Daftar Wakil Perdana Menteri Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wakil Perdana Menteri Indonesia
Bekas Jabatan Politik
National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg
Ak gani.jpg
Adenan Kapau Gani, salah satu Wakil Perdana Menteri Pertama Indonesia
Pejabat pertamaAdenan Kapau Gani dan Setyadjit Soegondo
Pejabat terakhirJohannes Leimena, Adam Malik, Hamengkubuwono IX, Soeharto dan Idham Chalid
PelantikPresiden
Jabatan dimulai3 Juli 1947
Jabatan berakhir25 Juli 1966

Wakil Perdana Menteri Indonesia adalah pimpinan kabinet dalam pemerintahan Republik Indonesia yang pernah ada dari tahun 1947 hingga tahun 1966.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Era Perjuangan Kemerdekaan[sunting | sunting sumber]

No. Mulai menjabat Selesai menjabat Nama Foto Partai Kabinet Perdana
Menteri
Presiden
1
3 Juli 1947
11 November 1947
Adenan Kapau Gani
Ak gani.jpg PNI
Amir Sjarifuddin I
Amir Sjarifuddin
Soekarno
Setyadjit Soegondo
Setiadjid.jpg PBI
2
11 November 1947
29 Januari 1948
Adenan Kapau Gani
Ak gani.jpg PNI
Amir Sjarifuddin II
Setyadjit Soegondo
Setiadjid.jpg PBI
Raden Sjamsoeddin
Mr-R-Syamsuddin.jpg Masyumi
Wondoamiseno
Wondoamiseno.jpg PSII
29 Januari 1948
4 Agustus 1949
Tidak Ada
Hatta I
Mohammad Hatta
3
4 Agustus 1949
20 Desember 1949
Syafruddin Prawiranegara
Sjafrudin prawiranegara.jpg Masyumi
Hatta II
20 Desember 1949
6 September 1950
Tidak Ada
RIS
20 Desember 1949
21 Januari 1950
Susanto
Soesanto Tirtoprodjo
Assaat
4
21 Januari 1950
6 September 1950
Abdoel Hakim
Gubernur Sumut Abdul Hakim.png Masyumi
Halim
Abdul Halim

Era Demokrasi Parlementer[sunting | sunting sumber]

No. Mulai menjabat Selesai menjabat Nama Foto Partai Kabinet Perdana
Menteri
Presiden
5
6 September 1950
27 April 1951
Sri Sultan Hamengkubowono IX
Sultan hb IX PYO.jpg Non-Partai
Natsir
Mohammad Natsir
Soekarno
6
27 April 1951
3 April 1952
Suwiryo
Suwiryo.jpg PNI[1] Sukiman-Suwirjo Soekiman Wirjosandjojo
7
3 April 1952
30 Juli 1953
Prawoto Mangkoesasmito
Prawoto Mangkusasmito.png Masyumi
Wilopo
Wilopo
8
30 Juli 1953
12 Agustus 1955
Wongsonegoro
13 wongsonegoro.jpg PIR
Ali Sastroamidjojo I
Ali Sastroamidjojo
Zainul Arifin
Zainal Arifin2.jpg NU
9
12 Agustus 1955
24 Maret 1956
Djanoe Ismadi
PIR
Burhanuddin Harahap
Burhanuddin Harahap
Harsono Tjokroaminoto
Harsono Tjokroaminoto.jpg
PSII
10
24 Maret 1956
9 April 1957
Mohamad Roem
Moh roem2.jpg Masyumi
Ali Sastroamidjojo II
Ali Sastroamidjojo
Idham Chalid
Idham Chalid.jpg
NU
11
9 April 1957
9 Juli 1959
Idham Chalid
Idham Chalid.jpg
NU
Djuanda
Djoeanda Kartawidjaja
J. Leimena
Johannes Leimena.jpg Parkindo[2]
Hardi
Setelah 9 Juli 1959 posisi ini dihapuskan digantikan menjadi Wakil Menteri Pertama

Era Demokrasi Terpimpin (Wakil Menteri Pertama)[sunting | sunting sumber]

No. Mulai menjabat Selesai menjabat Nama Foto Partai Kabinet Menteri
Pertama
Perdana
Menteri
9 Juli 1959
18 Februari 1960
Tidak Ada
Kerja I
Djuanda Kartawidjaja
Soekarno
12
18 Februari 1960
6 Maret 1962
Johannes Leimena
Johannes Leimena.jpg Parkindo[2]
Kerja II
13
6 Maret 1962
13 November 1963
Johannes Leimena
(Koordinator Distribusi)
Johannes Leimena.jpg Parkindo[2]
Kerja III
Subandrio
(Koordinator Luar Negeri)
Subandrio.jpg Non-Partai
Sahardjo
(Koordinator Dalam Negeri)
Sahardjo.jpg Non-Partai
Abdul Haris Nasution
(Koordinator Pertahanan dan Keamanan)
Abdul Harris Nasution.jpg Non-Partai
Suprajogi
(Koordinator Produksi)
Non-Partai
Notohamiprodjo
(Koordinator Keuangan)
Menkeu Notohami.jpg Non-Partai
Muljadi Djojomartono
(Koordinator Kesejahteraan Rakyat)
Masyumi
Mohammad Yamin
(Koordinator Khusus)
Mohammad Yamin, Pekan Buku Indonesia 1954, p251.jpg
Jabatan Wakil Menteri Pertama ditiadakan, Jabatan Wakil Perdana Menteri diadakan kembali

Era Demokrasi Terpimpin[sunting | sunting sumber]

No. Mulai menjabat Selesai menjabat Nama Foto Partai Kabinet Perdana Menteri
14
13 November 1963
22 Februari 1966
Subandrio
Subandrio.jpg Non-Partai
Kerja IV
Dwikora I
Soekarno
Johannes Leimena
Johannes Leimena.jpg Parkindo[2]
Chaerul Saleh
ChairulSaleh.jpg Murba
15
22 Februari 1966
28 Maret 1966
Soebandrio
(sampai 18 Maret 1966)[3],

Sri Sultan Hamengkubuwono IX
(ad-interim, 18 Maret 1966)
Subandrio.jpg Non-Partai Dwikora II
Hbix.jpg Non-Partai
Johannes Leimena
Johannes Leimena.jpg Parkindo[2]
Chaerul Saleh
(sampai 18 Maret 1966)[3]

Adam Malik
(ad-interim, 18 Maret 1966)
ChairulSaleh.jpg Partai Murba
Adammalik2.jpg Non-Partai
Idham Chalid
Idham Chalid.jpg
NU
Roeslan Abdulgani
Ruslan Abdulgani.jpg Non-Partai
16
28 Maret 1966
25 Juli 1966
Johannes Leimena
(Urusan Umum)
Johannes Leimena.jpg Parkindo[2]
Dwikora III
Adam Malik
(Urusan Sosial dan Politik)
Adammalik2.jpg Non-Partai
Sri Sultan Hamengkubuwono IX
(Urusan Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan)
Hbix.jpg Non-Partai
Soeharto
(Urusan Pertahanan dan Keamanan)
Jendral Soeharto2.jpg
Militer
Idham Chalid
(Urusan Hubungan dengan Institusi Politik)
Idham Chalid.jpg
NU
  Non-partisan / Penugasan Pemerintah
  Persatuan Indonesia Raya (PIR)

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Partai Nasional Indonesia
  2. ^ a b c d e f Partai Kristen Indonesia
  3. ^ a b Pada 18 Maret 1966, beberapa menteri antara lain Subandrio, Chaerul Saleh, Setiadi Reksoprodjo, Sumardjo, Oei Tjoe Tat, Yusuf Muda Dalam, Armunanto, Surachman, Sutomo, Astrawinata, Achmadi, Sjafei, JK Tumakaka, Achadi, and Soemarno Sosroatmojo dipenjara. Posisi mereka kosong sampai terbentuknya Kabinet Dwikora III.

Sumber[sunting | sunting sumber]


Lihat pula