Daftar stadion sepak bola menurut kapasitas

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut ini adalah Daftar Stadion Sepak Bola, yang diurutkan sesuai dengan kapasitasnya, yaitu jumlah maksimal penonton yang dapat diakomodasi pada area tempat duduk. Daftar ini berisi kedua stadion yang digunakan hanya untuk sepak bola, dan yang digunakan untuk olahraga lain serta sepakbola. Beberapa stadion hanya digunakan oleh tim untuk beberapa pertandingan dengan tingkat kehadiran tinggi atau biasa disebut derby.

Daftar ini hanya mencantumkan stadion yang digunakan untuk pertandingan sepak bola, dengan kapasitas 40.000 tempat duduk atau lebih, yang merupakan syarat sebuah stadion untuk menggelar turnamen final Piala Dunia FIFA.

bold Menunjukkan bahwa stadion ini dulunya stadion sepak bola terbesar di dunia.
Menunjukkan stadion sepak bola terbesar di dunia.
Menunjukkan stadion sepak bola terbesar di negara atau daerah tersebut.
Daftar stadion sepak bola (sepakbola) berdasarkan kapasitas
Stadion Kapasitas Kota Negara Pemakai atau pertandingan
Stadion 1 Mei Rungrado ★ ♦ 114,000[1] Pyongyang Bendera Korea Utara North Korea Korea DPR national football team
Melbourne Cricket Ground 100,024 Melbourne  Australia Australia national soccer team
Camp Nou 99,354[2] Barcelona  Spain FC Barcelona, Piala Dunia FIFA 1982, 1999 UEFA Champions League Final
Stadion FNB 94,736[3] Johannesburg  South Africa South Africa national football team, Kaizer Chiefs, Piala Dunia FIFA 2010
Rose Bowl Stadium 90,888[4] Pasadena, California  United States CONCACAF Gold Cup, Copa América Centenario, 1994 FIFA World Cup, 1999 FIFA Women's World Cup, Piala Dunia FIFA 2026
Stadion Wembley 90,000[5] London  England England national football team, Tottenham Hotspur F.C., FA Cup semi-finals and finals, EFL Cup and English Football League play-offs finals, 2011 and 2013 UEFA Champions League Finals, UEFA Euro 2020
Stadion Nasional Bukit Jalil 87,411 Kuala Lumpur  Malaysia Malaysia national football team,[6] 1998 Commonwealth Games, 2007 AFC Asian Cup
Estadio Azteca 87,523[7] Mexico City  Mexico Club América,[CD Cruz Azul] Mexico national football team, 1968 Summer Olympics, 1970 and 1986 FIFA World Cups
Stadion Borg El Arab 86,000[8] Alexandria  Egypt Egypt national football team, 2009 FIFA U-20 World Cup
Stadion Salt Lake 85,000[9][10] Kolkata  India India national football team, ATK, Mohun Bagan, East Bengal, Mohammedan, 2017 FIFA U-17 World Cup
ANZ Stadium 84,000 Sydney  Australia Western Sydney Wanderers, 2000 Summer Olympics
Stadion MetLife 82,500 East Rutherford, New Jersey  United States Copa América Centenario, Piala Dunia FIFA 2026
Croke Park 82,300[11] Dublin  Ireland Gaelic Athletic Association
Signal Iduna Park 81,360 Dortmund  Germany Borussia Dortmund, 2001 UEFA Cup Final, Piala Dunia FIFA 2006
Stade de France 81,338[12] Saint-Denis  France France national football team, Piala Dunia FIFA 1998, 2000 and Final Liga Champions UEFA 2006s, UEFA Euro 2016
Santiago Bernabéu Stadium 81,044[13] Madrid  Spain Real Madrid C.F., UEFA Euro 1964, Piala Dunia FIFA 1982, Final Liga Champions UEFA 2010
Luzhniki Stadium 81,004[14] Moscow  Russia 1980 Summer Olympics, Final Liga Champions UEFA 2008, 2018 FIFA World Cup
Shah Alam Stadium 80,372 Shah Alam  Malaysia Selangor FA, 2007 AFC Asian Cup
Estadio Monumental "U" 80,093 Lima  Peru Club Universitario de Deportes
Stadio Giuseppe Meazza
(San Siro)
80,018 Milan  Italy A.C. Milan, Inter Milan, 1934 and 1990 FIFA World Cups, UEFA Euro 1980, 2001 and 2016 UEFA Champions League Finals
Guangdong Olympic Stadium 80,012 Guangzhou  China Guangzhou Evergrande Taobao F.C.
FedExField 80,000 Landover, Maryland  United States Piala Dunia FIFA 2026
Stadion AT&T 80,000 Arlington, Texas  United States 2009, 2011, and 2013 CONCACAF Gold Cups, Piala Dunia FIFA 2026
Stade des Martyrs 80,000 Kinshasa  DR Congo Vita Club, Congo DR national football team
Stadion Nasional Beijing 80,000 Beijing  China 2008 Summer Olympics
Maracanã Stadium 78,838[15][16][17] Rio de Janeiro  Brazil Brazil national football team, CR Flamengo, Fluminense FC, Botafogo FR, CR Vasco da Gama, 1950 and 2014 FIFA World Cups
Stadion Azadi 78,116[18][19] Tehran Bendera Iran Iran Iran national football team, Esteghlal FC, Persepolis FC, 1974 Asian Games
Stadion Utama Gelora Bung Karno 76,127[20] Jakarta  Indonesia Indonesia national football team, Persija Jakarta, 1962 Asian Games, 2007 AFC Asian Cup, 2018 Asian Games
Atatürk Olympic Stadium 76,092[21] Istanbul  Turkey 2005 UEFA Champions League Final
Old Trafford 75,731 Manchester  England Manchester United F.C., 2003 UEFA Champions League Final
Allianz Arena 75,024[22] Munich  Germany FC Bayern Munich, TSV 1860 Munich, Piala Dunia FIFA 2006, 2012 UEFA Champions League Final
Aleppo International Stadium 53,200 Aleppo  Syria Al-Ittihad
Jawaharlal Nehru Stadium 75,000[23] Kochi  India Kerala Blasters
Naghsh-e-Jahan Stadium 75,000 Isfahan Bendera Iran Iran Sepahan F.C.
Millennium Stadium 74,500 Cardiff  Wales Wales national football team, 2017 UEFA Champions League Final
Cairo International Stadium 74,100 Cairo  Egypt Egypt national football team, Al-Ahly S.C., Zamalek SC
Olympiastadion 74,064 Berlin  Germany Hertha BSC, 1936 Summer Olympics, 1974 and Piala Dunia FIFA 2006s, 2015 UEFA Champions League Final
Stadio Olimpico 72,698 Rome  Italy A.S. Roma, S.S. Lazio, 1960 Summer Olympics, 1990 FIFA World Cup, 1996 and 2009 UEFA Champions League Finals
International Stadium Yokohama 72,327[24] Yokohama  Japan Yokohama F. Marinos, Piala Dunia FIFA 2002
Mercedes-Benz Stadium 72,000[25] Atlanta, Georgia  United States Atlanta United FC
NRG Stadium 71,054 Houston, Texas  United States United States men's national soccer team, and Houston Dynamo prime matches, Piala Dunia FIFA 2026
Olimpiyskiy National Sports Complex 70,050[26] Kiev  Ukraine Ukraine national football team, FC Dynamo Kyiv, UEFA Euro 2012, 2018 UEFA Champions League Final
Stadion 5 Juli 70,000[27] Algiers  Algeria Algeria national football team
Stadion Olimpiade Seoul 69,950 Seoul  South Korea Korea Republic national football team, Seoul E-Land FC, 1986 Asian Games, 1988 Summer Olympics
Stadion Olimpiade Baku 69,870 Baku  Azerbaijan Azerbaijan national football team, 2015 European Games
Stadion Olimpiade Athena Spiros Louis 69,618 Athens  Greece Greece national football team, AEK Athens, Panathinaikos F.C., 1994 and 2007 UEFA Champions League Finals, 2004 Summer Olympics
Stadion Nasional Mané Garrincha 69,349 Brasília  Brazil Brazil national football team, Brasília FC, Legião FC, 2014 FIFA World Cup, 2016 Summer Olympics
Olympiastadion München 69,250 Munich  Germany 1972 Summer Olympics, 1974 FIFA World Cup, UEFA Euro 1988, 1993 and 1997 UEFA Champions League Finals, 2012 UEFA Women's Champions League Final
CenturyLink Field 69,000 Seattle, Washington  United States Seattle Sounders FC
Estadio Olímpico Universitario 68,954 Mexico City  Mexico UNAM Pumas, 1968 Summer Olympics
Gillette Stadium 68,756 Foxborough, Massachusetts  United States New England Revolution
King Abdullah Sports City 68,560 Jeddah  Saudi Arabia Saudi Arabia national football team Al-Ahli Saudi FC
Krestovsky Stadium 68,134 Saint Petersburg  Russia FC Zenit Saint Petersburg, 2018 FIFA World Cup
Wanda Metropolitano 67,703 Madrid  Spain Atlético Madrid, 2019 UEFA Champions League Final
Estadio Monumental Antonio Vespucio Liberti 67,432 Buenos Aires  Argentina Argentina national football team, River Plate, 1978 FIFA World Cup
Stade Vélodrome 67,394 Marseille  France Olympique de Marseille, 1938 and Piala Dunia FIFA 1998s, 1960, 1984, and 2016 UEFA European Championships
Palaran Stadium 67,075 Samarinda  Indonesia 2008 Pekan Olahraga Nasional, Borneo F.C.
Estádio do Morumbi 67,052 São Paulo  Brazil São Paulo FC
Stade Mohamed V 67,000[28] Casablanca  Morocco Wydad Casablanca, Raja Casablanca
Sahand Stadium 66,833 Tabriz  Iran Tractor Sazi F.C.
Seoul World Cup Stadium 66,704 Seoul  South Korea Korea Republic national football team, FC Seoul, Piala Dunia FIFA 2002
Daegu Stadium 66,422 Daegu  South Korea Daegu FC, Piala Dunia FIFA 2002
Workers' Stadium 66,161 Beijing  China Beijing Guoan F.C., China national football team, 1991 FIFA Women's World Cup, 2004 AFC Asian Cup, 2008 Summer Olympics.
London Stadium 66,000 London  England West Ham United F.C.
Olympic Stadium 65,255 Montreal  Canada some Montreal Impact matches, 1976 Summer Olympics, 2007 FIFA U-20 World Cup, 2014 FIFA U-20 Women's World Cup
Basra Sports City 65,227 Basra  Iraq Iraq national football team
Camping World Stadium 65,000 Orlando, Florida  United States 1994 FIFA World Cup, 1996 Summer Olympics, 1998 MLS All-Star Game
Estádio da Luz 64,642 Lisbon  Portugal S.L. Benfica, UEFA Euro 2004, 2014 UEFA Champions League Final
Castelão 63,903 Fortaleza  Brazil Ceará SC, Fortaleza EC, 2014 FIFA World Cup
Saitama Stadium 2002 63,700[29] Saitama  Japan Urawa Red Diamonds, Piala Dunia FIFA 2002
Ellis Park Stadium 62,567 Johannesburg  South Africa Orlando Pirates FC, Piala Dunia FIFA 2010
Veltins-Arena 62,271 Gelsenkirchen  Germany FC Schalke 04, 2004 UEFA Champions League Final
Yizhong Sports Center 62,000 Qingdao  China Qingdao Jonoon F.C.
King Fahd International Stadium 61,781 Riyadh  Saudi Arabia Saudi Arabia national football team Al-Hilal, Al-Nassr, Al-Shabab
Estadio Benito Villamarín 60,720 Seville  Spain Real Betis, Piala Dunia FIFA 1982
Nanjing Olympic Sports Center 61,443 Nanjing  China Jiangsu Guoxin-Sainty
Abuja Stadium 60,491 Abuja  Nigeria Nigeria national football team
Mercedes-Benz Arena 60,469 Stuttgart  Germany VfB Stuttgart, Piala Dunia FIFA 2006
Celtic Park 60,411[30] Glasgow  Scotland Celtic F.C.
Emirates Stadium 60,338[31] London  England Arsenal F.C.
Shenzhen Universiade Sports Centre 60,334 Shenzhen  China Shenzhen Fengpeng F.C.
Stadio San Paolo 60,240 Naples  Italy Napoli, 1990 FIFA World Cup
Estadio Centenario 60,235 Montevideo  Uruguay Uruguay national football team, 1930 FIFA World Cup
Estádio do Arruda 60,044 Recife  Brazil Santa Cruz FC
Stade 7 November 60,000 Radès  Tunisia Tunisia national football team, 2001 Mediterranean Games, 2004 African Cup of Nations
Mogadishu Stadium 60,000 Mogadishu  Somalia Somalia national football team
Jawaharlal Nehru Stadium 60,000[32] New Delhi  India some I-League matches, Delhi Dynamos
Hefei Olympic Sports Center Stadium 60,000 Hafei  China Anhui Jiufang
Estádio Fonte Nova 60,000 Salvador  Brazil Brazil national football team, EC Bahia, EC Vitória, Galícia EC
National Heroes Stadium 60,000 Lusaka  Zambia Zambian national football team
Jaber Al-Ahmad International Stadium 60,000 Kuwait City  Kuwait Kuwait national football team
Benjamin Mkapa National Stadium 60,000 Dar es Salaam  Tanzania Tanzania national football team, Young Africans
Stade Léopold Sédar Senghor 60,000 Dakar  Senegal Senegal national football team, ASC Jeanne d'Arc
Moi International Sports Centre 60,000 Nairobi  Kenya Kenya national football team
Jatidiri Stadium 60,000[33] Semarang  Indonesia PSIS Semarang
National Sports Stadium 60,000 Harare  Zimbabwe Zimbabwe national football team
Odi Stadium 60,000 Mabopane  South Africa Garankuwa United F.C.
Shenyang Olympic Sports Center Stadium 60,000 Shenyang  China Changsha Ginde F.C., 2008 Olympic men's and women's football tournaments
Estadio Monumental Isidro Romero Carbo 59,283[34] Guayaquil  Ecuador Barcelona Sporting Club
Groupama Stadium 59,186 Décines-Charpieu  France Olympique Lyonnais, UEFA Euro 2016, 2018 UEFA Europa League Final
Chongqing Olympic Sports Center 58,680 Chongqing  China Chongqing Lifan F.C.
PGE Narodowy 58,500 Warsaw  Poland Poland national football team, 2015 UEFA Europa League Final
Tianhe Stadium 58,500 Guangzhou  China some Guangzhou Evergrande Taobao F.C. matches
Stadio San Nicola 58,270 Bari  Italy A.S. Bari, 1991 European Cup Final
Mineirão 58,170 Belo Horizonte  Brazil Brazil national football team, CA Mineiro, Cruzeiro EC, 2014 FIFA World Cup
Estadio de La Cartuja 57,619 Seville  Spain Spain national football team, 2003 UEFA Cup Final
Volksparkstadion 57,030 Hamburg  Germany Hamburger SV, 1974 and Piala Dunia FIFA 2006s, UEFA Euro 1988, 2010 UEFA Europa League Final
Estadio Mario Alberto Kempes 57,000 Córdoba  Argentina Talleres de Córdoba, some Belgrano de Córdoba matches.
Mei 19 Stadium 56,000 Annaba  Algeria USM Annaba
Shanghai Stadium 56,842 Shanghai  China Shanghai SIPG F.C., 2008 Olympic men's football tournament
Jinan Olympic Sports Center Stadium 56,808 Jinan  China Shandong Luneng Taishan
Estadio Jalisco 56,713[35] Guadalajara  Mexico Atlas
Commonwealth Stadium 56,302 Edmonton  Canada Canadian men's and women's national teams, 2007 FIFA U-20 World Cup, 2014 FIFA U-20 Women's World Cup, FC Edmonton (cup matches only)
Estadi Olímpic Lluís Companys 55,926 Barcelona  Spain 1992 Summer Olympics
Dalian People's Stadium 55,843 Dalian  China Dalian Shide F.C.
Arena do Grêmio 55,662 Porto Alegre  Brazil Grêmio FBPA
Arena Națională 55,634 Bucharest  Romania Romania national football team, 2012 UEFA Europa League Final
Rajko Mitić Stadium 55,538 Belgrade  Serbia Red Star Belgrade, Serbia national football team
Stadion Śląski 55,211 Chorzów  Poland Poland national football team, Ruch Chorzów
Etihad Stadium 55,097 Manchester  England Manchester City F.C., 2002 Commonwealth Games, 2008 UEFA Cup Final
Estadio Mestalla 55,000 Valencia  Spain Valencia CF, Piala Dunia FIFA 1982
New Singapore National Stadium 55,000 Singapore  Singapore Singapore national football team
Kaohsiung National Stadium 55,000 Kaohsiung  Taiwan Chinese Taipei national football team ,2009 World Games
Helong Stadium 55,000 Changsha  China Changsha Ginde F.C.
Cape Town Stadium 55,000 Cape Town  South Africa Ajax Cape Town FC, Piala Dunia FIFA 2010
Gelora Bung Tomo Stadium 55,000 Surabaya  Indonesia Persebaya Surabaya
Plovdiv Stadium 55,000 Plovdiv  Bulgaria none
Stadion Vicente Calderón 54,907 Madrid  Spain Atlético Madrid, Piala Dunia FIFA 1982
Tianjin Olympic Center Stadium 54,696 Tianjin  China Tianjin Teda
Esprit Arena 54,600 Düsseldorf  Germany Fortuna Düsseldorf
Boris Paichadze Dinamo Arena 54,549 Tbilisi  Georgia Georgia national football team, FC Dinamo Tbilisi
Wuhan Sports Center Stadium 54,357 Wuhan  China some Wuhan Optics Valley F.C. matches
BC Place Stadium 54,320 Vancouver  Canada Vancouver Whitecaps FC
Hrazdan Stadium 54,208 Yerevan  Armenia FC Ararat Yerevan, Ulisses F.C.
Anfield 54,167[36] Liverpool  England Liverpool F.C.
Estádio Serra Dourada 54,084 Goiânia  Brazil Brazil national football team, Goiás EC, Vila Nova FC, Atlético CG, Goiânia EC
Borussia-Park 54,057 Mönchengladbach  Germany Borussia Mönchengladbach
Moses Mabhida Stadium 54,000 Durban  South Africa AmaZulu FC, Piala Dunia FIFA 2010
Busan Asiad Main Stadium 53,864 Busan  South Korea Busan IPark, Piala Dunia FIFA 2002, 2002 Asian Games
Johan Cruijff Arena 53,748[37] Amsterdam  Netherlands AFC Ajax, 1998 UEFA Champions League Final, 2013 UEFA Europa League Final
Adelaide Oval 53,500 Adelaide  Australia some Adelaide United matches
Docklands Stadium 53,359 Melbourne  Australia Australia national soccer team, Melbourne Victory
Estádio Parque do Sabiá 53,350 Uberlândia  Brazil Uberlânia EC
San Mamés Stadium 53,332 Bilbao  Spain Athletic Bilbao, UEFA Euro 2020
Estadio Ciudad de La Plata 53,000 La Plata  Argentina Estudiantes de La Plata, Club de Gimnasia y Esgrima La Plata
Semple Stadium 53,000 Thurles  Ireland Tipperary Galic Association
Kozhikode Municipal Stadium 53,000 Kozhikode  India India national football team, Viva Kerala FC, Gokulam Kerala FC
Huanglong Stadium 52,672 Hangzhou  China Hangzhou Nabel Greentown F.C.
Türk Telekom Arena 52,652 Istanbul  Turkey Galatasaray S.K.
Suncorp Stadium 52,500 Brisbane  Australia Brisbane Roar FC
St James' Park 52,405 Newcastle upon Tyne  England Newcastle United FC
Estadio de Palmaseca 52,000 Cali  Colombia Deportivo Cali
Prince Moulay Abdellah Stadium 52,000 Rabat  Morocco Morocco national football team, FAR Rabat
Kings Park Stadium 52,000 Durban  South Africa Lamontville Golden Arrows F.C., 1996 African Cup of Nations
Newlands Stadium 51,900 Cape Town  South Africa none
Hampden Park 51,866[38] Glasgow  Scotland Scotland national football team, Queen's Park F.C., 2002 UEFA Champions League Final, 2007 UEFA Cup Final
Estadio Monumental de Maturín 51,796 Maturín  Venezuela Monagas Sport Club
Loftus Versfeld Stadium 51,762 Pretoria  South Africa some Supersport United F.C. matches, Piala Dunia FIFA 2010
Aviva Stadium 51,700 Dublin  Ireland Republic of Ireland national football team, 2011 UEFA Europa League Final
Guiyang Olympic Sports Center 51,638 Guiyang  China Guizhou Hengfeng Zhicheng F.C.
Hohhot City Stadium 51,632 Hohhot  China local football matches
Donbass Arena 51,504 Donetsk  Ukraine originally FC Shakhtar Donetsk, before relocated due to War in Donbass.
Commerzbank-Arena 51,500 Frankfurt  Germany Eintracht Frankfurt
Estadio Presidente Juan Domingo Perón 51,389 Avellaneda  Argentina Racing Club de Avellaneda
Estádio Beira-Rio 51,300 Porto Alegre  Brazil SC Internacional
İzmir Atatürk Stadium 51,295 İzmir  Turkey some Altay S.K. and Göztepe A.Ş. matches
Stadion Feijenoord 51,117 Rotterdam  Netherlands Feyenoord Rotterdam, 1972 European Cup Final, 2002 UEFA Cup Final
Estadio BBVA Bancomer 51,000[39] Monterrey  Mexico C.F. Monterrey
Ghadir Stadium 51,000 Ahvaz  Iran Foolad F.C.
Ibrox Stadium 50,817[40] Glasgow  Scotland Rangers F.C.
Shizuoka Stadium 50,889[41] Fukuroi  Japan some Júbilo Iwata and Shimizu S-Pulse matches, Piala Dunia FIFA 2002
Ernst-Happel-Stadion 50,865 Vienna  Austria Austria national football team, some FK Austria Wien and SK Rapid Wien matches, 1995 UEFA Champions League Final, UEFA Euro 2008
Estadio Cuauhtémoc 50,754 Puebla  Mexico Puebla F.C.
Friends Arena 50,653 Solna  Sweden Sweden national football team, AIK Fotboll, 2017 UEFA Europa League Final
Şükrü Saracoğlu Stadium 50,509 Istanbul  Turkey Fenerbahçe S.K., 2009 UEFA Cup Final
Stanford Stadium 50,424 Palo Alto, California  United States 1999 FIFA Women's World Cup, 1994 FIFA World Cup, Exhibition matches of professional teams, and large capacity San Jose Earthquakes matches
Stade Pierre-Mauroy 50,186 Villeneuve-d'Ascq  France Lille OSC, UEFA Euro 2016
King Baudouin Stadium 50,122 Brussels  Belgium Belgium national football team
Shaanxi Province Stadium 50,100 Xi'an  China Shaanxi Zhongjian Chanba F.C.
Ajinomoto Stadium 50,100 Chofu  Japan F.C. Tokyo, Tokyo Verdy
Estádio José Alvalade 50,095 Lisbon  Portugal Sporting CP, 2005 UEFA Cup Final
Estádio Serra Dourada 50,049 Goiânia  Brazil some Goiás Esporte Clube, Vila Nova, and Atlético Goianiense matches
Estádio do Dragão 50,033 Porto  Portugal F.C. Porto
Al-Shaab Stadium 50,000 Baghdad  Iraq Iraq national football team
RheinEnergieStadion 50,000 Cologne  Germany 1. FC Köln, Piala Dunia FIFA 2006
Harbin Sports City Center Stadium 50,000 Harbin  China Harbin Yiteng
Greenfield Stadium 50,000[42] Trivandrum  India 2015 SAFF Championship
Eden Park 50,000 Auckland  New Zealand local football matches
Estádio 11 de Novembro 50,000 Luanda  Angola Angola national football team, Primeiro de Agosto, Petro Luanda
Henan Provincial Stadium 50,000 Zhengzhou  China local football matches
Jiangxi Olympic Sports Center 50,000 Nanchang  China local football matches
Max-Morlock-Stadion 50,000 Nuremberg  Germany 1. FC Nürnberg, Piala Dunia FIFA 2006
Juni 11 Stadium 50,000 Tripoli  Libya Libya, Al-Ahly Tripoli, Al-Ittihad Tripoli, Almadina S.C.
Xinjiang Sports Centre 50,000 Urumqi  China some regional team matches
Kim Il-sung Stadium 50,000 Pyongyang  North Korea Pyongyang City Sports Club
Hiroshima Big Arch 50,000 Hiroshima  Japan Sanfrecce Hiroshima
Pars Shiraz Stadium 50,000 Shiraz  Iran Fajr Sepasi Shiraz F.C.
Jilin People's Stadium 50,000 Jilin City  China some regional team matches
Phnom Penh Olympic Stadium 50,000 Phnom Penh  Cambodia Cambodia national football team , Khemara Keila FC, Boeung Ket Angkor FC
Stade du 26 Mars 50,000 Bamako  Mali Stade Malien
Sultan Mizan Zainal Abidin Stadium 50,000 Kuala Terengganu  Malaysia some Terengganu FA matches
Estadio Omnilife 49,850 Guadalajara  Mexico C.D. Guadalajara
Levy Mwanawasa Stadium 49,800 Lusaka  Zambia Zesco United
Fritz-Walter-Stadion 49,780 Kaiserslautern  Germany 1. FC Kaiserslautern, Piala Dunia FIFA 2006
Rajamangala National Stadium 49,722 Bangkok  Thailand Thailand national football team, 2007 AFC Asian Cup
Estadio José Amalfitani 49,540 Buenos Aires  Argentina CA Vélez Sársfield
Arena Corinthians 49,205 São Paulo  Brazil Corinthians, 2014 FIFA World Cup
Miyagi Stadium 49,133 Rifu  Japan some Vegalta Sendai matches, Piala Dunia FIFA 2002
Incheon Munhak Stadium 49,084 Incheon  South Korea Piala Dunia FIFA 2002, 2014 Asian Games
Estadio Alberto J. Armando (La Bombonera) 49,000 Buenos Aires  Argentina CA Boca Juniors
HDI-Arena 49,000 Hanover  Germany Hannover 96, Piala Dunia FIFA 2006
Parc des Princes 48,712 Paris  France Paris Saint-Germain F.C., Piala Dunia FIFA 1998, 1960, 1984, and 2016 UEFA European Championships
Stadium of Light 48,707 Sunderland  England Sunderland A.F.C.
Estadio Nacional de Chile 48,665 Santiago  Chile Chile national football team, CF Universidad de Chile
Nelson Mandela Bay Stadium 48,459 Port Elizabeth  South Africa Chippa United F.C., Piala Dunia FIFA 2010
Estadio Tomás Adolfo Ducó 48,314 Buenos Aires  Argentina CA Huracán
Jinnah Sports Stadium 48,200 Islamabad  Pakistan some Pakistan national football team matches
Estadio Libertadores de América 48,069 Avellaneda  Argentina Club Atlético Independiente
Free State Stadium 48,000 Bloemfontein  South Africa Bloemfontein Celtic, Piala Dunia FIFA 2010
Nagai Stadium 47,816 Osaka  Japan Cerezo Osaka, Piala Dunia FIFA 2002
Camille Chamoun Sports City Stadium 47,799 Beirut  Lebanon Lebanon national football team
Rogers Centre 47,568 Toronto  Canada some Toronto FC matches
Estadio Monumental David Arellano 47,347 Santiago  Chile Colo-Colo
Stadio Artemio Franchi 47,282 Florence  Italy ACF Fiorentina
Estadio Ciudad de Lanús – Néstor Díaz Pérez 47,027 Lanús  Argentina CA Lanús
Estadio Metropolitano Roberto Meléndez 46,788 Barranquilla  Colombia Colombia national football team, Atlético Junior
Estádio Olímpico João Havelange 46,931 Rio de Janeiro  Brazil Botafogo FR, 2016 Summer Olympics
Atanasio Girardot Sports Complex 45,739 Medellín  Colombia Atlético Nacional, Independiente Medellín
Robert F. Kennedy Memorial Stadium 45,596 Washington, D.C.  United States D.C. United, USA international matches
Estadio Nacional de Lima 45,574 Lima  Peru Peru national football team
Estadio Ramón Sánchez Pizjuán 45,500 Seville  Spain Sevilla FC, Piala Dunia FIFA 1982, 1986 European Cup Final
Sydney Football Stadium 45,500 Sydney  Australia Sydney FC
Stade Adrar 45,480 Agadir  Morocco Hassania Agadir
Otkrytiye Arena 45,360 Moscow  Russia Spartak Moscow, 2018 FIFA World Cup
Stade de Marrakesh 45,240 Marrakesh  Morocco Kawkab Marrakech
Mandela National Stadium 45,202 Kampala  Uganda Uganda national football team
Kazan Arena 45,105 Kazan  Russia Rubin Kazan, 2018 FIFA World Cup
Estádio Olímpico do Pará 45,007 Belém  Brazil Brazil national football team, Paysandu SC, Clube do Remo, Tuna Luso Brasileira, SC Belem
February 24 Stadium 45,000 Sidi Bel Abbès  Algeria USM Bel-Abbès
Latakia Sports City Stadium 45,000 Latakia  Syria 1987 Mediterranean Games
Zibo Sports Center Stadium 45,000 Zibo  China 2010 AFC U-19 Championship
Weifang Sports Center Stadium 45,000 Weifang  China 2009 National Games of China
Yantai Sports Park Stadium 45,000 Yantai  China local football matches
Grand Stade de Tanger 45,000 Tangier  Morocco IR Tanger
Tuanku Abdul Rahman Stadium 45,000 Seremban  Malaysia ATM FA, Negeri Sembilan
Kobe Universiade Memorial Stadium 45,000[43] Kobe  Japan some Vissel Kobe matches
Estádio da Machava 45,000 Maputo  Mozambique Mozambique national football team
Fes Stadium 45,000 Fes  Morocco Wydad de Fès, Maghreb de Fès
Naghsh-e-Jahan Stadium 45,000 Isfahan  Iran Sepahan F.C.
Harapan Bangsa Stadium 45,000 Banda Aceh  Indonesia Aceh United
Stade El Menzah 45,000 Tunis  Tunisia ES Tunis, Club Africain
Tinsulanon Stadium 45,000 Songkhla  Thailand some Songkhla United matches
Toyota Stadium 45,000 Toyota City  Japan some Nagoya Grampus Eight matches
Lagos National Stadium 45,000 Lagos  Nigeria some Nigeria national football team matches
Mubarak International Stadium 45,000 Suez  Egypt Egypt national football team
Red Bull Arena 44,345 Leipzig  Germany RB Leipzig, Piala Dunia FIFA 2006
Itaipava Arena Pernambuco 44,300 Recife  Brazil Náutico, 2014 FIFA World Cup
Estádio Governador Alberto Tavares Silva (Albertão) 44,200 Teresina  Brazil River AC, EC Flamengo, Piauí EC, SE Tiradentes, Auto EC
Ulsan Munsu Football Stadium 44,102 Ulsan  South Korea Ulsan Hyundai, Piala Dunia FIFA 2002
Suwon World Cup Stadium 43,959 Suwon  South Korea Suwon Samsung Bluewings, Piala Dunia FIFA 2002
Riau Main Stadium 43,923 Pekanbaru  Indonesia 2012 Pekan Olahraga Nasional
Shandong Provincial Stadium 43,700 Jinan  China Shandong Luneng Taishan F.C.
Sheikh Zayed Stadium 43,620 Abu Dhabi  United Arab Emirates UAE President's Cup Finals, 2019 AFC Asian Cup
Stadion Energa Gdańsk 43,615 Gdańsk  Poland Lechia Gdańsk
Allianz Parque 43,600 São Paulo  Brazil SE Palmeiras
Estadio Pedro Bidegain 43,494 Buenos Aires  Argentina CA San Lorenzo de Almagro
INEA Stadion 43,269 Poznań  Poland Lech Poznań, Warta Poznań
Vasil Levski National Stadium 43,230 Sofia  Bulgaria Bulgaria national football team
Stade de Gerland 43,051 Lyon  France UEFA Euro 1984, Piala Dunia FIFA 1998
Estadio Universidad San Marcos 43,000 Lima  Peru Deportivo Universidad San Marcos
Nya Ullevi Stadium 43,000 Gothenburg  Sweden Sweden women's national football team, UEFA Euro 1992, 2004 UEFA Cup Final, Gothenburg derbies
Estadio General Santander 42,901 Cúcuta  Colombia Cúcuta Deportivo
Stadion Wrocław 42,771 Wrocław  Poland Śląsk Wrocław
Villa Park 42,682 Birmingham  England Aston Villa F.C.
Perak Stadium 42,500 Perak  Malaysia Perak FA
Jeonju World Cup Stadium 42,477 Jeonju  South Korea Jeonbuk Hyundai Motors, Piala Dunia FIFA 2002
Kanjuruhan Stadium 42,449 Malang  Indonesia Arema F.C.
Weserstadion 42,358 Bremen  Germany SV Werder Bremen
Denka Big Swan Stadium 42,300 Niigata  Japan Albirex Niigata, Piala Dunia FIFA 2002
Estadio Metropolitano de Mérida 42,200 Mérida  Venezuela Estudiantes de Mérida
Daejeon World Cup Stadium 42,176 Daejeon  South Korea Daejeon Citizen, Piala Dunia FIFA 2002
Matmut Atlantique 42,115 Bordeaux  France FC Girondins de Bordeaux, UEFA Euro 2016
Helsinki Olympic Stadium 42,062 Helsinki  Finland Finland national football team
Estadio Inca Garcilaso de la Vega 42,056 Cusco  Peru CS Cienciano
Mohammed Bin Zayed Stadium 42,056 Abu Dhabi  United Arab Emirates Al-Jazira Club
Estadio Modelo Alberto Spencer 42,000 Guayaquil  Ecuador Club Sport Patria, Club Deportivo Everest, Panamá Sporting Club, Rocafuerte Fútbol Club
Estádio do Zimpeto 42,000 Maputo  Mozambique Mozambique national football team
Chengdu Sports Centre 42,000 Chengdu  China Chengdu Blades F.C.
Royal Bafokeng Stadium 42,000 Phokeng  South Africa Platinum Stars F.C., Piala Dunia FIFA 2010
Estadio Universitario 42,000 San Nicolás de los Garza  Mexico Tigres de la UANL
Estadio Brigadier General Estanislao López 42,000 Santa Fe  Argentina Club Atlético Colón
Estadio Marcelo Bielsa 42,000 Rosario  Argentina Newell's Old Boys
Stade Geoffroy-Guichard 41,965 Saint-Étienne  France AS Saint-Étienne, 1984, and 2016 UEFA European Championships, Piala Dunia FIFA 1998
Vodafone Arena 41,903 Istanbul  Turkey Beşiktaş J.K.
Peter Mokaba Stadium 41,733 Polokwane  South Africa Polokwane City F.C., Piala Dunia FIFA 2010
Estadio Gigante de Arroyito 41,654 Rosario  Argentina Rosario Central
Polideportivo Cachamay 41,600 Ciudad Guayana  Venezuela Atlético Club Mineros de Guayana, AC Minervén FC
Estadio de Liga Deportiva Universitaria 41,596 Quito  Ecuador LDU
Ramat Gan Stadium 41,583 Ramat Gan  Israel Israel national football team
Allianz Stadium 41,507 Torino  Italy Juventus F.C., 2014 UEFA Europa League Final
Sapporo Dome 41,484 Sapporo  Japan some Consadole Sapporo matches, Piala Dunia FIFA 2002
Stamford Bridge 41,663 London  England Chelsea F.C.
Goyang Stadium 41,311 Goyang  South Korea Goyang Zaicro FC
Estadio Hernando Siles 41,143 La Paz  Bolivia La Paz F.C., Club Bolívar, The Strongest
Arena Pantanal 41,112 Cuiabá  Brazil Cuiabá, Mixto EC
Arena da Amazônia 41,000 Manaus  Brazil Nacional FC
Mbombela Stadium 40,929 Nelspruit  South Africa Piala Dunia FIFA 2010
Estadio José Pachencho Romero 40,800 Maracaibo  Venezuela Unión Atlético Maracaibo
Levy Mwanawasa Stadium 40,800 Ndola  Zambia ZESCO United
Kashima Soccer Stadium 40,728 Kashima  Japan Kashima Antlers, Piala Dunia FIFA 2002
Baba Yara Stadium 40,528 Kumasi  Ghana Asante Kotoko F.C., King Faisal Babes
Estadi Cornellà-El Prat 40,500 Barcelona  Spain RCD Espanyol
Estadio Metropolitano de Fútbol de Lara 40,312 Barquisimeto  Venezuela Unión Lara
Estadio Malvinas Argentinas 40,268 Mendoza  Argentina Godoy Cruz Antonio Tomba
Gwangju World Cup Stadium 40,245 Gwangju  South Korea Gwangju FC, Piala Dunia FIFA 2002
Estadio Virgen de Chapi 40,217 Arequipa  Peru FBC Melgar, Club IDUNSA
Pacaembu Stadium 40,199 São Paulo  Brazil 1950 FIFA World Cup
Mỹ Đình National Stadium 40,192 Hanoi  Vietnam Vietnam national football team, 2007 AFC Asian Cup
Goodison Park 40,157 Liverpool  England Everton FC
Castelão 40,100 São Luís  Brazil Sampaio Corrêa FC, Moto Club SL, Maranhão AC
Estadio Campeón del Siglo 40,005 Montevideo  Uruguay Club Atlético Peñarol
Metalist Oblast Sports Complex 40,003 Kharkiv  Ukraine FC Metalist Kharkiv
Stadion Jalak Harupat Soreang 40,000 Bandung  Indonesia Persib Bandung
Stadion Ahmed Zabana 40,000 Oran  Algeria MC Oran, Algeria national rugby team
Stadion Mohamed Hamlaoui 40,000 Constantine  Algeria CS Constantine
Stadion Kapten I Wayan Dipta 40,000[44] Gianyar  Indonesia Bali United F.C.
Fisht Olympic Stadium 40,000 Sochi  Russia 2014 Winter Olympics, 2018 FIFA World Cup
Rentschler Field 40,000 East Hartford, Connecticut  United States USA National men's and women's teams, International matches
Stadion Nippert 40,000 Cincinnati, Ohio  United States FC Cincinnati
Stadion 28 Maret 40,000 Benghazi  Libya Al-Ahly Benghazi S.C., Al-Nasr Benghazi, Attahaddy Benghazi S.C., some Libya national football team matches
Estádio José Américo de Almeida Filho (Almeidão) 40,000 João Pessoa  Brazil Botafogo FC, Auto Esporte Clube
Stadion Jawaharlal Nehru 40,000 Chennai  India Chennaiyin FC, Indian Bank FC
Stadion Hang Jebat 40,000 Malacca  Malaysia Melaka United, some Syria national football team matches because of Syrian Civil War
Stadion Hong Kong 40,000 So Kon Po  Hong Kong South China AA
Stadion Negeri Pulau Pinang 40,000 Batu Kawan  Malaysia some Penang FA matches
Stadion Accra Sports 40,000 Accra  Ghana Accra Hearts of Oak SC, Great Olympics
Stadion Sarawak 40,000 Kuching  Malaysia Sarawak FA
Stadion Bogyoke Aung San 40,000 Yangon  Myanmar some Yangon United FC matches
Ōita Bank Dome 40,000 Ōita  Japan Ōita Trinita, Piala Dunia FIFA 2002
Stadion Darul Makmur 40,000 Kuantan  Malaysia Pahang FA
Khalifa International Stadium 40,000 Doha  Qatar Qatar national football team
Stade d'Angondjé 40,000 Libreville  Gabon Gabon national football team
Peoples Football Stadium 40,000 Karachi  Pakistan Pakistan national football team, HBL FC
JRD Tata Sports Complex 40,000 Jamshedpur  India Jamshedpur FC, Tata Football Academy
Stadion Bao'an 40,000 Shenzhen  China Shenzhen Ruby
Kunming Tuodong Sports Center 40,000 Kunming  China China national football team at the 2014 FIFA World Cup qualification
Taizhou Sports Center 40,000 Taizhou  China local football matches
Stadion Olimpiade Wuhu 40,000 Wuhu  China local football matches
Stadion Olimpiade Huizhou 40,000 Huizhou  China 2015 Guangdong–Hong Kong Cup
Stadion Dasarath Rangasala 40,000 Kathmandu  Nepal Nepal national football team
Stadion Gelora Sriwijaya 40,000[45] Palembang  Indonesia Sriwijaya F.C.
Stadion Gelora Bandung Lautan Api 40,000[46] Bandung  Indonesia Persib Bandung
Stadion Aji Imbut 40,000[47] Tenggarong  Indonesia Mitra Kukar
Stadion Maguwoharjo 40,000[48] Sleman  Indonesia PSS Sleman
Stadion Sultan Agung 40,000[49] Bantul  Indonesia Persiba Bantul, PS TIRA, some PSIS Semarang and Persija Jakarta matches at the 2018 Liga 1, some PSIM Yogyakarta matches at the 2018 Liga 2
Stadion Mandala Krida 40,000[50] Yogyakarta  Indonesia PSIM Yogyakarta
Stadion Batakan 40,000 Balikpapan  Indonesia Persiba Balikpapan

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "North Korea: Kim's shrinking pride". Stadiumdb. Diakses tanggal 20 February 2018. 
  2. ^ "FC Barcelona Information". fcbarcelona.cat. Diakses tanggal 7 Mei 2016. 
  3. ^ "World Stadiums - Stadiums in South Africa". www.worldstadiums.com. Diakses tanggal 21 Juni 2018. 
  4. ^ "Rose bowl history". Rosebowlstadium.com. 
  5. ^ "Stats and Facts". wembleystadium.com. 6 Januari 2016. Diakses tanggal 12 Januari 2018. 
  6. ^ Database, World Stadium. "Bukit Jalil National Stadium on World Stadium Database". www.worldstadiumdatabase.com. Diakses tanggal 21 Juni 2018. 
  7. ^ "Mexico: Azteca up for revamp, capacity falls". stadiumdb.com. 2015-02-22. Diakses tanggal 20 Desember 2014. 
  8. ^ "World Stadiums - Stadiums in Egypt". www.worldstadiums.com. Diakses tanggal 21 Juni 2018. 
  9. ^ "Kolkata possible host for U-17 World Cup Final: FIFA". The Statesman. 18 February 2016. Diakses tanggal 13 Mei 2016. 
  10. ^ "Kolkata's Salt Lake stadium may stage U-17 World Cup final". goal.com. 19 February 2016. 
  11. ^ "Croke Park Stadium". Diakses tanggal 12 October 2016. 
  12. ^ "Stade de France – StadiumDB.com". stadiumdb.com. Diakses tanggal 21 Juni 2018. 
  13. ^ "Estadio Santiago Bernabéu History - Real Madrid CF". Diakses tanggal 21 Juni 2018. 
  14. ^ FIFA.com. "2018 FIFA World Cup Russia™ - Destination - FIFA.com". FIFA.com. Diakses tanggal 21 Juni 2018. 
  15. ^ "Maracanã - Estádio Jornalista Mário Filho, Rio De Janeiro". FIFA.com. 
  16. ^ Uruguay triumph brings heartbreak for Brazil. FIFA.com
  17. ^ "Novo Maracanã: em três cores, cadeiras são retráteis e certificadas - Site do governo brasileiro sobre a Copa do Mundo". www.copa2014.gov.br. Diakses tanggal 21 Juni 2018. 
  18. ^ "آزادی دیگر صدهزاری نفری نیست :: ورزش سه". www.varzesh3.com. Diakses tanggal 21 Juni 2018. 
  19. ^ "Azadi Stadium". StadiumDB.com. Diakses tanggal 2016-05-07. 
  20. ^ Rahmat, Arby (8 Agustus 2017). "Kapasitas Stadion GBK Berkurang Usai Renovasi". CNN Indonesia. Diakses tanggal 30 November 2017. 
  21. ^ "Stat Arama Detay TFF". Diakses tanggal 25 Desember 2014. 
  22. ^ "AB SOFORT 75.000 FANS BEI BUNDESLIGA-HEIMSPIELEN" (dalam bahasa German). FC Bayern Munich. 13 Januari 2015. Diakses tanggal 13 Januari 2015. 
  23. ^ "Jawaharlal Nehru International Stadium - Kochi City". Diakses tanggal 17 April 2015. 
  24. ^ "Nissan Stadium". Nissan-stadium.jp. 1998-03-01. Diakses tanggal 2010-11-08. 
  25. ^ "Atlanta United sets MLS attendance record". Diakses tanggal 21 Juni 2018. 
  26. ^ Stadiums in Ukraine. worldstadiums.com
  27. ^ "Le stade du 5-Juillet officiellement homologué" (dalam bahasa French). Liberté-Algérie. 26 Agustus 2016. 
  28. ^ "World Stadiums - Stadiums in Morocco". Diakses tanggal 25 Desember 2014. 
  29. ^ "Saitama Stadium 2002 Information | Saitama Stadium 2002". Stadium2002.com. Diakses tanggal 2010-11-08. 
  30. ^ "Celtic Football Club". www.spfl.co.uk. Scottish Professional Football League. Diakses tanggal 22 Januari 2014. 
  31. ^ "Archived copy" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2014-01-22. Diakses tanggal 2013-08-17. 
  32. ^ Jawaharlal Nehru Stadium, Delhi[pranala nonaktif]
  33. ^ "Stadion Jatidiri Baru Bisa Dipakai 2019, PSIS Kudu Bersabar" (dalam bahasa Indonesian). Jateng Pos. 7 Desember 2017. Diakses tanggal 1 Mei 2018. 
  34. ^ "Federación Ecuatoriana de Fútbol, el portal de fútbol ecuatoriano". Ecuafutbol.org. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-03-28. Diakses tanggal 2010-11-08. 
  35. ^ "Estadio Jalisco – StadiumDB.com". stadiumdb.com. Diakses tanggal 21 Juni 2018. 
  36. ^ "Anfield Liverpool, Info & Map | Premier League". www.premierleague.com. Diakses tanggal 2016-08-24. 
  37. ^ "Spreekbeurt". Amsterdam ArenA. Diakses tanggal 21 Juni 2018. 
  38. ^ "Queen's Park Football Club". www.spfl.co.uk. Scottish Professional Football League. Diakses tanggal 22 Januari 2014. 
  39. ^ "planetbenfica.co.uk - Benfica to inaugurate Monterrey stadium". Diakses tanggal 21 Juni 2018. 
  40. ^ "Rangers Football Club". Diakses tanggal 25 Desember 2014. 
  41. ^ "エコパ公式HP(小笠山総合運動公園ECOPA)". Ecopa.jp. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-11-02. Diakses tanggal 2010-11-08. 
  42. ^ "Greenfield Stadium Touching New Heights". New Indian Express. 12 Juni 2015. Diakses tanggal 2016-09-16. 
  43. ^ "ユニバー記念競技場 | 施設利用案内 | 神戸総合運動公園". Kobe-park.or.jp. Diakses tanggal 2010-11-08. 
  44. ^ "Stadion Terbesar di Bali yang Luas dan Megah ini Menjadi Markas Bali United" (dalam bahasa Indonesian). Mentari Bali Holiday. 3 Juni 2018. Diakses tanggal 3 Juni 2018. 
  45. ^ "Stadiums in Indonesia" (dalam bahasa English). StadiumDB.com. 1 Mei 2018. Diakses tanggal 1 Mei 2018. 
  46. ^ "Ini Profil Empat Stadion Alternatif Semifinal AFF 2016" (dalam bahasa Indonesian). Pikiran Rakyat. 27 November 2016. Diakses tanggal 1 Mei 2018. 
  47. ^ "8 Stadion Terbesar, Terbaik dan Termegah di Indonesia" (dalam bahasa Indonesian). Pas Berita. 1 Mei 2018. Diakses tanggal 1 Mei 2018. 
  48. ^ "Stadion Maguwoharjo" (dalam bahasa Indonesian). Sumber. 10 Januari 2018. Diakses tanggal 1 Mei 2018. 
  49. ^ "Profil Persiba Bantul" (dalam bahasa Indonesian). Ismail Blog's. 16 March 2018. Diakses tanggal 1 Mei 2018. 
  50. ^ "Target Rampung Desember, Tahun Depan Mandala Krida Tampung 40 Ribu Penonton" (dalam bahasa Indonesian). Tribun Jogja. 13 November 2017. Diakses tanggal 5 Mei 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]