Pembagian administratif menurut negara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar pembagian administratif menurut negara)
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini nama-nama pembagian wilayah administratif di berbagai negara di dunia. Pembagian wilayah administratif tidak termasuk wilayah Antarktika.


Tabel[sunting | sunting sumber]


Negara

Pembagian administratif
 
Teritori Tingkat I Teritori Tingkat II Teritori Tingkat III Teritori Tingkat IV
dan pembagiannya
 Afganistan 34 velaya'at p 399 woleswali d
 Afrika Selatan 9 provinsi 44 distrik munisipalitas 226 munisipalitas lokal 4277 ward
 Afrika Tengah 16 prefektur 
Banguic[1]
60+ sous-prefektur 170+ kommune
 Albania 12 qarqe [2][3] 61 bashki
.
2834 fshatra [4][5]
njësi bashkiake, lagjje, rajone[6]
 Aljazair 48 wilayas p 553 daïras [7] 1541 baladiyahs m[8]
 Amerika Serikat 50 negara bagian

567 entitas tribal
1 distrik federal
1 teritori pengelolaan: Palmyra Atoll

3000+ county
40+ kota independen
munisipalitas and divisi sipil minor (plantation, town, township, village, etc.) 35.900 wilayah munisipal
4 teritori khusus:
 Guam 19 desa[9]
 Kepulauan Mariana Utara 4 munisipalitas
 Puerto Riko 78 munisipalitas m barrios 
 Kepulauan Virgin AS 3 distrik 20 subdistrik
1 teritori non-otonomi:
 Samoa Amerika 3 distrik
1 region
15 county
10 wilayah pulau terluar (US Minor Outlying Islands): Baker Island, Howland Island, Jarvis Island, Johnston Atoll, Kingman Reef, Midway Islands, Wake Island dan Navassa Island
 Andorra 7 parròquies [10]m 17 quarts [11]

10 veïnats 

 Angola 18 províncias p 163 municípios [12]m 618 comunas
 Antigua dan Barbuda 6 parishi
2 dependensi
 Arab Saudi 13 manaţiq p muhafazat r marakiz 
 Argentina
Buenos Aires Province 135 partidos m cities and towns d
Catamarca
Entre Ríos
Santa Fe
departamentos[13] d municipios dan comunas[14] m
Chaco
Corrientes
Misiones
Salta
San Luis
Santiago del Estero
departamentos d municipios m
Chubut 15 departamentos d 23 municipios, 4 comisiones de fomento,[15] 20 comunas rurales[16] m
Córdoba 26 departamentos d 145 pedanías d 250 municipios and 177 comunas m
Formosa 9 departamentos d 27 municipios, 10 comisiones de fomento, and 18 juntas vecinales[17] m
Jujuy 16 departamentos d 61 municipios and comisiones municipales[18] m
La Pampa
Neuquén
Río Negro
Santa Cruz
Tierra del Fuego
departamentos d municipios and comisiones de fomento m
La Rioja 18 departamentos m delegaciones distritales d
Mendoza 18 departamentos m 105 distritos d
San Juan 19 departamentos m comisiones vecinales[19]d
Tucumán 17 departamentos d municipios and comunas rurales m
Ciudad Autónoma:
Buenos Aires c m[1] 15 comunas[14] 48 barrios
 Armenia 10 marzer [20]p
Yerevanc
915 hamaynkner m
 Australia 6 negara bagian
10 teritori:

- 6 teritori luar negeri
Bendera Australia Ashmore and Cartier Islands
Bendera Australia Australian Antarctic Territory
 Pulau Natal
 Kepulauan Cocos (Keeling)
Bendera Australia Coral Sea Islands
Bendera Australia Heard Island and McDonald Islands
- 1 teritori luar negeri otonomi[1]
 Pulau Norfolk

562 pemerintahan lokal[21]
 Austria 9 Bundesländer p 95 Bezirke d 2342 Gemeinden m[14] 7800+ Katastralgemeinden [22]
 Azerbaijan 59 rayon d
11 şəhər 
2700 kommuniti
1 muxtar respublika [1] 7 rayon d
1 şəhər 
 Bahama 31 distrikm
New Providence
42 township
 Bahrain 4 muhāfazāt [23]m
 Bangladesh 7 bibhag [24] 64 zilla d 488 upozilla [25] 4550 Union Parishad
 Barbados 11 parishi
 Belarus 6 voblastsi p
Minskc
127 raën d 1448 syélski savyét[26]
Bendera Belanda Kerajaan Belanda 4 landen:
 Belanda 12 provincies p 393 gemeenten m
3 openbare lichamen
 Aruba
 Curaçao
 Sint Maarten
 Belgia 3 gemeenschap.r 10 provinsi p 43 Arrondissement d 589 munisipalitas m
 Belize 6 distrik 31 konstituensi 180+ pemerintahan lokal
 Benin 12 départements [13] 77 kommune 546 arrondissement desa [4]
[city districts] d
 Bhutan 20 dzongkhag d 205 gewog [27][4]
 Bolivia 9 departamentos [13] 112 provincias p 314 municipios  1384 cantones 
 Bosnia dan Herzegovina  Federasi Bosnia dan Herzegovina 10 kantona 79 općine m
 Botswana 16 distrik m 19 sub-distrik
 Brazil 27 unidades federativas:
26 estados 
5565 municípios 
1 distrito federal: [28]
Distrito Federal
31 regiões administrativas
 Britania Raya 1 negara konstituen non-devolusi:
 Inggris
9 regioni 75 county non-metropolitan 201 distrik non-metropolitan parish
6 county metropolitan 36 borough metropolitan
46 otoritas persatuan parish
Greater Londonc 32 London borough
London
3 negara konstituen devolusi:
 Irlandia Utara 6 county
11 distrik
 Skotlandia 32 council area konsili kommuniti
 Wales 10 county borough
9 county
3 kota
konsili kommuniti
3 dependensi kerajaan:
 Guernsey[29] 10 parish

3 dependensi: Alderney, Herm dan Sark

 Jersey[29] 12 parish vingtaines, cueillettes
 Pulau Man 6 sheading 15 parish, 9 town dan desa
12 teritori luar negeri non-Antarktika:
 Anguilla 14 distrik
 Bermuda 9 parish
2 munisipalitas
 Wilayah Samudra Hindia Britania
 Kepulauan Virgin Britania Raya 5 distrik
 Kepulauan Cayman 7 distrik
 Kepulauan Falkland
 Gibraltar
 Montserrat 3 parish
 Kepulauan Pitcairn
 Saint Helena, Ascension, dan Tristan da Cunha 3 bagian teritori:

Saint Helena
Ascension Island
Tristan da Cunha

Saint Helena 8 distrik
 Georgia Selatan dan Kepulauan Sandwich Selatan
 Kepulauan Turks dan Caicos 6 distrik
2 area base kedaulatan: Akrotiri and Dhekelia
 Brunei 4 daerah-daerah d 38 mukim p kampung [4]
 Bulgaria 28 oblasti p 287 obshtini m[14] Sofia: 24 raion;
Plovdiv: 6 raion;
Varna: 5 raion
 Burkina Faso 13 région 45 provinsi 325 kommune [14]
 Burundi 17 provinsi 121 kommune [14]d 2639 collines [30]
 Chad 22 région r 61 département [13] sub-prefektur communautés rurales [26]
N'Djamenac
10 arrondissement kommune
 Chili 15 regiones r 50+ provincias p 320+ komunas m
 Siprus 6 eparchies d 610 kommuniti m
 Ceko 13 krajů r 76 okresy d statistical only

205 obce s rozšířenou působností 

393 obce s pověřeným obecním úřadem  6252 obcí [31]

5 vojenský újezd [32] special status

Hlavní město Praha c 10 obvody d judicial only

22 správní obvody [33]

57 městské části [34] 112 katastrální území [35]
Bendera Denmark Kerajaan Denmark 1 wilayah utama :
 Denmark
5 regioner r 98 kommuner m
2 negara otonomi dalam kerajaan:[1]
 Kepulauan Faroe 7 sýsla r 30+ kommunur m[14]
 Greenland 4 kommuner m[36]
 Djibouti 5 région r (15 districts )[37]
Djibouti Cityc 6 arrondissement
 Dominika 10 parish m
 Republik Dominika 31 provincias p
Distrito Nacionald
110+ municipios m
40+ distritos municipales d
secciones 
 Timor Leste[38] 13 [districts] d 60+ [subdistricts]  (sulos, sucos [4])
 Ekuador 24 provincias p 210+ cantones  1000+ parròquias [10]
 El Salvador 14 departamentos [13] 262 municipios m
 Eritrea 6 zoba r 57 distrik d
 Estonia 15 maakonnad [2] 30 linnad [39]m linnaosad d asumid 
183 vallad [14][10]m kandid [11]
linnad [39]
alevid 
alevikud[40]
külad [4]
 Ethiopia 9 kililoch r
2 astedader akababiwach 
12 rasgez akababiwach [1] 600+ woreda (wereda)d kebeles [6]
 Fiji 4 divisi
1 dependensi
15 provinsi m 50+ distrik
 Filipina 18 rehiyon r[41] 80 lalawigan [42]p
38 malayang lungsod [43]
1 malayang bayan [44]
84 bahaging lungsod  [45]
1511 karaniwang bayan [46]m[39]
42025 barangay [47]d
 Finlandia 18 maakuntaa r 70+ seutukuntaa [48] d 317 kuntaa [49] m
1 itsehallinnollinen maakunta[1] r:

 Åland

16 kommuner (kuntaa) m
 Gabon 9 provinsi 30+ départemen [13] 152 kanton, 52 kommune, 29 arrondissement,
 Gambia 8 area pemerintahan lokal 43 distrik
 Georgia 9 mkhare r
2 avt'onomiuri resp'ublik'a [1]
Tbilisic
53 raioni d
6 sak'alak'o t'erit'oria 
 Ghana 10 region 120+ distrik
8 distrik munisipal
3 distrik metropolitan
 Grenada 6 parishi
1 dependensi
 Guatemala 22 departamentos [13] 332 municipios m
 Guinea 8 régions r 33 prefektur  330+ sous-prefektur  distrik d
sektor [50]
Conakryc 5 kommune
 Guinea-Bissau 8 regiões r
1 sektor autónomo [1]
30+setores [50]
 Guinea Khatulistiwa 7 provincias p 30 distritos d
 Guyana 10 region 27 neighborhood councils
 Haiti 10 départements [13] 30+ arrondissements d kommune m sections [51]
 Honduras 18 departamentos [13] 298 municipios m
 Hongaria 19 megye
23 megyei jogú város [2]
Budapestc
173 subregion
 Islandia 74 munisipalitas (sveitarfélög)
 India 29 negara bagian
7 Union territories
640 distrik 5564 Tehsil, taluks (talukas), mandal [2]
 Indonesia 34 provinsi p
termasuk 5 daerah otonomi istimewa
340+ kabupaten [52]
90+ kota [53]
7000+ kecamatan, distrik [54] 81000+ desa, kelurahan, kampung [4][55]
 Iran 31 ostanha p 310+ shahrestan [2] bakhsh d shahr m
dehestan
 Irak 18 muhāfazāt [23](p) aqdyat d[56] nahiyat [2]? qaryat [4]
 Irlandia 28 county[2]
3 kota
2 distrik metropolitan
4 borough districts
89 distrik munisipal[34]
 Israel 7 mehozot d 16 nafot  76 city council 
265 local council 
53 regional council
 Italia 15 regioni r
5 regioni autonome [1]
110 provinsi p
2+1 provinsi otonom [1]
1000+ regioni agrarie >
8057 komuni [14]m (3299 comuni, 376 unione di comuni)
37000+frazioni atau circoscrizioni [57]m
 Jamaika 14 parishm
 Jepang 47 todōfuken (prefektur) [24][58] 28 shichō (subprefektur) 
15 seirei shitei toshi 
1700+ shichōsonku m[59] ōaza, aza, chō, chōme
 Jerman 16 Länder [60] 19 Regierungsbezirke [2] 430+ Kreise d
Ämter [61]
12300+ Gemeinden m
 Kamboja
23 khêt p 150+ srŏk d 1400+ khum [14] 14000+ phum[4]
Phnom Penhc khan sangkat[11]
 Kamerun 10 region 50+ département [13] 310+ arrondissement sub-distrik 
 Kanada 10 provinsi
3 teritori
3642 munisipalitas 
 Kazakhstan 14 oblıstar p
3 qalalar 
319 awdandar d
oblıstıq qalalar
kentter awıl aymaqtar
 Kenya 47 county p 262 sub-county d
2400+ mtaa [62] munisipalitas dan kotamadya
vijiji [4]
 Kiribati 24 Island councilm
12 pulau tak berpenghuni
 Kolombia 32 departamentos [13]
Bogotác
1100+ municipios m
2000+ corregimientos [39]
 Komoro 3 pulau otonom [1] munisipalitas
 Republik Demokratik Kongo[63] 10 provinsi
Kinshasac
26 distrik Teritori chiefdom
sector
 Republik Kongo[64] 12 departments [13] 80+ [districts] d kommune
 Kosta Rika 7 provincias p 81 cantones 450+ distrik d
 Korea Utara 9 do p
3 SAR [65]
2 chikhalsi 
150+ kun (gun[2]
si 
kuyŏk [6]
ku (gu) dan chigu d
1 t'ŭkkŭpsi 
tong 
ri [4]
rodongjagu d
 Korea Selatan 8 do p
1 teukbyeol jachido [1]
si 
gun (kun[2]
gu (kud
eup [39]
dong 
ri [4]
6 gwangyeoksi  gu (kud
gun (kun[2]
dong 
eup [39]
myeon [66]
ri [4]
1 teukbyeol jachisic dong 
eup [39]
myeon [66]
Seoulc gu (kud dong 
 Kosovo 7 rajone d[67] 35 komuna m
 Kroasia 21 županije [2]
Zagrebc
127 gradovi [39]
429 općine m
4117+ mjesnih odbora (gradske četvrti [Zagreb], gradski kotari [Split]) 6700+ naselja
 Kuba 16 provincias p 160+ municipios m
 Kuwait 6 muhāfazāt [23]m
 Kirgizstan 7 oblasttar p
2 šaarlar (keneš) 
40+ rayon d
14 gorkeneš [39]
aiyl okmotus [26]
 Laos 16 khoueng p
Vientianec
140+ muang [68]d baan [4]
 Latvia 110 novadi m
9 Republikas pilsētas 
67 pilsētas [39]
470+ pagasti m[10]
 Lebanon 6 muhāfazāt [23] 26 qadya d
 Lesotho 10 distrik 80+ constituencies 120+ community councils
 Liberia 15 county 60+ distrik
 Libya 22 sha'biyat m Basic People's Congresses
 Liechtenstein 11 Gemeinden m
 Lituania 10 apskritys [2] 43 rajono savivaldybė [69]m
9 savivaldybės m
8 miesto savivaldybė [70]m
500+ seniūnijos [71]
 Luksemburg 91 distrik 12 kanton [72] 105 kommune[73] [74]m 24 quartierën [75]
 Makedonia 8 regioni i 80 opštini m
 Madagaskar 22 faritra r departemanta [13] or 110+ ?fivondronana [76] 1200+ ?firaisana [77] or ?kaominina [14]
11000+ ?fokontany [4]
 Malawi 3 region 28 distrik (130+ "traditional authorities") (60+ "subchiefdoms")
 Malaysia 13 negeri: 139 daerah 1000+ mukim 8000+ kampung
Johor
Kedah
Melaka
Negeri Sembilan
Pahang
Perak
Perlis
Penang
Selangor
Terengganu
75 daerah 800+ mukim  5000+ kampung
Kelantan 10 jajahan 63 mukim  500+ kampung
Sabah
Sarawak
16 bahagian 54 daerah mukim then kampung
3 Wilayah Persekutuan:
Kuala Lumpur 11 mukim  150+ kampung
Labuan 27 kampung
Putrajaya 21 presint"
 Maladewa 7 provinsi
Maléc
93 distrikm
Maléc
 Mali 8 régions
Bamakoc
40+ cercles [7] 1400+ arrondissement [78] 700+ kommune
 Malta 68 konsilli lokalim
 Kepulauan Marshall 24 munisipalitasm
 Mauritania 12 région [79]r
Nouakchottc
50+ département [13][80] 200+ kommune
 Mauritius 4 pulau 9 distrik
14 zona
120+ desa, 4
173 lokalitas
 Mesir 27 muhāfazāt [23] 232 markazes 217 + kota 4617 + desa
 Meksiko 31 estados  2400+ municipios m
1 distrito federalc 16 delegaciones 
 Federasi Mikronesia 4 negara bagian 70+ munisipalitas
 Moldova 32 raioane d
3 municipiu 
unitate teritorială autonomă [1]
1 unitatea teritorială [81]
15 munisipalitas m
50 kota 
60+ lokalitas kota [62]
660+ desa [14][4]
880+ lokalitas desa [62]
 Monako 1 kommunei 10 quartiers [11]i
 Mongolia 21 aimags p 331 sums d 1538 bags
1 khot m 9 düüregs d 132 khoroos
 Montenegro 21 opštine m
Prijestonica Cetinje[82]
Glavni Grad Podgorica c
1256 naselja
 Maroko 91 region r [83] 13 prefektur 
62 provinsi p
cercles [7] kommune rurales [14]
munisipalitas m
kommune urbaines [14]
arrondissement
 Mozambik 10 provincias p
Maputoc
120+ distritos d 400+ postos distrik urban d
lokalidades [62]
 Myanmar 7 taing detha gyi (region) [24]
7 pyi-neh  
67 kayaing d 330 township [66] town [39]
ward [6]
villages [4]
 Namibia 14 region[84] 121 konstituensi[84] kotam
townm
desam
settlement
 Nauru 14 distriki
 Nepal 5 vikas kshetra r 14 anchal 75 jilla d ilaka, nagarpalikam, gaun vikas samiti, ward[85] desa [4]
 Nikaragua 15 departamentos [13]
2 regiones autónomas [1]
150+ municipios m
 Niger 7 région 
Communauté Urbaine de Niameyc
36 départements 265 kommune, kommune urbaines,
kommune rurales, postes administratifs[86]
 Nigeria 36 negara bagian
Abujac
770+ Area pemerintahan lokal
 Republik Turki Siprus Utara 5 kaza
 Norwegia 19 fylker [2] 429 kommuner m[14][87]
2 area kedaulatan luar negeri:
Bendera Norwegia Svalbard
Bendera Norwegia Jan Mayen
1 dependencie:
Bendera Norwegia Bouvet Island
 Oman 11 muhāfazāt [23] 60+ wilaya'at p
 Pakistan 4 provinsi
1 teritori
Islamabadc
1 negara bagian khusus
1 teritori dependen
131 +7 Tribal Agencies dan 6 frontier region distrik
596 tehsil [2][88] 6000+ Union Council
 Palau 16 negara bagian
 Palestina Tepi Barat
Gaza
16 governorat [23]
 Panama 10 provincias p
3 comarcas indígena r
70+ distritos d corregimientos m
2 comarcas indígena r
 Pantai Gading[89] 2 distrik otonomi
12 distrik 31 régions r 108 départements [13] 510 sous-prefektur
 Papua Nugini 4 regioni 20 Provinsi dan 1 region otonomi distrik Area pemerintahan lokal
 Paraguay 17 departamentos [13]
Asunciónc
230+ distritos [90]d compañías
municipios
 Perancis 18 régions r:

- 12 régions di daratan Perancis 
- 1 sui generis collectivité territoriale [91]
- 5 régions d'outre-mer
 Guyana Perancis
 Guadeloupe
 Martinik
 Mayotte
 Réunion

101 départements [13] p [92]
+ Metropolis Lyon
335 arrondissements d
[3], [4], [5]
4032 "kanton" (daerah tingkat iv),
12159 "intercommunality" d (daerah tingkat v),
36781 kommune (daerah tingkat vi) m [93]
1 state private property: Clipperton Island
5 collectivités d'outre-mer[94]
 Polinesia Perancis[95] subdivisi administratif 40+ kommune
 Saint-Barthélemy
 Saint-Martin
 Saint Pierre dan Miquelon 2 kommune
 Wallis dan Futuna 3 royaumes coutumiers [96] 3 distrik d
1 collectivité sui generis
 Kaledonia Baru 3 provinsi 30+ kommune
1 territoire d'outre-mer[81][97]
 Daratan Selatan dan Antarktika Perancis 4 distrik d
 Peru 25 regiones r 190+ provincias p 1800+ distritos [98]d 84000+ centros poblados

1800+ centros poblados menores
80000+ centros poblados dispersos
 Polandia 16 województwa [99]p 360+ powiaty [2][100] 2400+ gminy [14] 40000+ sołectwa (rural)
dzielnice or osiedla (urban)
 Portugal 18 distritos d
2 regiões autónomas [1]
 Azores
 Madeira
308 concelhos [101]m 3092 freguesias [10]
 Qatar 7 baladiya'at m
 Republik Rakyat Tiongkok tingkat "provinsi":

22 shěng p
5 zìzhìqū [1]
4 zhíxiáshì m

tingkat "prefektur":

280+ dìjíshī 
17 dìqū 
30 zìzhìzhōu [1]

tingkat "county":

1400+ xiàn [2]
110+ zìzhìxiàn [1]
850+ (shìxiá)qū d
1 tèqū [102]
370+ xiànjíshì 
1 línqū [103]

tingkat "township":

19500+ zhèn [39]
14600+ xiāng [66]
1000+ mínzúxiāng [104]
6100+ jiēbàn [105]
11 qūgōngsuǒ [106]
then


Urban areas:
shèqū [107] or jūmínqū 


Rural areas: cūnjí [4][108]

Inner Mongolia
(one of the five zìzhìqū)
3 méng [109] 40+  [110]
3 zìzhìqí [1]
180+ sūmù [66]
1 mínzúsūmù [104]
then urban and rural divisions as above.
2 tèbiéxíngzhèngqū [65] :
 Hong Kong 18 distrik
 Makau 2 concelhos d 5+2 freguesias [10]
 Rumania 41 județe [2] 320 orașe  (103 municipii m)
2.856 komune [14] (12.955 sate [4])
Bucharestc 6 sectoare [50]
 Rusia 85  kawasan federal [111][112] :
tingkat "negara bagian":[113]
46 oblast
21 republik [112][1]
4 okrug otonomi [1]
9 krais [81]
1 oblast otonomi Yahudi [1]
tingkat "distrik":

2027 raion

561 kota

tingkat "distrik":

Towns of district (416), urban-type settlement (767), dan selsoviet (15002)

3 kota federal: [114]
Moskowc
10 okrug administratif d Distrik dan settlement
St. Petersburg
18 distrik d
Sevastopol [115]
4 distrik d
 Rwanda 5 intara p 30 uturere [116]d
(umujyi m)
410+ imirenge [50][117] 9100+ utugari [118]
(akagari)
 Sahara Barat 3 région r municipalités m kommune arrondissements d
 Saint Kitts dan Nevis Saint Kitts 9 parish
Nevis 5 parish
 Saint Lucia 11 quartiers [11]m
 Saint Vincent dan Grenadine 6 parisha
 Samoa 11 itūmālō i
 San Marino 9 castelli [14]m
 Sao Tome dan Principe 2 concelhos p 7 distritos 
 Selandia Baru 12 region
4 Unitary authority
50+ distrik
15 kota
1 teritori otoritas khusus
2 negara bagian luar negeri:[1]
 Kepulauan Cook 10+ island council
 Niue 14 desa
1 teritori otonomi khusus:[1]
 Tokelau 3 kommuniti otonomi
 Senegal 14 région 30+ département [13] arrondissement kommune
 Serbia 5 region - Belgrade, Šumadija and Western Serbia, Southern and Eastern Serbia, Vojvodina, Kosovo and Metohija[119][120] 29 okruga d
Grad Beogradc
150 opština m
24 grada 
 Seychelles 25 distrika
Zil Elwannyen Sesel
 Sierra Leone 3 provinsi
1 area
15 distrik chiefdom
 Singapura 27 konstituensim Divisi/Ward
 Slowakia 8 kraje r 70+ okresy d 2890+ obce m,[14]
130+ mestá c[39][121]
katastrálne územia [122]
 Slovenia 12 statistične regije i 210 občine m
 Kepulauan Solomon 9 provinsim
Honiara
 Somalia 18 gobolada r distrik d
 Sudan Selatan 10 negara bagian 85 county Payam Bomas
 Spanyol 17 comunidades autónomas r [1] 50 provincias p [123] 477 comarcas 8110 municipios m
2 ciudades autónomas [1] 2 municipios [124]
3 plazas menores de soberanía[125]
 Sri Lanka 9 provinsi p 25 distrik d 320+ division
 Sudan 18 wilaya'at  86 distrik
 Suriname 10 districten d 60+ ressorten [126]
 Swaziland 4 tifundzar 50+ tinkhundla[127] 360+ imiphakatsi[128]
 Swedia 21 län [2] 290 kommuner m församlingar [10]
 Swiss 26 kanton [129] 137 districts [130]d 2324 kommune [131]m
 Suriah 14 muhāfazāt [23] 60 manaţiq [132]d nawahi  desa [4]
 Taiwan 6 munisipalitas khusus (zhíxiáshìm 170 distrik  d
12 kota county-controlled (xiànxiáshì
40 urban townships (zhèn[66]
146 kawasan county (xiāng[66]
urban village ([4]
desa (cūn[4]
2 provinsi (shěng)p 3 kota provinsional (shì
13 county (xiàn[2]
 Tajikistan 3 viloyatho p
1 viloyat mukhtor [1]
Dushanbec
60+ Nohiya d
14 kota 
2 hukumati [133]
(jamoats) (desa [4])
 Tanjung Verde 22 concelhos [2][134]m 30+ freguesias [10]
 Tanzania 30 mkoa r 120+ wilaya d divisi [24] ward [6]
desa [4]
 Thailand 76 changwat p
Bangkok
840+ amphoe [135]d tambon;[24], Bangkok
:169 khwaengd
chumchon atau muban;[4]
 Togo 5 région 30 prefektur
 Tonga 5 divisi 23 distrik
 Trinidad dan Tobago 9 region
Tobago
3 borough
2 kota
 Tunisia 24 wilaya'at [23] mutamadiyat d shaykhat m
 Turki 81 il p 900+ ilçe d 3200+ belediye m neighbourhood 
41000 desa [4]
 Turkmenistan 5 welaýatlar p
Aşgabatc
70+ adyndaky etraplar d [136]
40+ etraplar d
15 town [39]
 Tuvalu 9 island groupsm
 Uganda 111 distrik
Kampalac
167 county
22 munisipalitas
5 kota divisi
1106 subcounty
151 town councils
63 divisi/borough munisipal
parish
desa
 Ukraina 24 oblasti p
2 mista zi spetsial'nym statusom m[137]
1 avtonomna respublika [1]
 Crimea
640+ raiony d
mista rehional'noho znachennia
raiony u mistakh
mista raionoho znachennia
selyshchni rady
sil's'ki rady
selyshcha
 Uni Emirat Arab 7 imarat [138] munisipalitas lokal
 Uruguay 19 departamentos [13]m 89 municipios m
 Uzbekistan 12 viloyatlar p
1 respublika [1]
Tashkentc[1]
170+ tumanlar d
50+ shaharlar 
 Vanuatu 6 provinsi munisipalitas, konsili lokal
 Vatikan
 Venezuela 23 estados  335 municipios m 1136 parroquias [10]
dependencias federales [139]
Caracasc
 Vietnam 58 tỉnh
67 thành phố trực thuộc tỉnh
51 thị xã
595 huyện
8 đảo
693 thị trấn
1100+ phường
10000+
5 thành phố trực thuộc trung ương 47 quận 1400+ phường
 Yaman 21 muhāfazāt [23]
Sana City
333 distrik d 2210+ subdistrik  38.284 desa [4]
 Yordania 12 muhāfazāt [23] 50+ nahia 
 Yunani 7 wilayah desentralisasi dan 1 aftonomi monastiki politeia [1] 13 Periferi, Mount Athos 325 demoi m
Demotikes enotites [62] (Municipal units [14])
74 kawasan regional p
 Zambia 10 provinsi 89 distrik
 Zimbabwe 8 provinsi
2 kota
60+ distrik 1200+ munisipalitas
Keterangan
a pseudo-munisipalitas (secara administratif)
c ibukota
d distrik.
i istilah informal.
m munisipalitas.
p provinsi.
r region.


Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af Autonomous area or areas.
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u counties.
  3. ^ or prefektura (prefectures).
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab villages, village areas or village groups.
  5. ^ http://aac-al.org/qarku.php?l=e&idr=19
  6. ^ a b c d e wards.
  7. ^ a b c circles.
  8. ^ Baladiyah, formerly the French word commune was used
  9. ^ also known as munisipalitas.
  10. ^ a b c d e f g h i parishes.
  11. ^ a b c d e quarters.
  12. ^ city councils
  13. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t departments.
  14. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t communes.
  15. ^ development committees
  16. ^ rural kommune
  17. ^ neighborhood councils
  18. ^ municipal committees
  19. ^ neighborhood committees
  20. ^ or gavaṙ.
  21. ^ : shire, borough, kota, kotamadya, town, konsili munisipalitas, dan aboriginal.
  22. ^ .
  23. ^ a b c d e f g h i j k Governorates of Bahrain.
  24. ^ a b c d e division
  25. ^ "Upazilla List". Bangladesh National Portal. 
  26. ^ a b c rural communities or rural districts.
  27. ^ block.
  28. ^ federal district
  29. ^ a b a bailiwick.
  30. ^ lit. "hills"
  31. ^ 1st level munisipalitas
  32. ^ military proving grounds
  33. ^ administrative districts
  34. ^ a b municipal districts
  35. ^ cadastral communities
  36. ^ or townships.
  37. ^ Due to be replaced by kommune [1]
  38. ^ Timor-Leste.
  39. ^ a b c d e f g h i j k l m n towns.
  40. ^ Small boroughs
  41. ^ including Muslim Mindanao an autonomous region.
  42. ^ or probinsya.
  43. ^ or siyudad; kota independent from province, classified as either "highly urbanized" or "independent component" kota.
  44. ^ or munisipyo; municipality not under any provincial authority.
  45. ^ or siyudad; kota under provincial supervision ("component kota").
  46. ^ or munisipyo; regular municipalities under provincial supervision.
  47. ^ or barrios.
  48. ^ subregions.
  49. ^ consisting of kaupungit (urban kommune) and kunnat (rural kommune).
  50. ^ a b c d sectors.
  51. ^ sections communales (communal sections).
  52. ^ regencies.
  53. ^ kotamadya (municipalities).
  54. ^ Kecamatan
  55. ^ Desa
  56. ^ sometimes translated as "shires" or "counties".
  57. ^ fractions
  58. ^ todōfuken : to (metropolis, viz. Tokyo) + (territory, viz. Hokkaidō) + fu (2 urban prefectures, viz. Kyoto and Osaka) + ken (43 prefectures)
  59. ^ shichōsonku : shi + chō (kota) + son (desa) + ku (borough)
  60. ^ Bundesländer.
  61. ^ "offices".
  62. ^ a b c d e localities.
  63. ^ Democratic Republic of the Congo, Congo-Kinshasa.
  64. ^ also known as Congo-Brazzaville.
  65. ^ a b special administrative region.
  66. ^ a b c d e f g townships.
  67. ^ districts.
  68. ^ or muong.
  69. ^ "district munisipalitas".
  70. ^ "city munisipalitas".
  71. ^ elderships, elderates.
  72. ^ French; alternatively German:Kantone.
  73. ^ http://www.luxembourg.public.lu/fr/tourisme/cartes/kommune/index.html
  74. ^ French; alternatively German:Gemeinden.
  75. ^ Luxembourgish; alternatively French:quartiers, German:Stadtvierteln.
  76. ^ or fivondronampokontany.
  77. ^ or firaisampokontany.
  78. ^ or kommune.
  79. ^ wilaya'at
  80. ^ or moughataas.
  81. ^ a b c territories.
  82. ^ Old Royal Capital.
  83. ^ some disputed
  84. ^ a b Nakale, Albertina. "President divides Kavango into two". archived via allafrica.com. 
  85. ^ http://planetnepal.org/wiki/Administrative_divisions
  86. ^ FONDS AFRICAIN DE DEVELOPPEMENT: ETUDE DE MOBILISATION DES EAUX DANS LA REGION DE MARADI NIGER. DEPARTEMENT AGRICULTURE ET DEVELOPPEMENT RURAL, OCAR. African Development Bank Group, MARCH 2003
  87. ^ Mosvik and Inderøy kommune (two mulcipalties of Norway), making the total number of kommune in Norway 429. Mosvik kommune: Referendum .
  88. ^ or tehsils.
  89. ^ Also known as the Ivory Coast.
  90. ^ partidos.
  91. ^ Corsica is not a region per se but assumes such a role and is often considered like one. It is a "collectivité territoriale" with a special status as defined by article 72 of the Constitution. See [2] (in French)
  92. ^ The département dan kommune Paris .
  93. ^ The 3 kommune (municipalities) of Paris, Lyon and Marseilles are further subdivided into arrondissements municipaux (municipal arrondissements), not to be confused with the arrondissements (districts) subdividing each département (department).
  94. ^ a collectivité d'outre-mer (overseas collectivity).
  95. ^ pays d'outre-mer (kedaulatan luar negeri).
  96. ^ kingdoms.
  97. ^ a territoire d'outre-mer (overseas territory).
  98. ^ or partidos.
  99. ^ voivodeships.
  100. ^ 300+ powiat ziemski (rural counties); 60+ powiat grodzki (urban counties) or miasta na prawach powiatu ("cities of county right")
  101. ^ or municípios.
  102. ^ special districts.
  103. ^ forestry district.
  104. ^ a b ethnic townships.
  105. ^ or jiēdàobànshìchù.
  106. ^ "district public offices".
  107. ^ kommuniti residential.
  108. ^ either zìráncūnjí ("natural" villages) or xíngzhèngcūnjí (bureaucratic villages, i.e. created for administrative convenience).
  109. ^ "leagues"; Mongolian:chuulghan.
  110. ^ banners.
  111. ^ federal subjects, grouped into 7 federal distrik
  112. ^ a b Republic of Crimea which is annexed territory of Ukraine
  113. ^ Federal subjects of Russia are not considered to be administrative divisions
  114. ^ Including Sevastopol which is annexed territory of Ukraine
  115. ^ annexed from Ukraine in 2014 by the Russian Federation
  116. ^ sing. akarere.
  117. ^ bahasa Perancis:secteurs administratifs (administrative sectors).
  118. ^ or French:cellules (cells).
  119. ^ Statistical Office of the Republic of Serbia
  120. ^ http://www.srbija.gov.rs/pages/article.php?id=20617
  121. ^ Mestská a obecná štatistika SR
  122. ^ "cadastral areas".
  123. ^ Some Provinsi di are divided in distrik called comarcas
  124. ^ Ceuta and Melilla
  125. ^ minor sovereign places in North Africa
  126. ^ "resorts".
  127. ^ Electoral district
  128. ^ Chiefdoms
  129. ^ (French; alternatively German:Kantone, Italian:cantoni or Romansh:chantuns). Six kanton, formerly called demi-kanton (French; alternatively German:Halbkantone or Romansh:mez-chantuns, have only one representative in the Council of States instead of two.
  130. ^ French; alternatively German:Ämter, (Amts)bezirke, Italian:distretti or Romansh:districts. This level of subdivisions is not present in all kanton.
  131. ^ French; alternatively German:Gemeinden, Italian:comuni or Romansh:vischnancas.
  132. ^ or manatuq.
  133. ^ city councils.
  134. ^ or municípios (municipalities).
  135. ^ in Bangkok:khet.
  136. ^ distrik urban
  137. ^ "cities with special status".
  138. ^ emirates.
  139. ^ federal dependencies.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]