Daftar Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia
LogoKemenEsdm.jpg
Ignasiusjonan.jpeg
Petahana
Ignasius Jonan

Sejak 14 Oktober 2016
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia
Kediaman resmi Rumah Dinas Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral
Pemegang pertama Dr. Chaerul Saleh
Dibentuk 10 Juli 1959
Situs web www.esdm.go.id

Halaman ini berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Energi, dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia.

Menteri Kabinet Mulai menjabat Akhir menjabat Keterangan
1
ChairulSaleh.jpg Chaerul Saleh
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960
Bernama Menteri Perindustrian Dasar, dan Pertambangan
Kerja II
18 Februari 1960
6 Maret 1963
 
Kerja III
6 Maret 1963
13 November 1963
 
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
 
2
Armunanto
Dwikora I
27 Agustus 1964
22 Februari 1966
Berganti nama menjadi Menteri Pertambangan
Dwikora II
22 Februari 1966
28 Maret 1966
3
Ibnu sutowo PYO.jpg Ibnu Sutowo
Dwikora III
28 Maret 1966
25 Juli 1966
Berganti nama menjadi Menteri Minyak, dan Gas Bumi
4
Slamet bratanata.jpg Slamet Bratanata
Ampera I
25 Juli 1966
17 Oktober 1967
Berganti nama menjadi Menteri Pertambangan
5
28 sumantribrodjonegoro.jpg Sumantri Brodjonegoro
Ampera II
17 Oktober 1967
6 Juni 1968
 
Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973  
6 M sadli.jpg Mohammad Sadli Pembangunan II 28 Maret 1973 28 Maret 1978  
7
Subroto.jpg
Soebroto Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983 Berganti nama menjadi Menteri Pertambangan, dan Energi
Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988  
8 Ginandjar.jpg Drs. Ginandjar Kartasasmita Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993  
9 Sudjana ib.jpg Ida Bagus Sudjana Pembangunan VI 17 Maret 1993 16 Maret 1998  
10 Kuntoro mangkusubroto.jpg Dr. Ir. Kuntoro Mangkusubroto Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998  
Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 20 Oktober 1999  
11 SBYudhoyono ESDM.jpg Susilo Bambang Yudhoyono Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 23 Agustus 2000  
12 Purnomo Yusgiantoro 2011.jpg Purnomo Yusgiantoro
23 Agustus 2000
9 Agustus 2001
Berganti nama menjadi Menteri Energi, dan Sumber Daya Mineral
Gotong Royong
9 Agustus 2001
20 Oktober 2004
 
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
20 Oktober 2009
 
13
KIBII Darwin Zahedy Saleh.jpg Darwin Zahedy Saleh
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
19 Oktober 2011
 
14
Jero Wacik Picture.jpg Jero Wacik
19 Oktober 2011
11 September 2014
Mengundurkan diri karena menjadi Tersangka kasus Korupsi
*
KIBII Chairul Tanjung.jpg Chairul Tanjung
(Pelaksana Tugas)
11 September 2014
20 Oktober 2014
Pelaksana Tugas
15
SudirmanSaid.jpg Sudirman Said
Kerja
27 Oktober 2014
27 Juli 2016
16
Archandra Tahar.jpg Archandra Tahar
27 Juli 2016
15 Agustus 2016
Diberhentikan dengan hormat karena masalah dwi kewarganegaraan
*
Luhut Binsar Panjaitan Polkam.jpg Luhut Binsar Panjaitan
(Pelaksana Tugas)
15 Agustus 2016
14 Oktober 2016
17
Ignasiusjonan.jpeg Ignasius Jonan
14 Oktober 2016
Petahana

Lihat pula[sunting | sunting sumber]