Daftar kabupaten dan kota di Sumatra Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut daftar kabupaten dan/atau kota di Sumatra Utara

No. Kabupaten/kota Pusat pemerintahan Bupati/wali kota Luas wilayah (km2)[1] Jumlah penduduk (2020) Kecamatan Kelurahan/desa Lambang Peta lokasi
1 Kabupaten Asahan Kisaran Surya 3.702,21 769.960 25 27/177 Logo kabupaten asahan.gif
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Asahan.svg
2 Kabupaten Batu Bara Limapuluh Zahir 922,20 416.078 7 10/141 Lambang Kabupaten Batubara.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Batu Bara.svg
3 Kabupaten Dairi Sidikalang Eddy Keleng Ate Berutu 1.927,80 308.764 15 8/161 Dairi Regency Emblem.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Dairi.svg
4 Kabupaten Deli Serdang Lubuk Pakam Ashari Tambunan 2.241,68 1.931.441 22 14/380 Lambang Kabupaten Deli Serdang.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Deli Serdang.svg
5 Kabupaten Humbang Hasundutan Dolok Sanggul Dosmar Banjarnahor 2.335,33 197.751 10 1/153 Lambang Humbang Hasundutan.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Humbang Hasundutan.svg
6 Kabupaten Karo Kabanjahe Cory Sriwaty Sebayang 2.127,00 404.998 17 10/259 Lambang Kabupaten Karo.gif
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Karo.svg
7 Kabupaten Labuhanbatu Rantau Prapat Mulyadi Simatupang (Pj.) 2.156,02 493.899 9 23/75 Lambang Kabupaten Labuhanbatu.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Labuhanbatu.svg
8 Kabupaten Labuhanbatu Selatan Kota Pinang Edimin 3.596 314.094 5 2/52 Lambang Kabupaten Labuhanbatu Selatan.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Labuhanbatu Selatan.svg
9 Kabupaten Labuhanbatu Utara Aek Kanopan Hendri Yanto Sitorus 3.570,98 381.994 8 8/82 Lambang Labuhanbatu Utara.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Labuhanbatu Utara.svg
10 Kabupaten Langkat Stabat Terbit Rencana Perangin Angin 6.262,00 1.030.202 23 37/240 Lambang Kabupaten Langkat.gif
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Langkat.svg
11 Kabupaten Mandailing Natal Panyabungan Jafar Sukhairi Nasution 6.134,00 472.886 23 27/380 Mandailing-natal.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Mandailing Natal.svg
12 Kabupaten Nias Gido Ya'atulo Gulö 1.842,51 146.672 10 -/170 Logo kabupaten nias.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Nias.svg
13 Kabupaten Nias Barat Lahomi Khenoki Waruwu 473,73 89.994 8 -/105 Lambang kabupaten nias barat.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Nias Barat.svg
14 Kabupaten Nias Selatan Teluk Dalam Hilarius Duha 1.825,20 360.531 35 3/457 Logo Nias Selatan.JPG
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Nias Selatan.svg
15 Kabupaten Nias Utara Lotu Amizaro Waruwu 1.202,78 147.274 11 1/112 Lambang kabupaten nias utara.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Nias Utara.svg
16 Kabupaten Padang Lawas Sibuhuan Ali Sutan Harahap 3.892,74 261.011 12 1/303 Padang-Lawas-logo.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Padang Lawas.svg
17 Kabupaten Padang Lawas Utara Gunung Tua Andar Amin Harahap 3.918,05 260.720 9 2/386 Lambang padang lawas utara.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Padang Lawas Utara.svg
18 Kabupaten Pakpak Bharat Salak Franc Bernhard Tumanggor 1.218,30 52.351 8 -/52 Lambang Kabupaten Pakpak Bharat.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Pakpak Bharat.svg
19 Kabupaten Samosir Pangururan Vandiko Gultom 2.069,05 136.441 9 6/128 Lambang Kabupaten Samosir.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Samosir.svg
20 Kabupaten Serdang Bedagai Seri Rampah Darma Wijaya 1.900,22 657.940 17 6/237 Lambang Kabupaten Serdang Bedagai.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Serdang Bedagai.svg
21 Kabupaten Simalungun Raya Radiapoh Hasiholan Sinaga 4.386,60 990.246 31 27/386 Lambang Kabupaten Simalungun.jpeg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Simalungun.svg
22 Kabupaten Tapanuli Selatan Sipirok Dolly Putra Parlindungan Pasaribu 6.030,47 300.911 14 36/212 Lambang Kabupaten Tapanuli Selatan.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Tapanuli Selatan.svg
23 Kabupaten Tapanuli Tengah Pandan Bakhtiar Ahmad Sibarani 2.188,00 365.177 20 56/159 Lambang Kabupaten Tapanuli Tengah.gif
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Tapanuli Tengah.svg
24 Kabupaten Tapanuli Utara Tarutung Nikson Nababan 3.791,64 312.758 15 11/241 Logo Pemkab Tapanuli Utara.png
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Tapanuli Utara.svg
25 Kabupaten Toba Balige Poltak Sitorus 2.328,89 206.199 16 13/231 Lambang Kabupaten Toba Samosir.jpeg
Lokasi Sumatera Utara Kabupaten Toba Samosir.svg
26 Kota Binjai - Amir Hamzah 59,19 291.842 5 37/- Logobinjai.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kota Binjai.svg
27 Kota Gunungsitoli - Lakhomizaro Zebua 280,78 136.017 6 3/98 Gunungsitoli Logo Official.png
Lokasi Sumatera Utara Kota Gunungsitoli.svg
28 Kota Medan - Bobby Nasution 265,10 2.435.252 21 151/- Logo Kota Medan (Seal of Medan).svg
Lokasi Sumatra Utara Kota Medan.svg
29 Kota Padang Sidempuan - Irsan Efendi Nasution 114,66 225.105 6 37/42 Lambang Kota Padang Sidempuan.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kota Padangsidempuan.svg
30 Kota Pematangsiantar - Hefriansyah Noor 55,66 268.254 8 53/- Logo kota pematangsiantar.png
Lokasi Sumatera Utara Kota Pematangsiantar.svg
31 Kota Sibolga - Jamaluddin Pohan 41,31 89.584 4 17/- Lambang Kota Sibolga.png
Lokasi Sumatera Utara Kota Sibolga.svg
32 Kota Tanjungbalai - Waris Thalib (Plt.) 107,83 176.027 6 31/- Logo Kota Tanjungbalai.jpg
Lokasi Sumatera Utara Kota Tanjungbalai.svg
33 Kota Tebing Tinggi - Umar Zunaidi Hasibuan 31,00 172.838 5 35/- Tebing Tinggi armcoats.png
Lokasi Sumatera Utara Kota Tebing Tinggi.svg


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan (Permendagri No.137-2017) - Kementerian Dalam Negeri - Republik Indonesia". www.kemendagri.go.id (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-04-29. Diakses tanggal 2018-07-09.