Daftar Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia
LogoKemenEsdm.jpg
Kabinet Kerja Ignatius Jonan.jpg
Petahana
Ignasius Jonan

Sejak 14 Oktober 2016
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia
Kediaman resmi Rumah Dinas Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral
Pemegang pertama Dr. Chaerul Saleh
Dibentuk 10 Juli 1959
Situs web www.esdm.go.id

Halaman ini berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Energi, dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia.

      Belum diketahui (1)           Non-partisan (12)           Murba (1)           ABRI / TNI (3)           P. Demokrat (2)
Menteri Kabinet Mulai menjabat Akhir menjabat Keterangan
1
ChairulSaleh.jpg Chaerul Saleh
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960
[A]
Kerja II
18 Februari 1960
6 Maret 1963
 
Kerja III
6 Maret 1963
13 November 1963
 
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
 
2
Armunanto
Dwikora I
27 Agustus 1964
22 Februari 1966
Dwikora II
22 Februari 1966
18 Maret 1966
Menteri Minyak, Gas dan Bumi Ibnu Sutowo.jpg Ibnu Sutowo
18 Maret 1966
28 Maret 1966
[B]
3
Dwikora III
28 Maret 1966
25 Juli 1966
4
Menteri Pertambangan Bratanata.jpg Slamet Bratanata
Ampera I
25 Juli 1966
17 Oktober 1967
[C]
5
28 sumantribrodjonegoro.jpg Sumantri Brodjonegoro
Ampera II
17 Oktober 1967
6 Juni 1968
 
Pembangunan I
6 Juni 1968
28 Maret 1973
 
6
Menteri Pertambangan Sadli.jpg Mohammad Sadli
Pembangunan II
28 Maret 1973
28 Maret 1978
 
7
Menteri Pertambangan Subroto.jpg Soebroto
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
[D]
Pembangunan IV
19 Maret 1983
21 Maret 1988
 
8
Menteri Petambangan Ginandjar Kartasasmita.jpg Drs. Ginandjar Kartasasmita
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
 
9
Menteri Pertambangan Ida Bagus.jpg Ida Bagus Sudjana
Pembangunan VI
17 Maret 1993
16 Maret 1998
 
10 Menteri Pertambangan Kuntoro Mangkusubroto.jpg Kuntoro Mangkusubroto
Pembangunan VII
16 Maret 1998
21 Mei 1998
 
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
 
11
Menteri Pertambangan Susilo Bambang Yudhoyono.jpg Susilo Bambang Yudhoyono
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
23 Agustus 2000
 
12 Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Purnomo Yusgiantoro.jpg Purnomo Yusgiantoro
23 Agustus 2000
9 Agustus 2001
[E]
Gotong Royong
9 Agustus 2001
20 Oktober 2004
 
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
20 Oktober 2009
 
13
KIBII Darwin Zahedy Saleh.jpg Darwin Zahedy Saleh
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
19 Oktober 2011
 
14
Jero Wacik Picture.jpg Jero Wacik
19 Oktober 2011
11 September 2014
[note 1]
KIBII Chairul Tanjung.jpg Chairul Tanjung
(Pelaksana Tugas)
11 September 2014
20 Oktober 2014
15
Kabinet Kerja Sudirman Said.jpg Sudirman Said
Kerja
27 Oktober 2014
27 Juli 2016
16
100px Archandra Tahar
27 Juli 2016
15 Agustus 2016
[note 2]
Luhut Binsar Panjaitan Polkam.jpg Luhut Binsar Panjaitan
(Pelaksana Tugas)
15 Agustus 2016
14 Oktober 2016
17
Kabinet Kerja Ignatius Jonan.jpg Ignasius Jonan
14 Oktober 2016
Petahana
Perubahan nama
  • A Bernama Menteri Perindustrian Dasar, dan Pertambangan
  • B Berganti nama menjadi Menteri Minyak, dan Gas Bumi
  • C Berganti nama menjadi Menteri Pertambangan
  • D Berganti nama menjadi Menteri Pertambangan, dan Energi
  • E Berganti nama menjadi Menteri Energi, dan Sumber Daya Mineral
Keterangan
  1. ^ Mengundurkan diri karena menjadi Tersangka kasus Korupsi
  2. ^ Diberhentikan dengan hormat karena masalah dwi kewarganegaraan

Lihat pula[sunting | sunting sumber]