Daftar Menteri Perdagangan Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Perdagangan Republik Indonesia
Logo Kemendag.jpg
Thomas T. Lembong Official.jpg
Petahana
Thomas Trikasih Lembong

Sejak 12 Agustus 2015
Kediaman resmi Kementerian Perdagangan Indonesia
Pemegang pertama Surachman Tjokrodisurjo
Dibentuk 19 Agustus 1945

Halaman berikut berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Perdagangan Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1
Surachman tjokroadisurjo.jpg Surachman Tjokrodisurjo
Presidentil
19 Agustus 1945 14 November 1945 Bernama Menteri Kemakmuran
2
Darmawan Mangunkusumo.jpg Darmawan Mangunkusumo
Sjahrir I
14 November 1945 12 Maret 1946
Sjahrir II
12 Maret 1946 2 Oktober 1946
3
Ak gani.jpg Adenan Kapau Gani
Sjahrir III
2 Oktober 1946 26 Juni 1947 PNI
Amir Syarifuddin I
3 Juli 1947 11 November 1947 PNI
Amir Syarifuddin II
11 November 1947 29 Januari 1948 PNI
4
Sjafrudin prawiranegara.jpg Sjafruddin Prawiranegara
Hatta I
29 Januari 1948 4 Agustus 1949
Indratjahja
Darurat
19 Desember 1948 13 Juli 1949
5
Kasimo.jpg Ignatius Joseph Kasimo Hendrowahyono
Hatta II
4 Agustus 1948 20 Desember 1949 PKRI
Djuanda Cartawidjaja.jpg Djuanda Kartawidjaja RIS 20 Desember 1949 6 September 1950
(5)
Kasimo.jpg Ignatius Joseph Kasimo Hendrowahyono
Susanto
20 Desember 1949 21 Januari 1950 PKRI
Merangkap jabatan sebagai Menteri Persediaan Makanan Rakyat
6
Tandiono Manu.jpg Tandiono Manu
Halim
21 Januari 1950 6 September 1950 digabungkan dengan Menteri Perindustrian dengan nama Menteri Perdagangan dan Perindustrian
7
Soemitro Smiling.jpg Sumitro Djojohadikusumo
Natsir
6 September 1950 27 April 1951
8
Sujono Hadinoto
Sukiman-Suwirjo
27 April 1951 3 April 1952
9
Sumanang
Wilopo
3 April 1952 30 Juli 1953 PNI
10
Iskak Tjokroamidjojo
Ali Sastroamidjojo I
30 Juli 1953 12 Agustus 1955
(5)
Kasimo.jpg Ignatius Joseph Kasimo Hendrowahyono
Burhanuddin Harahap
12 Agustus 1955 24 Maret 1956 PKRI
11
Burhanuddin
Sastroamidjojo II
24 Maret 1956 9 April 1957 NU
12
Soenardjo Abu Ngusman
Karya
9 April 1957 1958 Dipisahkan dengan Menteri Perindustrian
Rachmad Muljomiseno 1958 10 Juli 1959
13
Arifin Harahap
Kerja I
10 Juli 1959 18 Februari 1960
Kerja II
18 Februari 1960 6 Maret 1962
14
Suharto
Kerja III
6 Maret 1962 13 November 1963
15
Adammalik2.jpg Adam Malik
Kerja IV
13 November 1963 27 Agustus 1964
16 Achmad Yusuf
Dwikora I
27 Agustus 1964 24 Februari 1966 Bernama Menteri Perdagangan Dalam Negeri
17
A. Rachman
Dwikora II
24 Februari 1966 28 Maret 1966
18
Ashari Danudirdjo
Dwikora III
28 Maret 1966 25 Juli 1966
Ampera I
25 Juli 1966 17 Oktober 1967 Bernama Menteri Perdagangan
19
MJusuf.jpg Andi Muhammad Jusuf Amir
Ampera II
11 Oktober 1967 6 Juni 1968
(7)
Soemitro Smiling.jpg Sumitro Djojohadikusumo
Pembangunan I
6 Juni 1968 28 Maret 1973
20
Radius prawiro.jpg Radius Prawiro
Pembangunan II
28 Maret 1973 29 Maret 1978
Pembangunan III
29 Maret 1978 19 Maret 1983
21
Rachmat Saleh.jpg Rachmat Saleh
Pembangunan IV
19 Maret 1983 21 Maret 1988
22
100px Arifin Siregar
Pembangunan V
21 Maret 1988 17 Maret 1993
23
Kabinet Pembangunan VI Satrio Budihardjo Joedono.jpg Satrio Budihardjo
Pembangunan VI
17 Maret 1993 6 Desember 1995
24
Kabinet Pembangunan VI Tungki Ariwibowo.jpg Tungki Ariwibowo 6 Desember 1995 16 Maret 1998 berubah nama menjadi Menteri Perindustrian dan Perdagangan berdasarkan Keppres No. 388/M Tahun 1995 tanggal 6 Desember Departemen Perindustrian dan Perdagangan digabung
25
Bob hasan.jpg Muhammad Bob Hasan
Pembangunan VII
16 Maret 1998
21 Mei 1998
26
Rahardi ramelan.jpg Rahardi Ramelan
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
27
KPN Jusuf Kalla.png Muhammad Jusuf Kalla
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
24 Agustus 2000
28
Luhut B Panjaitan sup.jpg Luhut Binsar Panjaitan
24 Agustus 2000
9 Agustus 2001
29
Rini Soemarno, 2003.jpg Rini Mariani Soemarno Soewandi
Gotong Royong
9 Agustus 2001
20 Oktober 2004
30
Mari Elka Pangestu RI.jpg Mari Elka Pangestu
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
20 Oktober 2009
Berubah nama menjadi Menteri Perdagangan kembali dan dipisahkan dengan jabatan Menteri Perindustrian kembali
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
19 Oktober 2011
31
KIBII Gita Wirjawan.jpg Gita Wirjawan
19 Oktober 2011
31 Januari 2014
Bayu Krisnamurthi.jpg Bayu Krisnamurthi
(Pelaksana Tugas)
31 Januari 2014
12 Februari 2014 Pelaksana tugas Menteri Perdagangan karena Gita Wirjawan mengundurkan diri
32
KIBII Muhammad Lutfi.jpg Muhammad Lutfi
14 Februari 2014
20 Oktober 2014
33
Rahmat-gobel.jpg Rachmat Gobel
Kerja
27 Oktober 2014
11 Agustus 2015
34
Thomas T. Lembong Official.jpg Thomas Trikasih Lembong
12 Agustus 2015
sekarang

Daftar kabinet Indonesia[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]