Pembagian administratif menurut negara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Tabel di bawah ini menunjukkan jenis dan, jika diketahui, jumlah pembagian administratif yang digunakan oleh negara dan Wilayah dependensi yang tergantung padanya. Tabel ini disusun berdasarkan abjad dengan nama negara dalam bahasa Indonesia. Pembagian wilayah administratif tidak termasuk wilayah Antarktika.

Pembagian administratif menurut negara[sunting | sunting sumber]

Negara anggota dan pengamat PBB[sunting | sunting sumber]

Negara Pembagian administratif
Teritori Tingkat I Teritori Tingkat II Teritori Tingkat III Teritori Tingkat IV
dan pembagiannya
 Afganistan 34 velaya'atp 398 woleswalid
 Afrika Selatan 9 provinsi 44 distrik munisipalitas 205 munisipalitas lokal 4392 ward
8 munisipalitas metropolitan
 Afrika Tengah 16 prefektur
Banguic[1]
72 sous-prefektur 170+ kommune
 Albania 12 qarqe[2][3] 61 bashki
.
2.834 fshatra[4][5]
njësi bashkiake, lagjje, rajone[6]
 Aljazair 48 wilayasp 553 daïras[7] 1.541 baladiyahsm[8]
 Amerika Serikat 50 negara bagian
567 entitas tribal
1 distrik federal
1 teritori pengelolaan: Palmyra Atoll
3142 county dan sejenis
(termasuk 41 kota independen)
munisipalitas and divisi sipil minor (plantation, town, township, village, etc.) 35.900 wilayah munisipal
4 teritori khusus:
 Guam 19 desa[9]
 Kepulauan Mariana Utara 4 munisipalitas
 Puerto Riko 78 munisipalitasm 900+ barrios
 Kepulauan Virgin AS 3 distrik 20 subdistrik
1 teritori non-otonomi:
 Samoa Amerika 3 distrik
1 region
15 county
10 wilayah pulau terluar (US Minor Outlying Islands): Baker Island, Howland Island, Jarvis Island, Johnston Atoll, Kingman Reef, Midway Islands, Wake Island dan Navassa Island
 Andorra 7 parròquies[10]m 17 quarts[11]

10 veïnats

 Angola 18 provínciasp 163 municípios[12]m 618 comunas
 Antigua dan Barbuda 6 parishi
2 dependensi
 Arab Saudi 13 manaţiqp 118 muhafazatr marakiz
 Argentina
23 Provinsi

(salah satunya Provinsi Buenos Aires)

135 partidos m cities and towns d
Catamarca
Entre Ríos
Santa Fe
378 departamentos[13] d municipios dan comunas[14] m
Chaco
Corrientes
Misiones
Salta
San Luis
Santiago del Estero
departamentos d municipios m
Chubut 15 departamentos d 23 municipios, 4 comisiones de fomento,[15] 20 comunas rurales[16] m
Córdoba 26 departamentos d 145 pedanías d 250 municipios and 177 comunas m
Formosa 9 departamentos d 27 municipios, 10 comisiones de fomento, and 18 juntas vecinales[17] m
Jujuy 16 departamentos d 61 municipios and comisiones municipales[18] m
La Pampa
Neuquén
Río Negro
Santa Cruz
Tierra del Fuego
departamentos d municipios and comisiones de fomento m
La Rioja 18 departamentos m delegaciones distritales d
Mendoza 18 departamentos m 105 distritos d
San Juan 19 departamentos m comisiones vecinales[19]d
Tucumán 17 departamentos d municipios and comunas rurales m
Ciudad Autónoma:
Buenos Aires c m[1] 15 comunas[14] 48 barrios
 Armenia 10 marzer[20]p
Yerevanc
915 hamaynkner m
 Australia 6 negara bagian
9 teritori, termasuk:

- 5 teritori luar negeri
Bendera Australia Ashmore and Cartier Islands
Bendera Australia Australian Antarctic Territory
 Pulau Natal
 Kepulauan Cocos (Keeling)
Bendera Australia Coral Sea Islands
Bendera Australia Heard Island and McDonald Islands
- 1 teritori luar negeri otonomi[1]
 Pulau Norfolk

539 pemerintahan lokal.[21]Pulau Lord Howe

Area Darwin Rates Act

4 pulau

6 alpine resort

 Austria 9 Bundesländerp 95 Bezirked 2342 Gemeindenm[14] 7800+ Katastralgemeinden[22]
 Azerbaijan 59 rayond
11 şəhər
2700 kommuniti
1 muxtar respublika[1] 7 rayond
1 şəhər
 Bahama 31 distrikm
New Providence
42 township
 Bahrain 4 muhāfazāt[23]m
 Bangladesh 7 bibhag[24] 64 zillad 488 upozilla[25] 4550 Union Parishad
 Barbados 11 parishi
 Belarus 6 voblastsip
Minskc
127 raënd 1448 syélski savyét[26]
Bendera Belanda Kerajaan Belanda 4 landen:
 Belanda 12 provinciesp 393 gemeentenm
3 openbare lichamen
 Aruba
 Curaçao
 Sint Maarten
 Belgia 3 gemeenschap.r 10 provinsip 43 Arrondissementd 589 munisipalitasm
 Belize 6 distrik 31 konstituensi 180+ pemerintahan lokal
 Benin 12 départements[13] 77 kommune 546 arrondissement desa[4]
[city districts]d
 Bhutan 20 dzongkhagd 205 gewog[27][4]
 Bolivia 9 departamentos[13] 112 provinciasp 314 municipios 1384 cantones
 Bosnia dan Herzegovina  Federasi Bosnia dan Herzegovina 10 kantona 79 općinem
 Botswana 16 distrikm 19 sub-distrik
 Brasil 27 unidades federativas:
26 estados
5565 municípios
1 distrito federal:[28]
Distrito Federal
31 regiões administrativas
 Britania Raya 1 negara konstituen non-devolusi:
 Inggris
9 regioni 75 county non-metropolitan 201 distrik non-metropolitan parish
6 county metropolitan 36 borough metropolitan
46 otoritas persatuan parish
Greater Londonc 32 London borough
London
3 negara konstituen devolusi:
 Irlandia Utara 6 county
11 distrik
 Skotlandia 32 council area konsili kommuniti
 Wales 10 county borough
9 county
3 kota
konsili kommuniti
3 dependensi kerajaan:
 Guernsey[29] 10 parish

3 dependensi: Alderney, Herm dan Sark

 Jersey[29] 12 parish vingtaines, cueillettes
 Pulau Man 6 sheading 15 parish, 9 town dan desa
12 teritori luar negeri non-Antarktika:
 Anguilla 14 distrik
 Bermuda 9 parish
2 munisipalitas
 Wilayah Samudra Hindia Britania
 Kepulauan Virgin Britania Raya 5 distrik
 Kepulauan Cayman 7 distrik
 Kepulauan Falkland
 Gibraltar
 Montserrat 3 parish
 Kepulauan Pitcairn
 Saint Helena, Ascension, dan Tristan da Cunha 3 bagian teritori:

Saint Helena
Ascension Island
Tristan da Cunha

Saint Helena 8 distrik
 Georgia Selatan dan Kepulauan Sandwich Selatan
 Kepulauan Turks dan Caicos 6 distrik
2 area base kedaulatan: Akrotiri and Dhekelia
 Brunei 4 daerah-daerahd 38 mukimp kampung[4]
 Bulgaria 28 oblastip 287 obshtinim[14] Sofia: 24 raion;
Plovdiv: 6 raion;
Varna: 5 raion
 Burkina Faso 13 région 45 provinsi 325 kommune[14]
 Burundi 17 provinsi 121 kommune[14]d 2639 collines[30]
 Chad 22 régionr 61 département[13] sub-prefektur communautésrurales[26]
N'Djamenac
10 arrondissement kommune
 Chili 15 regionesr 50+ provinciasp 320+ komunasm
 Siprus 6 eparchiesd 610 kommuniti m
 Ceko 13 krajůr 76 okresydstatistical only

205 obce s rozšířenou působností

393 obce s pověřeným obecním úřadem 6252 obcí[31]

5 vojenský újezd[32]special status

Hlavní město Prahac 10 obvodydjudicial only

22 správní obvody[33]

57 městské části[34] 112 katastrální území[35]
Bendera Denmark Kerajaan Denmark 1 wilayah utama:
 Denmark
5 regionerr 98 kommunerm
2 negara otonomi dalam kerajaan:[1]
 Kepulauan Faroe 7 sýslar 30+ kommunurm[14]
 Greenland 4 kommunerm[36]
 Djibouti 5 régionr (15 districts)[37]
Djibouti Cityc 6 arrondissement
 Dominika 10 parish m
 Republik Dominika 31 provinciasp
Distrito Nacionald
110+ municipiosm
40+ distritos municipalesd
secciones
 Timor Leste[38] 13 [districts]d 60+ [subdistricts] (sulos, sucos[4])
 Ekuador 24 provinciasp 210+ cantones 1000+ parròquias[10]
 El Salvador 14 departamentos[13] 262 municipiosm
 Eritrea 6 zobar 57 distrikd
 Estonia 15 maakonnad[2] 30 linnad[39]m linnaosadd asumid
183 vallad[14][10]m kandid[11]
linnad[39]
alevid
alevikud[40]
külad[4]
 Ethiopia 9 kililochr
2 astedader akababiwach
12 rasgez akababiwach[1] 600+ woreda(wereda)d kebeles[6]
 Fiji 4 divisi
1 dependensi
15 provinsi m 50+ distrik
 Filipina 18 rehiyonr[41] 80 lalawigan[42]p
38 malayang lungsod[43]
1 malayang bayan[44]
84 bahaging lungsod[45]
1511 karaniwang bayan[46]m[39]
42025 barangay[47]d
 Finlandia 18 maakuntaar 70+ seutukuntaa[48]d 317 kuntaa[49]m
1 itsehallinnollinen maakunta[1]r:

 Åland

16 kommuner (kuntaa)m
 Gabon 9 provinsi 30+ départemen[13] 152 kanton, 52 kommune, 29 arrondissement,
 Gambia 8 area pemerintahan lokal 43 distrik
 Georgia 9 mkharer
2 avt'onomiuri resp'ublik'a[1]
Tbilisic
53 raionid
6 sak'alak'o t'erit'oria
 Ghana 10 region 120+ distrik
8 distrik munisipal
3 distrik metropolitan
 Grenada 6 parishi
1 dependensi
 Guatemala 22 departamentos[13] 332 municipiosm
 Guinea 8 régionsr 33 prefektur 330+ sous-prefektur distrikd
sektor[50]
Conakryc 5 kommune
 Guinea-Bissau 8 regiõesr
1 sektor autónomo[1]
30+setores[50]
 Guinea Khatulistiwa 7 provinciasp 30 distritosd
 Guyana 10 region 27 neighborhood councils
 Haiti 10 départements[13] 30+ arrondissementsd kommune m sections[51]
 Honduras 18 departamentos[13] 298 municipiosm
 Hongaria 19 megye
23 megyei jogú város[2]
Budapestc
173 subregion
 Islandia 74 munisipalitas (sveitarfélög)
 India 29 negara bagian
7 Union territories
640 distrik 5564 Tehsil, taluks(talukas), mandal[2]
 Indonesia 34 provinsip
termasuk 5 daerah otonomi istimewa
416 kabupaten[52]
98 kota[53]
7.094 kecamatan, distrik[54] 83.447 desa, kelurahan, kampung, gampong, pekon[4][55]
 Iran 31 ostanhap 310+ shahrestan[2] bakhshd shahrm
dehestan
 Irak 18 muhāfazāt[23](p) aqdyatd[56] nahiyat[2]? qaryat[4]
 Irlandia 28 county[2]
3 kota
2 distrik metropolitan
4 borough districts
89 distrik munisipal[34]
 Israel 7 mehozotd 16 nafot 76 city council
265 local council
53 regional council
 Italia 15 regionir
5 regioni autonome[1]
110 provinsip
2+1 provinsi otonom[1]
1000+ regioni agrarie >
8057 komuni[14]m (3299 comuni, 376 unione di comuni)
37000+frazioni atau circoscrizioni[57]m
 Jamaika 14 parishm
 Jepang 47 todōfuken (prefektur)[24][58] 28 shichō (subprefektur)
15 seirei shitei toshi
1700+ shichōsonkum[59] ōaza, aza, chō, chōme
 Jerman 16 Länder[60] 19 Regierungsbezirke[2] 430+ Kreised
Ämter[61]
12300+ Gemeindenm
 Kamboja
23 khêtp 150+ srŏkd 1400+ khum[14] 14000+ phum[4]
Phnom Penhc khan sangkat[11]
 Kamerun 10 region 50+ département[13] 310+ arrondissement sub-distrik
 Kanada 10 provinsi
3 teritori
3642 munisipalitas
 Kazakhstan 14 oblıstarp
3 qalalar
319 awdandard
oblıstıq qalalar
kentter awıl aymaqtar
 Kenya 47 countyp 262 sub-countyd
2400+ mtaa[62] munisipalitas dan kotamadya
vijiji[4]
 Kiribati 24 Island councilm
12 pulau tak berpenghuni
 Kolombia 32 departamentos[13]
Bogotác
1100+municipiosm
2000+corregimientos[39]
 Komoro 3 pulau otonom[1] munisipalitas
 Republik Demokratik Kongo[63] 10 provinsi
Kinshasac
26 distrik Teritori chiefdom
sector
 Republik Kongo[64] 12 departments[13] 80+ [districts]d kommune
 Kosta Rika 7 provinciasp 81 cantones 450+ distrikd
 Korea Utara 9 dop
3 SAR[65]
2 chikhalsi
150+ kun(gun)[2]
si
kuyŏk[6]
ku(gu) dan chigud
1 t'ŭkkŭpsi
tong
ri[4]
rodongjagud
 Korea Selatan 8 dop
1 teukbyeol jachido[1]
si
gun(kun)[2]
gu(ku)d
eup[39]
dong
ri[4]
6 gwangyeoksi gu(ku)d
gun(kun)[2]
dong
eup[39]
myeon[66]
ri[4]
1 teukbyeol jachisic dong
eup[39]
myeon[66]
Seoulc gu(ku)d dong
 Kosovo 7 rajoned[67] 35 komunam
 Kroasia 21 županije[2]
Zagrebc
127 gradovi[39]
429 općinem
4117+ mjesnih odbora (gradske četvrti [Zagreb], gradski kotari [Split]) 6700+ naselja
 Kuba 16 provinciasp 160+ municipiosm
 Kuwait 6 muhāfazāt[23]m
 Kirgizstan 7 oblasttarp
2 šaarlar (keneš)
40+ rayond
14 gorkeneš[39]
aiyl okmotus[26]
 Laos 16 khouengp
Vientianec
140+ muang[68]d baan[4]
 Latvia 110 novadim
9 Republikas pilsētas
67 pilsētas[39]
470+ pagastim[10]
 Lebanon 6 muhāfazāt[23] 26 qadyad
 Lesotho 10 distrik 80+ constituencies 120+ community councils
 Liberia 15 county 60+ distrik
 Libya 22 sha'biyatm Basic People's Congresses
 Liechtenstein 11 Gemeindenm
 Lituania 10 apskritys[2] 43 rajono savivaldybė[69]m
9 savivaldybėsm
8 miesto savivaldybė[70]m
500+ seniūnijos[71]
 Luksemburg 91 distrik 12 kanton[72] 105 kommune[73][74]m 24 quartierën[75]
 Makedonia 8 regionii 80 opštinim
 Madagaskar 22 faritrar departemanta[13] or110+?fivondronana[76] 1200+ ?firaisana[77] or?kaominina[14]
11000+ ?fokontany[4]
 Malawi 3 region 28 distrik (130+ "traditional authorities") (60+ "subchiefdoms")
 Malaysia 13 negeri: 139 daerah 1000+ mukim 8000+ kampung
Johor
Kedah
Melaka
Negeri Sembilan
Pahang
Perak
Perlis
Penang
Selangor
Terengganu
75 daerah 800+ mukim'' 5000+ kampung
Kelantan 10 jajahan 63 mukim'' 500+ kampung
Sabah
Sarawak
16 bahagian 54 daerah mukim then kampung
3 Wilayah Persekutuan:
Kuala Lumpur 11 mukim'' 150+ kampung
Labuan 27 kampung
Putrajaya 21 presint"
 Maladewa 7 provinsi
Maléc
93 distrikm
Maléc
 Mali 8 régions
Bamakoc
40+ cercles[7] 1400+arrondissement[78] 700+kommune
 Malta 68 konsilli lokalim
 Kepulauan Marshall 24 munisipalitasm
 Mauritania 12 région[79]r
Nouakchottc
50+ département[13][80] 200+ kommune
 Mauritius 4 pulau 9 distrik
14 zona
120+ desa, 4
173 lokalitas
 Mesir 27 muhāfazāt[23] 232 markazes 217 + kota 4617 + desa
 Meksiko 31 estados 2400+ municipiosm
1 distrito federalc 16 delegaciones
 Federasi Mikronesia 4 negara bagian 70+ munisipalitas
 Moldova 32 raioaned
3 municipiu
1unitateteritorialăautonomă[1]
1 unitatea teritorială[81]
15 munisipalitasm
50 kota
60+ lokalitas kota[62]
660+ desa[14][4]
880+lokalitas desa[62]
 Monako 1 kommunei 10 quartiers[11]i
 Mongolia 21 aimagsp 331 sumsd 1538 bags
1 khotm 9 düüregsd 132 khoroos
 Montenegro 21 opštinem
Prijestonica Cetinje[82]
Glavni Grad Podgoricac
1256 naselja
 Maroko 91 regionr[83] 13 prefektur
62 provinsip
cercles[7] kommune rurales[14]
munisipalitasm
kommune urbaines[14]
arrondissement
 Mozambik 10 provinciasp
Maputoc
120+ distritosd 400+ postos distrik urband
lokalidades[62]
 Myanmar 7 taing detha gyi (region)[24]
7 pyi-neh
67 kayaingd 330 township[66] town[39]
ward[6]
villages[4]
 Namibia 14 region[84] 121 konstituensi[84] kotam
townm
desam
settlement
 Nauru 14 distriki
 Nepal 5 vikas kshetrar 14 anchal 75 jillad ilaka, nagarpalikam, gaun vikas samiti, ward[85] desa[4]
 Nikaragua 15 departamentos[13]
2 regiones autónomas[1]
150+ municipiosm
 Niger 7 région
Communauté Urbaine de Niameyc
36 départements 265 kommune, kommune urbaines,
kommune rurales, postes administratifs[86]
 Nigeria 36 negara bagian
Abujac
770+ Area pemerintahan lokal
 Republik Turki Siprus Utara 5 kaza
 Norwegia 19 fylker[2] 429 kommunerm[14][87]
2 area kedaulatan luar negeri:
Bendera Norwegia Svalbard
Bendera Norwegia Jan Mayen
1 dependencie:
Bendera Norwegia Bouvet Island
 Oman 11 muhāfazāt[23] 60+ wilaya'atp
 Pakistan 4 provinsi
1 teritori
Islamabadc
1 negara bagian khusus
1 teritori dependen
131 +7 Tribal Agencies dan 6 frontier region distrik
596 tehsil[2][88] 6000+ Union Council
 Palau 16 negara bagian
 Palestina Tepi Barat
Gaza
16 governorat[23]
 Panama 10 provinciasp
3 comarcas indígenar
70+ distritosd corregimientosm
2 comarcas indígenar
 Pantai Gading[89] 2 distrik otonomi
12 distrik 31 régionsr 108 départements[13] 510 sous-prefektur
 Papua Nugini 4 regioni 20 Provinsi dan 1 region otonomi distrik Area pemerintahan lokal
 Paraguay 17 departamentos[13]
Asunciónc
230+ distritos[90]d compañías
municipios
 Prancis 18 régionsr:

- 12 régions di daratan Prancis
- 1 sui generis collectivité territoriale[91]
- 5 régions d'outre-mer
 Guyana Prancis
 Guadeloupe
 Martinik
 Mayotte
 Réunion

101 départements[13]p[92]
+ Metropolis Lyon
335 arrondissements d
[3], [4], [5]
4032 "kanton" (daerah tingkat iv),
12159 "intercommunality" d (daerah tingkat v),
36781 kommune (daerah tingkat vi) m[93]
1 state private property: Clipperton Island
5 collectivités d'outre-mer[94]
 Polinesia Prancis[95] 5subdivisiadministratif 40+ kommune
 Saint-Barthélemy
 Saint-Martin
 Saint Pierre dan Miquelon 2 kommune
 Wallis dan Futuna 3 royaumes coutumiers[96] 3 distrikd
1 collectivité sui generis
 Kaledonia Baru 3 provinsi 30+ kommune
1 territoire d'outre-mer[81][97]
 Daratan Selatan dan Antarktika Prancis 4 distrikd
 Peru 25 regionesr 190+ provinciasp 1800+ distritos[98]d 84000+ centros poblados

1800+ centros poblados menores
80000+ centros poblados dispersos
 Polandia 16 województwa[99]p 360+ powiaty[2][100] 2400+ gminy[14] 40000+ sołectwa (rural)
dzielnice or osiedla (urban)
 Portugal 18 distritosd
2 regiões autónomas[1]
 Azores
 Madeira
308 concelhos[101]m 3092 freguesias[10]
 Qatar 7 baladiya'atm
 Tiongkok tingkat "provinsi":

22 shěngp
5 zìzhìqū[1]
4 zhíxiáshìm

tingkat "prefektur":

280+ dìjíshī
17 dìqū
30 zìzhìzhōu[1]

tingkat "county":

1400+ xiàn[2]
110+ zìzhìxiàn[1]
850+ (shìxiá)qūd
1 tèqū[102]
370+ xiànjíshì
1 línqū[103]

tingkat "township":

19500+ zhèn[39]
14600+ xiāng[66]
1000+ mínzúxiāng[104]
6100+ jiēbàn[105]
11 qūgōngsuǒ[106]
then


Urbanareas:
shèqū[107] orjūmínqū


Ruralareas: cūnjí[4][108]

Inner Mongolia
(one of the five zìzhìqū)
3 méng[109] 40+ [110]
3 zìzhìqí[1]
180+ sūmù[66]
1 mínzúsūmù[104]
then urban and rural divisions as above.
2 tèbiéxíngzhèngqū[65]:
 Hong Kong 18 distrik
 Makau 2 concelhosd 5+2 freguesias[10]
 Rumania 41 județe[2] 320 orașe (103 municipiim)
2.856 komune[14] (12.955 sate[4])
Bucharestc 6 sectoare[50]
 Rusia 85 kawasan federal[111][112]:
tingkat "negara bagian":[113]
46 oblast
21 republik[112][1]
4 okrug otonomi[1]
9 krais[81]
1 oblast otonomi Yahudi[1]
tingkat "distrik":

2027 raion

561 kota

tingkat "distrik":

Towns of district (416), urban-type settlement (767), dan selsoviet (15002)

3 kota federal:[114]
Moskowc
10 okrug administratifd Distrik dan settlement
St. Petersburg
18 distrikd
Sevastopol[115]
4 distrikd
 Rwanda 5 intarap 30 uturere[116]d
(umujyim)
410+ imirenge[50][117] 9100+ utugari[118]
(akagari)
 Sahara Barat 3 régionr municipalitésm kommune arrondissementsd
 Saint Kitts dan Nevis Saint Kitts 9 parish
Nevis 5 parish
 Saint Lucia 11 quartiers[11]m
 Saint Vincent dan Grenadine 6 parisha
 Samoa 11 itūmālōi
 San Marino 9 castelli[14]m
 São Tomé dan Príncipe 2 concelhosp 7 distritos
 Selandia Baru 12 region
4 Unitary authority
50+ distrik
15 kota
1 teritori otoritas khusus
2 negara bagian luar negeri:[1]
 Kepulauan Cook 10+ island council
 Niue 14 desa
1 teritori otonomi khusus:[1]
 Tokelau 3 kommuniti otonomi
 Senegal 14 région 30+ département[13] arrondissement kommune
 Serbia 5 region - Belgrade, Šumadija and Western Serbia, Southern and Eastern Serbia, Vojvodina, Kosovo and Metohija[119][120] 29 okrugad
Grad Beogradc
150 opštinam
24 grada
 Seychelles 25 distrika
Zil Elwannyen Sesel
 Sierra Leone 3 provinsi
1 area
15 distrik chiefdom
 Singapura 27 konstituensim Divisi/Ward
 Slowakia 8 krajer 70+ okresyd 2890+ obcem,[14]
130+ mestác[39][121]
katastrálne územia[122]
 Slovenia 12 statistične regijei 210 občinem
 Kepulauan Solomon 9 provinsim
Honiara
 Somalia 18 goboladar distrikd
 Sudan Selatan 10 negara bagian 85 county Payam Bomas
 Spanyol 17 comunidades autónomasr[1] 50 provinciasp[123] 477 comarcas 8110 municipiosm
2 ciudades autónomas[1] 2 municipios[124]
3 plazas menores de soberanía[125]
 Sri Lanka 9 provinsip 25 distrikd 320+ division
 Sudan 18 wilaya'at 86 distrik
 Suriname 10 districtend 60+ ressorten[126]
 Eswatini 4 tifundzar 50+ tinkhundla[127] 360+ imiphakatsi[128]
 Swedia 21 län[2] 290 kommunerm församlingar[10]
 Swiss 26 kanton[129] 137 districts[130]d 2324 kommune[131]m
 Suriah 14 muhāfazāt[23] 60 manaţiq[132]d nawahi desa[4]
 Taiwan 6 munisipalitas khusus (zhíxiáshì)m 170 distrik d
12 kota county-controlled (xiànxiáshì)
40 urban townships (zhèn)[66]
146 kawasan county (xiāng)[66]
urban village ()[4]
desa (cūn)[4]
2 provinsi (shěng)p 3 kota provinsional (shì)
13 county (xiàn)[2]
 Tajikistan 3 viloyathop
1 viloyat mukhtor[1]
Dushanbec
60+ Nohiyad
14 kota
2 hukumati[133]
(jamoats) (desa[4])
 Tanjung Verde 22 concelhos[2][134]m 30+ freguesias[10]
 Tanzania 30 mkoar 120+ wilayad divisi[24] ward[6]
desa[4]
 Thailand 76 changwatp
Bangkok
840+ amphoe[135]d tambon;[24], Bangkok
:169 khwaengd
chumchon atau muban;[4]
 Togo 5 région 30 prefektur
 Tonga 5 divisi 23 distrik
 Trinidad dan Tobago 9 region
Tobago
3 borough
2 kota
 Tunisia 24 wilaya'at[23] mutamadiyatd shaykhatm
 Turki 81 ilp 900+ ilçed 3200+ belediyem neighbourhood
41000 desa[4]
 Turkmenistan 5 welaýatlarp
Aşgabatc
70+ adyndaky etraplard[136]
40+ etraplard
15 town[39]
 Tuvalu 9 island groupsm
 Uganda 111 distrik
Kampalac
167 county
22 munisipalitas
5 kota divisi
1106 subcounty
151 town councils
63 divisi/borough munisipal
parish
desa
 Ukraina 24 oblastip
2 mista zi spetsial'nym statusomm[137]
1 avtonomna respublika[1]
 Crimea
640+ raionyd
mista rehional'noho znachennia
raiony u mistakh
mista raionoho znachennia
selyshchni rady
sil's'ki rady
selyshcha
 Uni Emirat Arab 7 imarat[138] munisipalitas lokal
 Uruguay 19 departamentos[13]m 89 municipiosm
 Uzbekistan 12 viloyatlarp
1 respublika[1]
Tashkentc[1]
170+ tumanlard
50+ shaharlar
 Vanuatu 6 provinsi munisipalitas, konsili lokal
 Vatikan
 Venezuela 23 estados 335 municipiosm 1136 parroquias[10]
dependencias federales[139]
Caracasc
 Vietnam 58 tỉnh
67 thành phố trực thuộc tỉnh
51 thị xã
595 huyện
8 đảo
693 thị trấn
1100+ phường
10000+
5 thành phố trực thuộc trung ương 47 quận 1400+ phường
 Yaman 21 muhāfazāt[23]
Sana City
333 distrikd 2210+ subdistrik 38.284 desa[4]
 Yordania 12 muhāfazāt[23] 50+ nahia
 Yunani 7 wilayah desentralisasi dan 1 aftonomi monastiki politeia[1] 13 Periferi, Mount Athos 325 demoim
Demotikes enotites[62] (Municipal units[14])
74 kawasan regionalp
 Zambia 10 provinsi 89 distrik
 Zimbabwe 8 provinsi
2 kota
60+ distrik 1200+ munisipalitas
Catatan Kaki
a pseudo-munisipalitas (secara administratif)
b block
c ibu kota
d distrik.
i istilah informal.
m munisipalitas.
p provinsi.
r region.
s states.
t townships.
v village atau desa.
w ward.

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af Autonomous area or areas.
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u counties.
  3. ^ or prefektura (prefectures).
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab villages, village areas or village groups.
  5. ^ http://aac-al.org/qarku.php?l=e&idr=19
  6. ^ a b c d e wards.
  7. ^ a b c circles.
  8. ^ Baladiyah, formerly the French word commune was used
  9. ^ also known as munisipalitas.
  10. ^ a b c d e f g h i parishes.
  11. ^ a b c d e quarters.
  12. ^ city councils
  13. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t departments.
  14. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t communes.
  15. ^ development committees
  16. ^ rural kommune
  17. ^ neighborhood councils
  18. ^ municipal committees
  19. ^ neighborhood committees
  20. ^ or gavaṙ.
  21. ^ : shire, borough, kota, kotamadya, town, konsili munisipalitas, dan aboriginal.
  22. ^ .
  23. ^ a b c d e f g h i j k Governorates of Bahrain.
  24. ^ a b c d e division
  25. ^ "Upazilla List". Bangladesh National Portal. 
  26. ^ a b c rural communities or rural districts.
  27. ^ block.
  28. ^ federal district
  29. ^ a b a bailiwick.
  30. ^ lit. "hills"
  31. ^ 1stlevel munisipalitas
  32. ^ military proving grounds
  33. ^ administrative districts
  34. ^ a b municipal districts
  35. ^ cadastral communities
  36. ^ or townships.
  37. ^ Due to be replaced by kommune [1]
  38. ^ Timor-Leste.
  39. ^ a b c d e f g h i j k l m n towns.
  40. ^ Small boroughs
  41. ^ including Muslim Mindanao an autonomous region.
  42. ^ or probinsya.
  43. ^ or siyudad; kota independent from province, classified as either "highly urbanized" or "independent component" kota.
  44. ^ or munisipyo; municipality not under any provincial authority.
  45. ^ or siyudad; kota under provincial supervision ("component kota").
  46. ^ or munisipyo; regular municipalities under provincial supervision.
  47. ^ or barrios.
  48. ^ subregions.
  49. ^ consisting of kaupungit (urban kommune) and kunnat (rural kommune).
  50. ^ a b c d sectors.
  51. ^ sections communales (communal sections).
  52. ^ regencies.
  53. ^ kotamadya (municipalities).
  54. ^ Kecamatan
  55. ^ Desa
  56. ^ sometimes translated as "shires" or "counties".
  57. ^ fractions
  58. ^ todōfuken: to (metropolis, viz. Tokyo) + (territory, viz. Hokkaidō) + fu (2 urban prefectures, viz. Kyoto and Osaka) + ken (43 prefectures)
  59. ^ shichōsonku: shi + chō (kota) + son (desa) + ku (borough)
  60. ^ Bundesländer.
  61. ^ "offices".
  62. ^ a b c d e localities.
  63. ^ Democratic Republic of the Congo, Congo-Kinshasa.
  64. ^ also known as Congo-Brazzaville.
  65. ^ a b special administrative region.
  66. ^ a b c d e f g townships.
  67. ^ districts.
  68. ^ or muong.
  69. ^ "district munisipalitas".
  70. ^ "city munisipalitas".
  71. ^ elderships, elderates.
  72. ^ French; alternatively German:Kantone.
  73. ^ http://www.luxembourg.public.lu/fr/tourisme/cartes/kommune/index.html
  74. ^ French; alternatively German:Gemeinden.
  75. ^ Luxembourgish; alternatively French:quartiers, German:Stadtvierteln.
  76. ^ or fivondronampokontany.
  77. ^ or firaisampokontany.
  78. ^ or kommune.
  79. ^ wilaya'at
  80. ^ or moughataas.
  81. ^ a b c territories.
  82. ^ Old Royal Capital.
  83. ^ some disputed
  84. ^ a b Nakale, Albertina. "President divides Kavango into two". archived via allafrica.com.  Hapus pranala luar di parameter |publisher= (bantuan)
  85. ^ http://planetnepal.org/wiki/Administrative_divisions
  86. ^ FONDS AFRICAIN DE DEVELOPPEMENT: ETUDE DE MOBILISATION DES EAUX DANS LA REGION DE MARADI NIGER. DEPARTEMENT AGRICULTURE ET DEVELOPPEMENT RURAL, OCAR. African Development Bank Group, MARCH 2003
  87. ^ Mosvik and Inderøy kommune (two mulcipalties of Norway), making the total number of kommune in Norway 429. Mosvik kommune: Referendum .
  88. ^ or tehsils.
  89. ^ Also known as the Ivory Coast.
  90. ^ partidos.
  91. ^ Corsica is not a region per se but assumes such a role and is often considered like one. It is a "collectivité territoriale" with a special status as defined by article 72 of the Constitution. See [2] (in French)
  92. ^ The département dan kommune Paris .
  93. ^ The 3 kommune (municipalities) of Paris, Lyon and Marseilles are further subdivided into arrondissements municipaux (municipal arrondissements), not to be confused with the arrondissements (districts) subdividing each département (department).
  94. ^ a collectivité d'outre-mer (overseas collectivity).
  95. ^ pays d'outre-mer (kedaulatan luar negeri).
  96. ^ kingdoms.
  97. ^ a territoire d'outre-mer (overseas territory).
  98. ^ or partidos.
  99. ^ voivodeships.
  100. ^ 300+ powiat ziemski (rural counties); 60+ powiat grodzki (urban counties) or miasta na prawach powiatu ("cities of county right")
  101. ^ or municípios.
  102. ^ special districts.
  103. ^ forestry district.
  104. ^ a b ethnic townships.
  105. ^ or jiēdàobànshìchù.
  106. ^ "district public offices".
  107. ^ kommuniti residential.
  108. ^ either zìráncūnjí ("natural" villages) or xíngzhèngcūnjí (bureaucratic villages, i.e. created for administrative convenience).
  109. ^ "leagues"; Mongolian:chuulghan.
  110. ^ banners.
  111. ^ federal subjects, grouped into 7 federal distrik
  112. ^ a b Republic of Crimea which is annexed territory of Ukraine
  113. ^ Federal subjects of Russia are not considered to be administrative divisions
  114. ^ Including Sevastopol which is annexed territory of Ukraine
  115. ^ annexed from Ukraine in 2014 by the Russian Federation
  116. ^ sing. akarere.
  117. ^ bahasa Prancis:secteurs administratifs (administrative sectors).
  118. ^ or French:cellules (cells).
  119. ^ Statistical Office of the Republic of Serbia
  120. ^ http://www.srbija.gov.rs/pages/article.php?id=20617
  121. ^ Mestská a obecná štatistika SR
  122. ^ "cadastral areas".
  123. ^ Some Provinsi di are divided in distrik called comarcas
  124. ^ Ceuta and Melilla
  125. ^ minor sovereign places in North Africa
  126. ^ "resorts".
  127. ^ Electoral district
  128. ^ Chiefdoms
  129. ^ (French; alternatively German:Kantone, Italian:cantoni or Romansh:chantuns). Six kanton, formerly called demi-kanton (French; alternatively German:Halbkantone or Romansh:mez-chantuns, have only one representative in the Council of States instead of two.
  130. ^ French; alternatively German:Ämter, (Amts)bezirke, Italian:distretti or Romansh:districts. This level of subdivisions is not present in all kanton.
  131. ^ French; alternatively German:Gemeinden, Italian:comuni or Romansh:vischnancas.
  132. ^ or manatuq.
  133. ^ city councils.
  134. ^ or municípios (municipalities).
  135. ^ in Bangkok:khet.
  136. ^ distrik urban
  137. ^ "cities with special status".
  138. ^ emirates.
  139. ^ federal dependencies.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]