,188
Rheindorf Altach Altach Stadion Schnabelholz 8,500
Sturm Graz Graz Merkur-Arena 16,364
SV Ried Ried im Innkreis Keine Sorgen Arena 7,680
TSV Hartberg Hartberg Stadion Hartberg 4,635
Wolfsberger AC Wolfsberg Lavanttal-Arena 7,300
WSG Tirol Innsbruck Tivoli Stadion Tirol 16,008

 Azerbaijan[sunting | sunting sumber]

Meskipun negara ini adalah bagian dari Uni Soviet, kompetisi sepak bola Azerbaijan yang pertama berlangsung pada tahun 1928, dan menjadi perhelatan tahunan dari tahun 1934. Setelah perpecahan Uni Soviet pada tahun 1991, kejuaraan independen Azerbaijan pertama terjadi pada tahun 1992, dan Asosiasi Federasi Sepak Bola Azerbaijan memperoleh afiliasi UEFA pada tahun 1994.[15][16] Sejak merdeka, tim paling sukses di negara ini adalah PFC Neftchi Baku, dengan delapan gelar liga. Dalam beberapa tahun terakhir, 10 tim telah berkompetisi di Liga Utama Azerbaijan, namun dua tim yang jika tidak berkompetisi di musim 2016-17 ditolak lisensi profesionalnya, menjadikan liga hanya diisi delapan tim saat ini.

Klub dan lokasi pada Azerbaijan Premier League musim 2021-22:

Lokasi klub Azerbaijan Premier League musim 2021-22.
Tim dengan huruf miring berasal dari zona konflik Nagorno-Karabakh dan memainkan pertandingan kandangnya di Baku.


Klub Tahun Berdiri Lokasi Stadion Kapasitas[17]
Gabala 1995[18][19] Qabala Gabala City Stadium 4,500
Shamakhi 1997[20] Shamakhi Shamakhi City Stadium 2,200
Neftchi Baku 1937 Baku Bakcell Arena 10,200
Qarabağ 1951 Agdam Azersun Arena 5,200
Sabah 2017 Absheron Bank Respublika Arena 13,000
Sabail 2016 Səbail Bayil Arena 3,200
Sumgayit 2010 Sumqayit Kapital Bank Arena 1,400
Zira 2014 Zira Zira Olympic Sport Complex Stadium 1,300

 Belarus[sunting | sunting sumber]


Belarus mendeklarasikan kemerdekaannya dari Uni Soviet pada tahun 1990. Kemandiriannya diakui secara luas di Eropa pada tahun 1991, sebuah kejuaraan nasional independen dimulai pada tahun 1992, dan keanggotaan UEFA diikuti pada tahun 1993.[21] Sampai akhir musim 2016, tim yang paling sukses adalah FC BATE, dengan 13 kejuaraan liga, termasuk deretan 11 judul yang sedang berlangsung.[22] Musim 2016 memperlihatkan perkembangan liga dari 14 tim menjadi 16, hal ini dicapai dengan mempromosikan tiga klub dari Liga 1 Belarus dan hanya mendegradasi tim terakhir di Liga Utama musim 2015. Pada akhir musim, dua tim terbawah diturunkan ke Liga Utama dan digantikan oleh dua tim teratas liga tersebut.

Klub dan lokasi pada Belarusian Premier League musim 2022:


Klub Lokasi Stadion Kapasitas Posisi di tahun 2021
Arsenal Dzerzhinsk Gorodeya Stadium (Gorodeya) 1,625 1st (First League)
BATE Borisov Borisov Arena 12,896 2nd
Belshina Bobruisk Spartak Stadium 3,700 2nd (First League)
Gomel Gomel Central Stadium 14,307 4th
Dinamo Brest Brest OSK Brestsky 10,060 6th
Dinamo Minsk Minsk Dinamo Stadium 22,000 3rd
Dnepr Mogilev Spartak Stadium 7,350 5th (First League)
Energetik-BGU Minsk RCOR-BGU Stadium 1,500 13th
Isloch Minsk Raion FC Minsk Stadium 3,000 10th
Minsk Minsk FC Minsk Stadium 3,000 12th
Neman Grodno Neman Stadium 8,500 11th
Shakhtyor Soligorsk Stroitel Stadium 4,200 1st
Slavia Mozyr Yunost Stadium 5,300 14th
Slutsk Slutsk City Stadium 1,896 9th
Torpedo-BelAZ Zhodino Torpedo Stadium 3,020 8th
Vitebsk Vitebsk Vitebsky CSK 8,100 7th

 Belgia[sunting | sunting sumber]

Sepak bola yang terorganisir mencapai Belgia di abad ke-19; Royal Belgian Football Association didirikan pada tahun 1895, dan FC Liégeois menjadi juara pertama negara itu tahun berikutnya. Belgia bergabung dengan badan sepak bola Eropa, UEFA, pada saat pembentukannya pada tahun 1954.[23] Historically the country's most successful team are R.S.C. Anderlecht, with 33 league titles as of 2016.[24] Divisi Pertama Belgia A, yang secara historis dikenal sebagai Divisi Pertama dan juga dikenal sebagai Liga Pro dari 2008-09 sampai 2015-16, saat ini terdiri dari 16 tim. Awalnya, setiap tim memainkan pertandingan dua kali dengan tim lawan untuk total 30 pertandingan. Pada titik ini, liga berlanjut sebagai berikut (pada musim 2016-17 saat ini):[25]

  • Enam tim teratas mengambil setengah dari poin mereka (dibulatkan) ke dalam playoff kejuaraan, bermain satu sama lain dua kali lagi untuk menentukan juara nasional.
  • Tim yang menyelesaikan musim reguler antara 7 dan 15 memasuki satu dari dua tim enam tim. Tim yang tersisa dalam kompetisi ini adalah tiga tim teratas dari tim Belgian First Division B (secara historis dikenal sebagai Divisi II), tidak termasuk juara divisi (yang mendapatkan promosi otomatis ke Divisi Pertama A). Setiap tim memainkan lima pertandingan dengan tim lainnya di grupnya dan pergi, dan masing-masig pemenang saling berhadapan dalam pertandingan play-off berkaki dua. Pemenang pertandingan tersebut melaju ke pertandingan play-off berkaki dua melawan tim urutan keempat atau kelima (tergantung hasil) dari playoff kejuaraan untuk tempat final Liga Eropa UEFA negara tersebut untuk musim berikutnya.
  • Tim terbawah pada tabel musim reguler secara otomatis diturunkan ke Divisi B Pertama.

Klub dan lokasi pada Belgian First Division A musim 2021-22:

Matrikulus Klub Lokasi Stadion Kapasitas
35 Anderlecht Anderlecht, Brussels Lotto Park 21,500
1 Antwerp Antwerp Stadion Bosuil 16,144
13 Beerschot Antwerp Olympic Stadium 12,771
12 Cercle Brugge Bruges Stadion Jan Breydel 29,042
22 Charleroi Charleroi Stade du Pays de Charleroi 14,000
3 Club Brugge Bruges Stadion Jan Breydel 29,042
4276 Eupen Eupen Kehrwegstadion 08,363
322 Genk Genk Cegeka Arena 24,956
7 Gent Ghent Ghelamco Arena 20,000
19 Kortrijk Kortrijk Guldensporen Stadion 09,399
25 Mechelen Mechelen AFAS-stadion Achter de Kazerne 16,700
31 Oostende Ostend Versluys Arena 08,432
18 Oud-Heverlee Leuven Leuven Den Dreef 10,000
167 Seraing Seraing Stade du Pairay 8,207
373 Sint-Truiden Sint-Truiden Stayen 14,600
16 Standard Liège Liège Stade Maurice Dufrasne 30,023
10 Union SG Saint-Gilles, Brussels Stade Joseph Marien 8,000
5381 Zulte Waregem Waregem Regenboogstadion 12,500

 Bosnia dan Herzegovina[sunting | sunting sumber]

Sebelum mendapatkan kemerdekaan dari Yugoslavia,klub dari Bosnia dan Herzegovina berhak bersaing di Yugoslav First League, dimana mereka menang 3 kali. Negara ini memperoleh kemerdekaan pada tahun 1992, dan Asosiasi Sepak Bolanya memperoleh keanggotaan UEFA pada tahun 1998.[26] Karena ketegangan politik antara Suku Bosnia, Suku Bosnia Serbia dan Suku Bosnia Croatia, negara tersebut tidak memiliki satu divisi utama nasional sampai musim 2002-03, melainkan dua atau tiga. Dari saaat itu,Zrinjski telah memenangkan empat gelar, Željezničar memenangkan tiga gelar, Sarajevo dan Široki Brijeg have each won twice, and three other teams have won it once each.[27]

Pada musim 2016-17, Liga Utama terdiri dari 12 klub, berkurang dari 16 di musim sebelumnya. Musim 2016-17 adalah yang pertama untuk musim dua tahap. Pada tahap pertama, masing-masing tim saling bertanding dalam laga kandang-tandang, setelah liga terbagi menjadi dua kelompok dengan masing-masing enam tim yang juga bermain kandang dan tandang. Enam tim teratas bermain untuk kejuaraan dan tempat kualifikasi Eropa; enam terbawah bermain untuk menghindari degradasi. Pada akhir tahap kedua, dua klub terbawah dari kelompok degradasi turun ke posisi kedua Liga Pertama Bosnia dan Herzegovina atau ke Liga Pertama Republika Srpska.[28]

Klub dan lokasi pada Premier League of Bosnia and Herzegovina musim 2021-22:

Borac Leotar Radnik Rudar
Stadion Kota Banja Luka Police Stadium Gradski Stadion Bijeljina Gradski Stadion Prijedor
Kapasitas: 10,030 Kapasitas: 8,550 Kapasitas: 6,000 Kapasitas: 3,540

Gradski stadion Banja Luka, Septembre 2012.jpg

Trebinje city stadium.jpg

[[Berkas:|290px]]

[[Berkas:|290px]]

Sarajevo Sloboda
Asim Ferhatović Hase Tušanj
Kapasitas: 34,500 Kapasitas: 7,200
Asim Ferhatović Hase Stadium.jpg

TZstadium.png

Široki Brijeg Tuzla City
Pecara Tušanj
Kapasitas: 7,000 Kapasitas: 7,200

Pecara-Široki-stadion01022.JPG

TZstadium.png

Velež Zrinjski Posušje Željezničar
Stadion Rođeni Stadion pod Bijelim Brijegom Mokri Dolac Grbavica
Kapasitas: 7,000 Kapasitas: 9,000 Kapasitas: 8,000 Kapasitas: 13,146
FKVelez stadion rođeni.jpg

Stadion HŠK Zrinjski.JPG

Mokri-dolac08802.JPG

Grbavica 2017.jpg

Klub Pelatih kepala Kapten Penyedia jersey Sponsor jersey
Borac Kroasia Tomislav Ivković Bosnia dan Herzegovina Aleksandar Subić Spanyol Kelme Bosnia dan Herzegovina Mtel
Leotar Bosnia dan Herzegovina Miodrag Bodiroga Bosnia dan Herzegovina Đoko Milović Spanyol Kelme Serbia Mozzart
Posušje Bosnia dan Herzegovina Toni Karačić Bosnia dan Herzegovina Davor Landeka Bosnia dan Herzegovina No1 Bosnia dan Herzegovina Central osiguranje
Radnik Bosnia dan Herzegovina Velibor Đurić Bosnia dan Herzegovina Pavle Sušić Italia Givova Bosnia dan Herzegovina WWin
Rudar Vacant Bosnia dan Herzegovina Nemanja Pekija Spanyol Kelme Luksemburg ArcelorMittal
Sarajevo Makedonia Utara Aleksandar Vasoski Makedonia Utara Krste Velkoski Italia Erreà Turki Turkish Airlines
Sloboda Bosnia dan Herzegovina Amir Spahić Bosnia dan Herzegovina Muharem Čivić Italia Legea Bosnia dan Herzegovina WWin
Široki Brijeg Bosnia dan Herzegovina Jure Ivanković Kroasia Božo Musa Spanyol Kelme Bosnia dan Herzegovina WWin
Tuzla City Vacant Bosnia dan Herzegovina Ajdin Nukić Bosnia dan Herzegovina No1
Velež Bosnia dan Herzegovina Feđa Dudić Bosnia dan Herzegovina Denis Zvonić Bosnia dan Herzegovina No1 Bosnia dan Herzegovina Bosnalijek
Zrinjski Bosnia dan Herzegovina Sergej Jakirović Bosnia dan Herzegovina Nemanja Bilbija Italia Macron Kroasia PPD
Željezničar Bosnia dan Herzegovina Edis Mulalić Bosnia dan Herzegovina Aleksandar Kosorić Italia Macron Jerman Swiss Caizcoin

 Bulgaria[sunting | sunting sumber]

Kejuaraan nasional Bulgaria diadakan setiap tahun sejak 1924, meskipun pada tahun 1924, 1927 dan 1944 musim tidak selesai. Negara ini memperoleh keanggotaan UEFA pada tahun 1954.[29] Secara historis, tim paling sukses di sepak bola Bulgaria adalah PFC CSKA Sofia dan PFC Levski Sofia; Tidak ada tim lain yang memenangkan lebih dari tujuh gelar liga.[30] Musim yang paling baru selesai, musim 2015-16 dimaksudkan untuk memiliki 12 tim, namun dikurangi menjadi 10 setelah empat klub (dua klub yang seharusnya dipromosikan menjadi apa yang kemudian dikenal sebagai Grup A, ditambah dua dari musim sebelumnya A Group) ditolak izin profesionalnya. Setelah musim itu, Uni Sepak Bola Bulgaria mengubah struktur liga profesional di negara itu, memperluas jumlah tim menjadi 14 tim dan mengubah nama liga itu dari A Group menjadi First League.

Di bawah struktur baru yang dimulai pada 2016-17, masing-masing tim memainkan laga kandang-tandang, sekali di stadion masing-masing klub. Pada akhir musim, liga terbagi menjadi babak playoff yang terpisah, dengan poin tabel dan statistik dari laga-laga sebelumnya terbawa penuh. Enam tim teratas memasuki babak playoff kejuaraan, dengan masing-masing tim bermain di kandang dan tandang. Pemilik poin terbanyak adalah juara liga dan memasuki Liga Champions UEFA; tim tempat kedua mendapatkan tempat di Liga Europa UEFA; dan tim tempat ketiga (atau tim urutan keempat, seandainya pemenang Piala Emas musim ini finis di tiga besar) maju ke playoff untuk tempat final Liga Europa negara tersebut. Ketujuh terbawah dibagi menjadi dua kelompok masing-masing terdiri dari empat tim, bermain kandang dan tandang dalam setiap kelompok. Dua tim teratas dari masing-masing grup memasuki babak playoff yang terdiri dari pertandingan berkaki dua (catatan, bagaimanapun, bahwa jika salah satu dari keempat tim ini adalah pemenang Piala Bulgaria, ia ditarik dari playoff dan lawannya menerima sebuah bye/posisi ke final ). Pemenang playoff ini kemudian bermain melawan tim urutan ketiga dalam pertandingan satu kali untuk tempat terakhir Liga Europa. Dua klub teratas dari masing-masing kelompok memasuki fase knockout playoff yang sama. Pemenangnya tetap di Liga Pertama; tiga tim lainnya menghadapi serangkaian playoff degradasi yang juga termasuk klub kasta kedua dan ketiga dari Liga Sepak Bola Profesional Kedua (Bulgaria), dengan tempat hanya untuk dua dari lima tim di Liga Pertama musim berikutnya.[31]

Klub dan lokasi pada First Professional Football League musim 2021-22:

Arda Beroe Botev Plovdiv Botev Vratsa
Arena Arda Beroe Futbolen kompleks Botev 1912 Hristo Botev
Kapasitas: 11,114 Kapasitas: 12,128 Kapasitas: 4,000 Kapasitas: 12,000
Arena Arda at night.jpg Stadion Beroe in Stara Zagora.jpg No image available.svg Stadiumvratsa.jpg
Cherno More
Daftar klub sepak bola divisi tertinggi di negara anggota UEFA (Bulgaria)
CSKA Sofia
Ticha Balgarska Armia
Kapasitas: 8,250 Kapasitas: 22,995
Ticha Stadium 2018.jpg Balgarska Armija 2017.jpg
CSKA 1948 Levski
Bistritsa Vivacom Arena - Georgi Asparuhov
Kapasitas: 2,500 Kapasitas: 25,000
No image available.svg Georgi asparuhov stadium.png
Lokomotiv Plovdiv Lokomotiv Sofia
Lokomotiv Lokomotiv
Kapasitas: 13,220 Kapasitas: 22,000
Dsc01891a.jpg Stadion Lokomotiv 3.jpg
Ludogorets Pirin Slavia Tsarsko Selo
Huvepharma Arena Hristo Botev Aleksandar Shalamanov Arena Tsarsko Selo
Kapasitas: 10,422 Kapasitas: 7,500 Kapasitas: 25,556 Kapasitas: 1,550
LudogoretsArena.jpg Blagoevgrad Stadium.jpg Berkas:Slavia stadium, main stand.jpg No image available.svg
Tim Manajer Kapten Penyedia Peralatan Sponsor Tambahan
Arda Bulgaria Stamen Belchev Bulgaria Ivan Kokonov Amerika Serikat Nike efbet
Beroe Bulgaria Petar Hubchev Bulgaria Georgi Dinkov Jerman Uhlsport[32] efbet Refan, Ajax Group
Botev Plovdiv Bosnia dan Herzegovina Azrudin Valentić Bulgaria Todor Nedelev Jerman Uhlsport[33] WinBet
Botev Vratsa Bulgaria Ivaylo Dimitrov Bulgaria Krasimir Kostov Italia Erreà WinBet Kozloduy NPP[34]
Cherno More Bulgaria Ilian Iliev Bulgaria Daniel Dimov Jerman Uhlsport Armeets
CSKA 1948 Bulgaria Nikolay Kirov Bulgaria Daniel Naumov Jerman Adidas efbet Bachkovo
CSKA Sofia Bulgaria Stoycho Mladenov Belanda Jurgen Mattheij Jerman Adidas WinBet A1, Baristo
Levski Sofia Bulgaria Stanimir Stoilov Bulgaria Nikolay Mihaylov Spanyol Joma Levski e Vechen[a] PalmsBet
Lokomotiv Plovdiv Bulgaria Aleksandar Tunchev Bulgaria Dimitar Iliev Amerika Serikat Nike[35] WinBet General Broker, Money+
Lokomotiv Sofia Bulgaria Ivan Kolev Bulgaria Krasimir Miloshev Spanyol Joma Betano Casa Boyana, Malizia, Intesa, VIA 2000, Club 33
Ludogorets Slovenia Ante Šimundža Bulgaria Anton Nedyalkov Amerika Serikat Nike efbet Vivacom
Pirin Blagoevgrad Bulgaria Radoslav Mitrevski Bulgaria Nikolay Bodurov Jerman Adidas[36] 8888.bg Belogour Properties, AMFEX
Slavia Sofia Bulgaria Zlatomir Zagorčić Bulgaria Georgi Petkov Jerman Uhlsport bet365 Asset Insurance
Tsarsko Selo Italia Stefano Maccoppi Bulgaria Martin Kavdanski Amerika Serikat Nike WinBet

 Kroasia[sunting | sunting sumber]

Liga Nasional Kroasia diselenggarakan pada tahun 1914 dan selama Perang Dunia Kedua, namun pada masa-masa damai, klub-klub terbesar Kroasia berkompetisi di Liga 1 Yugoslavia. Setelah Kroasia mendeklarasikan kemerdekaannya dari Yugoslavia pada tahun 1991, sebuah liga sepak bola nasional dibentuk pada tahun 1992, dan Federasi Sepak Bola Kroasia mendapatkan keanggotaan UEFA pada tahun 1993.[37] Sejak terbentuknya, Liga Pertama Kroasia telah didominasi oleh NK Dinamo Zagreb dan HNK Hajduk Split; Pada akhir musim 2015-16, salah satu tim ini telah memenangkan gelar di semua kompetisi kecuali satu dari 25 musim kompetisi liga.[38] Sejak musim 2013-14, Liga Pertama terdiri dari 10 tim. Pada akhir musim, tim yang diurutan ke-10 diturunkan langsung ke divisi kedua, sementara tim urutan ke-9 memasuki play-off degradasi.

Klub dan lokasi pada Croatian First Football League musim 2021–22:

Dinamo Zagreb Gorica Hajduk Split Hrvatski Dragovoljac
Stadion Maksimir Gradski stadion Velika Gorica Stadion Poljud Stadion Kranjčevićeva
Kapasitas: 35,123 Kapasitas: 5,000 Kapasitas: 34,198 Kapasitas: 5,350
Stadion Maksimir in February 2019.jpg Stadium Radnik in Velika Gorica, Croatia.png 2010 IAAF Continental Cup - Poljud, Split.JPG Stadion u Kranjčevićevoj - panoramio.jpg
Istra 1961
Locations of teams in 2021–22 Prva HNL
Lokomotiva
Stadion Aldo Drosina Stadion Kranjčevićeva
Kapasitas: 10,000 Kapasitas: 5,350
Aldo Drosina Stadium 2011-02-19.JPG Stadion u Kranjčevićevoj - panoramio.jpg
Osijek Rijeka Slaven Belupo Šibenik
Stadion Gradski vrt Stadion Rujevica Stadion Ivan Kušek-Apaš Stadion Šubićevac
Kapasitas: 17,061 Kapasitas: 8,279 Kapasitas: 3,205 Kapasitas: 3,412
Stadion NK Osijek 2 rujna 2008.jpg Rujevica stadium, Rijeka, Croatia.jpg Stadion Slaven Belupa - panoramio.jpg
Team City Stadium Capacity Ref.
Dinamo Zagreb Zagreb Maksimir 35,123 [39]
Gorica Velika Gorica ŠRC Velika Gorica 5,000 [40]
Hajduk Split Split Poljud 34,198 [41]
Hrvatski Dragovoljac Zagreb Kranjčevićeva1 5,350 [42]
Istra 1961 Pula Stadion Aldo Drosina 10,000 [43]
Lokomotiva Zagreb Kranjčevićeva2 5,350 [42]
Osijek Osijek Gradski vrt 17,061 [44]
Rijeka Rijeka Rujevica 8,279 [45]
Slaven Belupo Koprivnica Stadion Ivan Kušek-Apaš 3,205 [46]
Šibenik Šibenik Šubićevac 3,412 [47]

 Siprus[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada Cypriot First Division 2021-22:

Tim Lokasi Stadion Kapasitas
AEK Larnaca Larnaca AEK Arena 7,400
AEL Limassol Limassol Stadion Tsirio 13,331
Anorthosis Famagusta Famagusta Stadion Antonis Papadopoulos 10,230
APOEL Nicosia Stadion GSP 22,859
Apollon Limassol Limassol Stadion Tsirio 13,331
Aris Limassol Limassol Stadion Tsirio 13,331
Doxa Katokopias Katokopia, Nicosia Stadion Makario 16,000
Ethnikos Achna Achna, Famagusta Stadion Dasaki 7,000
Olympiakos Nicosia Nicosia Stadion GSP 22,859
Omonia Nicosia Stadion GSP 22,859
PAEEK Kyrenia Stadion Makario 16,000
Pafos FC Paphos Stadion Stelios Kyriakides 9,394

 Republik Ceko[sunting | sunting sumber]

Klub dan lokasi pada Czech First League musim 2021-22: