Daftar Menteri Sosial Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Sosial Republik Indonesia
Kementerian Sosial.svg
Lambang Sosial Republik Indonesia
Khofifah Indar Parawansa.jpg
Petahana
Khofifah Indar Parawansa

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Mr. Iwa Kusumasumantri
Dibentuk 19 Agustus 1945

Halaman berikut berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Sosial Indonesia.

Menteri Sosial[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1
Iwa kusumasumantri.jpg Mr. Iwa Kusumasumantri
Presidentil
19 Agustus 1945
14 November 1945
2
A.D. Tjokronegoro
Sjahrir I
14 November 1945
5 Desember 1945
3
Soedarsono
5 Desember 1945
12 Maret 1946
4
Maria ulfa santosa.jpg Maria Ulfah Santoso
Sjahrir II
12 Maret 1946
26 Juni 1946
Sjahrir III
2 Oktober 1946
26 Juni 1947
5
Soeparjo
Amir Sjarifuddin I
3 Juli 1947
11 November 1947
Amir Sjarifuddin II
11 November 1947
29 Januari 1948
6
Kusnan
Hatta I
29 Januari 1948
4 Agustus 1948
Sutan rasid PYO.jpg Sutan Rasjid
Darurat
19 Desember 1948
13 Juli 1949
(6)
Kusnan
Hatta II
4 Agustus 1949
20 Desember 1949
Kosasih opurwanegara ris.jpg M.R.M Kosasih Purwanegara
RIS
20 Desember 1949
6 September 1950
(6)
Kusnan
Susanto
20 Desember 1949
21 Januari 1950
7
Hamdani
Halim
21 Januari 1950
6 September 1950
8
Harjadi
Natsir
6 September 1950
3 April 1951
9
Sjamsuddin
Sukiman-Suwirjo
27 April 1951
3 April 1952
10
Anwar Tjokroaminoto
Wilopo
3 April 1952
5 Mei 1953
11
Raden panji suroso.jpg Raden Panji Suroso
5 Mei 1953
30 Juli 1953
Ali Sastroamidjojo I
30 Juli 1953
12 Agustus 1955
12
Sudibjo
Burhanuddin Harahap
12 Agustus 1955
18 Januari 1956
Bung Tomo Menteri.jpg Sutomo
(Pelaksana Tugas)
18 Januari 1956
24 Maret 1956
13
Fatah Jasin
Ali Sastroamidjojo II
24 Maret 1956
14 Maret 1957
14
Leimena.jpg Johannes Leimena
Karya
9 April 1957
10 Juli 1959
15
Muljadi Djojomartono
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960
Kerja II
18 Februari 1960
6 Maret 1962
16
Rusiah Sardjono
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
Dwikora I
27 Agustus 1964
22 Februari 1966
Dwikora II
24 Februari 1966
26 Maret 1966
(15)
Muljadi Djojomartono
Dwikora III
28 Maret 1966
25 Juli 1966
17
AM Tambunan(menteri).jpg A.M. Tambunan
Ampera I
28 Juli 1966
14 Oktober 1967
Ampera II
14 Oktober 1967
10 Juni 1968
Pembangunan I
10 Juni 1968
12 Desember 1970
Idham Chalid.jpg Idham Chalid
(Pelaksana Tugas)
12 Desember 1970 11 September 1971
18
Mintaredja.jpg Mohammad Syafa'at Mintaredja
11 September 1971
28 Maret 1973
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
19
Supardjo
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
20
Nani Soedarsono.jpg Nani Soedarsono
Pembangunan IV
19 Maret 1983
21 Maret 1988
21
Haryatisoebadio.jpg Haryati Soebadio
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
22
Kabinet Pembangunan VI Endang Kusuma Inten Soeweno.jpg Endang Kusuma Inten Soeweno
Pembangunan VI
17 Maret 1993
14 Maret 1998
23
Siti Hardijanti Rukmana
Pembangunan VII
14 Maret 1998
21 Mei 1998
24
Justika Baharsjah
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
Tidak Ada
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
9 Agustus 2001
Departemen Sosial dihapuskan
25
Kabinet bachtiar-c.jpg Bachtiar Chamsyah
Gotong Royong
10 Agustus 2001
20 Oktober 2004
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
20 Oktober 2009
26
KIBII Salim Segaf Al-Jufri.jpg Salim Assegaf Al Jufri
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
27
Khofifah Indar Parawansa.jpg Khofifah Indar Parawansa
Kerja
27 Oktober 2014
Petahana

Menteri Muda Sosial[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Muda Sosial.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1
Abdul Madjid Djojohadiningrat
Sjahrir II
12 Maret 1946
2 Oktober 1946
Sjahrir III
2 Oktober 1946
3 Juli 1947
Bernama Wakil Menteri Sosial
2
Sukoso Wirjosaputro Amir Sjarifuddin I
3 Juli 1947
11 November 1947
Amir Sjarifuddin II
11 November 1947
29 Januari 1948
3
Muljadi Djojomartono
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]