Daftar Menteri Agraria dan Tata Ruang Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Menteri Agraria dan Tata Ruang Indonesia
Logo BPN-KemenATR (2017).png
Lambang Kementerian Agraria dan Tata Ruang
Flag of the Ministry of Agrarian Affairs and Spatial Planning of the Republic of Indonesia.png
Bendera Kementerian Agraria dan Tata Ruang
KIM Sofyan Djalil.jpg
Petahana
Sofyan Djalil

sejak 27 Juli 2016
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaGondokusumo
Dibentuk20 November 1951

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional[1]

No Menteri Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Gondokusomo Sukiman-Suwirjo 20 November 1951 6 Maret 1952 [A][ket. 1]
Status diturunkan menjadi Kepala Bagian Agraria (1952 – 1953) di bawah Menteri Dalam Negeri
2 Mohammad Hanafiah, Kami Perkenalkan (1954), p34.jpg Mohammad Hanafiah Ali Sastroamidjojo I 1 Agustus 1953 19 November 1954
3 I Gusti Gde Rake 19 November 1954 12 Agustus 1955
4 Gunawan Burhanuddin Harahap 12 Agustus 1955 3 Maret 1956 [B]
5 A. A. Suhardi.jpg Agustinus Suhardi Ali Sastroamidjojo II 24 Maret 1956 14 April 1957
6 Achmad Sunaryo, Departemen Dalam Negeri dari Masa ke Masa, p99.jpg R. Sunarjo Karya 9 April 1957 5 Juli 1959
7 Sadjarwo, Kami Perkenalkan (1954), p26.jpg Sadjarwo Djarwonagoro Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962
Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963 [C]
8 Rudolf Hermanses.jpg Rudolf Hermanses Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964 [D]
Dwikora I 27 Agustus 1964 28 Maret 1966
Dwikora II 28 Maret 1966 25 Juli 1966
Status diturunkan menjadi Direktur Jenderal Agraria (1966 – 1987) di bawah Menteri Dalam Negeri
Status dinaikkan menjadi Kepala Badan Pertanahan Nasional (1987 – 1993)
9 Kepala BPN Soni Harsono.jpg Soni Harsono Pembangunan VI 17 Maret 1993 14 Maret 1998 [E]
10 AryMardjono.jpg Ary Mardjono Pembangunan VII 14 Maret 1998 21 Mei 1998
11 Hasan Basri Durin, Kepala BPN.jpg Hasan Basri Durin Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 20 Oktober 1999
Status diturunkan menjadi Kepala Badan Pertanahan Nasional (1999 – 2014)
12 Kabinet Kerja Ferry Musyidan Baldan.jpg Ferry Mursyidan Baldan Kerja 27 Oktober 2014 27 Juli 2016 [ket. 2][F]
13 KIM Sofyan Djalil.jpg Sofyan Djalil 27 Juli 2016 20 Oktober 2019
Indonesia Maju 23 Oktober 2019 Petahana
Perubahan nama
  1. ^ Bernama Menteri Negara Urusan Agraria
  2. ^ Menteri Agraria
  3. ^ Bernama Menteri Pertanian dan Agraria
  4. ^ Bernama Menteri Agraria
  5. ^ Bernama Menteri Negara Agraria / Kepala Badan Pertanahan Nasional
  6. ^ Bernama Menteri Agraria dan Tata Ruang / Kepala Badan Pertanahan Nasional
Keterangan
  1. ^ Meninggal pada saat menjabat
  2. ^ Jabatan diadakan kembali

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Profil Menteri Agraria dan Tata Ruang / Kepala BPN". Badan Pertanahan Nasional. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-01-12. Diakses tanggal 4 Februari 2017. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]