Daftar Wakil Menteri Keuangan Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wakil Menteri Keuangan Indonesia
Logo of the Ministry of Finance of the Republic of Indonesia.png
Wakil Menteri Keuangan Suarhasil Nazara.jpg
Petahana
Suahasil Nazara

sejak 25 Oktober 2019
Departemen Keuangan
Dibentuk12 Maret 1946
Pejabat pertamaSjafruddin Prawiranegara

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Wakil Menteri Keuangan atau Menteri Muda Keuangan Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Menteri Keuangan Dari Sampai Keterangan
1 Sjafrudin prawiranegara.jpg Sjafruddin Prawiranegara
Sjahrir II
Surachman Tjokroadisurjo
12 Maret 1946
2 Oktober 1946
bernama Menteri Muda Keuangan
2 Lukman Hakim Menkeu.jpg Lukman Hakim
Sjahrir III
Sjafruddin Prawiranegara
2 Oktober 1946
3 Juli 1947
bernama Wakil Menteri Keuangan
3 Ong eng dji PYO.JPG Ong Eng Die
Amir Sjarifuddin I
Alexander Andries Maramis
3 Juli 1947
11 November 1947
bernama Menteri Muda Keuangan
Amir Sjarifuddin II
11 November 1947
29 Januari 1948
4 Menkeu Notohami.jpg Notohamiprodjo
Kerja I
Djuanda Kartawidjaja
10 Juli 1959
18 Februari 1960
5 Nasrudin Sumintapura
Pembangunan V
J.B. Sumarlin
23 Maret 1988
11 Maret 1993
bernama Menteri Muda Keuangan
6 Wakil Menteri Keuangan Anna Ratnawati.jpg Anny Ratnawati
Indonesia Bersatu II
Agus Martowardojo
Muhammad Chatib Basri
20 Mei 2010
20 Oktober 2014
bernama Wakil Menteri Keuangan
7 Mahendra Siregar.jpg Mahendra Siregar
Agus Martowardojo
Muhammad Chatib Basri
19 Oktober 2011
3 Oktober 2013
8 Vice Finance Minister Bambang Brodjonegoro.jpg Bambang Brodjonegoro
Muhammad Chatib Basri
3 Oktober 2013
20 Oktober 2014
9 Indonesia's Vice Minister for Finance Mardiasmo (2014).jpg Mardiasmo
Kerja
Bambang Brodjonegoro
Sri Mulyani
27 Oktober 2014
20 Oktober 2019
10 Wakil Menteri Keuangan Suarhasil Nazara.jpg Suahasil Nazara
Indonesia Maju
Sri Mulyani
25 Oktober 2019
Petahana
[1]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  • Sebelum Anny Ratnawati menjabat, Anggito Abimanyu pernah dinyatakan sebagai Wakil Menteri Keuangan,[2] namun kemudian batal dilantik.[3]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Inilah Nama-Nama 12 Wakil Menteri Yang Diumumkan Dan Diperkenalkan Oleh Presiden Jokowi". Sekretatiat Kabinet Republik Indonesia. 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 26 Oktober 2019. 
  2. ^ Rahadiana, Rieka. Anggito Abimanyu Jadi Wakil Menteri Keuangan, Tempo Interaktif, 5 Januari 2010. Diakses pada 20 Mei 2010.
  3. ^ El Hida, Ramdhania. Anggito Batal Dilantik Jadi Wakil Menteri Keuangan, DetikCom, 6 Januari 2010. Diakses pada 20 Mei 2010.