Daftar kementerian di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Saat ini, kementerian di Indonesia berjumlah 34 kementerian yang bersama-sama menjalankan tugas tertentu dalam pemerintahan Republik Indonesia dan bertanggung jawab kepada Presiden.

Landasan hukum[sunting | sunting sumber]

Landasan hukum kementerian adalah Bab V Pasal 17 UUD 1945. Lebih lanjut, kementerian diatur dalam Undang-Undang Nomor 39 Tahun 2008 tentang Kementerian Negara dan Peraturan Presiden Nomor 47 Tahun 2009 tentang Pembentukan dan Organisasi Kementerian Negara.

Daftar kementerian[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar kementerian yang ada di Republik Indonesia, beserta logo-logonya dan Menteri yang menjabatnya sekarang. Apabila kementerian itu tidak berlogo resmi, maka kementerian tersebut mempergunakan lambang Republik Indonesia.

Kementerian yang nomenklaturnya jelas dalam UUD[sunting | sunting sumber]

Kementerian-kementerian ini nomenklaturnya tidak dapat diubah sampai kapan pun dikarenakan telah jelas dalam UUD 1945. Ada tiga kementerian yang nomenklaturnya selalu tetap, sebagai berikut.

No Lambang Nama Kementerian Nama Menteri
1 Kementerian Dalam Negeri Indonesia Tito Karnavian
2 Kementerian Luar Negeri.svg Kementerian Luar Negeri Indonesia Retno Lestari Priansari Marsudi
3 Logo of the Ministry of Defence of the Republic of Indonesia.svg Kementerian Pertahanan Indonesia Prabowo Subianto

Kementerian yang ruang lingkupnya disebutkan dalam UUD 1945[sunting | sunting sumber]

Berbeda dengan kementerian yang nomenklaturnya jelas, sebagian besar kementerian ini dapat diubah nomenklaturnya apabila akan diadakan reshuffle kabinet ataupun pengangkatan menteri baru. Khusus kementerian yang menangani urusan agama, hukum, keamanan, dan keuangan apabila diubah dan/atau dibubarkan harus mendapat persetujuan DPR RI

No Lambang Nama Kementerian Nama Menteri
1 Kementerian Agama new logo.png Kementerian Agama Indonesia Fachrul Razi
2 Logo BPN-KemenATR (2017).png Kementerian Agraria dan Tata Ruang Indonesia Sofyan Djalil
3 Kemendes Logo.png Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Indonesia Abdul Halim Iskandar
4 LogoKemenEsdm.jpg Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Indonesia Arifin Tasrif
5 Logo of the Ministry of Law and Human Rights of the Republic of Indonesia.svg Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Indonesia Yasonna Laoly
6 LOGO KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN.png Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia Edhy Prabowo
7 Kementerian Kesehatan Indonesia Terawan Agus Putranto
8 Logo Kemnaker.png Kementerian Ketenagakerjaan Indonesia Ida Fauziyah
9 Logo of the Ministry of Finance of the Republic of Indonesia.png Kementerian Keuangan Indonesia Sri Mulyani
10 Logo-kemkominfo-id.svg Kementerian Komunikasi dan Informatika Indonesia Johnny G. Plate
11 Lambang Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.png Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Indonesia Siti Nurbaya Bakar
12 Pekerjaan Umum.svg Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Indonesia Basuki Hadimuljono
13 Seal of Ministry of Education and Culture of Indonesia.png Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia Nadiem Makarim
14 Kementerian Perdagangan.svg Kementerian Perdagangan Indonesia Agus Suparmanto
15 Logo of the Ministry of Transportation of the Republic of Indonesia.svg Kementerian Perhubungan Indonesia Budi Karya Sumadi
16 Logo of the Ministry of Industry of the Republic of Indonesia.png Kementerian Perindustrian Indonesia Agus Gumiwang Kartasasmita
17 Logo-kemtan-id.svg Kementerian Pertanian Indonesia Syahrul Yasin Limpo
18 Kementerian Riset dan Teknologi Indonesia Bambang Brodjonegoro
19 Logo of the Ministry of Social Affairs of the Republic of Indonesia.svg Kementerian Sosial Indonesia Juliari Batubara

Kementerian yang bertugas menajamkan, mengoordinasi, dan menyinkronisasi program pemerintah[sunting | sunting sumber]

No Lambang Nama Kementerian Nama Menteri
1 Logo Setneg RI.svg Kementerian Sekretariat Negara Indonesia Pratikno
2 National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Indonesia Teten Masduki
3 Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia.svg Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia I Gusti Ayu Bintang Darmawati
4 Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.svg Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Indonesia Tjahjo Kumolo
5 Logo Bappenas Indonesia (National Development Planning Agency).png Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia Suharso Monoarfa
6 Kementerian Badan Usaha Milik Negara Indonesia Erick Thohir
7 Kementerian Pemuda dan Olahraga.svg Kementerian Pemuda dan Olahraga Indonesia Zainudin Amali
8 LOGO KEMENPAREKRAF (BAPAREKRAF).png Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia Wishnutama

Kementerian koordinator[sunting | sunting sumber]

No Lambang Nama Kementerian Kementerian yang di Koordinasi Nama Menteri
1 Kementerian Koordinator Politik Hukum dan Keamanan.svg Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Indonesia  · Kementerian Dalam Negeri
 ·
Kementerian Luar Negeri
 ·
Kementerian Pertahanan
 ·
Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia
 ·
Kementerian Komunikasi dan Informatika
 · Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi
 ·
Badan Intelijen Negara
 ·
Tentara Nasional Indonesia
 ·
Kepolisian Negara Republik Indonesia
 ·
Lembaga Sandi Negara
 ·
Badan Koordinasi Keamanan Laut
Mahfud MD
2 National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Indonesia  · Kementerian Keuangan
 ·
Kementerian Perindustrian
 ·
Kementerian Perdagangan
 ·
Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan
 ·
Kementerian Tenaga Kerja
 ·
Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah
 ·
Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional
 ·
Kementerian Badan Usaha Milik Negara
 ·
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat
 ·
Kementerian Pertanian
Airlangga Hartarto
3 Logo of the Coordinating Ministry for Human Development and Culture of the Republic of Indonesia.png Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan  · Kementerian Kesehatan
 ·
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
 ·
Kementerian Sosial
 ·
Kementerian Agama
 ·
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak
 ·
Kementerian Pemuda dan Olah Raga
 ·
Kementerian Riset dan Teknologi
 ·
Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi
 ·
Badan Nasional Penanggulangan Bencana
Muhadjir Effendy
4 LogoKemenkoMaritim.png Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Indonesia  · Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral
 ·
Kementerian Perhubungan
 ·
Kementerian Kelautan dan Perikanan
 ·
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
Jend. TNI (Purn.) Luhut Binsar Panjaitan

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]