Daftar Menteri Pertanian Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Pertanian Republik Indonesia
Logo-kemtan-id.svg
Lambang Kementerian Pertanian Republik Indonesia
Amran Sulaiman.jpg
Petahana
Dr. Ir. H. Andi Amran Sulaiman, M.P.

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Ir. R.P. Soerachman Tjokroadisoerjo
Dibentuk 19 Agustus 1945

Halaman berikut berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Pertanian Indonesia.

      Non-partisan (15)           PSI (2)           PNI (2)           Masyumi (2)           BTI (1)           PKRI (1)           ABRI (1)           PDIP (1)           PKS (2)
No Menteri Kabinet Dari Sampai Keterangan
1
Surachman tjokroadisurjo.jpg Surachman Tjokrodisurjo
Presidentil
2 September 1945
14 November 1945
[A]
2
Darmawan Mangunkusumo.jpg Darmawan Mangunkusumo
Syahrir I
14 November 1945
12 Maret 1946
3 Rasad3.jpg Zainuddin Rasad
Syahrir II
12 Maret 1946
26 Juni 1946
Bernama Menteri Pertanian dan Persediaan
(2)
Darmawan Mangunkusumo.jpg Darmawan Mangunkusumo
26 Juni 1946
2 Oktober 1946
Menggantikan Ir. Rasad yang mengundurkan diri
4
Ak gani.jpg Adenan Kapau Gani
Syahrir III
2 Oktober 1946
26 Juni 1947
Menteri Kemakmuran
Amir Syarifuddin I
3 Juli 1947
11 November 1947
Merangkap jabatan sebagai Wakil Perdana Menteri Indonesia
Amir Syarifuddin II
11 November 1947
29 Januari 1948
5
Sjafrudin prawiranegara.jpg Sjafruddin Prawiranegara
Hatta I
29 Januari 1948
4 Agustus 1949
Kasimo.jpg Ignatius Joseph Kasimo Hendrowahyono
Darurat
19 Desember 1948
13 Juli 1949
(6)
Hatta II
4 Agustus 1949
20 Desember 1949
Bernama Menteri Persediaan Makanan Rakyat
Djuanda Cartawidjaja.jpg Djuanda Kartawidjaja
RIS
20 Desember 1949
6 September 1950
Menteri Kemakmuran
(6)
Kasimo.jpg Ignatius Joseph Kasimo Hendrowahyono
Susanto
20 Desember 1949
21 Januari 1950
Menteri Persediaan Makanan Rakyat
7 Sadjarwo
Halim
21 Januari 1950
6 September 1950
Bernama Menteri Pertanian
8
Tandiono Manu.jpg Tandiono Manu
Natsir
6 September 1950
3 April 1951
9 Suwarto
Sukiman Suwirjo
27 April 1951
3 April 1952
10 Mohammad Sardjan
Wilopo
3 April 1952
30 Juli 1953
(7) Sadjarwo
Ali Sastroamidjojo I
30 Juli 1953
12 Agustus 1955
(10) Mohammad Sardjan
Burhanuddin Harahap
12 Agustus 1955
24 Maret 1956
11 Eny Karim
Ali Sastroamidjojo II
24 Maret 1956
14 Maret 1957
(7) Sadjarwo
Karya
9 April 1957
10 Juli 1959
12 Azis Saleh
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960
Bernama Menteri Muda Pertanian
Kerja II
18 Februari 1960
6 Maret 1962
Menteri Pertanian
(7) Sadjarwo
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
Bernama Menteri Pertanian dan Agraria
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
Merangkap sebagai Menteri Koordinator Pembangunan Pertanian dan Agraria
Dwikora I
27 Agustus 1964
22 Februari 1966
Menteri Pertanian dan merangkap sebagai Menteri Koordinator Pertanian dan Agraria
13 Sukarno
Dwikora II
22 Februari 1966
28 Maret 1966
14 Menkeu Franseda.jpg Frans Seda
Dwikora III
28 Maret 1966
25 Juli 1966
15 Soetjipto Soedjono
Ampera I
28 Juli 1966
14 Oktober 1967
Ampera II
17 Oktober 1967
10 Juni 1968
16 Toyib.gif Thoyib Hadiwidjaja
Pembangunan I
6 Juni 1968
28 Maret 1973
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
17 Soedarsono Hadisapoetro.jpg Soedarsono Hadisapoetro
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
18 Achmad Affandi
Pembangunan IV
19 Maret 1983
21 Maret 1988
19 Mentan Wardojo.jpg Wardojo
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
20 Kabinet Pembangunan VI Sjarifuddin Baharsjah.jpg Sjarifuddin Baharsjah
Pembangunan VI
17 Maret 1993
16 Maret 1998
21 Sjarifuddin Baharsjah dan Justika Baharsjah.png Justika Sjarifuddin Baharsjah
Pembangunan VII
16 Maret 1998
21 Mei 1998
22 Soleh Solahudin.jpg Soleh Solahudin
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
23 Mohamad Prakosa.jpg Mohamad Prakosa
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
23 Agustus 2000
24 Bungaran saragih.jpg Bungaran Saragih
24 Agustus 2000
23 Juli 2001
Bernama Menteri Pertanian dan Kehutanan
Gotong Royong
9 Agustus 2001
20 Oktober 2004
Menteri Pertanian
25 Kabinet anton a.jpg Anton Apriantono
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
20 Oktober 2009
26 Suswono.jpg Suswono
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
27 Amran Sulaiman.jpg Andi Amran Sulaiman
Kerja
27 Oktober 2014
Petahana

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]