Daftar Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia
Seal of the Coordinating Ministry of Human Developments and Culture of the Republic of Indonesia.svg
Lambang Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan
Flag of the Coordinating Ministry for Human Development and Cultural Affairs of the Republic of Indonesia.png
Bendera Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan
KIM Muhadjir Effendy.jpg
Petahana
Muhadjir Effendy

sejak 23 Oktober 2019
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaSudibjo
Dibentuk1 Agustus 1953

Menteri Koodinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia adalah Menteri yang membidangi koordinasi perencanaan dan penyusunan kebijakan, serta sinkronisasi pelaksanaan kebijakan dibidang kesejahteraan rakyat dan penanggulangan kemiskinan. Dahulu bernama Menteri Koordinator bidang Kesejahteraan Rakyat, disingkat Menko Kesra.

Pada Kabinet Kerja, Kementerian Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat Indonesia terjadi perubahan nomenklatur menjadi Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan.

Daftar Menteri Koodinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan.

      PSII (1)           PIR (1)           NU (1)           Non-partisan (3)           PDI (1)           PPP (1)           Golkar/P. Golkar (8)     
      PKB (1)           PDIP (1)
No. Menteri Kabinet Dari Sampai Keterangan
1
Minister of Information Soedibjo, Garuda Perdamaian, p3.jpg Soedibjo
Ali Sastroamidjojo I
1 Agustus 1953
14 September 1953
[A]
Wongsonegoro, Kami Perkenalkan (1954), p17.jpg Wongsonegoro
(ad-interim)
29 September 1953
23 Oktober 1954
[note 1]
Hadji Zainul Arifin.jpg Zainul Arifin
(ad-interim)
23 Oktober 1954
24 Juli 1955
[note 2]
2 Muljadi Djojomartono, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Muljadi Djojomartono
Kerja II
18 February 1960
6 Maret 1962
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
[B]
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
[C]
Dwikora I
27 Agustus 1964
22 Februari 1966
[D]
Dwikora II
22 Februari 1966
28 Maret 1966
3 Idham Chalid.jpg Idham Chalid
Ampera I
25 Juli 1966
17 Oktober 1967
[E]
Ampera II
17 Oktober 1967
6 Juni 1968
Pembangunan I
6 Juni 1968
28 Oktober 1971
[note 3]
[F]
4 Sunawar Sukowati.jpg Sunawar Sukowati
Pembangunan II
28 Maret 1973
31 Maret 1978
[G]
5 Surono.jpg Surono Reksodimedjo
Pembangunan III
31 Maret 1978
19 Maret 1983
[C]
6 Alamsyah Ratu Perwiranegara - Fourth Development Cabinet.jpg Alamsyah Ratu Perwiranegara
Pembangunan IV
19 Maret 1983
22 Maret 1988
7 Soepardjo Rustam, 25 Tahun Pembangunan Pemerintah Orde Baru.jpg Soepardjo Rustam
Pembangunan V
23 Maret 1988
17 Maret 1993
8 Kabinet Pembangunan VI - Azwar Anaz.jpg Azwar Anas
Pembangunan VI
17 Maret 1993
14 Maret 1998
[H]
9 Haryono Suyono, Kabinet Reformasi Pembangunan.jpg Haryono Suyono
Pembangunan VII
16 Maret 1998
21 Mei 1998
[I]
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
10 KPN Hamzah Haz.png Hamzah Haz
Persatuan Nasional
29 Oktober 1999
26 November 1999
11 Basri Hasanuddin
29 November 1999
23 Agustus 2000
Tidak Ada
23 Agustus 2000
23 Juli 2001
[note 4]
12 KPN Jusuf Kalla.png Jusuf Kalla
Gotong Royong
10 Agustus 2001
22 April 2004
[J]
[note 5]
[note 6]
Abdul malik fdj.jpg Abdul Malik Fadjar
(ad-interim)
22 April 2004
20 Oktober 2004
13 Alwi Shihab.jpg Alwi Shihab
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
7 Desember 2005
14 Kabinet Aburizal-Bakrie.jpg Aburizal Bakrie
7 Desember 2005
20 Oktober 2009
15 Agung Laksono 2.jpg Agung Laksono
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
16 Puan Maharani, Menko PMK.jpg Puan Maharani
Kerja
27 Oktober 2014
1 Oktober 2019
[K]
Darmin Nasution cropped.png Darmin Nasution
1 Oktober 2019
20 Oktober 2019
17 KIM Muhadjir Effendy.jpg Muhadjir Effendy
Indonesia Maju
23 Oktober 2019
Petahana
Perubahan nama
  1. ^ Bernama Menteri Negara Urusan Kesejahteraan Negara
  2. ^ Bernama Wakil Menteri Pertama/Koordinator Kesejahteraan Rakyat
  3. ^ Bernama Menteri Koordinator Kompartemen Kesejahteraan
  4. ^ Bernama Menteri Koordinator Kesejahteraan
  5. ^ Bernama Menteri Utama bidang Kesejahteraan Rakyat
  6. ^ Bernama Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat
  7. ^ Bernama Menteri Negara Kesejahteraan Rakyat
  8. ^ Bernama Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat
  9. ^ Bernama Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat dan Pengentasan Kemiskinan
  10. ^ Bernama Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat
  11. ^ Bernama Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan
Catatan

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Merangkap Wakil Perdana Menteri I
  2. ^ Merangkap Wakil Perdana Menteri II & a.i. Menteri Dalam Negeri
  3. ^ Idham Chalid diberhentikan dengan hormat dari jabatannya sebagai Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat karena telah menjadi anggota DPR-RI periode 1971-1977.
  4. ^ Digabungkan dengan Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan
  5. ^ Dipisahkan dari Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan, nama jabatan berubah kembali Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat
  6. ^ Jusuf Kalla mengundurkan diri karena mencalonkan diri menjadi Calon Wakil Presiden pada Pemilihan Umum 2004

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Halawa, Ohiao (1999). Profil 48 Ketua Umum Parpol RI [Profile of the 48 Chairpersons of the Political Parties in Indonesia] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: NIAS and Kreasi Karya Wiguna. hlm. 54. Kedua, selama menguasai pemerintahan, secara jelas telah menjadikan lembaga kekuasaan negara sebagai perangkat organisasi Golkar. Presiden adalah Ketua Dewan Pembina. Menteri, Panglima ABRI, dan pimpinan lembaga pemerintahan menjadi anggota Dewan Pembina. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]