Daftar Menteri Perindustrian Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
{{{post}}}
Logo kemenperin.png
Petahana
Airlangga Hartarto

sejak 27 Juli 2016

Halaman berikut berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Perindustrian Indonesia.[1]

      Non-partisan (14)           PSI (2)           PNI (1)           Murba (1)           ABRI (6)           Golkar (3)           P. Hanura (1)
No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1
Tandiono Manu.jpg Tandiono Manu
Halim
21 Januari 1950
6 September 1950
[note 1]
2
Soemitro Smiling.jpg Sumitro Djojohadikusumo
Natsir
6 September 1950
27 April 1951
3
Sujono Hadinoto
Sukiman Suwirjo
27 April 1951
3 April 1952
4
F.J. Inkiwang
Karya
9 April 1957
10 Juli 1959
[note 2]
5
Suharto
Kerja I
Kerja II
10 Juli 1959
6 Maret 1962
  • Perindustrian Rakyat:
    Suharto
  • Perindustrian Dasar & Pertambangan:
    Chaerul Saleh
6
ChairulSaleh.jpg Chaerul Saleh
7
Abdul Azis Saleh
Kerja III
Kerja IV
6 Maret 1962
27 Agustus 1964
  • Perindustrian Rakyat:
    Abdul Azis Saleh
  • Perindustrian Dasar & Pertambangan:
    Chaerul Saleh
(6)
ChairulSaleh.jpg Chaerul Saleh
(7)
Abdul Azis Saleh
Dwikora I
Dwikora II
27 Agustus 1964
28 Maret 1966
  • Menteri Koordinator Perindustrian:
    Azis Saleh
    • Perindustrian Dasar:
      Hadi Thayeb (Dwikora I)
      M Jusuf (Dwikora II)
    • Perindustrian Ringan:
      M Jusuf (Dwikora I)
      Suharnoko Harbani (Dwikora II)
    • Perindustrian Tekstil:
      Ashari Danudirdjo (Dwikora I & II)
    • Perindustrian Kerajinan:
      Azis Saleh (Dwikora I)
      Hadi Thayeb (Dwikora II)
8
Hadi Thayeb.jpg Hadi Thayeb
9
MJusuf.jpg M. Jusuf
10
Ashari Danudirdjo
11
Suharnoko Harbani
Dwikora II
22 Februari 1966
(9)
MJusuf.jpg M. Jusuf
Dwikora III
28 Maret 1966
25 Juli 1966
  • Perindustrian Dasar & Ringan:
    M. Jusuf
    • Dept. Perindustrian Dasar:
      M. Jusuf
    • Dept. Perindustrian Ringan:
      Suharnoko Harbani
    • Dept. Perindustrian Laut:
      Mardanus
    • Dept. Perindustrian Udara:
      Jacob Salatun
  • Perindustrian Tekstil & Kerajinan:
    Hadi Thayeb
    • Dept. Perindustrian Tekstil:
      Sjafiun
    • Dept. Perindustrian Kerajinan:
      Hadi Thayeb
(11)
Suharnoko Harbani
12
Mardanus
13
Salatun2.jpg Jacob Salatun
(8)
Hadi Thayeb.jpg Hadi Thayeb
14
Sjafiun
(9)
MJusuf.jpg M. Jusuf
Ampera I
28 Juli 1966
14 Oktober 1967
  • Perindustrian Ringan:
    M. Jusuf
  • Perindustrian Tekstil & Kerajinan:
    Muhammad Sanusi
15
Muhammad Sanusi
(10)
Ashari Danudirdjo
Ampera II
14 Oktober 1967
10 Juni 1968
  • Perindustrian Ringan:
    Ashari Danudirdjo
  • Perindustrian Tekstil & Kerajinan:
    Muhammad Sanusi
(15)
Muhammad Sanusi
(9)
MJusuf.jpg M. Jusuf
Pembangunan I
10 Juni 1968
28 Maret 1973
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
16
Ar soehoed.jpg Abdoel Raoef Soehoed
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
17
Kabinet Pembangunan VI Hartarto Sastrosoenarto.jpg Hartarto Sastrosoenarto
Pembangunan IV
19 Maret 1983
21 Maret 1988
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
18
Kabinet Pembangunan VI Tungki Ariwibowo.jpg Tungki Ariwibowo
Pembangunan VI
17 Maret 1993
16 Maret 1998
[note 3]
19
Muhammad Bob Hasan
Pembangunan VII
16 Maret 1998
21 Mei 1998
20
Rahardi ramelan.jpg Rahardi Ramelan
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
21
KPN Jusuf Kalla.png Muhammad Jusuf Kalla
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
24 Agustus 2000
22
Luhut B Panjaitan sup.jpg Luhut Binsar Panjaitan
24 Agustus 2000
9 Agustus 2001
23
Rini Soemarno, 2003.jpg Rini Mariani Soemarno Soewandi
Gotong Royong
9 Agustus 2001
20 Oktober 2004
24
Andung nitimiharja.jpg Andung A. Nitimiharja
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
5 Desember 2005
[note 4]
25
Kabinet fahmi-i.jpg Fahmi Idris
5 Desember 2005
20 Oktober 2009
26
KIBII Mohammad Suleman Hidayat.jpg Mohamad Suleman Hidayat
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
27
Kabinet Kerja Saleh Husin.jpg Saleh Husin
Kerja
27 Oktober 2014
27 Juli 2016
28
Airlangga Hartarto.jpg Airlangga Hartarto
27 Juli 2016
sekarang
Catatan
  1. ^ digabungkan dengan Menteri Perindustrian dengan nama Menteri Perdagangan dan Perindustrian
  2. ^ Dipisahkan dengan Menteri Perdagangan
  3. ^ Berubah nama menjadi Menteri Perindustrian dan Perdagangan berdasarkan Keppres No. 388/M Tahun 1995 tanggal 6 Desember Departemen Perindustrian dan Perdagangan digabung
  4. ^ Berubah nama menjadi Menteri Perindustrian kembali dan dipisahkan dengan jabatan Menteri Perdagangan kembali

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Kementerian Perindustrian". Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. Humas Kemenperin. Diakses tanggal 8 Januari 2017. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]