Daftar Wakil Presiden Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lambang Wakil Presiden Republik Indonesia

Berikut adalah daftar lengkap Wakil Presiden Republik Indonesia.

Daftar

No. urut Wakil Presiden Partai politik Masa jabatan Presiden Periode
Nama Potret Awal Akhit
1 Mohammad Hatta
(1902–1980)
Mohammad Hatta signature.svg
VP Hatta.jpg Nonpartisan 18 Agustus 1945[a] 1 Desember 1956[a] Soekarno I
(1945)
Lowong[b] 1 Desember 1956 18 Mei 1963
18 Mei 1963 22 Februari 1967 II
(1963)
22 Februari 1967 27 Maret 1968 Soeharto
27 Maret 1968 24 Maret 1973 III
(1968)
2 Hamengkubuwana IX
(1912–1988)
Sign HBIX.png
Hamengkubawono IX Official Portrait.jpg Nonpartisan 24 Maret 1973 23 Maret 1978 IV
(1973)
3 Adam Malik
(1917–1984)
Signature of Adam Malik.png
Adam Malik Batubara Official Portrait.jpg Golongan Karya 23 Maret 1978 11 Maret 1983 V
(1978)
4 Umar Wirahadikusumah
(1924–2003)
Umarwirahadi.jpg Golongan Karya 11 Maret 1983 11 Maret 1988 VI
(1983)
5 Soedharmono
(1927–2006)
Sign Sudharmono.png
Sudharmono Official Portrait.jpg Golongan Karya 11 Maret 1988 11 Maret 1993 VII
(1988)
6 Try Sutrisno
(1935–)
Signature of Try Sutrisno.svg
Try Sutrisno Official Portrait.jpg Golongan Karya 11 Maret 1993 11 Maret 1998 VIII
(1993)
7 Bacharuddin Jusuf Habibie
(1936–2019)
Signature of B. J. Habibie.svg
Bacharuddin Jusuf Habibie official portrait.jpg Golongan Karya 11 Maret 1998 21 Mei 1998 IX
(1998)
Lowong[c] 21 Mei 1998 21 Oktober 1999 B. J. Habibie
8 Megawati Soekarnoputri
(1947–)
Signature of Megawati Soekarnoputri.svg
Vice President Megawati Sukarnoputri - Indonesia.jpg Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan 21 Oktober 1999 23 Juli 2001 Abdurrahman Wahid X
(1999)
Lowong[d] 23 Juli 2001 26 Juli 2001 Megawati Soekarnoputri
9 Hamzah Haz
(1940–)
Signature of Hamzah Haz.svg
Hamzah Haz Official Portrait.jpg Partai Persatuan Pembangunan 26 Juli 2001 20 Oktober 2004
10 Jusuf Kalla
(1942–)
Sign Jusuf Kalla (baru).png
Jusuf Kalla.jpg Partai Golongan Karya 20 Oktober 2004 20 Oktober 2009 Susilo Bambang Yudhoyono XI
(2004)
11 Boediono
(1943–)
Tanda Tangan Boediono.png
Boediono official portrait.jpeg Nonpartisan 20 Oktober 2009 20 Oktober 2014 XII
(2009)
12 Jusuf Kalla
(1942–)
Sign Jusuf Kalla (baru).png
Jusuf Kalla Vice President Portrait 2014.jpg Partai Golongan Karya 20 Oktober 2014 20 Oktober 2019 Joko Widodo XIII
(2014)
13 Ma'ruf Amin
(1943–)
Sign Ma'ruf Amin.png
Ma'ruf Amin 2019 official portrait.jpg Nonpartisan 20 Oktober 2019 Petahana XIV
(2019)
Legenda

Lihat pula

Catatan

  1. ^ a b Periode jabatan Hatta, yang mengkuti jabatan Soekarno, tidak benar-benar dijalankan secara penuh. Terdapat masa-masa yang membuat Soekarno melepaskan sementara jabatanya sehingga jabatan Hatta juga ikut dilepaskan. Selengkapnya lihat di bagian berikut ini.
  2. ^ Jabatan Wakil Presiden Indonesia lowong pada tahun 1956, ketika Mohammad Hatta mengundurkan diri dari jabatannya. Jabatan ini baru diisi kembali dengan diangkatnya Sri Sultan Hamengkubuwana IX sebagai wakil presiden pada tahun 1973.
  3. ^ Jabatan Wakil Presiden Indonesia lowong pada tahun 1998, ketika Presiden Soeharto mengundurkan diri dan kemudian digantikan oleh wakilnya, B. J. Habibie. Jabatan ini baru diisi kembali ketika Megawati Soekarnoputri terpilih sebagai Wakil Presiden mendampingi Presiden Abdurrahman Wahid pada tahun 1999.
  4. ^ Jabatan ini sempat lowong ketika Megawati Soekarnoputri diangkat sebagai Presiden menggantikan Abdurrahman Wahid yang diberhentikan (dimakzulkan) melalui Sidang Istimewa MPR. Jabatan ini terisi lagi oleh Hamzah Haz melalui sidang yang sama.

Referensi

Galeri

Pranala luar