Daftar Wakil Perdana Menteri Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Wakil Perdana Menteri Indonesia
Bekas Jabatan Politik
National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg
Ak gani.jpg
Adenan Kapau Gani, salah satu Wakil Perdana Menteri Pertama Indonesia
Pejabat pertama Adenan Kapau Gani dan Setyadjit Soegondo
Pejabat terakhir Johannes Leimena, Adam Malik, Hamengkubuwono IX, Soeharto dan Idham Chalid
Pelantik Presiden
Jabatan dimulai 3 Juli 1947
Jabatan berakhir 25 Juli 1966

Wakil Perdana Menteri Indonesia adalah pimpinan kabinet dalam pemerintahan Republik Indonesia yang pernah ada dari tahun 1947 hingga tahun 1966.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Wakil Perdana Menteri Era Perjuangan Kemerdekaan[sunting | sunting sumber]

No. Mulai menjabat Selesai menjabat Nama Foto Partai Kabinet Perdana
Menteri
Presiden
1. 3 Juli 1947 11 November 1947 Adenan Kapau Gani Ak gani.jpg PNI Amir Sjarifuddin I Amir Sjarifuddin Soekarno
Setyadjit Soegondo Setiadjid.jpg PBI
2. 11 November 1947 29 Januari 1948 Adenan Kapau Gani Ak gani.jpg PNI Amir Sjarifuddin II
Setyadjit Soegondo Setiadjid.jpg PBI
Raden Sjamsoeddin Mr-R-Syamsuddin.jpg Masyumi
Wondoamiseno Wondoamiseno.jpg PSII
29 Januari 1948 4 Agustus 1949 Tidak Ada Hatta I Mohammad Hatta
3. 4 Agustus 1949 20 Desember 1949 Syafruddin Prawiranegara Sjafrudin prawiranegara.jpg Masyumi Hatta II
20 Desember 1949 6 September 1950 Tidak Ada RIS
20 Desember 1949 21 Januari 1950 Susanto Soesanto Tirtoprodjo Assaat
4. 21 Januari 1950 6 September 1950 Abdoel Hakim Gubernur Sumut Abdul Hakim.png Masyumi Halim Abdul Halim

Wakil Perdana Menteri Era Demokrasi Parlementer[sunting | sunting sumber]

No. Mulai menjabat Selesai menjabat Nama Foto Partai Kabinet Perdana
Menteri
Presiden
5. 6 September 1950 27 April 1951 Sri Sultan Hamengkubowono IX Sultan hb IX PYO.jpg Non-Partai Natsir Mohammad Natsir Soekarno
6. 27 April 1951 3 April 1952 Suwiryo Suwiryo.jpg PNI[1] Sukiman-Suwirjo Soekiman Wirjosandjojo
7. 3 April 1952 30 Juli 1953 Prawoto Mangkoesasmito Prawoto Mangkusasmito.png Masyumi Wilopo Wilopo
8. 30 Juli 1953 12 Agustus 1955 Wongsonegoro 13 wongsonegoro.jpg PIR Ali Sastroamidjojo I Ali Sastroamidjojo
Zainul Arifin Zainal Arifin2.jpg NU
9 12 Agustus 1955 24 Maret 1956 Djanoe Ismadi PIR Burhanuddin Harahap Burhanuddin Harahap
Harsono Tjokroaminoto Harsono Tjokroaminoto.jpg PSII
10 24 Maret 1956 9 April 1957 Mohamad Roem Moh roem2.jpg Masyumi Ali Sastroamidjojo II Ali Sastroamidjojo
Idham Chalid Idham Chalid.jpg NU
11. 9 April 1957 9 Juli 1959 Idham Chalid Idham Chalid.jpg NU Djuanda Djoeanda Kartawidjaja
J. Leimena Johannes Leimena.jpg Parkindo [2]
Hardi
Setelah 9 Juli 1959 posisi ini dihapuskan digantikan menjadi Wakil Menteri Pertama

Wakil Menteri Pertama Era Demokrasi Terpimpin[sunting | sunting sumber]

No. Mulai menjabat Selesai menjabat Nama Foto Partai Kabinet Menteri
Pertama
Perdana
Menteri
9 Juli 1959 18 Februari 1960 Tidak Ada Kerja I Djuanda Kartawidjaja Soekarno
12. 18 Februari 1960 6 Maret 1962 Johannes Leimena Johannes Leimena.jpg Parkindo [2] Kerja II
13. 6 Maret 1962 13 November 1963 Johannes Leimena
(Koordinator Distribusi)
Johannes Leimena.jpg Parkindo [2] Kerja III
Subandrio
(Koordinator Luar Negeri)
Subandrio.jpg Non-Partai
Sahardjo
(Koordinator Dalam Negeri)
Sahardjo.jpg Non-Partai
Abdul Haris Nasution
(Koordinator Pertahanan dan Keamanan)
Abdul Harris Nasution.jpg Non-Partai
Suprajogi
(Koordinator Produksi)
Non-Partai
Notohamiprodjo
(Koordinator Keuangan)
Menkeu Notohami.jpg Non-Partai
Muljadi Djojomartono
(Koordinator Kesejahteraan Rakyat)
Masyumi
Mohammad Yamin
(Koordinator Khusus)
Mohammad Yamin, Pekan Buku Indonesia 1954, p251.jpg
Jabatan Wakil Menteri Pertama ditiadakan, Jabatan Wakil Perdana Menteri diadakan kembali

Wakil Perdana Menteri Era Demokrasi Terpimpin[sunting | sunting sumber]

No. Mulai menjabat Selesai menjabat Nama Foto Partai Kabinet Perdana Menteri
14 13 November 1963 22 Februari 1966 Subandrio Subandrio.jpg Non-Partai Kerja IV
Dwikora I
Soekarno
Johannes Leimena Johannes Leimena.jpg Parkindo [2]
Chaerul Saleh ChairulSaleh.jpg Murba
15 22 Februari 1966 28 Maret 1966 Soebandrio
(sampai 18 Maret 1966)[3],

Sri Sultan Hamengkubuwono IX
(ad-interim, 18 Maret 1966)
Subandrio.jpg Non-Partai Dwikora II
Hbix.jpg Non-Partai
Johannes Leimena Johannes Leimena.jpg Parkindo [2]
Chaerul Saleh
(sampai 18 Maret 1966)[3]

Adam Malik
(ad-interim, 18 Maret 1966)
ChairulSaleh.jpg Partai Murba
Adammalik2.jpg Non-Partai
Idham Chalid Idham Chalid.jpg NU
Roeslan Abdulgani Ruslan Abdulgani.jpg Non-Partai
16 28 Maret 1966 25 Juli 1966 Johannes Leimena
(Urusan Umum)
Johannes Leimena.jpg Parkindo [2] Dwikora III
Adam Malik
(Urusan Sosial dan Politik)
Adammalik2.jpg Non-Partai
Sri Sultan Hamengkubuwono IX
(Urusan Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan)
Hbix.jpg Non-Partai
Soeharto
(Urusan Pertahanan dan Keamanan)
Jendral Soeharto2.jpg Sekber Golkar
Idham Chalid
(Urusan Hubungan dengan Institusi Politik)
Idham Chalid.jpg NU
  Non-partisan / Penugasan Pemerintah
  Persatuan Indonesia Raya (PIR)

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Partai Nasional Indonesia
  2. ^ a b c d e f Partai Kristen Indonesia
  3. ^ a b Pada 18 Maret 1966, beberapa menteri antara lain Subandrio, Chaerul Saleh, Setiadi Reksoprodjo, Sumardjo, Oei Tjoe Tat, Yusuf Muda Dalam, Armunanto, Surachman, Sutomo, Astrawinata, Achmadi, Sjafei, JK Tumakaka, Achadi, and Soemarno Sosroatmojo dipenjara. Posisi mereka kosong sampai terbentuknya Kabinet Dwikora III.

Sumber[sunting | sunting sumber]


Lihat pula